Календарь новостей
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лживо-фальшивая ...

Прокуратура не обнаружила нарушений при переизбрании Юлая Ильясова главой ...
  24.07.2021   31290    8

Воровская команда ...

Власти Башкирии готовы заплатить из бюджета почти 12 млн рублей за перелеты ...
  23.07.2021   21780    6

Заводы, грамота и ...

Эта неделя с 18 по 24 июля объявлена президентом США Джо Байденом Неделей ...
  23.07.2021   36873    27

Боевой поп уроет ...

Священнослужитель вызвался «размазать по полу» Моргенштерна. ...
  23.07.2021   28290    7

Бесправное население ...

До начала отопительного сезона осталось меньше трёх месяцев. Горожане ощутят ...
  22.07.2021   30760    8

Антинародные бездельники ...

В Конституцию Башкортостана предлагается включить положение о Конституционном ...
  22.07.2021   16359    6

Издеваться над животными ...

В богослужениях по случаю Курбан-байрама приняли участие 6,5 тыс. жителей Уфы. ...
  21.07.2021   26484    10

Не то, что Башспирт: ...

На совещании в мэрии Уфы не упомянули завод «Фармстандарт-Уфавита», который ...
  21.07.2021   37881    4

Ковидная фуфлориада ...

В Башкирии вновь побит абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших ...
  20.07.2021   30571    49

Суды Башкирии не только ...

Суд разрешил Башкирской содовой компании сбрасывать в Белую ртуть, кадмий, ...
  19.07.2021   40863    16

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2021 (44)
Июнь 2021 (57)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)




Преследование ВТОЦ — взгляд экс-башкортовца

0


Башкирский общественник размышляет о схожести обоснований запрета башкирской и возможного закрытия татарской организации.

Преследование ВТОЦ — взгляд экс-башкортовца


2021 год для Татарского национального движения начался с неприятной новости — 15 января прокуратура Татарстана потребовала ликвидировать старейшую татарскую национальную организацию Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

Созданный татарскими активистами в 1989 году ВТОЦ неоднократно поднимал проблемы татарской нации, организовывал митинги, демонстрации, общественные встречи и круглые столы. В то перестроечное время в республиках был национальный подъем и ВТОЦ стал одной из первой татарских национальных организаций, которая хотела и требовала перемен.

Она вобрала в себя молодую на то время татарскую интеллигенцию, которая хотела сделать Татарстан суверенным государством с широкими экономическими и политическими полномочиями.

Не секрет, что татарстанские власти в лице Минтимера Шаймиева также довольно активно пользовались деятельностью таких организаций как ВТОЦ для того, чтобы показать Москве, что в Татарстане национальная общественность недовольна и имеет свое мнение. Тем самым через это недовольство шло выбивание для республики более широких полномочий и отдельных преференций. То же самое было и в других национальных республиках. Например, в Башкортостане вопросы суверенитета, полномочий республики, национальные вопросы поднимали Башкирский народный центр "Урал", Союз башкирской молодежи, "Ак тирмэ".

Но вот настало совершенно другое время и такие организации как ВТОЦ для татарских властей стали не только не нужны, но и опасны. В Башкортостане такой опасной организацией для башкирских властей стала Башкирская общественная организация "Башкорт".

В Башкортостане инициатива признания БОО "Башкорт" экстремистской организацией исходило из самого башкирского Белого дома, который находился в конфронтации с башкирскими национальными общественниками.

Можно сказать, что желания Белого дома РБ, силовых структур и прокуратуры совпали. В Татарстане же инициатива исходит уже только из силовых структур и прокуратуры республики при молчаливом согласии Казанского кремля. В последнем палец об палец не ударили, чтобы попытаться спасти татарскую организацию.

Прокуратура Татарстана считает, что ВТОЦ занимался экстремистской деятельностью, что, по их мнению, подтверждено фактами, собранными за много лет. Она указала, что, в частности, ВТОЦ распространял в открытых источниках информацию, направленную на возбуждение розни к группам лиц по признаку "отношение к языку".

