Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   403   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   599   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   448   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   412   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   605   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   646   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   512   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   650   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1096   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как выбирали мэра

0


Выбирать нового мэра приехали 29 депутатов Горсовета – шесть человек заседание почему-то проигнорировали. Прилетел из Москвы и экс-мэр Павел Качкаев.

Как выбирали мэра


По привычке он чуть не ушел в президиум, но в последний момент свернул и сел в зал рядом с секретарем совета межведомственной безопасности Маратом Магадеевым и ректором БАГСУ Сергеем Лаврентьевым. Ровно в десять пришел президент республики Рустэм Хамитов.

- После экзамена члены комиссии голосовали за каждого из кандидатов и разъясняли его ошибки, - расказывает председатель Сергей Лаврентьев.

Председатель горсовета Ирек Нигматуллин предложил дать слово кандидатам, которых после конкурса осталось трое. Это правозащитник Эдвард Мурзин, замглавы Ленинского района Уфы Салават Хусаинов и Ирек Ялалов. Пока возникла небольшая пауза, к президиуму подошел мужчина в джинсовке, сфотографировал президента «мыльницей» и, размахивая листком бумаги, «захватил» трибуну.

- Сначала пара слов почетному гражданину города Уфы, - заявил он

- Извините, вам никто не предоставлял слова. Вы не имеет права выступать и срываете заседание, - растерянно возразил председатель горсовета Ирек Нигматуллин. - Покиньте зал.

- Да у меня только один листочек и я ухожу, - взмолился скандально-известный оппозиционер Роберт Загреев (а это был именно он) и продолжил кричать что-то о вопиющем беззаконии и преступниках в зале. Слушали его только, собственно, Ирек Нигматуллин да двое парней в штатском, вскоре появившиеся позади возмутителя спокойствия. Остальные в зале громко хлопали, заглушая крики хулигана.

- Уберите его отсюда, - крикнул кто-то из зала. – Похоже, он пьян.

Успокоить мужчину попробовал один из кандидатов, а в прошлом оппозиционер, Эдвард Мурзин. Охранники в это время пытались отобрать у Загреева листочек. Но тщетно. В итоге несколько крепких мужчин просто вынесли его из зала.

- Уважаемые соратники, а я могу называть вас так, потому что у нас одна цель – сделать жизнь людей лучше, - начал свою речь первый по алфавиту претендент Эдвард Мурзин. – Власть должна быть открытой и повернуться лицом к людям.

- А вот если мы изберем вас мэром, какое предложение вы первым делом внесете в горсовет? – хитро поинтересовался у Мурзина депутат Андрей Носков (он, к слову, тоже был кандидатом на пост градоначальника, но не прошел экзамен).

- Ну-у-у, надо подумать, это не простой вопрос… - замялся Мурзин. – А,точно! Я сделаю вас своим заместителем! (смех в зале)

Господин Хусаинов говорил негромко, но очень быстро. В его программе ничего революционного не оказалось – эффективное развитие города, строительство нового жилья и улучшение качества жизни населения. А ответ на вопрос, как сделать так, чтобы люди участвовали в общественной жизни и местном самоуправлении, он начал так:

- Ну, в принципе законодательная база уже разработана.. – и в это время все подумали, что мэром он вряд ли станет.

Ирек Ялалов расскаал, как будет решать восемь основных городских проблем: разбираться с транспортом, искать инвесторов, строить новое жилье и детские сады, а также делать Уфу известной на всю страну и мир.

Результаты голосования были в общем-то предсказуемы с самого начала – единогласно депутаты поддержали кандидатуру Ирека Ялалова.

- Поздравляю вас, депутаты, да и всех горожан с новым мэром. Смена власти - это всегда серьезное испытание, сам проходил его полтора года назад, - выступил перед собравшимися президент республики Рустэм Хамитов.

Трудовой контракт с новым мэром заключили сразу же после избрания.

Напомним, что в декабре прошлого года предыдущий мэр Уфы Павел Качкаев получил мандат депутата Госдумы и покинул свой пост. Всего в конкурсе на пост мэра участвовало девять человек, еще до начала испытаний один из них – Евгений Федоров - снял свою кандидатуру. Среди оставшихся претендентов сдать экзамен на знание законов смогли только трое.

ДОСЬЕ «КП»

Ирек Ялалов

День рождения – 27 января. В этом году ему исполнится 51 год.

Закончил Нефтяной институт (ныне - УГНТУ) по специальности инженер-строитель и Уфимский юридический институт МВД РФ. Имеет звание кандидат юридических наук.

Карьеру начал в начал в 1983 году в должности мастера, прораба треста «Крупнопанельное домостроение».

Позже в разные годы работал в Октябрьском райкоме ВЛКСМ и Октябрьском райкоме КПСС, заместителем главы администрации Октябрьского района Уфы по строительству и экономике, восемь лет возглавлял Управление коммунального хозяйства и благоустройства города, затем возглавлял Управление по обеспечению жизнедеятельности города, с 2009 по 2010 - первый заместитель главы администрации Уфы.

