Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26386    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   36193    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   26103    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11816    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31846    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13815    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29496    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14101    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31370    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33367    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Не врет и не боится. Куцуева: «В России не существует выборов»

  • Опубликовано: ПроУфу | 23.04.2019
    Раздел: Политика | Просмотры: 33940 | Комментарии: 38
1



Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном климате в республике, временщиках во власти и объяснила, почему жалеет Радия Хабирова.

Не врет и не боится. Куцуева: «В России не существует выборов»


Образ будущего

– Добрый день, уважаемые зрители и читатели портала Proufu.ru. Сегодня в нашей рубрике «Без цензуры» мы поговорим с руководителем Всероссийской школы блогеров, руководителем представительства медиахолдинга «Регионы России» и куратором проекта «Инвестируй в Башкортостан» Евгенией Куцуевой. И первый вопрос: что это за холдинг и каковы направления его работы?

Видео:



– Я вернулась к тому, на что и училась – к профессиональной журналистике. Наш холдинг «Регионы России» был образован в 2005 году в Екатеринбурге, потом вырос до федерального уровня с двумя представительствами за рубежом. В октябре прошлого года мне предложили вернуться на работу в Москву и стать замредактора журнала «Национальные приоритеты». Тогда в ожидании интересных предложений у нас в республике я предложила учредить представительство в республике и создать проект «Инвестируй в Башкортостан».

– Вы упомянули про ожидание перемен после октября и смены власти в регионе. Есть ли какой-либо отклик от различных уровней власти, от бизнес-сообщества?

– Отклик есть. Что касается ожиданий от октября, то я думала, что, используя возможности холдинга, широкие знакомства со всеми структурами, мы будем двигаться гораздо быстрее, чем тот же Татарстан. Спустя полгода я могу сказать, что ошибалась. Даже в рамках работы нашего холдинга там решения принимаются на порядок быстрее.

То, что здесь согласовывается 2-3 недели, там решается за сутки.

Очень часто время от возникновения идеи до начала ее реализации составляет 6 часов. Это их специфика.

Для нашего медиахолдинга было важно взять интервью у врио главы РБ Радия Хабирова. Мы направили запрос на его имя по интересующим вопросам, но в его пресс-службе нам ответили про большую занятость, разъезды и прочее. При этом мы были готовы получить ответы письменно, для этого и составлялся запрос. Мы хотели узнать, каким видит развитие республики Радий Фаритович в перспективе 5-10 лет. Не про то, как в Сочи подписали инвестиционные контракты на 40 млрд, которые были запланированы еще до него. А про картину, которая есть у него в голове. Эта картинка помогла бы другим людям и инвесторам, которые только присматриваются к нашей республике, соотнести ее со своими представлениями. Но за полгода никакой реакции не последовало. Но я все же намерена добиться ответа и сейчас направила второй запрос.

При этом с Корпорацией развития РБ мы с самого начала работали хорошо. С министерствами, ведомствами и муниципалитетами вообще нет никаких проблем. Например, стоило написать Борису Беляеву в Facebook, что мы пишем по ТОСЭРам и Кумертау, он сразу откликнулся и пригласил.

Фальстарт

– По поступкам, речам Радия Хабирова вы сами-то чувствуете, что у него есть это видение и сложилось свое представление?

– Я смотрю по делам. Первая история была связана с организацией «Инвестчасов». Это история про «на манеже все те же». Все те же лица, те же институты поддержки бизнеса. Это приведет к тому, что будет искажена информация. Сам принцип сбора информации с территорий такой, что главы должны работать с бизнесом, а потом отчитываться наверх. Телега идет впереди лошади. Ты дай сначала картинку, как будет развиваться эта 4-миллионная территория, что собой представляет тот или иной район. А по факту главы собирают предпринимателей и говорят, что теперь их деньги на модернизацию станут инвестициями. Вписывают цифру в статистику и бодро отчитываются по четвергам о том, что у них идут инвестиции. Реальные действия подменяются отчетами и цифрами, но они не прописываются в холодильнике. Сам «Инвестчас» говорит, что на первых порах необходимо ручное управление, чтобы разобраться во всем, собрать массив информации, проанализировать удачи и неудачи. Что и необходимо сделать после выборов.

Очень многие стали говорить «Глава РБ», игнорируя приставку «и.о.». Ребята, это фальстарт.

