Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Человек который делает депутатов

0


Психолог-политолог Габдулла Хамитов рассказал о своей работе в предвыборном штабе Альберта Мухамедьярова в интервью РИА Башкирия.

Человек который делает депутатов


Габдулла Хамитов, политтехнолог. Родился в 1951 году. Основная деятельность: бизнес-тренер и коуч-консультант. Отличается нестандартным подходом, который объединяет традиционные тренинговые техники с элементами коучинга, гештальта и трансовых техник. Сочетает методы, техники и упражнения восточных традиций и западных психотехнологий. Умеет доступно и просто рассказывать о сложных вещах.

Видео:



Политтехнолог. Первый опыт участия в избирательных компаниях получил в 1989-м году – в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета РБ. Выдвигался от Орджоникидзевского РУВД Уфы. Являлся доверенным лицом кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР Эрнеста Мулдашева.

Консультировал кандидатов в депутаты в городские советы в Башкирии, в Курултай РБ, законодательное собрание Перми, Госдуму России.

Обучался тактике и стратегии проведения избирательных кампаний в Санкт-Петербурге (1997, 1999-й гг.) и Москве (2000, 2002). Участвовал в конференциях на тему «Современные избирательные технологии». Изучает общественное мнение через фокус-группы, проводит политические исследования.

Сейчас консультирует кандидатов в депутаты уфимского Горсовета.

- Вы то уж точно знаете, легко ли в Уфе стать депутатом?

- В нынешних условиях крайне тяжело, если ты вне списков.

- Я хочу представить гостя студии – это Габдулла Хамитов. Политолог, бизнес-тренер, коуч.

- Можно я продолжу мысль. Судите сами, подали заявление кандидатами в депутаты 85 человек от партии и все 85 прошли. А вот по одномандатным – 125 человек подали заявления. Один отозвал, и осталось, в конце концов, 79. То есть одна треть оказались «за бортом». Хотя эти люди брали на себя ответственность, собирали подписи, встречались с людьми, уже на этом этапе выслушивали их проблемы. Я считаю, что это драконовский подход со стороны горизбиркома к тем активным гражданам, которые есть. Их отсеял избирком по разным причинам. Например, кандидату отказали, потому что он забыл указать 450 рублей гонорара, которые получил от какой-то организации. Формальные это основания. Или вот, например, вместо «гор. Уфа», у человека написано «г. Уфа». И это тоже служило поводом. Поэтому стать кандидатом в депутаты, а тем более депутатом – крайне трудно.

- Известно, что сейчас вы готовите кандидатов в депутаты в городской совет Уфы…

- Да, есть группа кандидатов, которых я консультирую.

- Все бы ничего, но говорят, что все они от оппозиции…

- Это не правда. Среди них очень много тех, которые очень лояльны и к Рустэм Закиевичу Хамитову, и к проблемам горожан. Как можно находиться в оппозиции, если люди болеют за город? Другое дело, что все они говорят: «Горсовет должен управлять администрацией. А не так, что сейчас нынешняя администрация говорит, что нужно делать Горсовету, и абсолютным большинством поднимаются руки».

- Тем не менее, вы, наверное, понимали, что их называют оппозицией, когда принимали это предложение. Отталкивались от того, что это ваша политическая позиция? Или просто возможность заработать?

– Здесь, скорее всего, сочетается и то, и другое. Я всегда был за то, чтобы власть была открытая. И когда пришел Рустэм Закиевич Хамитов я порадовался тому, что власть постепенно будет открываться. К сожалению, в масштабах города это не удается. Я уж не буду говорить о республике.

- Помогает или мешает, то, что вы – однофамилец действующего Президента Рустэма Хамитова?

- И не помогает, и не мешает. Люди как-то относятся с пониманием то, что может быть много однофамильцев как у Хамитова, так и у Рахимова.

- Сколько стоят ваши услуги?

- Они стоят как услуги любого политтехнолога.

- К понятию «оппозиция». Вот сложилось такое понимание, мне кажется это не верно, что оппозиция – это любое самостоятельное мышление в политике. Вы как политолог согласны с тем, что оппозицию в России сейчас понимают именно так?

- Совершенно не согласен с тем, как сейчас воспринимают оппозицию власть. По большому счету, временами декларируется, что оппозиция – это те, кто видит наши недостатки. И, казалось бы, нужно поддерживать оппозицию, причем не карманную, не создаваемую своими силами, а ту, которая существует. Вместо этого оказывается давление, пытаются сказать, что есть светлые силы и есть темные силы, есть те, которые за народ, и те, которые против. На самом деле, это два крыла, как существует Янь и Инь тысячелетия, так и точно должна существовать оппозиция. Без этого совершается очень много глупостей в масштабе даже страны, как вот монетизация, переименование милиции в полицию, и так далее.

- Чему вы учите людей в штабе?

- Даже если взять телевидение, у вас есть свои цели, замыслы, идеи, которые вы имеете для города, для республики. Но их нужно уметь донести и правильно донести. Я учу тому, как правильно донести свои идеи до избирателей, с которыми они встречаются. Есть обычные технологии. Даже при приготовлении супа есть определенные технологии. Если их не знать, то суп будет не вкусным и вместо рассольника получится то ли борщ, то ли еще что-то.

- Вы учите технологиям. А смелости? Смелости можно научить?

- И смелости можно научить, но достаточно долгое время нужно вырабатывать уверенность в себе. Те кандидаты, которых я консультирую, они смелые уже потому, что пошли против существующей системы в Горсовете, когда Горсовет голосует за то, что скажет администрация. Они говорят: «Нет, мы хотим, чтобы чиновники выполняли то, что говорит городской совет». И даже, скорее, не городской Совет, а городская Дума. Совет будет долго совещаться, а городская Дума подумала, приняла решение и потребовала от чиновников исполнения. Чиновникам это не нравится, и поэтому сейчас делается все для того, чтобы независимые кандидаты не прошли.

- То есть смелости учить не приходится, ваши кандидаты изначально смелые?

- Да. Они смелые, уверенные и независимые.

- Чему нельзя научить кандидата?

- Я даже затрудняюсь сказать. Даже медведя можно научить. Поэтому кандидатов можно научить и умению выступать публично, и отвечать на вопросы, и нейтрализовать провокации, и противостоять давлению. Кстати, на многих из них оказывают давление, для того чтобы они снялись или как-то уменьшили активность.

- Вам самому удается стоять над ситуацией или вы начинаете сопереживать вашим клиентам?

- Хороший вопрос! Я сопереживаю не только им, но и членам их штабов, и доверенным лицам, агитаторам. Сейчас формируется большая группа наблюдателей – их будет несколько тысяч. Естественно я сопереживаю, другое дело, что я время от времени анализирую и смотрю на ситуацию со стороны.

- Если бы сейчас со стороны власти прозвучало более выгодное, с точки зрения денег, предложение…

- Вы знаете, давно я уже прошел это. В первый раз – это было в 1989-м году – я работал тогда бесплатно, моим первым кандидатом был Мулдашев Эрнест, а соперником был глава администрации Орджоникидзевского района. И тогда меня чуть не лишили квартиры, которая должна была по очереди достаться мне. И вот тогда я для себя уяснил, что я работаю принципиально, честно и не за деньги. Я честно работаю с той группой кандидатов, которую я сейчас сопровождаю.

- Что для вас важно, когда вы принимаете предложение?

- Для меня важно, чтобы люди шли от совести, от убеждений. Не из соображений политических, коммерческих, и так далее. Чтобы у них внутри был стержень. Для меня это важно.

- Сейчас вы это видите?

- Да я это вижу. Более того я это наблюдаю в дискуссиях, беседах, разговорах их твердость ,которую они проявляют.

- Я разговаривал с одним общественным деятелем, который сравнивает сегодняшнюю ситуацию в России с революционной. Проводит параллели с 1917-м годом. Вы тоже так считаете?