С ноября 2010 года работал министром ЖКХ республики.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

КП Уфа
Оригинал публикации

***

Скандалом завершилась вчера в Уфе сессия городского совета, на которой депутаты выбирали сити-менеджера города с правом на заключение двухлетнего контракта. Проникший в городскую администрацию общественник попытался убедить депутатов ввести прямые выборы главы города, но был выдворен из зала заседаний.

Городским депутатам в присутствии президента Башкирии Рустэма Хамитова предстояло заслушать платформы троих кандидатов на пост: правозащитника Эдварда Мурзина, замглавы администрации Ленинского района Салавата Хусаинова, а также Ирека Ялалова, уже исполняющего обязанности главы администрации столицы. Правоохранительные органы в день сессии приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здания мэрии: оно было ограждено металлическим турникетом по периметру с захватом расположенных рядом городских трибун, а безопасность территории возле администрации обеспечивали около 30 сотрудников полиции. Впрочем, как оказалось, усиленная охрана не помогла предотвратить скандал. Ход дебатов в горсовете прибыл послушать глава республики Рустэм Хамитов. По регламенту заседания кандидаты на должность городского главы должны были выступать в алфавитном порядке. Однако вместо Эдварда Мурзина на трибуну неожиданно вышел известный уфимский общественник — редактор нерегулярно выходящей городской газеты «За местное самоуправление» Роберт Загреев. Он начал громко кричать в микрофон, но из-за возникшего гула большая часть его выступления прозвучала неразборчиво. Доносились только отдельные слова: «референдум», «Мурзагулов» (очевидно, Ростислав Мурзагулов, бывший замглавы администрации президента республики), «Хабиров» (вероятно, Радий Хабиров, бывший глава администрации президента республики). Истинные намерения выступавшего стали ясны после того, как его взяли под руки два охранника в штатском и стали выводить. Он громко крикнул: «Даешь всенародные выборы мэра!»

В дальнейшем обошлось без сюрпризов. Большинством голосов главой администрации был избран, как и предполагалось, единоросс Ирек Ялалов, за него проголосовали 28 из 29 присутствовавших депутатов. Примерно столько же — 27 человек — проголосовали против Эдварда Мурзина. А господин Хусаинов получил 20 голосов против при шести воздержавшихся и трех не голосовавших. Рустэм Хамитов, комментируя выбор городских депутатов, назвал его «правильным». Инициативы общественника, дал понять глава региона, он не одобряет. Впрочем, заметил господин Хамитов, «мы должны послушать всех и на основании этого делать свои выводы». Но тут же выразил сам себе, сожалея, что «скандал стал главным действующим лицом на любом мероприятии». «Хлопали человеку, несли его на руках. Но в кого мы превращаемся?» — размышлял вслух господин Хамитов.

Роберта Загреева тем временем препроводили в районное отделение милиции, а затем в мировой суд. На него наложили штраф — 1 тыс. руб., квалифицировав его действия как нарушение статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На ту же сумму был оштрафован лидер местного отделения общественной организации «Левый фронт» Дмитрий Чувилин. Он старался попасть в здание мэрии, несмотря на препоны сотрудников полиции, а позже снять на фотокамеру арест господина Загреева. Оба общественника подали заявления в правоохранительные органы о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий.

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации

***





Видео РИА Башкирия




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 19.01.2012, 09:35 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хоть повеселее стало! Загреев - отличный клоун! А так бы чем запомнилось тихое заседание?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.01.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сити менеджер, японская мамаша. С голым задом, с разбитыми тротуарами, а все туда же, как на Западе, как у взрослых...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.01.2012, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
надо было дать слово,все равно не чего это не изменило бы,некрасиво со стороны хрз,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 19.01.2012, 10:24 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В каждой деревне такой местный дурашка есть..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 19.01.2012, 11:14 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Селянам я бы посоветовал изучать матчасть и готовиться к посевной и осеменению. Может в вашей деревне сплошь такие "дурашки", а мне он нравится хотя бы за то, что выступает против установки видеокамер. Любому горожанину и даже селянину ясно- , что камеры не спасут от подлогов, зато денежки будут распилены громадные и позволят аргументировать подставы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 19.01.2012, 11:29 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
А ведь господин Хамитов мягко говоря "искажает".
Самое главное - не скандал.
Самое главное - народ отстранен от власти.
Не дают народу выбирать власть.
Не регистрируют оппозиционные партии. Не допускают до выборов оппозицию и отдельных кандидатов. Отменяют избираемость разных ветвей власти, вместо этого назначают. Фальсифицируют процесс выборов.
Все это вместе называется не "скандал".
Все это вместе называется - антиконституционный переворот.
Именно этим занимаются Путин и Едро все последние годы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 19.01.2012, 11:30 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Ну вот, мэр "выбран". Пусть работает. Это ведь должность для хозяйственника, а не для политика. Ярые противники могут успокоиться. Готовьтесь к 4 февраля. Или 4 марта :))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.01.2012, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В цивилизованных демократических странах любой гражданин на муниципальном уровне имеет право высказать свое мнение ,не предоставив слово Р.Загрееву, власть в лице Р.Хамитова показала, что народ-это быдло и ему запрещено высказывать свое мнение на закрытых келейных сходках власти.

Рафаиль Джалилов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.01.2012, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне вот не понятно а что было такого страшного в том что бы дать человеку высказаться и выслушать его? Собравшиеся там так боятся слов?
Но слов и огласки обычно боятся вороватые негодяи творящие что либо постыдное и незаконное... И этот инциндент с Загреевым мне кажется явным образом указывает что нынешняя власть состоит в большей части из таких людей. Во всяком случая я имею повод так думать. И повод сомневаться в законности и лигитимности мероприятия под названием "выборы мэра"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 19.01.2012, 11:39 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Согласен с Загреевым. Всвязи со сложившейся ситуацией, депутаты горсовета фактически, легитимностью не обладают. Все их решения, фактически, выходят за рамки демократического общества, так как демократической поддержкой народа они не обладают.
Соответственно, Ялалов тоже нелегитимен.
У Хамитова был шанс несколько повлиять на ситуацию, однако он все превратил в фарс. Мало того, еще и героя из себя строит, призывая всех быть цивилизованными.
Это глупость! На сегодняшний день главным признаком цивилизации являются демократические принципы. Хамитов явно не привык воспринимать простых людей за нечто серьезное. Что уж там скрывать, просто плюет в их сторону.
Что же касаемо "хозяйственника", то все 3 кандидата подтвердили свою компетентность на предыдущем экзамене.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 19.01.2012, 11:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
В таких случаях Малыш из мультика обычно говаривал:

- Что вы расстраиваетесь? Дело то житейское.

Плати молча ЖКХ и Живи Как Хочешь до следующего платежа.)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 19.01.2012, 11:54 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вопрос не в том, что Загрееву не дали высказаться. Там ведь наверняка процедурой предусмотрено время для прений, вопросов и т п. Почему он выскочил в начале?

Примерьте ситуацию на себя: в вашей конторе идет оперативка, директор набрал воздуха чтобы начать, и тут влетает левый чувак и начинает вопить что все свол.очи. Вам понравится?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 19.01.2012, 11:56 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
скушно господа..надо чтобы наскучившие и пустопорожние дебаты между депутатами, чиновниками стали более профессиональными и
зрелищными, Российский и украинский парламенты например потихоньку усиливаются боксёрами...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 19.01.2012, 12:14 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 13 | Автор: Николай
19.01.2012, 11:56 | Публикации: 0 | Комментарии: 47

скушно господа..надо чтобы наскучившие и пустопорожние дебаты между депутатами, чиновниками стали более профессиональными и
зрелищными, Российский и украинский парламенты например потихоньку усиливаются боксёрами...
------------------------------------------------------------
--------------------------------------------
хлеба и зрелищ!!! что еще народу надо?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 19.01.2012, 12:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
# 13 | Автор: Николай
"...скушно господа..надо чтобы наскучившие и пустопорожние дебаты между депутатами, чиновниками стали более профессиональными и
зрелищными, Российский и украинский парламенты например потихоньку усиливаются боксёрами..."

Замечательная идея!!! Теперь от режиссеров все зависеть будет.

Ежели на собраниях группа блюдей каЖНый раз будет танец живота в полном неглиже трясти, то это - плюс.

А вдруг туда кураистов-топтунов нагонят?!?!?! Так захиреет собрание то!)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 19.01.2012, 12:29 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
К сведению: новый назначенно-избранный мэр Уфы Ирек Ялалов работал в том же тресте КПД, что и Рамиль Бигнов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.01.2012, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот такой замечательный апофигей хамитовской модели государственного управления. Заболтать серьезные вопросы до полного балагана. Пообещать одно - сделать другое. Когда руководитель региона начинает, в качестве аргументов своего выступления цитировать местного политического клоуна - это уже четко показывает уровень такого руководителя.
В общем власть у нас повернулась лицом к народу, чтобы удобнее было вешать лапшу на уши. Зато к вопросам движения Башкирии вперед, в такой позиции, она неизбежно повернулась задом. Вот теперь под бодрые лозунги и пятимся не понимая куда.
Вести за собой регион, двигаясь вперед пятой точкой - супер позиция политика!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 19.01.2012, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
удачи Иреку !!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 19.01.2012, 12:40 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
На этот счёт есть своё мнение ПОСМОТРИТЕ !
http://www.youtube.com/watch?v=Bqvc9fvpr5s



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 19.01.2012, 12:44 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 15 | Автор: Вдумчивый
..только боксеров !!!!..кураист танцующий танец живота это неактуально..мезальянс какой то....



0