Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Татар Башкирии снова пытаются поделить

0



Ильнар Гарифуллин анализирует последние действия властей Башкортостана, которые объявили о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе республики, где преимущественно проживают татары.

Татар Башкирии снова пытаются поделить


Правительство РБ отдало распоряжение о создании двух новых историко-культурных центров: башкирского в Туймазинском районе и "мишарского" — в Балтачевском. Теперь таких историко-культурных центров, филиалов Дома дружбы народов Башкортостана, будет целых 25 штук: 19 на территории РБ и еще 6 за её пределами. Причем, последние (в Курганской, Челябинской, Оренбургской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе) были открыты буквально в прошлом году. Резонно возникают вопросы: кто такие мишаре, почему в их честь открывают отдельный историко-культурный центр и почему понадобился башкирский центр в Туймазинском районе?

Давайте разбираться.

По каким принципам открывают эти историко-культурные центры? Если зайти на сайт Дома дружбы народов, увидим такие вот строки: "С целью сохранения культурных традиций, возрождения национального самосознания в республике были открыты историко-культурные центры, направленные на сохранение на своей базе историко-архитектурных памятников, языка, традиций и культуры того или иного народа". Позвольте, до сегодняшнего дня ученое сообщество и сами представители группы татар-мишарей знали, что они — не национальность, не этнос и даже не этническая группа, а всего лишь субэтнос внутри татарского народа. И вдруг, на тебе! В нарушение собственных уставных принципов Дом дружбы народов открывает в их честь целый историко-культурный центр. Странно, не правда ли? Т.е. теперь получается, что, по мнению руководства Дома дружбы народов РБ и хабировской администрации, в этой республике вдруг "обнаружили" новую народность, которой необходимо срочно оформиться и самобытность которой нуждается в государственной поддержке.

Сначала под эгидой всё того же Дома дружбы народов и башкирских этномиссионеров вышла книга "Мишаре Башкортостана", где как раз и была попытка обоснования существования такого отдельного народа как мишаре (правда, на обложке почему-то изображены не татары-мишаре, а мещеряки, т.е. мордва, но разве этих авторов волнуют такие подробности?)... А теперь под это дело создают отдельный историко-культурный центр. Такое грандиозное "открытие" тянет, я не побоюсь этого слова, на Нобелевскую премию мира, ведь где это видано, чтобы в XXI веке вдруг обнаружилось существование целого народа! Однако разумеется, всё гораздо прозаичнее.

Еще в 2019 году появилась информация о планах по уменьшению численности татар, проживающих в Башкортостане — путем вычленения из них отдельной группы так называемых "мишарей". Автор плана — директор Дома дружбы народов Ильгиз Султанмуратов. Для этого планировалось открыть "мишарский центр" в Балтачевском районе. Идею протолкнули в список рекомендаций, данных Советом по правам человека при президенте РФ главе РБ Радию Хабирову. Удивительно, как заезжие московские правозащитники, не проверив всю информацию, легко повелись на эту утку и в серьезный документ включили подобную бредовую идею. Эту информацию о планах Султанмуратов поспешил озвучить в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" еще в сентябре 2019 года.

У наблюдателей со стороны наверное возникает резонный вопрос: а был ли на вот это вот всё запрос со стороны общества? Может быть, некие неизвестные балтачевцы вдруг озаботились проблемой "мишаризма" и слёзно умоляли Дом дружбы народов открыть такой центр у них в районе? Конечно же, нет. Ведь даже те люди, душу которых очень греет поговорка "Мишаре — это сливки татар", никогда не согласятся с сепарацией татар-мишарей в отдельную этническую группу. Не говоря уже о том, что для подобных шагов нет никаких исторических предпосылок. И поэтому башкирские "этномиссионеры", которые просто отрабатывают вложенные в них огромные финансовые средства, пошли по этому привычному для них и простому как пробка варианту — административным путем продавить этот вопрос.

Зачем всё это делается? Тут два момента. В случае с мишарским историко-культурным центром в Балтачевском районе мы наблюдаем попытку расколоть татарскую нацию. Башкирские "этномиссионеры" сделали попытку прощупать почву среди пензенских татар в 2019 году, настраивая тех на сепарацию в отдельный этнос. Но попытка эта не увенчалась успехом. И теперь, как мы видим, они пошли привычным для себя путем, положившись на административный ресурс. Плюс ко всему, группой башкирских "этномиссионеров" культивируется придуманный ими миф о том, что мишаре — не просто отдельный, а чуть ли не родственный башкирам народ с общей историей. Мол, "деды наши вместе воевали" и т.д. Если уж пойти по такому пути, то пропагандисты должны были упомянуть одну маленькую, но весьма важную деталь: татары-мишаре участвовали в подавлении так называемых "башкирских" восстаний, за что часто и получали себе в надел дополнительные земельные угодья. Но подобные вещи мы, конечно же, не услышим, ведь это рушит создаваемый ими исторический миф.

