Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Президент АН Татарстана: ...

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов заявил, что ученые Татарстана должны ...
  18.12.2018   14664    161

Загреев будет добиваться ...

Проведение местного референдума уже в следующем году освободившийся из ...
  18.12.2018   34624    39

«Пропагандон» назвал ...

Дмитрий Киселев заявил, что ведущей «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр ...
  18.12.2018   12739    67

Съезд не народа, а ...

Очередной, третий "Съезд башкирского народа" намечено провести в Уфе 23 ...
  17.12.2018   26271    143

Хабиров обратится с ...

Первое послание врио главы РБ к депутатам пройдет 18 декабря в 10 часов утра в ...
  17.12.2018   16197    52

«Бережливая поликлиника» ...

Максим Забелин прокомментировал свое назначение на пост министра ...
  17.12.2018   30623    100

Легко ли «сесть за ...

В Башкирии за решетку попал дважды оправданный присяжными мужчина. Рамиль ...
  15.12.2018   13967    94

От пенсий защитили, ...

В Госдуму внесен законопроект, направленный на укрепление суверенитета Рунета. ...
  15.12.2018   13906    17

Апайку протолкнули в ...

Гульназ Шафикова своему новому коллективу: «Мне все равно, что про меня ...
  15.12.2018   37127    131

Хамитов стал членом ...

Сегодня акционеры «Башнефти» избрали новый состав совета директоров нефтяной ...
  15.12.2018   18927    28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (64)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Ожидаем появление татаро-башкиров

1


Новый этноним "татаро-башкир" предлагает ввести главный этнолог России, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Об этом он говорил в Казани еще пару лет назад. Однако он не говорит об объединении татар и башкир, а выступает за создание помимо существующих этнических групп еще и третьей идентификации для тех, кто имеет отношение к обеим из них.

Ожидаем появление татаро-башкиров


"Людям с двойной этнической идентичностью, наверно, нужно дать возможность записывать себя татаро-башкирами!", — отмечал Валерий Тишков, при этом добавлял, что новое понятие "очень быстро привьется". По его словам, эта новация еще позволит разрешить проблему во взаимоотношениях между официальными Казанью и Уфой.

Между тем общественники как татар, так и башкир за редким исключением выступили против такой инициативы. Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов рассказал "Idel.Реалии", что это — попытка раздробить татар и башкир.

— Казалось бы, любое сближение татар и башкир можно только приветствовать, потому что мы самые близкие народы, не просто братья, а братья-близнецы. Но в текущих условиях предложения Тишкова означают следующее — появится путаница при записи, татаро-башкир объявят отдельной от татар и башкир нацией. Цель — отщипнуть от титульного этноса в республиках хоть небольшой процент, показав меньшую цифру татар, — считает он.

Следует учесть, что разница в численности татар и русских в Татарстане минимальна, а в Башкортостане русские составляют большинство с небольшим отрывом от башкир, которых около 30%, а первых — чуть больше 36%. Татар в Башкортостане, по официальным данным, около 25%. Но общественники часто заявляют, что многих татар записывают башкирами. Таким образом, дробление татар и башкир в Татарстане может привести к тому, что татары перестанут быть большинством в этой республике, а в Башкортостане татар и башкир станет еще меньше, чем русских.

Файзрахманов предлагает альтернативу идее Тишкова.

— Это предложение реально только тогда, если всех, кто записал себя татарином и башкиром записать в татаро-башкиры. Но, боюсь, люди будут против. Этническое самосознание — очень сложное явление, и по документу из Москвы или желанию национальной интеллигенции его не исправишь, — заявляет общественник.

Против предложения Валерия Тишкова выступает не только представитель татар, но и башкирская общественная организация "Башкорт", но обосновывают там свою позицию немного иначе.

— Мы против. По мнению Тишкова, тогда надо ввести понятие и башкиро-русский, и татаро-русский, и чуваше-башкир т.д. Будет полное смешение. О какой национальной идентичности тогда вообще можно будет говорить? Человек от рождения имеет национальность по отцу, либо, когда он становится взрослым и начинает принимать самостоятельные решения в своей жизни, то тогда он сам определяет для себя к какой национальности он себя относит, — делятся в организации.

В союзе татарской молодежи "Азатлык" характеризуют инициативу как инструмент ассимиляционной политики. При этом в структуре связывают такой подход с тем, что татарская общественность так и не смирилась с тем, что федеральные власти пытаются вывести родные языки в школах России в разряд факультатива.

