Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11259    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26657    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34506    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24751    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32860    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38987    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21548    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37418    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23522    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Если рожден ползать - летишь недолго

0



Отгремели предвыборные баталии, с поля боя вынесены политические трупы, пропагандистский дым рассеивается. Самое время подвести итоги.

Если рожден ползать - летишь недолго


Президентские выборы в Уфе прошли без всяких неожиданностей, а вот выборы в Горсовет преподнесли несколько сюрпризов. Не претендуя на полноту анализа, хотим, тем не менее, поделиться своими впечатлениями от того, как проходила борьба и чем она закончилась.

Более-менее удачно замаскировавшись под «Команду нашего города» (на последнем этапе кампании - «Команду Хамитова») в Уфе вновь победили единороссы. Смену названия они усилили новым для партии власти способом ведения агитации: в дополнение к традиционным встречам на предприятиях, которые избиратели не очень любят, потому что на них их сгоняют силой, единороссы пошли в народ – активно ходили по квартирам и встречались с людьми во дворах и на улицах. Такое обычное для оппозиционеров, но непривычное для партии власти поведение помогло «Команде Хамитова» хотя бы отчасти решить главную психологическую проблему нынешнего избирательного цикла–страха застоя и жажды обновления. Вместо до тошноты надоевшей безликой бюрократической машины многие избиратели вдруг увидели вполне себе человеческое лицо: «Единая Россия» как змея сбросила старую кожу и умудрилась изобразить альтернативу самой себе. Те, кто мутанту поверили, проголосовали за его кандидатов: несмотря на общее падение доверия к власти, «Единой России» удалось на последних выборах даже несколько улучшить свой думский результат.

Бросить вызов «Команде нашего города» решила группировка Альберта Мухамедьярова – малоизвестного широкой общественности, но хорошо знакомого правоохранителям республики предпринимателя с – мягко скажем – неоднозначной репутацией. Купив места в списке «Справедливой России» он двинул на выборы около 20 своих представителей. Поначалу казалось, что ветер истории дует в его паруса: он разоблачал власть, а его журналисты боролись за честные выборы. Учитывая то, что г-ну Мухамедьярову принадлежит телеканал Рен-ТВ, большинство популярных FM-радиостанций, газета «Евразия» и поэтому журналистов у него много, делать это было легко и приятно. Федеральная повестка, митинги на Болотной и Сахарова, растерянность Кремля – все это работало на него.

Но видимо «воздух свободы», как и в случае с профессором Плейшнером, сыграл с г-ном Мухамедьяровым злую шутку. Он стал совершать ошибки. Решив не обращать внимания на то, что его выдвинула «Справедливая Россия», у которой есть свой кандидат в президенты Сергей Миронов, г-н Мухамедьяров стал настойчиво пытаться организовывать в Уфе митинги в поддержку Владимира Путина. Привело это к тому, что узнавший обо всем этом Миронов велел вышвырнуть такого «однопартийца» и из партии, и из избирательных списков. Причем сопроводил это уничижающим комментарием, что-то типа: «Этот кандидат решил выпрыгнуть из штанов, а зачем нам бесштанные кандидаты?»

Лишившись возможности избираться лично, тем не менее, г-н Мухамедьяров сохранил возможность продвинуть в Горсовет своих людей. Их-то из списка никто не исключал. Однако какая-то неуемная жажда деятельности толкнула отставного справоросса в новый конфликт. Без всякой необходимости он ввязался в войну с местным отделением ЛДПР – подал в суды иски с требованием снять с выборов и отдельных кандидатов от либерал-демократов, и весь их избирательный список. Зачем он это делал – было не очень понятно: когда ты воюешь с властью, ты претендуешь на лавры Давида, вышедшего против Голиафа, и многие тебе симпатизируют, но когда ты начинаешь воевать со всеми подряд, в том числе и коллегами по оппозиции, ты быстро превращаешься в скандалиста и дебошира. После того как г-н Мухамедьяров добился снятия с выборов баллотировавшегося при поддержке ЛДПР инвалида Ротова, у всех, кто узнал об этой истории, он уже никаких симпатий не вызывал. Ладно бы это были только имиджевые проблемы! С ними еще можно как-то жить. Но ведь он создал себе нового врага – ЛДПР и стоящего за местной партячейкой депутата Госдумы Ивана Сухарева – владельца одной из лучших в стране, и уж точно лучшей в республике, юридической кампании. Тягаться с его юристами в судах – это то же самое, что драться с акулой в воде. Сухарев отомстил и отомстил красиво. По его иску Верховный суд республики снял с выборов практически полный состав «списка Мухамедьярова». Снял за несколько дней до выборов.

Схватка была проиграна вчистую: затратив более ста миллионов рублей (примерно в эту сумму оценивают избирательные технологи стоимость его кампании) г-н Мухамедьяров сумел провести в Горсовет единственную представительницу своей команды – недоснятую элдэпэровцами Любовь Белышеву, прославившуюся на всю Уфу тем, что в день голосования кто-то из членов избиркома сломал ей палец. Сто миллионов и палец – слишком высокая цена за одно место в горсовете.

Так что новая звезда башкирской политики так и не взошла. После очередного странного шага г-на Мухамедьярова– покупки у отставной директрисы БСТ г-жи Ибрагимовой пустышки ООО «Регион», якобы обладающей правами на вещание канала Вести-24 (при том, что все знают, что никаких активов у ООО «Регион» нет и единственное, что он точно из себя представляет, - это билет на очередную войну; теперь уже с федеральными телевизионными властями) - кто-то из журналистов удачно сравнил г-на Мухамедьярова с боксером, который вместо того, чтобы бить соперника, бьет рефери, бьет секундантов соперника, пытается добраться до зрителей и т.д. В общем, делает все, кроме того, что должен делать нормальный боксер.

