Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1075   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   404   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   985   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   431   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   386   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7313   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1187   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   859   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   810   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2072   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирская Уфа в три раза старше русской?

  • Опубликовано: tylerox | 25.05.2012
    Раздел: История | Просмотры: 4916 | Комментарии: 97
1


Тележурналист «БСТ» Салават Хамидуллин интерпретируя древние источники доказал что Уфе на самом деле 1,5 тысячи лет.

Башкирская Уфа в три раза старше русской?


По его мнению, кроме Уфы в XII веке у башкир было еще четыре города.

***

В 2006 году на территории стa-poй части Уфы начались на первый взгляд весьма обычные раскопки. С реконструкцией квартала между улицами Заки Валиди и Пушкина, как и положено по закону, перед освоением новых территорий, земли исследовали археологи. Рядовая проверка вылилась в сенсацию: Уфа в три раза старше, чем считалось до этого – ей целых полторы тысячи лет!

Первооткрывателем городища Уфа-2 считается Петр Ищериков, заложивший на его территории первые шурфы еще в 1956 году. В пробных раскопках участвовал и молодой тогда ученый Нияз Мажитов, только что окончивший истфак Пермского университета. Своего часа он ждал долгих 50 лет и дождался – именно спустя полвека началась реконструкция квартала между улицами Заки Валиди и Пушкина.

Именно Мажитов, теперь уже академик и профессор БашГУ, первым заявил: ранние культурные слои датируются V веком н.э., то есть выходило, что стационарное поселение на территории Уфимского полуострова появилось около 1500 лет назад. Особенно ценным было экспертное мнение московских специалистов. Игорь Кызласов, заведующий группой средневековой археологии евразийских степей Института археологии Российской Академии наук дал такую оценку находке телекa-нaлу БСТ:

- Городище не имеет a-нaлогов по монументальности и времени непрерывного существования во всей Восточной Европе.

Практически сразу злые языки стали утверждать, что «состарили» Уфу в пику Казани, которая отпраздновала тогда 1000-летие. Так ли это, пытается разобраться ПроУфу.Ру.

О древней Уфе рассказывали цари и ученые

Еще в 1669 году царь Алексей Михайлович озаботился тем, что в Уфе русские люди из древних могильников «выкапывают золотые и серебряные всякие вещи и посуды». В 30-х годах XVIII века русский ученый Петр Рычков, являвшийся секретарем Оренбургской экспедиции, имел беседу со многими знатными башкирами, в частности со старшиной Кара-Табынской волости Кидрасом Муллакаевым. Со слов старшины Рычков написал в своей «Топографии Оренбургской»:

- Задолго до покорения Российскому скипетру Казанского царства и башкирцев, на том самом месте, где ныне город Уфа, был великий город, который простирался вверх по реке Белой до устья реки Уфы и до Уфинских, то есть при реке находящихся, гор, так что жительство его распространялось по длине верст десять.

Как указывает Рычков, сведения Муллакаева основывались на данных башкирской летописи, утраченной во время восстания 1735-1740 годов.

Градоначальник Уфы Дмитрий Волков (стоял во главе города с 1875 по 1887), сам являвшийся страстным исследователем древностей Башкирии, писал в «Уфимских губернских ведомостях»: «Мы видим только на окраинах города немые курганы – пa-мятники давно исчезнувших народностей, остатки рвов – свидетелей давно стихнувшей борьбы, знаем, что вся обширная площадь, которая висит над реками и на которой так просторно раскинулась теперь Уфа, представляет собой поле, полное костей человеческих: где ни копни, везде скелеты и кости… Это – Божья нива, удобренная человеческими телами, говорит красноречиво, что здесь крепко и долго боролись, страдали и гибли некогда люди».

Территория от Случевской горы (ныне сквер им. С. Юлаева) до телецентра представляла собой сплошной могильник. Во время возведения зданий строители то и дело натыкались на богатые захоронения представителей уфимской знати. Было найдено большое количество золотых и серебряных украшений, посуды и прочих изделий, большинство из которых было утеряно и лишь небольшая часть хранится в Национальном музее.