— Мы считаем, что это продолжение ассимиляционной политики, направленной на дробление крупных, политически сильных и самостоятельных групп. В данном случае, как и в прошлые перепеси, серьезный удар пытаются нанести именно по татарам, чтобы вновь внести раскол. Это всё не просто так, ибо происходит на фоне сопротивления татарской общественности факультативности обучения татарского языка. Никаких проблем на бытовом уровне между татарами и башкирами нет, поэтому повод до смешного надуманный. У этой идеи нет будущего, она не будет поддержана ни татарами, ни башкирами, — прогнозируют в общественной структуре.

Марат Лотфуллин, который участвовал в качестве эксперта в совместной программе Совета Европы, Еврокомиссии и правительства России по изучению языковой ситуации в России, предлагает поддержать инициативу Валерия Тишкова.

— После создания 40 народов из татар-тюрков в 1920-х годах лишний народ не помешает. Просто их надо учитывать всегда вместе. Приложить все усилия для эконического и политического объединения татаро-башкир и тюркских народов, — считает он.

КОГО ДЕЛИЛИ, А КОМУ НЕ ДАВАЛИ ОТДЕЛИТЬСЯ

Ранее один из татарстанских историков Дамир Исхаков заявлял, что среди башкирских лингвистов и общественников в последнее время возникло целое течение, которое считает, что башкирский язык нужно обогатить татарскими диалектами и говорами.

— Это приведет к сближению башкирской нормы с татарским языком, — отмечал Исхаков.

А директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов сообщал о том, что в советское время власти целенаправленно искали различия среди татар, чтобы раздробить второй по количеству этнос России.

— В советское время очень много ученых, диалектологов искали отличия в наречиях и языках. Например, нашли новый звук в Актаныше и давай называть это новым диалектом. Они не искали то, что объединяет нас, тюркские народы. Это была такая политика еще со времен Столыпина. К сожалению, она и сегодня слышна, — констатировал он.

При этом СМИ неоднократно информировали о том, как поморы в Архангельской области упорно пытаются попасть в список коренных малочисленных народов с 90-х годов, не раз получали все необходимые бумаги от губернаторов и справки от ученых-этнологов с рекомендацией признать поморов малой коренной народностью. Но федеральные органы власти, в функции которых входит защита коренных малочисленных этносов, по словам северян, выступали категорически против "деления русского народа". На поморских активистов заводили дела, по мнению правозащитников, возбуждались дела по совершенно недостаточным поводам.

Валерий Тишков, кстати, сам выступал против того, чтобы помор считать отдельным этносом.

— Поморы — не особый этнос, а подгруппа русских, наряду с устьинцами и камчадалами, именно в таковом качестве они и изображаются как население ряда мест на последних картах, подготовленных Институтом. Это не исключает возможности их включения в состав коренных малочисленных народов, — говорил он в СМИ.

Следующая всероссийская перепись населения планируется в ноябре 2020 года.

Идель.Реалии
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.05.2018, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так как в обоих республиках много смешанных браков предлагаю расширить и углубить мысль г-на Тишкова и ввести такие понятия как руссо- башкир, русско-татарин, русско-еврей, русско- чуваш и т.д. и т.п. С последующим выделением им земель для образования независимых республик.
А если без шуток то МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.05.2018, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какая ерунда ....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 11.05.2018, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Админ и Орлов в предчувствии срача между башкирами и татарами потирает ручки...Народ,не будем идти у ник на поводу и игнорируем тему.Только отметим,что Тишков идиот. Приморский.



1

  • Изображение
  • Участник
"тишков" по татаро-башкирски звучит "дырочкин", и дырочка ета на голове, что и говорить - голова у Тишкова слехка сквозит,дырочка не одна видимо.....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.05.2018, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
совсем....ееееее бббб внутреннее состояние духа !