- В одном из интервью, недели две или три назад, с Рысаевым Ильшатом Шавалеевичем, мы дискутировали. Я говорил, что, если все будет продолжаться как сейчас, то вполне возможно, что возникнет ситуация, которая приведет к неприятным событиям и к силовому воздействию. Потому что терпение народа небезгранично. Сначала только митинги. А потом, когда убеждаются что митинги ничего не дают, то даже спокойные, которые говорят: «Давайте решать вопросы мирным путем», – и у них эмоциональное напряжение нарастает до такой степени, что достаточно кому-то одному кликнуть клич, что толпа, а скопление народа это толпа, там совершенно другие инстинкты играют, толпа уже начнет совершать насильственные действия. И пример тому был года два назад в Москве, когда громили, поджигали машины и так далее.

- Надеюсь, до этого не дойдет.

- Я тоже надеюсь, что власть будет проявлять достаточную гибкость в понимании ситуации.

- В конце разговора мы проводим блиц-опрос, вам нужно выбрать один вариант из двух. Очень коротко и быстро.

– Утро или вечер?

- Утро.

- Телевидение или интернет?

- Интернет.

- Свобода слова или свобода мысли?

- Свобода слова.

- Борьба или компромисс?

– Все-таки компромисс.

- Политика или история?

- Актуальна политика, хотя история тоже интересна.

- Процесс или результат?

- Результат.

- Репутация или карьера?

- Репутация.

- Ирония или сатира?

- Ирония.

- Хоккей или футбол?

- Безразлично.

- Путин или Прохоров?

- Путин.

- Король или шут?

- Шут.

- Человек, от которого вы хотели бы услышать ответы на вопросы, которые мы задали вам сегодня?

- Я бы с удовольствием послушал Балабанова, коллегу политтехнолога, который консультирует единороссов, он приехал к нам из Астрахани, а перед этим был в Челябинске. Было бы интересно послушать председателя Горизбиркома и секретаря Горизбиркома, и было бы интересно послушать одного из председателей участковых избирательных комиссий, который участвует в выборах в четвертый, пятый или шестой раз. Доходит до смешного, уже сейчас в участковых избирательных комиссиях идет репетиция дня голосования. Предлагается членам избирательных комиссий выбрать секретаря демократическим путем. Создаются бюллетени, где вписываются два или три, а в некоторых случаях один человек, раздаются членам комиссии, в том числе и оппозиционных партий, и говорится: «Пожалуйста, проголосуйте тайно, кого бы вы хотели выбрать». Но что любопытно, что все эти листовки приходят к сотрудникам этого же председателя участковой комиссии, те считают, никто этого не видит и они оглашают результаты.

Моделируется то, что будет 4 марта, и члены комиссии получают уверенность: все прошло гладко, значит 4 марта мы точно так же и сделаем. Не пройдет! Мы готовим на каждый участок 4-5 как минимум, а даст Бог, и 8-9 человек и люди будут проходить тренинги, и сейчас они проходят, где мы рассказываем о 8- 9 видах фальсификаций, и как им противостоять.

- Спасибо.

РИА Башкирия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.02.2012, 17:34 | Автор: ra_dzhalilov
    Публикации: 0 | Комментарии: 128 | Рейтинг: +52,6
Если Г.Хамитов-политтехнолог, то я "папа Римский".На блиц-опросе "Король или шут","Путин или Прохоров" он выбрал из вариантов-шут и Путин.На вопрос, кто такой Г.Хамитов, я бы ответил;"Шут при Путине".

Рафаиль Джалилов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.02.2012, 17:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Джалилов, за кого теперь топишь? на яхту накопил?

По Г. Хаимтову первые абзацы убили. Как будто шарлатан-колдун какой-то.. или лекарство от всех болезней..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 10.02.2012, 17:49 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33246 | Рейтинг: +6193,1
Рафаиль Джалилов!

А по национальной подоплеке этого шутизма можете чего-нибудь добавить?
Как есть без прикрас.

Интересно было бы ваше мнение на грядущие местные выборы узнать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.02.2012, 18:09 | Автор: ra_dzhalilov
    Публикации: 0 | Комментарии: 128 | Рейтинг: +52,6
№2 ,Списки будущих депутатов утверждены,выборы будут проходить в том же ключе, как они прошли на выборах в Думу.

Рафаиль Джалилов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.02.2012, 18:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33246 | Рейтинг: +6193,1
Рафаиль Джалилов!

Благодарю, Вас!
Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. На поставленный вопрос ответил, а по существу вопроса ничего так и не сказал.))) Респект!!!

Так и живем!))) Думаем одно, говорим другое, а как до результата доходим так сами все и удивляться начинаем!)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 10.02.2012, 18:27 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Смотрите люди Кареев с помощью исков добился выпуска этой передачи в эфир ! Я её записал ,посмотрите !

http://www.youtube.com/watch?v=z_3UBhIxg0Q



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.02.2012, 18:50 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Ну и рожа у этого технолуха, похоже, родной брат нашего препода.
Ура! УЖ жив!
Персонаж интервью строит из себя сэнесея, а сам на таком низком уровне развития.
Может для нашего региона сойдет, какая уж у нас политика.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.02.2012, 19:24 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
прожженый типчик этот Габдулла, нашел свою нишу...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.02.2012, 20:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еще один ПРОФИбашкорт, недождавшийся башкирханского независимого государства, когда ликвидируют НАЦИСТ регионы, он сразу потеряет СТАТУС политтехнолога, будет обычный бывший райцентровским комсомолец из титульной наци квоты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.02.2012, 20:59 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Сенсей с него ,конечно ,как с хрена тяж(есть такая запчасть на телеге),но парниша шибко кручёный.... давно это было... пересекался.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.02.2012, 21:13 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Здесь и такое чучело прокатит. В горсовет - любой ценой, хоть с чертом лысым!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.02.2012, 21:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
МЕСТНЫЙ.
А по моему адекватный, внутренне свободный человек.
Может и проженный типчик, не знаю, но говорит правильные вещи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.02.2012, 23:30 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
--------------------------
Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению.
--------------------------
"Россия: национальный вопрос", Путин.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.02.2012, 23:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец Джалилов! Знает, что говорит .В родном Илишево его как то раз в делутаты не пропустили . Глава района улыбаясь лихо поправил цифры, отданные за Джалилова голоса избирателей. "Пусть его залог пойдет государству "-мило улыбнулся он. Обжегшийся на молоке дует в воду. Теперь экс кандидат не верит, что эти выборы будут честными. Мне тоже так кажутся. Ой, не будут чиновники из-за митингов менять правила игры в политике. Тогда они проиграют.Нет не будут...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 11.02.2012, 00:01 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
А почему дневные коменты не опубликовались?!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 11.02.2012, 00:07 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Габдулла...Какая вымученная улыбка...Тяжек труд ПИ3добола...и режиссёра постановщика...УЩИТЕЛЬ БЛЯ...И при рахимове и при Хамитове...ПолиттехнОЛУХ...И бля на бюджетном бабле...Гуру партии жулья..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 11.02.2012, 00:07 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
-------------------------
... Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы.
-------------------------
"Россия: национальный вопрос", Путин.

В принципе, я почитал программу Путина. Она действительно, безупречна. Полагаю, благодаря этой программе у Путина прибавилось поклонников. Тот же Навальный неоднократно поднимал те же самые вопросы. Притом Навальный пользуется среди людей огромной популярностью.
Впрочем, путинская национальная программа затрагивает и наш регион. Проблемы, которые поднимал в своих книгах тот же, скажем, Орлов, в ней тоже отражены.
Вообще, было бы интересно услышать мнение людей, которые большую часть своей жизни отдали за темы, которые отразил Путин. Ну, скажем, что по этому поводу думает тот же Швецов?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 11.02.2012, 00:09 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
purgogon, здравствуйте!
А как Вам национальный проект Путина? Я тут накидал некоторые выписки из этого документа.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 11.02.2012, 03:45 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
# 1 | Автор: ra_dzhalilov
Не соглашусь. Хамитов - это Человеческая трагедия! Я ему очень сочувствую. Ибо есть за что.
"Коготок увяз - всей птичке пропасть."
Именно из этих соображений я не стала вступать на путь госслужащей, когда мне это настойс
чиво предлагали. Еще лет 20 назад... я понимала, что с "волками жить - по волчьи выть".



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 11.02.2012, 10:17 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
“Человек который делает депутатов”-должен не на телевидении тусоваться, а усиленно посещать женскую половину населения в Бурзянских и Кургачинских сёлах…



0