По данным прокурорского работника, по результатам проверки, удалось установить, что деятельность ВТОЦ входит в противоречие с действующим законодательством и подвергает угрозе основы конституционного строя России.

В 2017 году прокуратурой было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Также внимание прокуратуры привлекли митинги, где, по их мнению, "выступления отдельных лиц на митинге были направлены на распространение экстремистской идеологии, в частности, возбуждение вражды в отношении представителей группы лиц, выделенной по национальному признаку — русские, а также формирование представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию".

Если смотреть по аналогии с историей признания Башкирской общественной организации "Башкорт" экстремистской, то все идет по одной и той же схеме. Даже обвинения прокуратуры как под копирку. Там также гособвинение представило в суд экспертное исследование, подготовленное еще в 2017 году, в котором специалистами БашГУ проанализированы выступления и лозунги митинга в защиту башкирского языка, который организовала и провела БОО "Башкорт" в сентябре 2017 года.

В исследовании экспертов указывалось, что в ряде выступлений на митинге "имеются высказывания, содержащие утверждения об изначальной враждебности определенной группы по отношению к другим", также, что "авторы выступлений открыто демонстрируют эмоционально отрицательную оценку по отношению к …социальным группам по национальному признаку (небашкиры), а также представителям законодательной и исполнительной власти… имеются высказывания, содержащие негативную оценку действия (бездействия) существующего руководства республики, в частности Рустэма Хамитова".

То есть, если в истории с БОО "Башкорт" "притянули за уши" все, что можно было притянуть, то в деле с ВТОЦ не стали ничего нового придумывать и уже пошли по протоптанной дорожке. И никого не смущает, что обвинения прокуратуры выглядят более чем абсурдными, главное, что они есть.

Добавлю, что в деле БОО "Башкорт" имели место и факты фальсификации выступления первого председателя БОО "Башкорт" Фаиля Алсынова на Зилаирском курултае. Что придумает татарстанская прокуратура, чтобы убедить суд в экстремизме ВТОЦ, мы еще не знаем, первые судебные заседания начнутся только 24 февраля.

Нет никаких сомнений, что ВТОЦ признают экстремистской организацией. Режим одновременно зачищает как политическую оппозицию в стране, так и национальные силы, неважно, к какой этнической группе они относятся.

Сперва были разгромлены национальные организации самого крупного народа Российской Федерации — русских. Были запрещены крупнейшие русские национальные организации, а их лидеры посажены на разные сроки.

Затем тщательно и планомерно зачистили все республики Северного Кавказа. Одновременно борясь с терроризмом и экстремизмом, заодно были ликвидированы все более-менее независимые национальные и общественные движения северокавказских республик. Пример Республики Ингушетия говорит сам за себя.

Теперь дело дошло и до национальных структур центра Российской Федерации. В Башкортостане — это БОО "Башкорт", в Татарстане — ВТОЦ, в Республике Марий Эл идет открытое давление на национальную организацию "Марий Ушем", когда в пику ей создают спойлера от властей под названием "Мари Ушем", в Республике Коми органы взялись за независимую организацию "Доръям асьным". Все это звенья одной цепи по ликвидации независимых национальных организаций республик Российской Федерации. Останутся только полностью лояльные и верные властям организации, которым оставят единственную сферу деятельности — фольклорную культуру. Будут на радость приезжим высоким гостям из Москвы аборигены петь и плясать, а те с барского плеча позволять им это делать.

Но надо понимать, что за одними запретами пойдут и другие, это принцип домино. Сегодня "Башкорт" и ВТОЦ, завтра дойдет очередь и до Всемирного конгресса татар и до Всемирного курултая башкир. Ведь если в деятельности ВТОЦ и "Башкорт" нашли "крамолу" с 2017 года, то что помешает найти ту же крамолу с 90-х годов, когда высказывания ВКБ и ВКТ были иногда жесткими и неприменимыми для сегодняшней политической действительности?

