Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Потерял связь с ...

На оперативном совещании в мэрии Ирек Ялалов пригрозил журналистам, что ...
  29.03.2017    11

Кто такие кулуртаевцы, ...

Главным органом представительным органом законодательной власти в Республике ...
  29.03.2017    10

Народ вышел за себя ...

Молодежь протестовала по всей стране не «за» Навального, а против системы, ...
  29.03.2017    7

К чему приведет ...

В России могут ликвидировать ГИБДД. В Министерстве внутренних дел решили ...
  29.03.2017    5

Почему на акции протеста ...

Одно из самых обсуждаемых свойств акций протеста против коррупции, прошедших по ...
  29.03.2017    8

Новый подарочек от ...

Путин подписал закон об отмене выбора между ремонтом и денежной выплатой по ...
  29.03.2017    2

Единоросс Рамиль Бигнов: ...

Депутат от фракции «Единая Россия» Рамиль Бигнов сегодня в эфире радиостанция ...
  28.03.2017   2045   65

Уфа. Митинг против ...

В Уфе событие. Впервые за многие годы, люди собрались на большой разрешенный ...
  28.03.2017   1525   123

Ялалов в зазеркалье: ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вошел в ТОП-5 Национального рейтинга мэров. ...
  28.03.2017   918   29

Кто теперь на алгебре? ...

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а ...
  28.03.2017   622   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (142)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Любить по-башкирски

0


Прошедший в середине июня III Всемирный курултай башкир четко обозначил отношение к смешанным бракам: для башкир, оказывается, они крайне опасны! Вспоминается один анекдот советского периода. Армянскому радио задают вопрос: как будут делать детей при коммунизме? «С помощью электричества и пара», отвечает радио. А это как? – не унимается озабоченный. «Пара заходит в комнату, выключает электричество – а остальное как при социализме», отвечает радио.

Любить по-башкирски


Казалось бы человечество давно разобралось с вопросами создания семьи, в том числе и влюбленными разных национальностей. Однако, башкирские идеологи и в этом вопросе углядели опасности для башкир. Опасности, как и следовало ожидать, проистекают, оказывается, от татар.

«Смешанные браки стали основным бедствием башкир. В нации башкир соединены самые сильные и прекрасные качества многих народов, племен. Только мы сами недооцениваем этого феномена и вместо использования межродового брачного потенциала своей нации, отдаем предпочтение смешанным бракам. Смешанные браки не в нашу пользу, потому что в таких семьях, особенно в городских условиях, позиция башкира очень слаба», — говорится в Обращении к башкирскому народу.

Многие выступающие так же акцентировали внимание сидящих в зале делегатов курултая на этот аспект создания семьи. Анализу этого феномена башкирского курултая посвящена аналитическая статья в «Независимой Уральской газете». Полагаю, она будет интересна и посетителям данного сайта.

Карим Яушев

***

Любовь под контролем

История знала прецеденты, когда власть пыталась регулировать вопросы сохранения чистоты управляемого ею народа по расовому признаку. В гитлеровской Германии был даже изобретен термин «расовая гигиена», согласно которому строгие правила воспроизводства потомства должны были привести к улучшению расовой чистоты германцев. Для лучших из лучших арийцев, эсэсовцев – союза немцев нордического типа, отобранных по особым критериям, рейсфюрер СС Генрих Гимлер издал даже 31 декабря 1931 года специальный приказ о помолвке и женитьбе, согласно которого эсэсовец не имел права жениться без разрешения своего начальства. Невеста должна была представить доказательства своего арийского происхождения. Помимо этого, девушка должна была пройти несколько медицинских осмотров и физических испытаний, выявляющих ее способность обеспечить потомство, достойное «расы господ».

Нехорошая ассимиляция. В Советском Союзе все межнациональное вроде бы поощрялось. Как не крути, а советский народ был интернационалистом. Кроме того, бытует мнение, что межнациональные браки русских с нерусскими народами Советского Союза одобрялись КПСС, будучи частью ее русификаторской политики. Поэтому до начала перестройки для нашей страны был характерен высокий уровень национальной терпимости. Согласно опросу 1989 года почти половина населения СССР положительно относились к межнациональным бракам, 55 процентов имели родственников другой национальности. Каждый пятый брак в стране был смешанным. Наверное, самый знаменитый брак – это долгий союз первой и последней президентской четы Горбачевых. Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны.

