Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   32191    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29270    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16855    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   42824    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   25436    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39921    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30770    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14141    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41260    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38318    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Гафур Гилязов: Суверенитет и Конституция М. Рахимова

1



Всё началось в Москве. «Перестройка» М. Горбачёва (с 1985 г.) во второй раз открыла «окно в Европу». Помимо общения с «Западом», начались переговоры и совместное сокращение стратегических ядерных сил. Но, чего-то не хватало ещё, пожалуй, свободы, нового, не закрытого коммунистической идеологией, взгляда на мировое сообщество и, общения с этим миром.

Гафур Гилязов: Суверенитет и Конституция М. Рахимова


Руководители союзных республик договорились отказаться от СССР в нынешнем виде и создать Союзное государство на новых принципах государственного строительства, при этом планировалось изменить и статус национальных республик.

12 июня 1990 г. Россия (РСФСР) приняла Декларацию о государственном суверенитете. Это открыло дорогу для «парада суверенитетов» национальных республик в составе России, они приняли свои Декларации о государственном суверенитете. В первых рядах были Чечня, Татарстан, Башкирия, Калмыкия и Якутия. Начался развал не только СССР, но и России. В планы российского руководства такое не входило.

Руководители России, Украины и Белоруссии: Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич решились, по сути, на государственный переворот. 8 декабря 1991 г. они поставили подписи под документом о роспуске СССР. В заключении документа было зафиксировано: «СССР как геополитическая реальность прекратил своё существование».

Мир потерял СССР и приобрёл 15 голодных, но свободных государства. В итоге: с одной стороны, Россия перестала кормить Среднюю Азию, Закавказье, Прибалтику и страны, объединённые под флагом национально – освободительной борьбы, с другой – рухнул оплот мировой системы социализма.

Как распорядились «свободой» национальные республики в составе России?

Дальше всех пошла Чечня. Д. Дудаев убедил сограждан полностью отделиться от России, что вызвало вооружённое противостояние с Москвой.

Полномасштабная война Вооружённых сил и боевиков Чечни закончилась тысячами убитых с обеих сторон, уничтожением городов и сёл восставших. Чечня осталась в составе России.

М. Шаймиев, руководитель Татарстана, сумел обуздать радикальную молодёжь, был за федерализм с национальным лицом, «поладил» с Москвой.

Взамен, Татарстан получил финансирование, были построены новые промышленные производства, экономика пошла в гору, а уровень жизни населения повысился.

Суверенитет – сепаратизм Башкирии «мучился» до 2002 г. В чём была политическая ошибка М. Рахимова с суверенитетом и первой Конституцией?

Во-первых, он и его советники неверно оценили ситуацию и, поэтому, М. Рахимов принял ошибочное решение.

Во-вторых, содержание Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР, на основе которой была принята Конституция республики, было безграмотным с правовой точки зрения и, утопическим в смысле реализации.

Декларация предусматривала:

- верховенство республиканских законов над российскими;

- собственное республиканское гражданство;

- всё, что находится на территории республики (заводы, фабрики, учреждения образования, культуры, науки, природные богатства), принадлежит только Башкирии;

- как следствие, отказ от уплаты налогов в федеральный бюджет;

- собственные налоговые, бюджетные, судебные, внешнеполитические органы;

- силовые структуры подчиняются главе республики;

- получение статуса субъекта международного права.

Всё это означало создание государства в государстве и полное неповиновение федеральной власти. Такого в федеративном государстве быть не может.

В дальнейшем, Конституционный Суд России определил, что правом суверенитета пользуется сама Российская Федерация, а не субъекты в её составе.

Мои оппоненты могут возразить, что в республике состоялся референдум и, люди проголосовали за экономическую самостоятельность. Да. Но это не имеет никакого отношения к содержанию Декларации о государственном суверенитете. Башкирия, действительно, имела в советское время мощную промышленность и развитое сельское хозяйство, но люди, как и везде в СССР, жили бедно. Вдруг им сказали, что всё в Башкирии будет нашим, они поверили и повелись.