Не удивлюсь, если скоро найдётся какой-нибудь бюджетник, условный директор какой-нибудь местной школы, или недалекий пенсионер (как, например, в Татышлинском районе), который будет объявлен "главным мишарином" Башкортостана, от лица которого будут транслироваться "правильные" установки перед переписью населения: 1) "мишаре" — это отдельный народ; 2) надо в переписи записаться мишарином; 3) татары, Татарстан нам никто, вся наши история связана с родственным нам башкирским народом. Конечная цель — не просто расколоть татарскую нацию и вычленить из нее отдельную группу мишарей, главное — через этот инструментарий уменьшить численность татар, проживающих в Башкортостане (уфимских татар). И таким образом через новый историко-культурный центр официальная башкирская пропаганда будет пытаться конструировать новый этнос. Одного лишь переписывания татар башкирами будет мало, решили они, поэтому и взялись за "мишарский" проект.

А уж открытие башкирского центра в преимущественно татарских Туймазах — вообще нонсенс. Это всё равно что завтра в Сибае открыть какой-нибудь марийский культурный центр. Ведь согласно даже последним сфальсифицированным данным, большинство населения как в районе, так и в городе Туймазы составляют татары. А по реальным цифрам татары здесь и вовсе составляют подавляющее большинство — достаточно съездить туда любому желающему и убедиться в этом лично. Но несмотря на это никто не собирается строить здесь татарский культурный центр, что было бы вполне логично. Напротив, построили именно башкирское учреждение. Если учесть, что в расположенном неподалеку другом татарском районе РБ — Илишевском — с приходом администрации Радия Хабирова в 2018 году также построили аналогичный башкирский центр, то всё встает на свои места. По сути, паранойя в головах башкирских чиновников достигла такого предела, что они начали строить некие "культурные" форпосты на границе с Татарстаном, видимо, поверив в придуманные ими самими сказки о желании этой республики присоединить эти территории к себе.

Помимо этого сама структура национально-культурных центров является ярчайшим индикатором перекоса в национальной политике, проводимой башкирским властями, и ущемления прав татар, проживающих в Башкортостане. К примеру, если башкирских центров теперь будет 5 (это не считая расположенных в других регионах, также находящихся на содержании республиканского бюджета), а русских — фактически 4 (помимо собственно русского центра в селе Красный Яр Уфимского района также есть Цветаевский, Аксаковский и центр "Никольский храм"), то татарских — всего один, который расположен в Буздякском районе. Да и то надо сказать, что минкульт РБ и Дом дружбы народов, которому он подчиняется, несколько лет назад выселили данное учреждение из села Килимово в районный центр, сославшись на неоконченность реставрационных работ во дворце татарских дворян Тевкелевых, где изначально и располагался Татарский историко-культурный центр. Надо отметить, что реставрация этого дворца была в целом завершена (желающие также могут съездить и убедиться в этом лично), необходимы были только завершающие аккорды и оформление всех необходимых юридических документов. И теперь дворец татарских дворян Тевкелевых, между прочим, памятник архитектуры XIX века, просто напросто ветшает и постепенно разрушается, будучи намеренно брошенным министерством культуры РБ. И в итоге получается, что денег на нормальное функционирование одного единственного татарского историко-культурного центра в Башкортостане нет, а на открытие башкирских центров в местах, где башкир практически нет, средства есть. При том, что численность татар в Башкортостане, по разным оценкам, составляет от 1 до 1,5 млн человек.

Что это, если не политика дискриминации и ущемления прав людей по национальному признаку?

Еще один интересный момент: в приказе говорится о том, что штатные единицы для этих двух новых центров ("мишарского" и башкирского) будут выделяться "за счет оптимизации существующих историко-культурных центров". Остается спросить: а за чей счет? Кто станет жертвой? Историко-культурный центр какого народа "пойдет под нож" во славу игр по фальсификации итогов переписи и последующего этноцида татар Башкортостана?

Ильнар Гарифуллин, Идель.Реалии
Оригинал публикации