Однако годы перестройки, появление движений националистического толка, борьба за национальные суверенитеты раскачали ситуацию. Наряду с положительными последствиями – роста национального самосознания, появились и сомнительные последствия этого. В некоторых национальных субъектах были введены в обиход такие понятия как «республикообразующий народ» и «титульная нация». Тогда же стала проводиться идеологическая обработка «избранных». Негоже родниться с другими. Такие установки появились не от хорошей жизни, а от плачевной, в данном случае для башкир ситуации. Так, профессор политологии университета Вилланова (США) Хафиз Малик, кстати частый гость Башкирии в начале 90-х годов прошлого века, писал, что местные власти не одобряют ее и особенно браки между башкирами и татарами. Если русские в браках не «растворяли» башкир, то последние в случае с татарами медленно ассимилируются родственным им по культуре и религии народом.

Известно, что Башкирия является республикой с высокой долей межэтнических браков, особенно велика их доля в городах. Поэтому, факт сравнительно большой распространенности этнически смешанных семей в условиях Башкирии может заметно повлиять на численность этнических групп в сторону их уменьшения или, наоборот, увеличения. И это не радует некоторых башкирских ученых. Марат Кульшарипов в монографии под названием «Трагическая демография» писал несколько лет назад, что татары «…всегда устойчиво держатся за свой язык и культуру. Скажем башкирка, выйдя замуж за татарина, на другой же день начинает приспосабливать свой язык под татарский, в то время как татарка, выйдя замуж за башкира, даже живя в башкирской среде, не забывает своего родного языка. Это явление чрезвычайно распространено в Башкортостане. В этой связи смешанные браки, как правило, никак не способствуют увеличению численности башкир и фактически превращаются тоже в инструмент ассимиляции башкирского населения. Вообще смешанные браки, которые активно пропагандировались нашими обществоведами в недалеком прошлом, чрезвычайно опасны для этнического существования малочисленных народов».

Рецепты противостояния. Прошло несколько лет, а воз и ныне там. Иначе бы не появились следующие строки в обращении делегатов III Всемирного Курултая башкир в «Обращении к башкирскому народу». «Пусть в любой семье, где хотя бы один из родителей чувствует себя башкиром, дети воспитываются в традициях башкирского народа, с уважением к его языку, истории и со стремлением внести свой весомый и благородный вклад в судьбу башкирского народа. Каждый башкир должен воспитать и ощутить в себе силу культуры своего народа. Каждый башкир должен уметь передавать эти традиции новым поколениям».

Значит, до сих пор детей в подобных браках воспитывают без уважения и должного стремления? И не каждый башкир передает традиции? Почему он их не передает – другой вопрос. Но зачем собственно это надо? Известно, что этнический состав семьи играет особенно важную роль в формировании не только этнических ориентаций, но и этнической идентичности ее членов, а, в конечном счете, влияет на весь ход этнических процессов. То есть смешанные браки влияют на количество отдельных, как правильно заметил господин Кульшарипов «малочисленных» народов. Возникает вполне обоснованное подозрение, что борьба за воспитание в подобных семьях детей в традициях титульной нации превратится в очередную кампанейщину. Да и как бы другим народам не досталось. Ведь так заведено, чтобы показать исключительность одного, нужно показать бездарность другого. А там, глядишь, мы вообще придем к тому, что смешанные браки объявят явлением вредным и асоциальным.

Тем не менее, в нашем обществе не все столь категорично относятся к смешанным бракам.

— Сказанные на Курултае суждения про смешанные браки мне неприятны, как человеку, — говорит Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ Павел Крашенинников, — у меня огромное количество друзей, которые родились от смешанных браков это не обязательно башкиры или татары или русские, разные есть люди. Это замечательные люди. Считаю подобные заявления оскорбительными и некрасивыми, их нельзя оставлять без внимания и стоит делать по ним серьезные выводы.

