Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Дело сайта Уфагубъ. Прокурор обвиняет блогеров за фолькхистори

  • Опубликовано: Кухарка | 31.05.2012
    Раздел: УфаГубъ | Просмотры: 39439 | Комментарии: 29
0



Суд над «Уфагубом» и уфимскими блогерами выходит на финишную прямую. 29 мая 2012 года начались прения сторон. Сначала выступит прокурор, затем адвокаты пятерых подсудимых, вероятно, последует и обмен репликами, далее последние слова подсудимых, и только потом судья приступит к обдумыванию всего услышанного. Думать он может месяц. Если к осени эта катавасия закончится, это будет не самый худший вариант. Многие уже подзабыли, как всё начиналось. Вспомним.

Дело сайта Уфагубъ. Прокурор обвиняет блогеров за фолькхистори


Дело возбуждено в мае 2008 года, пятерых блогеров арестовывали и потом мариновали в СИЗО в августе 2009 года, только через год после незаконного ареста, 12 августа 2010 г. прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение. В начале сентября 2010 г. начался судебный процесс. 10 февраля 2011 года, за день до визита Дмитрия Медведева в Уфу, Ленинский райсуд Уфы принял решение вернуть в Башпрокуратуру уголовное дело против уфимских блогеров. В апреле того же года Верховный Суд РБ отменил решение Ленинского суда.

Самые яркие моменты в суде: вещественные доказательства в ходе их изучения в судебном заседании оказались неизвестно кем заранее уничтоженными, большинство свидетелей отказались от своих данных на следствии показаний, что привлеченный к делу в качестве понятого оказался стажером следственного комитета, допрос Айрата Дильмухаметова в качестве свидетеля (Айрат фактически защищал обвиняемых) факт обнаружения странного момента – пострадавший Бердин оказался соавтором экспертного заключения, легшего в основу обвинения...

И вот конец мая 2012го. Как свет в конце тоннеля, забрезжила надежда на окончание этого позорного для России дела. Позорного хотя бы потому, что Государственный департамент США в своем в Ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире отметил факт преследования властями блогеров по политическим мотивам, и творимое в отношении блогеров политическое преследование стало достоянием всего мира. Желающие могут увидеть это здесь. Да и для Башкирии, наверное, тоже. Как регион, нуждающийся в инвестициях зарубежных партнеров, расправа над учеными тоже не красит.

И вот первое судебное заседание, посвященное прениям. Снова команда прокуроров. Тот, что постарше, прокурор Зайнетдинов, обычно читавший свои опусы с выражением, на этот раз бубнит себе под нос монотонно и невыразительно. Как позже объяснил один из адвокатов, это его, прокурора, обвинительная речь, в которой порядочные прокуроры обычно стараются блистать красноречием, порой неявно аппелируют к чувствам слушателей. А тут наш обвинитель уткнулся в текст и бубнит почти неслышно.

Различаются только навязшие слова про «нагнетание обстановки тревожности». В вину ставится и слово башкирята. Вполне литературное слово, между прочим. Поэт Серебряного века Саша Чёрный про башкирят проникновенно писал в 1907 году: «Вкруг сгрудились башкирята. Любопытно, как телята, В городских гостей впились». Да и сегодня это слово употребляеьтся. Сайт МОУ Старохалиловская НОШ. Фотография с юмором названа «башкирята». Почему же тогда никто не называет школьный сайт экстремистским?

Прокурор продолжает читать. Всплывает имя Салавата Юлаева, что-то про очернение. Блогеров судят за непочтение к пособнику Пугачева? Это как-то несерьезно. Про Пугачева можно писать что угодно – изверг, самозванец, преступник, душегуб. и воспринимается это нормально. Для большинства населения России Юлаев – хоккейная команда, что-то вроде Спартака. Для более продвинутых – «человек с криминальным прошлым», как выразился Мединский. Сама видела и слышала, как он это говорил. Мединского, кстати, недавно назначили министром культуры. Можно быть министром культуры России и относиться к Юлаеву как к человеку с криминальным прошлым. Удивительно, почему из Башкирии гневных протестов не последовало после этого назначения. Видимо, что-то изменилось все же в умонастроениях так называемой башкирской общественности с лета 2010 года.

Над головой судьи висит российский герб, рядом с ним российский флаг. Это федеральный судья. Почему же федеральный суд занимается тем, что подсудным является только на территории Башкирии? Уже за пределами региона ни слово башкирята, ни упоминание криминального прошлого Юлаева не является преступлением. Торговать запрещеными препаратами, например, запрещено везде. А в этом суде есть что-то местечковое, ущербное, неприглядное.

Прокурор читает, что кто делал. Кучумов и Габдрафиков, например, писали статьи. Какие статьи, сколько статей? Я понимаю, если бы прокурор сказал: гражданин Кучумов написал такие-то статьи, в таком-то количестве, экстремизм прослеживается в таких-то.Но этого нет. Писали, и всё.

Писать на Уфагубъ не есть преступление. Свидетель Семенов в суде прямо заявил: Я написал для Уфагуба статью. Никто не посчитал его действия преступными. Если писать для УГ – не преступление, почему это ставят в вину Кучумову и Габдрафикову? Кстати, не столь давно держала в руках книгу, изданную фондом Сахарова. В ней – две статьи с УГ, принадлежащие перу Сергея Орлова. Ему за эти статьи диплом дали. Что ж теперь, эту книгу запрещать?

Прорыввется слово «фолькхистори». Дескать, занимались подсудимые лжеисторией. Даже если это и так (а это не так), разве это преступление? Да кто только этим не занимается, взять тех же башкирских ученых с городами Кастор и Мастор. Или Салават Галлямов – тут уж фолькхистори в чистом виде. И что? Да ничего, живут и здравствуют наши доморощенные псевдоисторики спокойно, книжки выпускают.

Почему одним можно заниматься фолькхистори (хотя никто не доказал, что подсудимые этим занимались), употреблять слово башкирята, нелестно отзываться о Юлаеве, а другим – нельзя? Почему такие двойные стандарты? Может быть, прокурор оттого так тихо читал, потому что сам не верил в то, о чем говорил? Подсудимые несколько раз обращают внимание – ничего не слышно! Прокурор читает чуть громче, адвокат закрывает окно, и слова прокурора слышны отчетливее. Впрочем, это не слова прокурора. Это слова из аналитической записки, созданной не без участия профессионального потерпевшего Бердина. Бывший потерпевший участвовал в написании текса, а прокурор зачитывет куски из этого текста.

Подробнее можно прочитать здесь.

С текстом тоже не всё так просто. Текст, созданный с участием Бердина, датирован апрелем 2008 г. 6 апреля 2009 г. следователь Вахитов запрашивает у ИГИ АН РБ копию этого документа. Текст был создан задолго до того, как его запросили. Потом этот текст используется в качестве основы для составления протокола осмотра сайта. И не просто используется, а цитируется в доброй половине следственного документа. Как заправский научный работник, следователь Вахитов широко пользуется в своем протоколе любимыми терминами Бердина: «дискредитация узловых символов башкирской истории», «научная основа», «смысловой анализ», «мифологемы», «маргинальный»... Наука прислуживает следствию для обвинения своих же коллег-ученых. Лысенковщина башкирского разлива.

Объявляется перерыв. Следующее заседание, как я поняла, в четверг, 31 мая, в 14.30. При ходите, дослушайте прокурорскую речь. Может вы поймёте, за что судят блогеров?

Продолжение следует.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.