Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   38521    52

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   43201    23

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   23394    21

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   25905    23

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   24465    8

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   25113    24

Улица имени татарина ...

Имя народного поэта республики будет присвоено одной из улиц в Кировском районе ...
  22.03.2019   26139    10

Лев Шлосберг: Понуждение ...

Российские власти приняли самый унизительный для себя закон за последние годы. ...
  22.03.2019   21446    18

Ильнар Гарифуллин: ...

Совершенно незамеченным остался 20-летний юбилей принятия судьбоносного для ...
  21.03.2019   34668    108

Такая народная любовь и ...

Администрация города Уфы выложила в Facebook видеопоздравление Радию Хабирову ...
  21.03.2019   22603    41

Читаемое за месяц


Арсен Нуриджанов: «Я считаю, что мы должны объединиться с Челябинской и Оренбургской областями, тогда столицей вполне может быть Уфа»

4


Гость: Социолог Арсен Нуриджанов. Ведущий: Руслан Валиев. — Свежеизбранный губернатор Приморского края Кожемяко уже упомянул, что есть Перспектива объединения Приморского края и Сахалинской области. В связи с этим телеграм-канал «Кремлевский мамковед» заговорил, что следующие на очереди Башкортостан и Татарстан. Это что за история, на ваш взгляд?

Арсен Нуриджанов: «Я считаю, что мы должны объединиться с Челябинской и Оренбургской областями, тогда столицей вполне может быть Уфа»


— Я не знаю, что телеграм-канал говорит. Я ещё в вашем эфире говорил полгода назад, что задача, которая стоит перед Путиным, историческая задача и миссия, которую он видит перед собой — и в этом будет его основное значение, даже не возврат Крыма. Самое главное, что он может и должен сделать — это, конечно, разрушить Сталинско-Ленинскую систему разделения страны на национально-территориальные объединения. Надо вернуться к системе царских губерний, когда губернии были названы не по национальному признаку, и население в них не делилось на титульное и не титульное.

Только тогда этот плавильней котёл, именуемый Россией снова заработает в полную силу. Заново должна появиться новая нация россиян или русских. В советское время мы строили Советского человека и советский народ — у нас была такая новая общность. А сегодня это россиянин. Эта задача стоит перед Путиным и, конечно, новые регионы, как Башкирия и Татария, а вы помните, когда он пришёл в 2000-м, фактически страна стояла на грани развала, как и СССР, и мы чуть не получили много чего нового — ему это удалось собрать в кулак. Теперь надо раз и навсегда ликвидировать эту угрозу для страны. И, конечно, в первую очередь, Татария и Башкирия будут ассимилированы с близлежащими регионами, и созданы новые губернии.

— То есть на ваш взгляд это необходимо для сохранения государства?

— Это историческая необходимость. И историческая миссия, и задача Путина.

— А как быть с национальным самосознанием так называемых малых народов? Понятно, что башкиры и татары — это не малые народы, но все-таки они не титульные в России?

— Национальное самосознание всячески поддерживать, но не поддерживать национальный сепаратизм. Далеко за примерами заходить не будем, возьмём ту же самую Америку — такая же огромная страна. Там все американцы, но американцы ирландского происхождения, итальянского происхождения, еврейского происхождения, российского происхождения и так далее. Это не мешает им на Брайтон-бич использовать русские вывески. Рациональная идентичность там полностью решена, национальное самосознание «Пейте водку, закусывайте икрой с чёрным хлебом» тоже есть. Я беру нам понятный пример: у итальянцев свои, у китайцев свои чайна-тауны. Национальные Школы, Поддержка всех языков, доступность литературы, Культуры на национальном языке, доступность традиций и их сохранение сквозь века — ради бога.

— Но ведь Соединенные штаты по-другому произошли? У нас здесь территория, исторически принадлежащая башкирам, татарам и так далее — история вопроса отличается.

— Но у нас нет исторически кому-то принадлежащих территорий. У нас есть территории, на которых расселились и исторически жили. Но это не значит, что они им принадлежали. Те территории, на которых мы живем, до 18 года принадлежали Российской империи, они не принадлежали ни калмыкам, ни бурятам, ни якутам, ни русским — это все была Российская империя.

— Но если говорить про территорию Башкирии, все-таки было вотчинное землевладение. Башкиры все-таки являлись собственниками?

— Ну, конечно, таких собственников было огромное количество: всевозможных этих латифундистов и помещиков. А что, у русских разве было мало помещиков?

— А это не может оказаться миной даже не замедленного, а убыстрённого действия: если вдруг начнётся такая реформа, ситуация может быстро выйти из-под контроля?

— А в этом и есть историческая задача и миссия Путина, что он сегодня создал ситуацию, когда ему одному по силам провести эту реформу, и она не вызовет отторжения. Вот сегодня он такой лидер — собиратель страны, он такой патриархальный «отец» патриархальной страны, и его будут слушать, ему поверят, склонят голову и подчинятся.

— Помимо национальных вопросов ведь ещё есть вопросы столиц. Например, жители Уфы могут предположить, что если мы объединимся с Татарстаном, то столицей нового региона будет не Уфа?

— А почему мы должны объединиться с Татарстаном? Я считаю, что мы должны объединиться с Челябинской и Оренбургской областями, тогда столицей вполне может быть Уфа. Пофантазируем — это может быть Уфимская губерния. Восстановленная. Разве моему самосознанию, если я, предположим, башкир, не будет это приятно? Были столицей одной Башкирии, а теперь столицей трёх бывших регионов. Это здорово.

— На этом фоне идут разговоры об изменении Конституции. На ваш взгляд, речь именно об этом?

— Да, речь прежде всего идёт об укрупнении. Тут ведь ещё есть экономическая точка зрения. Это ещё сокращение чиновничьих мест. У нас сегодня чиновников в России больше, чем во всем Советском Союзе. Это ведь наши деньги. Надо сократить количество чиновников и пустить бюджет на народное хозяйство.

— А что мешает их сейчас сократить?

— Сейчас у нас в каждом губернском городе сидит своя структура. В нашем случае в три раза можем сократить.

— Смотрите, мы так легко говорим о таком важном вопросе, а между тем элементарная история с переименованием аэропорта вылилась в публичные скандалы. Столько копьев переломано, хотя вопрос относительно пустяковый?

— Мы очень любим малозначительные вещи поднимать и раздувать их. Да не верю я, что в этом конфликте вокруг аэропорта замешано огромное количество людей. Верю, что три десятка, ну может быть, сотни две-три человек, которые между собой схватились в фейсбуке. А в Республике 4,5 миллиона живет. 4 миллионам все равно — и это хорошо, и это хорошо.

— Но по данным общественной палаты проголосовали больше 100 тысяч человек на их сайте?

— Ну что такое 100 тысяч человек?

— А если 100 тысяч выйдут на улицы?

— Я вас умоляю. У нас все уже повыходило на улицу. У нас по пенсионной реформе самое больше, по-моему, 800 человек вышло. У нас все хорошо, спокойный, грамотный и все понимающий народ. Да, всегда есть интересанты, которые поворачивают ситуацию под тем или иным углом. Всегда есть люди, которые из определенной ситуации хотят получить свои дивиденды. Это демократия, извините меня.

— История не говорит разве о том, что и не нужно выходить половине населения? Достаточно 5% самого активного населения, чтобы сменить направление?

— Да, только у нас сейчас нет революционной ситуации. Я хорошо учил Ленина.

— А если поднимется вопрос об объединении регионов, это разве не та самая ситуация?

— Кто будет собирать-то?

— Например, представители национальных движений?

— Там тоже максимум 300 активных человек. Людей волнуют совершенно другие вопросы: как прожить, как увеличить зарплату, как уменьшить квартплату, как уменьшить проценты по кредитам — это гораздо более значимые для людей личностные вопросы, неужели сегодня простому республиканскому труженику важны эти политические вопросы? У нас телевизор сегодня не смотрит огромное количество людей, у нас Новости смотрит каждый десятый. Их не волнует общественно-политическая ситуация в стране. Их волнует только реальная жизнь.