0

  • Изображение
  • Участник
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли,
====================================
Деяния 17:24-27
про Тишкова ни слова



1

  • Изображение
  • Участник
построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 11.05.2018, 13:03 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4408 | Рейтинг: -712
3 | 11.05.2018, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


Админ и Орлов в предчувствии срача между башкирами и татарами потирает ручки...Народ,не будем идти у ник на поводу и игнорируем тему.Только отметим,что Тишков идиот. Приморский.
------------
А баба-Яга те Кухарка против!!! Не зря она тебе минус поставила.
Цель этого сайта в том, что межнациональная рознь для них хорошо, тк это отвлекает народ от на сущих проблем: смертность увеличивается, народ нищает, медицина и образование падают в пропасть и тд.
Кто то на дня сказал, что Кухарка работает или на ФСБ или на МВД.. Это сущая правда, она провоцирует народ и многие ведутся и начинают откровенничать и попадаются в поле зрения органов.
Эту тему в ИГНОР!!!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.05.2018, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Новый этноним "татаро-башкир" предлагает ввести главный этнолог России, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Об этом он говорил в Казани еще пару лет назад. Однако он не говорит об объединении татар и башкир, а выступает за создание помимо существующих этнических групп еще и третьей идентификации для тех, кто имеет отношение к обеим из них.
=========================================================
ПООЛНЫЙ ДОЛБ..Б !!
Бывает же такие дебилы , среди сегодняшних недоносков !



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 11.05.2018, 13:10 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1218 | Рейтинг: +332
А может татбаш или баштат. Вся эта херня идет от маскалей, разделяй и властвуй.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.05.2018, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Многие так про себя и говорят татаро-башкир или башкиро-татар. Многие с этим согласятся. Тишков не дурак, знает что некоторые так себя и идентифицируюи. До революции это было обычным делом.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.05.2018, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Людям с двойной этнической идентичностью, наверно, нужно дать возможность записывать себя татаро-башкирами!", — отмечал Валерий Тишков, при этом добавлял, что новое понятие "очень быстро привьется". По его словам, эта новация еще позволит разрешить проблему во взаимоотношениях между официальными Казанью и Уфой.
=======================================================
Очень , очень заботиться о татаро - башкирских отношениях !
Вот ведь какой " политик " ему место в ДУРДОМЕ , а он
" главный этнолог России , директор Института этнологии и антропологии РАН "
Слава Российской Академии Наук !
Правильной дорогой идете в первобытные пещеры !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 11.05.2018, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 11.05.2018, 13:03 | Автор: Дед

А баба-Яга те Кухарка против!!! Не зря она тебе минус поставила.
Цель этого сайта в том, что межнациональная рознь для них хорошо, тк это отвлекает народ от на сущих проблем: смертность увеличивается, народ нищает, медицина и образование падают в пропасть и тд.
Кто то на дня сказал, что Кухарка работает или на ФСБ или на МВД.. Это сущая правда, она провоцирует народ и многие ведутся и начинают откровенничать и попадаются в поле зрения органов.
Эту тему в ИГНОР!!!
======================================================
Все витействуешь ?
ДЕМАГОГИЯ из тебя так и прет , во все щели !
Почему Кухарка , не может Дураку сказать , что Он - Дурак ?
Разве Кухарка провоцирует народ ?
Разве не этот ДОЛБО..Б Валерий Тишков. , озвучил свою бредятину ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.05.2018, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
начать с хохолорусский,евреорусский ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 11.05.2018, 14:11 | Автор: xrul
    Публикации: 103 | Комментарии: 3288 | Рейтинг: -273,4
Это Кухарка Орлов и Натальи во всём виноваты. Враги народа.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 11.05.2018, 14:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 11.05.2018, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так как в обоих республиках много смешанных браков предлагаю расширить и углубить мысль г-на Тишкова и ввести такие понятия как руссо- башкир, русско-татарин, русско-еврей, русско- чуваш и т.д. и т.п. С последующим выделением им земель для образования независимых республик.
А если без шуток то МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

****
У нас боятся объединение тюркских народов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 11.05.2018, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 | 11.05.2018, 14:11 | Автор: xrul
Публикации: 102 | Комментарии: 2439 | Рейтинг: -253,6
Это Кухарка Орлов и Натальи во всём виноваты. Враги народа.

================
Чуму на их и близких им головы головы!!!!!!!!!!!!!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 11.05.2018, 14:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А давайте назовемся ТАШБАШАМИ, кому не понравится БАШТАШАМИ



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 11.05.2018, 15:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как не дебил,так на должностном стуле .... по чему бы не аннулировать нацию "Евреи", тем более матери нарожали их от кого попало ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 11.05.2018, 15:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это как тот МедвеПут штоли?



1