5 городов древних башкир

О городах средневекового Башкортостана писал в своих сочинениях знаменитый арабский географ XII века Мухаммада аль-Идриси: «...Из городов «внутренних башкир» Мастра и Кастра. Оба города невелики, и купцы редко бывают там. Никто не приезжает туда по причине того, что они убивают тех, кто ступает на их землю и в их страну из числа чужестранцев. Оба их города находятся на реке, впадающей в реку Атил...»

На карте Идриси река Атил (т.е. Идель или Волга) нарисована вытекающей из Уральских гор, а города Кастра и Мастра помещены на берегу его правого притока. Дело в том, что со времен древнегреческого географа Клавдия Птолемея истоком Волги считалась река Белая-Агидель. Следовательно, правый приток Белой – Уфимка, Кара-Идель.

Помимо городов «внутренних башкир» Идриси упоминает три города башкир «внешних»: «Что касается городов «внешних башкир», то среди них Карукия, Намджан и Гурхан. Это густонаселенные и полностью обеспечивающие себя города. Торговля и ремесло там развиты. Одни из них приходят в землю других и получают из соседних стран то, в чем они нуждаются. Это плодородная страна, в которой много травы и скота...»

Какой из названных городов мог соответствовать Уфе, неясно. Главное, что это описание в принципе подтверждает открытия, сделанные при раскопках на городище Уфа-2: здесь нашли следы черной и цветной металлургии. На городище обнаружены контуры древних печей, слитки бронзы, а также большое количество тиглей – емкостей для плавки металла. Свидетельства о развитой металлургии древних городов башкир совпадают с описанием аль-Идриси: «…Намджан – маленький город с городской застройкой, которым владеет муж тюркского племени. Этот город расположен на берегу реки, именуемой Сукан. На восток от этого города находится гора Арджика, там есть медные копи, на которых работают более тысячи человек...».

Что находилось в прошлом на территории современной Уфы, читайте в ближайшее время на ПроУфу.Ру.

Салават Хамидуллин, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 25.05.2012, 09:28 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Тележурналист «БСТ» Салават Хамидуллин интерпретируя древние источники доказал что Уфе на самом деле 1,5 тысячи лет.

Теперь поставьте пa-мятник (на горе рядом с Салаватом ) - человека в набедренной повязке с каменным топором и подпишите - Основатель древнейшего города Уфа да и успокойтесь ....
В основу этого положите данное доказательство ! не забудьте добавить это изображение на гербе страны ! Инвестиции обеспечены !!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 25.05.2012, 09:28 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Вы поcмo-тpите на это, с позволения сказать "лицо"! И вспомните поговорку "Лицо зеркало души..."
Меня удивляет, почему до сих пор, так называемые "тележурналисты" и "уЩоные" не стали доказывать что Аркаим исконно башнациский город?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.05.2012, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
башкирской летописи, великий город и т.д. - мде... и мне отсыпьте. Штырит видимо хорошо. Даже если тут были какие-то поселения - то почему именно башкирские? Может их славяне построили и бросили, а злобные кочевники заняли? Или булгары те же построили. А может и не было их? Путешественников и их записей много было, а вот о городах только какие-то парочка убогих написали



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 25.05.2012, 09:36 | Автор: Кукарямба
    Публикации: 0 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +27,3
Ага, Адам и Ева тоже были башкирами. На днях башкирские ущеные и академики это докажут. Ржунимагу!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 25.05.2012, 09:41 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
башкирской летописи, великий город и т.д. - мде... и мне отсыпьте. Штырит видимо хорошо.
__________________________________________________
не только штырит а еще и плющит и колбасит неподеццки.
Из всех ролей исторических который примерял на себя энтот "историк" мне больше понравилась его дебютная роль Наполеона-б ыл такой po-лик в начале 90 х...Интересно- сохранился ли? там чем завершилось? недособлазненная Россия вместе с Александром третьим- выпиннули из Руси ( Архиерейки) наполеончика..сам то он помнит эти кадры?
Конечно вся Уфа- древний могильник, но золото из захоронений- среднеазиатское- конкретно Зарафшонской долины- как химик скажу.Где зарафшон и где башкиры?Скифское золотишко-то! и сарматское!.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.05.2012, 09:48 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3568 | Рейтинг: -634
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У многих народов есть дань своим предкам и они должны помнить своих предков до 7 колена. А вот люди, у которых родина там, где он стоит (типа лолика, купи, копа), они забыли своих предкав в Рыбинске (это последствие крепостного права, когда крестьяне были собственностью бояр). Крепостные считали родиной то место, куда их посылали или продовали. Ник Кухи очень показателен в этой части, что все кухарки были из крепостных и они же еще предоставляли интимные услуги своим хозяевам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 25.05.2012, 09:55 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
# 6 | Автор: Дед
Ты о чем это!?
Да если бы не МЫ РУССКИЕ,- ваши бабы до сих пор бы стоя писали!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.05.2012, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этот Хамидуллин еще тот русофоб



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 25.05.2012, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дед в своем репертуаре-брыжет блевотиной когда нет аргументов,кроме тpa-xомных предков,которых излечили русские.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.05.2012, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По его мнению, кроме Уфы в XII веке у башкир было еще четыре города....

Плохо работает башНАЦИ пропаганда при хамитове, во времена идельбайки и мордозада городов было бы по меньшей мере 40!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 25.05.2012, 10:15 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Ага, Адам и Ева тоже были башкирами. На днях башкирские ущеные и академики это докажут. Ржунимагу!!!
____________________________________________________________
___
Доказательства:
1. Созданы Богом по образу Божию
то есть и Бог был башкиром!!
2. Яблочко в райском саду СПЕСДИЛИ и тайно зарубали!
3. Отведавши яблочка- (ворованного) - познали- что есть хорошо и выгодно)-сразу занялись прелюбодеянием и прочими излишествами
( и чем поведение отличается от новоназначенных из профессиональных башкир) баш. нащальников?
4. "Адам"- в переводе с баш. языка- человек..
то есть уже доказано Адам и Ева-первые из граждан изгнанных из Рая- были башкирами.остальных доказательств можно и не употрe-бл-ять.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 25.05.2012, 10:41 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Какой из названных городов мог соответствовать Уфе, неясно.

Да никакой. Уфа-самостоятельный, ДРУГОЙ город.
Земляки, ну что вас так тянет натянуть на Уфу чью-то историю? Ну тогда перенесите день города на другое число. Что же духу-то не хватает. Трудно это сделать-День России к тому же перекрываться не будет.
Уйдите от тупой политики хотя бы в археологии. Оставьте науку в покое и она откроет вам еще более удивительные вещи!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.05.2012, 10:47 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3568 | Рейтинг: -634
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 9 | Автор: Не зарегистрирован
25.05.2012, 10:04 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дед в своем репертуаре-брыжет блевотиной когда нет аргументов,кроме тpa-xомных предков,которых излечили русские.
----------------------------
Твоя то заслуга в это где? Еще скажи что они писменность принесли, короче цивилизацию принесли. Так почему же тогда жители тулы до сих пор не знаю, что такое баня?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.05.2012, 10:51 | Автор: 124578
    Публикации: 0 | Комментарии: 654 | Рейтинг: +31,8
Похоже на то, что он количеством пытается сделать качество.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.05.2012, 10:52 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Дед,
Ну ты же взрослый человек......Перестань грязь лить. Да -у нас такая вот история. Крепостное право отменили поздно. Но отменили же. Да башкирам "крепость" не навязывали (хотя могли всех скопом враз сделать даже не крепостными, а еще кем -нибудь). Так что в этом плохого?
Кстати, бОльшая часть "понаехавших" приехали в Уфу вместе с эвакуированными заводами-здесь многие и осели, продолжая поднимать НАШУ промышленность, науку и искусство. И как двинули! И "нефтянку", и балет, и медицину, и науку. У меня преподаватели были, которых бабушки в Мариинский театр водили и которым Луначарский пальто подавал.
Ты что злой такой на русских, Дед? Что мы тебе сделали?
Перестань трепаться, что это только твоя родина. Моя -тоже и еще неизвестно, кто бОльший вклад в развитие края сделал. Хотя даже не в этом дело-дело просто в любви к этому уголку на карте. Любишь его-ты его гражданин в независимости от национальности. не любишь, хочешь часть своих земляком по национальному признаку выгнать? Что же -твое дело. Только потом к тебе никто не приедет, когда нужда будет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 25.05.2012, 10:53 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Ну, не надоест же этим патриотически наточенным лжеученым и их пропагандистам нести откровенную чушь про какие-то сказочные башкирские города и ханства. Ни в арабских сочинениях, ни в русских летописях нет ни слова о "башкирских ханствах и городах". Но, ученые типа Мажитова (и остальные башкирские историки, поскольку они полностью соглашаются с Мажитовым) любое слово на средневековых картах, содержащее Б или, на худой конец, П, интерпретируют, как "башкир", "Башкорт". Увидели на карте слово "Паскарти" - радостно вещают: "Это слово Башкорт"!

Результатом этих псевдонаучных и псевдопатриотических измышлений будет одно - лишение башкир, может быть и не славной, но своей самобытной истории.

Сервантес говорил: лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков. Абсолютно согласен. Спасибо УЖу за то, что дает возможность развенчать этих врагов башкирского народа, в лице подобных историков и журналистов. Убежден - башкиры имеют право на знание своей истории. Но, почему то это, в основном, заботит не самих башкир, а "экстремистов" и "разжигателей межнациональной розни", то есть русских, татар и др. Жаль.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 25.05.2012, 10:55 | Автор: Pchola
    Публикации: 0 | Комментарии: 434 | Рейтинг: +77,3
Салават Хамидуллин - сказочник, прямо как Ганс Христиан Андерсен, только Башкирский!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 25.05.2012, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет, пока не очухается зулявОе, не справиться дедуле(кстати почему дед, а не по республикообразующему ,бабай?) с урусским экстремистами!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.05.2012, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Яки башкиры, яки москали?!
Уфу основали древние укры одновременно с Троей. Тогда же галичане и море назвали Галилейским. А то!
Но, вообще-то, Адам был грузином. А русские произошли от гипербореев.
И т. д.
Честно говоря надоели все эти нацистко-исторические бредни, не имеющие ничего общего с реальной историей.
Скоро, наверное, начнём измерять черепа друг друга на предмет принадлежности к истинным арийцам.
Допустим, что полторы тысячи лет назад на месте Уфы существовал некий город, но ни башкир, ни русских тогда ещё просто не было. Не образовались как нации. Жили племена и народы, вошедшие потом в состав и башкирского, и русского, и финно-угорских этносов. Поэтому-то те же башкиры говорят на одном, хоть и имеющем диалекты, языке, но принадлежат к совершенно разным антропологическим типам. Да и русские в северных и южных областях выглядят и говорят совершенно по-разному. А западная и восточная Украина - небо и земля. Немцы с севера и юга могут не понять друг друга и внешне тоже отличаются, а бретонцы и гасконцы во Франции - просто два совершенно разных народа. Да и современные греки в значительной части своей вовсе не потомки древних эллинов. Ну, и что из этого? Говорить, что нет башкир, русских, немцев, французов, греков? Или начнём перекраивать границы стран? А в крови не захлебнёмся?
Чем сильнее планету охватывает системный кризис, тем активнее везде начинают разыгрываться националистические и нацистские карты. А потом что? Как в Германии после 1933 года?
История должна быть наукой, а не продажной дe-вкой, обслуживающей нечистоплотных политиканов любой национальности.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 25.05.2012, 11:20 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 16 | Автор: Бек | Сейчас на сайте
Ни в арабских сочинениях, ни в русских летописях нет ни слова о "башкирских ханствах и городах".
---------------------------------------
Бек, ты лучше почитай "Сказание О человецех незнаемых в восточной стране"
Там много сказано этнографических зарисовок.
Особенно про татар много описаний:
"межи собою друг друга ядят. А гость к ним откуду придет, и они дети свои закалают на гостей да кормят; а которой у них гость умрет, и они того снедают, а в землю не хоронят, а своих також".

А зачем тебе ссылаться на каких-то арабов, им что издалека сильно виднее?
а татарские летописи чего пишут?
Опровергни-ка, разоблачи-ка, сошлись-ка на свой татарский источник!



0