Эхо Москвы - Уфа
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.12.2018, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Я считаю, что мы должны объединиться с Челябинской и Оренбургской областями, тогда столицей вполне может быть Уфа»
=========================================
Уже давно было принято решение об объединении Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургская областей и Пермский края в один субъект -Уральский край.
Но вот никак не могли решить проблему: Где будет столица края?
И тут их осенило: А не включить ли туда еще и страну башкир, а столицей края сделать Уфу !
На том и порешили....
Башкиры тоже не возражают при условии обязательного изучения башкирского языка в школах,и при том что все руководящие посты во всех органах власти и государственных учреждениях будут принадлежать башкирам.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.12.2018, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этот фантазер забыл про интересы правящей элиты Оренбуржцев, Челябинцев. захотят ли они, если захотят на каких условиях.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.12.2018, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уже пытались создать Уральскую республику во главе с Росселем. Но ему быстро заткнули рот .Некий Костромин пытался ( заявил) о создании Южно-уральской республики , но он не был даже услышан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.12.2018, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кхе!
Что только не скажут решалы и продавцы должностей и титулов, чтобы быть в тренде?
Мэр Магнитогорска посмотрев жизнь в Белорецке пообещал сделать из своего города столицу региональной ассоциации под названием "Башчел"-( Башкирская яма)



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.12.2018, 11:17 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5645 | Рейтинг: +1470,7
Что подразумевает Путин,собравшийся укрупнять регионы. Чтоб было меньше соблазнов сепаратизма?
или экономическую целесообразность?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.12.2018, 11:19 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5645 | Рейтинг: +1470,7
Если экономический фактор,то часть Башкирии нужно присоединить к Челябинской области.часть с татарией,часть- с Оренбуржьем



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 21.12.2018, 11:21 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5645 | Рейтинг: +1470,7
Это что же будет с Зулией? Инфаркт микарда?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.12.2018, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкиры тоже не возражают при условии обязательного изучения башкирского языка в школах,и при том что все руководящие посты во всех органах власти и государственных учреждениях будут принадлежать башкирам.
______________________________________________________
Т.е вместо 15 процентов башкир Башкортии, выбравших бя для изучения, мы еще русским и татарам челябинской и свердловской области обязаловку по бя попытаемся навялить? Как бы после этого т.н. страна башкир до темяса не усохла



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.12.2018, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Темяс отсоединить от Уфимской Губернии, пусть там живут как им нравится



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.12.2018, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
6 | 21.12.2018, 11:19 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5530 | Рейтинг: +1456,2
Если экономический фактор,то часть Башкирии нужно присоединить к Челябинской области.часть с татарией,часть- с Оренбуржьем
+++++++++++++++++++++

Тебя только не хватало. Крикнула из-за ветвей и обратно в кусты.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.12.2018, 11:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29548 | Рейтинг: -702,2
7 | 21.12.2018, 11:21 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5530 | Рейтинг: +1456,2
Это что же будет с Зулией? Инфаркт микарда?
---------------
Что станет с Украйной, если кетринке вздумается влить ее в братскую семьюв составе России?!
Валерьянки не напасешься



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 21.12.2018, 11:53 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5645 | Рейтинг: +1470,7
Утю-утю-утю.Валерьянку вам надо припасти.
если хотите жить как в семнадцатом веке,кураи .юрты,,пляски ,кумыс и буза,то оставайтесь в темясово.А если хотите прогресса,обьединяйтесь.хуже не будет



3

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.12.2018, 11:55 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5645 | Рейтинг: +1470,7
Украина.никогда не вольется в братскую семью народов,Хотела написать тюрьму народов,но ...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 21.12.2018, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 21.12.2018, 11:53 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5531 | Рейтинг: +1456,2
Утю-утю-утю.Валерьянку вам надо припасти.
если хотите жить как в семнадцатом веке,кураи .юрты,,пляски ,кумыс и буза,то оставайтесь в темясово.А если хотите прогресса,обьединяйтесь.хуже не будет
++++++++++++++++++