– Вы упомянули, что ездили недавно в Кумертау. Проходят Дни культуры Республики Татарстан. На форуме директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров сообщил, что сборка корпусов вертолетов «Ансат» будет перенесена на КумАПП, там же будут собирать беспилотные аппараты. Но неделю назад СМИ сообщали, что в Казань переедет конечная сборка вертолетов Ка-32. То есть город может потерять конечный прибавочный продукт.

Как это может отразиться на городе, статусе территории опережающего развития? Почему в этой позитивной гонке и соперничестве с соседями мы все же отстаем?

– Юрий Леонидович Пустовгаров – очень харизматичный человек. Везде, где он оказывается, начинают происходить какие-то процессы. То же самое и с КумАПП. Качество этих процессов, куда будет уходить конечный продукт, налоги, почему все это происходит – во всем этом нужно разбираться. Если решение принималось, исходя из каких-то экономических показателей, то надо разбираться, почему неконкурентоспособной оказалась та самая территория опережающего развития, коих в республике пять.

Что касается самих дней культуры, то я была на концерте в ГКЗ «Башкортостан». Было много знакомых лиц, сам концерт был великолепный, костюмы, декорации, танцы. Главы регионов демонстрировали друг к другу теплое отношение. Но при этом я обратила внимание, что во взаимодействии двух национальных регионов нужно не забывать о русскоязычном населении. При защите и продвижении башкирского языка и культуры, татарского языка и культуры необходимо помнить о многонациональном составе республик и жить в добрососедстве.

– Лозунги «Алга, Башкортостан!», «Без якшырак булдырабыз!» разве не ставят нашу республику в позицию отстающего, который вынужден всегда догонять?

– Ну это вообще их лозунги. Мне нравится подход Татарстана даже на примере взаимодействия с нашим холдингом. Они прошли свой путь и готовы провести нас едва ли не за ручку. Это не желание догнать и перегнать, а доброжелательность сильного. Рустам Давлетбаев, который предложил концепт «Семьи народов», выходец из Республики Башкортостан, был услышан в Татарстане и приглашен работать в Иннополис.

Мы его спросили, что нужно для того, чтобы он вернулся в нашу республику. Он ответил: «Добрая воля политического руководства». Он отправил письмо руководству республики о том, как решить проблему Сибая с экологической и экономической точки зрения. Как вы думаете, ему ответили? Нет!

Справка. В мире криптовалют имя экономиста Рустама Давлетбаева хорошо известно. В 2011 году он вместе со своим другом Артуром Нургалиевым спас башкирское фермерское хозяйство от банкротства, запустив для Шаймуратово локальную валюту. Ныне он является руководителем Центра систем распределённого реестра в Университете Иннополис.

И вот снова ключевым становится вопрос скорости принятия решения. В рамках существующего законодательства вам отвечают через 30 дней. Это даже не про общую ментальность республик, а про скорость людей. Люди с быстрым мышлением быстро перебираются и оказываются в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

С другой стороны, наши земляки есть по всему земному шару. Ильдар Мамбеткулов ведет группы в соцсетях. Почему не сделать для развития туристической сферы туры для земляков? Возить их по родным для них местам, с которыми у них есть эмоциональная связь. При этом они могут стать инвесторами.

– Если говорить об информационной политике в республике, лозунгах об открытости, то не возникает ли у тебя ощущение дежавю 2010-2011 годов?

– Это только лозунги. С точки зрения политтехнологий, каждый раз, когда кто-то становится врио губернатора, то у него есть три месяца для того, чтобы пообещать, а потом сказать, что после выборов эти обещания будут выполнены. Сегодняшний врио сталкивается с тем, что этот срок для него увеличивается в три с лишним раза. В итоге мы получаем декларацию, но за 11 месяцев за нее могут спросить дважды. Первая история происходит уже сейчас. Прошло полгода. И что? А где транспортная реформа, где подъезды? Даются обещания, но не учитывается, что цикл длиннее. И спросят люди уже в августе, как раз в неудобный период.

Идиотская история

– А разве они не могут этот период вакуума еще больше заполнить информационными вбросами об очередных «победах и достижениях»?

–Сейчас люди начали критически усваивать информацию через различные источники. Сама федеральная повестка диктует, что надо сначала посмотреть, что тебе показывают, потом только оценить. Касательно открытости, то сегодня в Facebook я отметила Радия Хабирова 17 раз. Мне не ответили ни разу.

– А он вас еще не забанил? Ведь Ростислав Мурзагулов, наш то ли чиновник, то ли нет, то признается, что «не кормит троллей», то отрицает ведение соцсетей Радия Хабирова.