Логично, что если начнут ликвидировать национальные республики, то отпадет надобность и в квазиорганизациях. Пока же мы видим, как татарская интеллигенция отдает своих собратьев на съедение, как полгода назад башкирская интеллигенция отдала организацию "Башкорт". В Татарстане нет не пикетов, ни митингов. Голодовка лидера ВТОЦ Фарита Закиева закончилась безрезультатно, а прошедший чрезвычайный курултай ВТОЦ в своей резолюции ответил совершенно беззубо, прося суд быть справедливым по отношению к ним: "Ликвидация ВТОЦ приведет к разрушению равенства традиционных межнациональных отношений и толерантности, повлечет межнациональную напряженность. Мы просим у судей быть справедливыми и защитить данные нам Конституцией права".

Пока идет борьба между башкирскими и татарскими историками, чиновники с обеих сторон обмениваются выпадами, у нас в республиках запрещают наши национальные организации. У республик забирают наши права и полномочия, выкачивают наши ресурсы, сажают наших национальных деятелей. И ведь любому разумному человеку понятно, что в такой момент надо объединять усилия, высказывать общую позицию, находить точки соприкосновения. Давно назрел общий съезд башкирских, татарских, марийских, коми, чувашских и других национальных общественных деятелей, чтобы обсудить сложившееся положение вещей. Но кто-то специально кидает "кость раздора" между нашими народами и со стороны радостно наблюдает за происходящей враждой.

Руслан Габбасов, Идель.Реалии
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 23.02.2021, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин руки прочь от наших народов!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.02.2021, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тезисы изложенные, по моему мнению, верные. Вся история Руси экстенсивная, аккупационная. Преподаватели старой школы поясняли что два государства на 3емле организованы бандитами. Первое, общеизвестно, Корсиканский 'сапог', о втором умалчивали. Ныне известно что издревне бандиты именовались Русичами.
Великий Наполеон начал освобождать российский народ от рабства, но попытка закончилась неудачей. Р усские рабы поубивали рабовладельцев и перепились, но работать не стали! Наполеон остановил освобождение на двух губерниях.
Кстати, когда Наполеон проводил операцию принуждения России к миру, народ 32 губерн й из 50 того времени восстал против России.
А офицеры (дворяне) увидели что можно жить иначе, - без рабовладения, оттуда Декабристы, что привело к 1917 г.. Но пережитки феодализма не изжиты по сей день. Это и уже годичная рекрутчина, в люто морозной стране заниженный Прожиточный минимум или паёк - основа всех выплат. Тяжёлое и скверное отношение к женщине и т.д..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.02.2021, 14:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оппозиционные общественные организации являются препятствием все более и более растущим аппетитам чиновников и олигархов.

Политическое поле в РФ "подстригут" таким образом, что в середине этого обширного поля останется лишь один пень.

Но можно успокоить себя только тем, что идеи, раз возникнув, не "умирают" они находят новых носителей и вновь возрождаются, подобно птице феникс.

Обращаться к справедливости и законности подобно борьбе с ветряными мельницами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.02.2021, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пересказывать чужие слова дело не хитрое. Какие у тебя предложения к татарам Руслан?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 23.02.2021, 15:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Пока не пошевелишь болото пузыри не пойдут!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.02.2021, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Голосовать против Путина. И не так, 'галку' черканул и бросил избирательный бюллетень, а добиться чтобы твой голос, соседа не соседа дошёл до того, кто реальными делами доказал что он за народ!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 23.02.2021, 15:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..........." надо объединять усилия, высказывать общую позицию,
находить точки соприкосновения.
Давно назрел общий съезд башкирских,
татарских, марийских, коми, чувашских и других национальных общественных деятелей,
чтобы обсудить сложившееся положение вещей. ....."
================================================
Именно ! Только так можно противостоять наглому превращению Российской Федерации в фальшивую вывеску демократического государства отъявленных мошенников и ворья во власти !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 23.02.2021, 15:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 23.02.2021, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Голосовать против Путина. И не так, 'галку' черканул и бросил избирательный бюллетень, а добиться чтобы твой голос, соседа не соседа дошёл до того, кто реальными делами доказал что он за народ!
---------------------------------------------
жириновский сказал выборы 18-го года были вообще последними....
Остальное ничего не понял, но вижу от всего сердца, зур рахмат