— Мусульманину можно жениться на немусульманке, если она иудейка или христианка. Но мусульманке канонически не разрешается выходить замуж за иудея или христианина. Потому что женщина в исламе должна во всем слушаться мужа. Но у нас в республике около 30 процентов смешанных браков: время ставит все на свои места. Здесь важен вопрос веры: если любящие друг друга люди верят в единство бога, на этой основе семью они создать могут. И это самая крепкая основа семьи. А еще уважение друг к другу, потом уважение традиций. Дети будут вправе, став совершеннолетними, сами выбрать веру, — считает Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин.

Добавим, что дети вправе выбирать не только веру, но и национальность тоже. Аксиома в том, что в любви главное не национальность. Важнее любить свою семью, и для близких людей куда более важнее другие ценности, чем национальный вопрос.

Антон Лукьянов, Независимая Уральская Газета




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 02.07.2010, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Геббельсовского приспешника Илишева и его идейного вдохновителя--бывшего преподавателя научного коммунизма-Лаврентьева под суд за пропаганду расистских взглядов.Илишев---бегом смотрителем мусульманского кладбища,пока место не занято.Радист.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.07.2010, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А программа есть у министра башнацистской культуры для светоча генетики и ыстабильности, как избавится от смешанных браков? Для начала надо программу разработать: башкирам при регистрации браков с башкирками должно полагаться пособие, башкирам при регистрации браков с башкирками из одной местности двойное пособие, башкирам при регистрации браков между кровными родственниками тройное пособие... и лет через 20 можно будет не заморачиваться по поводу башкир, башнаци сами исчезнут! И на модернизацию башнаци тратится не придется.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.07.2010, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Идея замечательная,но долго ждать.Лучше на халяву раздавать ***ы,где вместо талька насыпан ДДТ(дуст).Это года на2-3.Р-2



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.07.2010, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И все-таки с дустом вы не правы, они конечно любители халявы, но за размножение им сейчас больше обещают, так что лучше простым эволюционным путем, с помощью "мудрых2 решений башнацфюреритета!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.07.2010, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!
В старину булгары говорили: «Самые первые булгары назывались иберами, и многие из этих иберов ушли из Иделя (Волго-Камья) в Андалус (Испания) и на Урал – родину башкортов. Потом иберы стали называться башкортами или бунгарами, а еще позднЕе название башкорт приняло у части башкортов форму «бугар» или «булгар». Поэтому булгары говорят: «Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!». Так уважительно говорится о башкортах в карачаевско-булгарсокм своде 1391 года н.э. «Нариман тарихы» Даиша Карачая…..Особенно глубокое мое возмущение вызывают попытки некоторых вредителей, скрывающихся под маской «казанских булгар», бросить тень на политику руководства Башкортостана, возглавляемого мудрым шейхом Муртазой Рахимовым. Я тут прямо скажу: М.Рахимов – верный последователь великого булгарского политика и патриота Заки Валиди-Тогана, спасшего восточных булгар от позорной клички провозглашением в 1918 г. Башкортской республики. В свою очередь уважаемый шейх М.Рахимов не дрогнул в 2004 г. под двойным давлением известных сил и сохранил Башкортостан и башкортский язык. Это – великий подвиг, достойный отражения в эпосе. Честь и хвала вам от всех булгар, дорогой Муртаза Бахадир! Не сомневаюсь, что о подвиге М.Рахимова благодарные потомки будут рассказывать легенды.

Так держать, мужественный булгаро-башкортский шейх М.Рахимов! Так держать, булгарские герои-башкорты!



Амир Ашняки-Булгари,

президент движения «Великая Булгария».




0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.07.2010, 15:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
интересная статья....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.07.2010, 15:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!
В старину булгары говорили: «Самые первые булгары назывались иберами, и многие из этих иберов ушли из Иделя (Волго-Камья) в Андалус (Испания) и на Урал – родину башкортов. Потом иберы стали называться башкортами или бунгарами, а еще позднЕе название башкорт приняло у части башкортов форму «бугар» или «булгар». Поэтому булгары говорят: «Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!». Так уважительно говорится о башкортах в карачаевско-булгарсокм своде 1391 года н.э. «Нариман тарихы» Даиша Карачая…..Особенно глубокое мое возмущение вызывают попытки некоторых вредителей, скрывающихся под маской «казанских булгар», бросить тень на политику руководства Башкортостана, возглавляемого мудрым шейхом Муртазой Рахимовым. Я тут прямо скажу: М.Рахимов – верный последователь великого булгарского политика и патриота Заки Валиди-Тогана, спасшего восточных булгар от позорной клички провозглашением в 1918 г. Башкортской республики. В свою очередь уважаемый шейх М.Рахимов не дрогнул в 2004 г. под двойным давлением известных сил и сохранил Башкортостан и башкортский язык. Это – великий подвиг, достойный отражения в эпосе. Честь и хвала вам от всех булгар, дорогой Муртаза Бахадир! Не сомневаюсь, что о подвиге М.Рахимова благодарные потомки будут рассказывать легенды.

Так держать, мужественный булгаро-башкортский шейх М.Рахимов! Так держать, булгарские герои-башкорты!



Амир Ашняки-Булгари,

президент движения «Великая Булгария».




0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.07.2010, 15:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ура! на сайте любимые карагаем " разъяренные и обозленные массы из аула", амир-президент, давай еще что-нибудь так же "прямо скажи" про ипташей-фюреров сарбаева, илишева и галина!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.07.2010, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Карагай - это кто вообще? Местный антисоциальный псевдофилософ Бердин?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.07.2010, 18:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как, не знаете кто такой карагай? Это самый известный tribalист-традиционалист(или наоборот), всех пугающий "разъяренными и обозленными массами из аула" .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 02.07.2010, 23:29 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
К 7-му посту. Это по-русски рифмуется "ибер" и "пример". А на халам-баламском также в рифму? Сегодня очередной папуас скопировал бред о происхождении испанцев от башкирских корней. А как же англичане и готтентоты? Скоро начнут толкать тезис о том, что башкры Америку открыли и Антарктиду освоили в свободное от строительства пирамид время, а пингвины это мутировавшие представители древнебашкирского рода, имя которого затерялось в веках.
Папуасы, вы можете самостоятельно писать, а не копировать фрагменты чужого бреда?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 05.07.2010, 00:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дай бог чтобы им запретили размножатся без согласия курултая



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.07.2010, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Показательный пример: бабай любой ценой, прикрываясь "своим" народом, пытается протянуть агонию своей власти и её опричников. Вот всплыли и вопросы "производства" башнаци - все скромненько и практично - размножаемся между собой, татар-малай и русских там всяких не подпускаем к башкуртянкам и начинаем гнать очередную волну про "избранных" башкир, которые в Испании стали "иберами". Самих башкир по последней переписи, по официальным данным не более 10-12%, а орут о какой-то титульной нации.Количество татар и русских превышает несколько миллионов, сам бабай говорить на чистом башкирском языке никогда не мог, не говоря о русском языке, точнее разговор на полу русском непонятном жевании. Более 20(двадцати) лет сидит бессменно один и тот же "удельный князь", естественно, он оброс "своими" опричниками, поющие ему аллилую и при варианте назначения с верху, так сказать не "своего" - пойдет волна массовых уголовных преследований, что так не хочется местным аллоярам. Но такая вакх***ия бесконечно продолжаться не может, хотя бы потому, что страна вошла в рыночное хозяйствование, а по закону рынка "невидимой руки" слабые и бездарные должны уйти в небытие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.07.2010, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какой бред несли эти старцы-националисты они же разжигают
национальную рознь чего они хотят наподобие киргизии только вцентре россии ужас встает перед глазами страшно за детей
и внуков а ведь в нашей семье столько национальностей намешано нам куда кидаться к татарам или башкирам



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.07.2010, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
руки прочь от мусульман! Мусульмане самый дружный и прелестный народ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.07.2010, 16:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7-му.Булгары- строители городов и государства, а башкиры что построили. Это единственная нация, которая пропила свои земли. Это самая ленивая нация= у нее нет ничего.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.07.2010, 22:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15-му Моя прелессссть...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 09.07.2010, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А много их, чистых башкир осталось? Большинство ведь приписанные по послевоенной переписи.



0