– Кто имеет уши слышать, да слышит. Сам Радий Фаритович трижды говорил, что с этой техникой у него отношения не очень. При этом нет ничего зазорного в том, что ты занятой человек, что у тебя нет времени сидеть в соцсетях. Можно сделать так, как мы делали в свое время с Константином Толкачевым. Он пришел к нам в школу блогеров, и ему Володя Кобзев посоветовал выделить два часа в неделю и лично отвечать на комментарии и сообщения. Тогда люди будут знать, что к вам можно обращаться лично, что вы будете разбираться в их вопросах. Это будет честно. Но потом все вместе с Рустэмом Хамитовым вышли из «Живого Журнала». Это не было каналом коммуникации, а было повинностью.

Тролль выводит тебя на эмоциональную реакцию. В этом смысле человек с отличным от вашего мнением также выводит вас на эмоции. Вопрос в сути.

Если ты в этот момент говоришь, что «мы живем в цифровом обществе, цифровой иерархии, структуре», и при этом разом блокируешь 1500 человек в аккаунте врио главы РБ, то есть расхождение смысловое.

Потрясающая по идиотизму история: избранный депутат Благовещенского района Сергей Жуков пишет в аккаунт врио о проблемах жителей, но его сообщения стираются, а сам он попадает в черный список. Но на этом история не завершилась. Пресс-секретарь главы РБ Фанур Ягафаров на официальном бланке Администрации пишет, что владелец аккаунта может заблокировать пользователя за оскорбительные высказывания и прочее. Все правильно. Но тогда не декларируй открытость, а декларируй закрытость.

– Кстати, о пресс-секретаре. А кто у нас в республике отвечает за образ и имидж врио главы РБ?

– За образ и имидж врио отвечает сам Радий Фаритович Хабиров. А вот за политику, за трансляцию основных информационных поводов, за взаимодействие с федеральными СМИ по идее должно отвечать Агентство по печати и СМИ РБ, которое возглавляет Борис Мелкоедов и подведомственные организации, в том числе и ИА «Башинформ».

– А в реальности?

– А в реальности нас хотят убедить, что конфигурация выглядит не так. Имеется структура, есть Ростислав Мурзагулов, позиционируемый как главный пиарщик Хабирова, который отвечает за информационную политику. Но не думаю, что все так и есть. Если бы все было так, то он, будучи человеком неглупым, сделал бы многое совсем по-другому. Думаю, там все не так просто. Задача главы совета директоров «Башинформа» в первую очередь – обеспечить деньгами журналистов. Информационной политикой занимаются в агентстве директор Максим Ульчев и редактор Артем Валеев.

Занимается ли чем-либо Ростислав Рафкатович, я не знаю. Вроде как «Инцидентом» занимается…

Подмена понятий

«Инцидент» – это отдельная песня. Когда я работала в Администрации Президента РБ при Рустэме Хамитове, для меня основополагающим был федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В нем четко прописаны правила приема обращений, сроки ответов и прочее. Теперь об «Инциденте». У компании «Медиалогия» есть приложение, которое оценивает упоминания в социальных сетях. Оно называется «Инцидент». Вы заходите на сайт «Медиалогии» и покупаете этот продукт. Откуда наша калька? Подобное есть в Подмосковье, есть у Собянина в Москве. Там это называется «Добродел». Изначально идея хорошая, но, как часто бывает, хромает на этапе реализации. 12 человек работают в «Инциденте» по РБ, это не секрет, об этом можно узнать со страницы Елены Прочаковской, депутата Красногорской думы… Что-то много у нас депутатов из Подмосковья. Понятно, что это ирония и сарказм, но если ты планируешь позиционировать свою работу в Республике Башкортостан, возглавляешь важное направление, то не стесняйся отметить это на странице в Facebook. А то «Инцидент» и депутат Красногорска, ИА «Башинформ» – партия каких-то дел (намек на Ростислава Мурзагулова - прим. ред.).

В системе «Инцидент» сейчас идет конкретная подмена понятий. Когда вы пишете письмо главе РБ, то попадаете в правовое поле. Это рычаг воздействия. Но когда вы пишете в соцсетях, купившись на скорость и не продублировав обращение официальным письмом, то выходите из правого поля. Вы можете не получить обратной связи, не дождаться решения проблемы или будете забанены.

Сознание временщика

– Коснулись темы большого количества красногорцев и других жителей Подмосковья в Башкирии. Они заезжают в ведомства, например, как министр Максим Забелин, ну или на помойки, как Валерий Корнеев. При всем уважении, очевидно, что многие из них пришли работать на короткую дистанцию.