"кураи .юрты,,пляски ,кумыс" жить помогают.
Буза, самай, фанфурики и брага напротив.
Зачем нам с ними объединяться?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.12.2018, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такая вот харя ! Нет , нет да и всплывет в каких нибудь
историях !
Напоминает о себе , то " помогает " и хотел " помочь " .
расселить жителей из квартир
не приспособленных к прожитию дома в г. Уфе , то хотел
обратиться в мэрию Уфы , то вот опять с фантазиями !
У него принцип петуха , чтоб о нем не забывали , кто он -
Прокукарекал , а там хоть не рассветай !
Помог ли Нуриджанов , этим страдальцам негодного дома ?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.12.2018, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Знаю барыгу нуриджанова,ученого под такой фамилией-не встречал.эта статья носит провокационный характер.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.12.2018, 12:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...главное, что он может и должен сделать — это, конечно, разрушить Сталинско-Ленинскую систему разделения страны на национально-территориальные объединения.

-------------------------

Его бы, бл...дь, в тот исторический контекст, когда Россия де-факто распадалась после отречения Царя! Там было - любой ценой стянуть страну обручами. Скажите спасибо.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.12.2018, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 21.12.2018, 11:53 | Автор: ketrin_2

Утю-утю-утю.Валерьянку вам надо припасти.
если хотите жить как в семнадцатом веке,кураи .юрты,,пляски ,кумыс и буза,то оставайтесь в темясово.А если хотите прогресса,обьединяйтесь.хуже не будет
==================================================
ВСЕГДА стоял на позициях национального Самоосознания и
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ и равенства наций РФ !
Люблю и Уважаю все нации , за их самобытность и
собственную культуру каждого народа РФ !
Мне нравиться , что я со своей культурой и своим
национальным языком ( хотя я полуобрусевший ) , могу хоть
мало - мальски понимать
язык узбеков , казахов , турков , ( хотя не разу с ними не
встречался , просто слушаю песни и их разговор )спокойно
говорю на трех
языках народов РФ !
А что будет , если мы все станем русскими ?
Мы просто многократно деградируем !



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.12.2018, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Один какел сделал прилюдный высер, а другие дебилы кинулись разбирать его кучу.
Вата, вам заняться нечем!
Дебилы, млят.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 21.12.2018, 13:34 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1298 | Комментарии: 63395 | Рейтинг: +12210,4
У меня складывается впечатление, что это ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ неспроста.

Через нуриджановых - пуйло вбрасывает идею по объединению нац-регионов с обычными краями и областями - для искоренения сепаратизма.

В своё время именно этому и противился Валидов, когда вместо малой Башкирии Членин создал Большую - сделав основным населенем Башкирии русских и татар, а башкир - лишь третьими по численности, хоть и титульными. Вековая борьба татар и башкир меж собой в Б-стане - даёт неплохой результат... русским и вмешиваться не приходится))))

Но - идея упразднения очагов сепаратизма уже давно ПЕРЕЗРЕЛА и пуйло это тоже понимает, как понимали и ДО него, но решиться на такой радикальный шаг - не могли.
Сейчас, когда пуйло превратил страну в полицейское государство - царство силовиков, подобный шаг пройдет вполне себе спокойно... ну пара-тройка сотен башнациков подёргаются, не долго, штрафы(многомиллионные), сутки(до 30 за раз, потом повторно и т.д.) охладят буйные головы - и булды!

Не зря же Димон неделю назад верещал про извенения в Конституции... ой. не зря!

А уж за власть - вы не переживайте)))) На первой время дабы потрафить башам - РаияАктивного пуйло оставит...
А баши в челябинской области - коих там тоже не мало(чуток меньше, чем татар - аж 163 тыщи супротив 180) - смогут учить своих деток БЯке... вот и сокращенные училки пристроятся))))

Что ж... это будет вторым решением пуйла, которое я одобрю - первое было по языкам.

Реформа затронет еще несколько регионов - Бурятию, скорее всего, Тыву, Хакассию, Якутию, Алтайский край и Республика Алтай, Татария, Мари, Чуваши, Удмурты ненцы, коми, отдельно Мордовия - к Нижнему...

Как на СевКавказе будут кроить - ХЗ... хотя там могут и оставить как есть... но снизить дотации... чтобы было осознание того, что суверенитет для них никакое не благо, а нищета...



2