Б. Ельцин терпел политику государственного суверенитета Башкирии из соображения «политической целесообразности» - нет стрельбы, а проблема сама рассосётся. Он вынужденно (назревала война в Чечне) даже поддерживал М. Рахимова:

- 31 марта 1992 г. руководством России и Башкирии были подписаны Договор и Приложение к нему от Республики Башкортостан;

- не принял никаких мер после принятия Верховным Советом Республики Башкортостан 24 декабря 1993 г. Конституции РБ, полностью противоречащей Конституции России;

- 3 августа 1994 г. был подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан «О разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан».

После всего этого, М. Рахимов почувствовал себя не просто Президентом республики, а «хозяином». Была «задавлена» оппозиция, пошла торговля промышленными предприятиями, появились первые миллионеры, сохранялись колхозы и совхозы до их полного разорения, предпринимательство, при этом, не поощрялось, главы городов и районов назначались и одновременно были председателями Советов и депутатами Госсобрания. Никакого общественного контроля, за действиями власти, не было. Народ республики как был нищим, таким и оставался.

Работу по централизации власти, уже В. Путин, с 2000 г. начал с создания семи федеральных округов, с целью возвращения регионов России в её правовое поле.

12 мая 2000 г. В. Путин обратился с письмом к Председателю Госсобрания республики К. Толкачёву с предложением привести в соответствие с Конституцией РФ и Федеральными законами Конституцию Республики Башкортостан. Реакции не было.

Вслед за письмом, 27 июня 2000 г. Конституционный Суд РФ вынес определение по запросу группы депутатов Госдумы ФС РФ о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений Конституций шести национальных республик, в том числе, Республики Башкортостан. Настойчивость федерального центра заставила Госсобрание республики внести 3 ноября 2000 г. в Конституцию республики ряд изменений и дополнений. Но эти поправки не решили проблему соответствия Конституций.

Приверженность республиканской власти к самостоятельной стратегии во внутренней политике заставила, уже заместителя Генерального прокурора по Приволжскому федеральному округу А. Звягинцева направить в Госсобрание республики протест по 55 статьям обновлённой Конституции РБ. Непринятие каких-либо мер Госсобранием республики по протесту, вынудила А. Звягинцева обратиться в Верховный Суд Республики Башкортостан. Решением Верховного Суда РБ (Председатель Суда М. Вакилов) от 15 марта 2002 г. ряд статей Конституции РБ были признаны недействующими и не подлежали применению.

С принятием этого решения рушилась вся законодательная система, повседневная работа судов и прокуратуры, базирующаяся на Конституции республики. Дальше откладывать принятие новой Конституции стало невозможным.

В то же время, было понятно, раз инициатива по приведению Конституций в соответствие исходит от Президента России В. Путина, то и решение, по возникшей в республике проблеме, примет именно он. Всё зависело от В. Путина, готов он и дальше видеть лидером Республики Башкортостан М. Рахимова или нет? Вопрос мог получить разрешение только при личной встрече В. Путина и М. Рахимова. Вскоре, федеральные СМИ сообщили: «25 ноября 2002 г. в Москве состоялась встреча В. Путина и М. Рахимова. Особое место в их беседе заняли вопросы внесения изменений в Конституцию Республики Башкортостан». Кроме того, видимо, В. Путин согласился и в дальнейшем видеть М. Рахимова на посту Президента республики, об этом говорят последующие события. Сразу после этой встречи, 29 ноября, состоялось заседание Законодательной Палаты Госсобрания РБ, где в первом чтении был принят проект закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».

3 декабря 2002 г. на заседании Госсобрания был принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Здесь же на заседании закон подписал Президент М. Рахимов. С принятием новой Конституции, соответствующей Конституции Российской Федерации, все опасения М. Рахимова за своё политическое будущее были сняты.

Так закончилась игра М. Рахимова в «государственный сувернитет». Поэтому, большим недоразумением, на мой взгляд, остаётся празднование Дня республики 11 октября – дня принятия Декларации о государственном суверенитете. Ни один пункт из Декларации не воплощён в жизнь и не мог быть воплощён.

Воспользовавшись возвращением регионов в правовое поле России, федеральная власть, так её «зацентрила», что регионы сегодня не имеют вообще никакой власти. Всё и за всех решает один человек, стоящий во главе «вертикали власти». Это неправильно и является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации.

Гафур Гилязов, председатель отделения партии «ЯБЛОКО» в г. Бирске, специально для Уфимского Журнала