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 23.02.2021, 16:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Жизненно важно контролировать выборный процесс. Путин подгрёб под себя ПЖиВ. По Американским законам она является 0ПГ и соответственно санкции. Когда партии проводят конференции по выдвижению кандидатов они должны провести собрания местных организаций и делегатов послать на конференцию на которой выжвинут кандидатов в депутаты и иные органы. Но они неспособны это произвести! Т.е.их можно "рубить" на корню.
Следующий этап контроль голосования. Если подделали то они вынуждены за левые избират.бюллетени проставить фальшивые подписи. Это можно проверить поквартирным обходом с составлением Акта что избиратель не голосовал!
Фальсификация это 4 года лишения свободы!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 23.02.2021, 16:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин незаконно провёл поправки в Конституции и принял закон обозванный законом "покойника" потому что по этому закону он не несёт ответственности за уголовные деяния до его президентства! Т.е.о.нём можно говорить или хорошо или ничего, - как о покойнике!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 23.02.2021, 16:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вдууууум...
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 23.02.2021, 16:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давайте ответим на один простой вопрос: кто виноват в том, что республика скатилась до сегодняшнего состояния бедности, нищеты и отсталости? Куда делись деньги, в том числе и полученные от ТЭК? Может не с того конца начали искать виновных? Помогут ли репрессивные методы помочь в решении экономических проблем? Что это за страшный такой ТОЦ и че за возня вокруг?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.02.2021, 16:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как Путин обманывает на примере нефте-газа. Недра принадлежат народу. А Путин из нашей нефти получает ГСМ и нам, наше, втридорога впаривает. Таже ситуация с газом. Иностранцам газ поставляет дешевле чем россянам. Путин имеет право, по газу, брать оплату только за транспортировку газа по трубам или в сжиженном виде. Транспортировка мак симум 10% от стоимости газа. Таже схема с ГМС, но к цене добавляется переработка нефти - крекинг.
Путин уходи!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.02.2021, 16:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 23.02.2021, 16:49 | Автор:

вдууууум...
турк
======================================
Уважаемый ! Это важно для Вас ! Поздравляем с праздником и Пора Баиньки !



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 23.02.2021, 17:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бывший сенатор-оппозиционер, первый секретарь бурятского республиканского комитета КПРФ Вячеслав Мархаев считает, что российская власть сознательно погружает страну в «пучину страха и обмана»



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 23.02.2021, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руслан Габбасов , вы на правильном пути ! Пора народам республик подумать , что твориться в Российской Федерации ?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 23.02.2021, 17:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех мужиков, державших хоть раз в руках АКМ поздравляю.Юнг



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 23.02.2021, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ни одному слову этого главного башкортовца верить нельзя, ведь совсем недавно он был на коне и совсем не думал о татарах , а как турнули- сразу вспомнил о них.Вот так то.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 23.02.2021, 18:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 23.02.2021, 17:39 | Автор:

Ни одному слову этого главного башкортовца верить нельзя, ведь совсем недавно он был на коне и совсем не думал о татарах , а как турнули- сразу вспомнил о них.Вот так то.
===================================================
ОН делает правильные выводы ! Жизнь , это познание своих ошибок и их исправление !
Он прав в том что пора ..."чтобы обсудить сложившееся
положение вещей. ..."
А Вы как считаете ?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 23.02.2021, 18:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Благодаря таким СМЕЛЫМ людям сохраняется хотя бы видимость демократии , даже в этом ЗАЖАТОМ и КОНТРОЛИРУЕМОЙ властью
журнале как УЖ !



2