Кто, на ваш взгляд, покинет республику уже после сентября? Как вы оцениваете их наплыв для республики? Правильно ли делать ставку на таких людей, не всегда исходя из принципа компетенции, а лишь потому, что ранее работали вместе?

– Давайте разделим этот вопрос на две части. Во-первых, история про временщиков.

Больше всего инвестиционному климату вредит сознание временщика.

Очень многие хотели бы инвестировать в республику сейчас. Но они говорят, что вот работали с Филипповым. А где сейчас Филиппов? Работали с Гурьевым. Где сейчас Гурьев? С кем им сейчас работать в долгосрочной перспективе? Кто сейчас пришел, не чтобы хапнуть и уйти, а останется на большой дистанции, кто будет 10-15 лет работать с ними? Мне как куратору проекта «Инвестируй в Башкортостан» на кого показать? Пока не на кого.

Потому что люди думают о своей работе в перспективе год-полтора. Эта была особенность Рустэма Хамитова, когда сменились десятки министров. Был такой горизонт планирования. Это вовсе не про стратегию. Была психологическая черта, которая, надеюсь, не присуща Радию Фаритовичу. Рустэм Закиевич очень не любил людей, которые ярче его. А опора на таких людей создавала многое. Вот был бы он главой в 2010-2014 гг., то остался бы в памяти людей только с хорошей стороны. Второй срок был лишний. Надеюсь, эти ошибки не будут повторены.

А вот вторая история уже федеральная. Называется «А кто кроме него?».

– Про выборы 2014 года. Ведь тогда у Хамитова был рейтинг около 76%. ВЦИОМ на днях дал Радию Хабирову 63%. Ему надо обогнать Хамитова?

– В нашей реальности в Российской Федерации выборов не существует. У нас есть легитимация кремлевских назначенцев. Поэтому «имитация» – ключевое слово, которое все характеризует. Имитация всего и во всем.

Надо смотреть общую федеральную повестку. В стране многое поменялось. Уровень жизни катастрофически низок. Вчера Медведев сказал о 19 млн бедных, а я думаю, куда он дел еще 3 млн. Раньше было 22 млн бедных. Первый месседж, который стремятся внедрить – «у нас нет выбора». Есть вот Хабиров, и как бы вы не проголосовали, он все равно победит. Это вовсе не так. В условиях, когда рейтинг Владимира Путина низок как никогда, всего 34%, очень просто принести в жертву любого губернатора или врио. Проще прислать другого, если возникают сложные вопросы. Это нельзя не учитывать. Этот год очень сильно отличается. После Приморья, Хабаровска произошла точка невозврата. Потому что просто надоели.

Это ошибка информационного блока, когда нам рассказывают о рейтинге до небес. Эти выборы не будут легкими. Ну не может быть такого, что у Путина рейтинг одобрения 34%, а у губернатора – 75%.

На последней оперативке мне было очень жалко Радия Фаритовича. Обычно, наоборот, жалела тех, кого он ругает. Вернулся через 10 лет на родину, захотел все сделать. А тут маршрутки нелегальные, мусор не вывозится… Он ведь реально взялся за работу, трудится без выходных. А люди не облегчают ему деятельность, не работают, как он.
Ведь в период работы Артема Валеева пресс-секретарем главы РБ не было столько негативных информационных поводов в федеральной повестке. Представить такое было сложно. То Сибай, то роддом в Салавате. Это ведь про что? Про неумение реагировать.

– Мы видим освоение денег в большом информационном холдинге, но видим и провал по другим не менее ответственным направлениям?

– Белый дом – это не абстракции, это люди. Если говорить о поддержке между управлениями, то ее там отродясь не было. Главное – это слышать правду. А если принимать решение на основе информации, данной льстивыми источниками, то ничего не получится. Я не демонизирую Мурзагулова, его роль не так велика. Он говорит, что когда его выгонят, то напишет третью книжку. Он, видимо, не понимал, что это огромная ответственность. Деньги, которые выделяются, они ведь не для него, а для наших коллег, для журналистов. 3 тысячи человек, типография, телевидение, переход на «цифру» БСТ. Это все очень затратно. Тут история о личном и общественном. Надо прежде всего позаботиться о людях. Ну не надо ради политических программ сокращать спортивную редакцию или делать постоянный «Хабиров-лайв».

Что он делает, мы и так увидим – по своему холодильнику, по одежде или оповещению банка о зарплате.

ПроУфу
Оригинал публикации