Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   945   118

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   694   20

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   643   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   618   13

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   953   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   708   21

Изместьев просит ...

Бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, ...
  21.08.2017   2247   24

Поборы и группы в 50 ...

Власти города многократно заявляли о том, что ликвидации очередей в детские ...
  21.08.2017   1319   12

Хамитов отчитал мэра ...

По словам Рустэма Хамитова регион вынужден «кормить завтраками» федеральный ...
  21.08.2017   1010   10

«Лишь бы не было войны!» ...

Средняя зарплата в России — 36 476 рублей. Это официально. В действительности ...
  21.08.2017   1088   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (85)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Нам вообще вся Башкирия интересна»










0


«Башнефть» начинает экспансию вглубь и вширь. АНК «Башнефть», подконтрольная АФК «Система» головная компания башкирского ТЭКа, намерена расширить присутствие в республике и других регионах России. «Нам вообще вся Башкирия интересна», — заявил „Ъ“ член совета директоров «Системы» Александр Гончарук, сообщив об одобрении покупки башкирской компанией удмуртского оператора АЗС «Аспэк», а также намерении вложиться в развитие ОАО «Полиэф» и нарастить запас нефтяных месторождений. Эксперты считают, что экспансия АНК в первую очередь будет нацелена на увеличение нефтедобычи и развитие розничной сети.

«Нам вообще вся Башкирия интересна»


Вчера основной акционер «Башнефти» подтвердил курс на рост присутствия в регионах России, в том числе в Башкирии. Выступая перед журналистами, член совета директоров «Системы» Александр Гончарук сообщил о том, что в понедельник одобрена сделка по покупке удмуртского розничного оператора АЗС — компании «Аспэк». При этом сделку по покупке 44 АЗС оператора господин Гончарук расценил как «первый шаг» в реализации планов увеличения присутствия компании в регионах России.

Как писал „Ъ“ 14 и 26 мая, после покупки сети «Аспэк» «Башнефть» более чем на 10% увеличит розничную сеть. Крупнейшим акционером «Аспэка» (47,7%) является президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев. Розничная сеть самой «Башнефти» сейчас насчитывает 320 АЗС, из которых собственно под брендом компании работает 10% заправок, а остальные — под брендом «Башкирнефтепродукт». В мае основной акционер «Башнефти» — АФК «Система» завершила сделку по покупке 49% акций «Русс-Нефти», розничная сеть которой насчитывает 100 АЗС.

ОАО «АНК «Башнефть» — головная компания предприятий башкирского ТЭКа. АФК «Система» владеет 76,52% уставного капитала компании. В начале апреля 2009 года АФК завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций пяти предприятий башкирского ТЭКа. В настоящее время на базе «Башнефти» строится вертикально интегрированный холдинг.

Вторым направлением, в котором намерена развиваться «Башнефть» в Башкирии, господин Гончарук назвал «приобретение лицензионных участков на территории республики». „Ъ“ уже сообщал о том, что в июне компания приобрела Улкановский участок углеводородов, запасы которого оцениваются в 0,6 млн т. Кроме того, недавно «Башнефть» заявила о намерении подать заявку на участие в конкурсе на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых оцениваются суммарно в 142 млн т нефти.

Комментируя потенциальный интерес к башкирским активам, господин Гончарук также отметил, что «мы небезразличны» к ОАО «Полиэф», 17% госпакета которого в этом году переданы в доверительное управление «Системе». По информации господина Гончарука, вчера в совет директоров ОАО «Полиэф» должны были войти два представителя АФК (официально об итогах собрания акционеров ОАО «Полиэф» не сообщается. — „Ъ“). «Войти в «Полиэф» нас попросили наши коллеги, в том числе башкирские», — пояснил представитель АФК. По его словам, вхождение в «Полиэф» объясняется тем, что «во–первых, это предприятие, которое использует нашу продукцию — параксилол, а во-вторых, мы признанный игрок на башкирском рынке, и нам приятно как специалистам, что к нам обращаются, видя качество и темп наших преобразований». Господин Гончарук также сообщил, что совместно с другими акционерами «Полиэфа» — банком ВТБ и компанией «СИБУР» — «согласована программа действий» на предприятии. «А что будет дальше, покажет время», — отметил он.

ОАО «Полиэф» — единственный в России производитель сырья для пластиковой тары. Крупнейшими акционерами являются ООО «Отечественные полимеры» (совместное предприятие компаний «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и СИБУРа) (50% плюс одна акция), ВТБ (32,5%), правительство Башкирии (17,5%).

Ранее АФК «Система» также заявляла об интересе к приобретению 21,27% акций ОАО «Башкирэнерго», которые до последнего времени находились в собственности ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС».

Президент АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев, комментируя потенциальный интерес компании к российским и башкирским активам, отметил, что у «Башнефти» есть «целая программа экономического развития, и мы в рамках этой программы будем работать». При этом, оговорился он, «пока сделки не заключены, информация по ним носит исключительно конфиденциальный характер».

Отвечая на вопрос „Ъ“, интересуют ли «Башнефть» какие-то еще активы в Башкирии, господин Гончарук заявил: «Нам вообще вся Башкирия интересна». Он подчеркнул, что главной задачей «Башнефти» является «сбалансирование добычи с переработкой», для чего компании «нужно увеличить добычу, значит, придется что-то докупать». «Ставится задача приобретения достаточно больших активов», — подытожил Александр Гончарук, но каких именно, уточнять не стал.

Эксперты считают, что «Башнефть» в первую очередь заинтересована в приобретении профильных активов, которые позволят увеличить добычу нефти и развить операторскую розницу. По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Андрея Полищука, «скорее всего, компания пойдет по пути покупки независимых операторов, на долю которых сегодня приходится более половины рынка заправок России.

Хотя не исключено, что решат работать с операторами по франчайзингу. Это дешевле и быстрее, чем строить и продвигать свои АЗС». В то же время, не исключил эксперт, головной компании «Башнефти» — «Системе» — может быть интересна покупка в Башкирии «активов, не связанных с ТЭКом», в том числе, вероятно, «Башкирской химии», хотя, отметил господин Полищук, «эти планы ранее не озвучивались».

Аналитик «Ренессанс-Капитал» Марина Алексеенкова считает, что «Система» может идти абсолютно в любой сегмент рынка и работать в нем успешно», поэтому «нельзя отрицать, что компания не появится в каком-то другом секторе Башкирии, кроме топливно-энергетического».

Аналитик «ВТБ — Капитал» Светлана Гризан сомневается, что «Системе» и «Башнефти» может быть в принципе интересна нефтехимия: «Касательно ритейла, это заявлено в стратегии «Системы», но по поводу нефтехимического сервиса около года назад менеджмент «Системы» заявлял, что не видит в нем перспективы. И то, что они не продают «Уфаоргсинтез», объясняется только тем, что предприятие состоит в одном комплексе с уфимскими НПЗ».

Наталья Павлова, Коммерсант




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.06.2010, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Читали сегодня Российскую газету?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.06.2010, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья "Башкирский парадокс" в Российской газете. Очень интересно, но все то же самое, главной новости нет.



0