Наверное, это проблемы ментальности. Душой г-н Мухамедьяров остался «нормальным пацаном» из 90-х, который считает, что если он не будет задирать первого встречного, то его никто уважать не будет. Поэтому бессознательно он ищет драки – причем неважно с кем. Разумом же г-н Мухамедьяров, конечно, понимает, что времена лихой молодости ушли безвозвратно, и пытается приспособиться к изменившимся реалиям – отсюда вся его правозащитная риторика и проекты типа «Честная избирательная кампания». В результате этого конфликта сознания с бессознательным мы и получаем кандидата, шарахающегося из стороны в сторону и сочетающего несочетаемое: справоросс, организующий митинги не за Миронова, а за Путина; оппозиционер, дерущийся не с властью, а с другими оппозиционерами; владелец притона «Золотой телец», инвестирующий заработанные на торговле живым товаром деньги (по крайней мере, их часть) в строительство православного храма; дважды судимый уголовник, агитирующий за «Честную избирательную кампанию» с помощью голых девиц, перекрывающих улицу Ленина. Нет, наши люди, конечно, привыкли ко многому и каких только странных персонажей не повидали, но все-таки такой набор – Чикатило и Мать Тереза в одном лице – это чересчур даже для них…

На этом анализ деятельности оппозиции на городских выборах можно, в общем-то, и закончить, потому что и КПРФ, и ЛДПР нас особо не удивляли – их кампании были достаточно стандартными, но поскольку общая демократизация и рост оппозиционных настроений сыграли им на руку, то полученный процент оказался выше обычного и позволил им сформировать в Горсовете свои фракции. КПРФ даже получила там место заместителя председателя.

Еще одним заметным участником кампании стал видный правозащитник Эдвард Мурзин. Выступил он в необычной для себя ипостаси: если до сих пор в республиканской политике г-н Мурзин исполнял роль шута, эдакого политического младенца, устами которого глаголет истина, то теперь он вместо колпака клоуна неожиданно – похоже, даже для самого себя – облачился в трагическую тогу. Впрочем, в истории такая трансформация не новость – вспомните хотя бы шекспировских шутов, например, Бедного Йорика.

За месяц до выборов г-н Мурзин обратил внимание общественности на тот факт, что все наблюдатели, которые ставят диагноз выборам – честные они или нечестные – на самом деле не имеют права это делать, поскольку не являются независимыми. Они все представляют интересы кандидатов на должности, получают от них деньги, а значит – заинтересованы не столько в честности как таковой, сколько в победе. Честность для них обладает не абсолютной, а инструментальной ценностью.

Г-н Мурзин, впечатленный кадрами с Болотной площади и проспекта Сахарова, объявил о наборе «настоящих» наблюдателей – тех, кто не будут представлять кандидатов, а значит – не будут заинтересованы ни в чем, кроме самой честности. Анонсируя свой проект «Самый честный наблюдатель» он постоянно подчеркивал, что приглашает к сотрудничеству людей, готовых работать бесплатно, потому что, с его точки зрения, человек, пытающийся заработать на выборах, для контроля за результатами голосования не очень подходит. Если наблюдателя в первую очередь интересую деньги, то его, как минимум, может подкупить председатель участковой комиссии (что, как мы знаем, на практике постоянно и происходит). Логика г-на Мурзина показалась нам правильной и наша редакция поддержала его призыв. Кроме нас к проекту присоединился и координатор «Левого фронта» в Башкирии г-н Чувилин.

Трагизм же ситуации заключается в том, что если первоначально на призыв в СМИ откликнулось более четырехсот человек, то на первых же встречах большинство из них начинало разговор именно с вопроса о том, кто и сколько им будет платить. То есть, сотни людей, услышав про то, что набираются какие-то наблюдатели и даже не пытаясь разобраться, в чем суть проекта, бросились на зов, чтобы заработать. Не скроем, для всех нас это стало очень неприятным откровением: очевидно, что убольшинства людей уже сформирован устойчивый рефлекс – выборы это не столько способ улучшить жизнь общества, сколько способ заработать лично для себя.

Конечно, с одной стороны трудно осуждать каждого из этих людей в отдельности: не от хорошей жизни они мечтают об одной-двух тысячах рублей. Но, с другой стороны, если у людей не появятся общественные интересы, отличающиеся от личного кошелька каждого, то каждый из них так в нищете и останемся. Потому что ситуация в стране не поменяется никогда. Это ведь диагноз обществу: все хотят честной власти, но тратить свое личное время, чтобы не дать власти украсть свой голос, не хочет никто. На словах – все за честные выборы, на деле – из четырехсот первоначально заявившихся наблюдателей до конца – до вечера 4 марта – «дотянуло» не более сорока. На миллионную Уфу – сорок настоящих граждан, готовых потратить день-два своего личного времени и не просить за это денег! Тут поневоле впадешь в депрессию, как это случилось с г-ми Мурзиным и Чувилиным.

В общем, у нашей редакции прошедшая избирательная кампания оставила не самые приятные воспоминания. Нет, по сравнению с прошлыми она, конечно, была в разы интереснее и зрелищнее. Но проблема в том, что шоу рано или поздно заканчивается, занавес опускается, а зритель выходит из зала. А на улице прежняя безнадега – сменившие маску единороссы, неадекватные оппозиционеры и пассивное население.

Похоже, что поводы для оптимизма осталось искать только в личной жизни; в политике их больше нет.

Илья Комаров, газета «Отечество»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны