Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Дело сайта Уфагубъ. Прокурор обвиняет блогеров за фолькхистори

0


Суд над «Уфагубом» и уфимскими блогерами выходит на финишную прямую. 29 мая 2012 года начались прения сторон. Сначала выступит прокурор, затем адвокаты пятерых подсудимых, вероятно, последует и обмен репликами, далее последние слова подсудимых, и только потом судья приступит к обдумыванию всего услышанного. Думать он может месяц. Если к осени эта катавасия закончится, это будет не самый худший вариант. Многие уже подзабыли, как всё начиналось. Вспомним.

Дело сайта Уфагубъ. Прокурор обвиняет блогеров за фолькхистори


Дело возбуждено в мае 2008 года, пятерых блогеров арестовывали и потом мариновали в СИЗО в августе 2009 года, только через год после незаконного ареста, 12 августа 2010 г. прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение. В начале сентября 2010 г. начался судебный процесс. 10 февраля 2011 года, за день до визита Дмитрия Медведева в Уфу, Ленинский райсуд Уфы принял решение вернуть в Башпрокуратуру уголовное дело против уфимских блогеров. В апреле того же года Верховный Суд РБ отменил решение Ленинского суда.

Самые яркие моменты в суде: вещественные доказательства в ходе их изучения в судебном заседании оказались неизвестно кем заранее уничтоженными, большинство свидетелей отказались от своих данных на следствии показаний, что привлеченный к делу в качестве понятого оказался стажером следственного комитета, допрос Айрата Дильмухаметова в качестве свидетеля (Айрат фактически защищал обвиняемых) факт обнаружения странного момента – пострадавший Бердин оказался соавтором экспертного заключения, легшего в основу обвинения...

И вот конец мая 2012го. Как свет в конце тоннеля, забрезжила надежда на окончание этого позорного для России дела. Позорного хотя бы потому, что Государственный департамент США в своем в Ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире отметил факт преследования властями блогеров по политическим мотивам, и творимое в отношении блогеров политическое преследование стало достоянием всего мира. Желающие могут увидеть это здесь. Да и для Башкирии, наверное, тоже. Как регион, нуждающийся в инвестициях зарубежных партнеров, расправа над учеными тоже не красит.

И вот первое судебное заседание, посвященное прениям. Снова команда прокуроров. Тот, что постарше, прокурор Зайнетдинов, обычно читавший свои опусы с выражением, на этот раз бубнит себе под нос монотонно и невыразительно. Как позже объяснил один из адвокатов, это его, прокурора, обвинительная речь, в которой порядочные прокуроры обычно стараются блистать красноречием, порой неявно аппелируют к чувствам слушателей. А тут наш обвинитель уткнулся в текст и бубнит почти неслышно.

Различаются только навязшие слова про «нагнетание обстановки тревожности». В вину ставится и слово башкирята. Вполне литературное слово, между прочим. Поэт Серебряного века Саша Чёрный про башкирят проникновенно писал в 1907 году: «Вкруг сгрудились башкирята. Любопытно, как телята, В городских гостей впились». Да и сегодня это слово употребляеьтся. Сайт МОУ Старохалиловская НОШ. Фотография с юмором названа «башкирята». Почему же тогда никто не называет школьный сайт экстремистским?

Прокурор продолжает читать. Всплывает имя Салавата Юлаева, что-то про очернение. Блогеров судят за непочтение к пособнику Пугачева? Это как-то несерьезно. Про Пугачева можно писать что угодно – изверг, самозванец, преступник, душегуб. и воспринимается это нормально. Для большинства населения России Юлаев – хоккейная команда, что-то вроде Спартака. Для более продвинутых – «человек с криминальным прошлым», как выразился Мединский. Сама видела и слышала, как он это говорил. Мединского, кстати, недавно назначили министром культуры. Можно быть министром культуры России и относиться к Юлаеву как к человеку с криминальным прошлым. Удивительно, почему из Башкирии гневных протестов не последовало после этого назначения. Видимо, что-то изменилось все же в умонастроениях так называемой башкирской общественности с лета 2010 года.

Над головой судьи висит российский герб, рядом с ним российский флаг. Это федеральный судья. Почему же федеральный суд занимается тем, что подсудным является только на территории Башкирии? Уже за пределами региона ни слово башкирята, ни упоминание криминального прошлого Юлаева не является преступлением. Торговать запрещеными препаратами, например, запрещено везде. А в этом суде есть что-то местечковое, ущербное, неприглядное.

Прокурор читает, что кто делал. Кучумов и Габдрафиков, например, писали статьи. Какие статьи, сколько статей? Я понимаю, если бы прокурор сказал: гражданин Кучумов написал такие-то статьи, в таком-то количестве, экстремизм прослеживается в таких-то.Но этого нет. Писали, и всё.

Писать на Уфагубъ не есть преступление. Свидетель Семенов в суде прямо заявил: Я написал для Уфагуба статью. Никто не посчитал его действия преступными. Если писать для УГ – не преступление, почему это ставят в вину Кучумову и Габдрафикову? Кстати, не столь давно держала в руках книгу, изданную фондом Сахарова. В ней – две статьи с УГ, принадлежащие перу Сергея Орлова. Ему за эти статьи диплом дали. Что ж теперь, эту книгу запрещать?

Прорыввется слово «фолькхистори». Дескать, занимались подсудимые лжеисторией. Даже если это и так (а это не так), разве это преступление? Да кто только этим не занимается, взять тех же башкирских ученых с городами Кастор и Мастор. Или Салават Галлямов – тут уж фолькхистори в чистом виде. И что? Да ничего, живут и здравствуют наши доморощенные псевдоисторики спокойно, книжки выпускают.

Почему одним можно заниматься фолькхистори (хотя никто не доказал, что подсудимые этим занимались), употреблять слово башкирята, нелестно отзываться о Юлаеве, а другим – нельзя? Почему такие двойные стандарты? Может быть, прокурор оттого так тихо читал, потому что сам не верил в то, о чем говорил? Подсудимые несколько раз обращают внимание – ничего не слышно! Прокурор читает чуть громче, адвокат закрывает окно, и слова прокурора слышны отчетливее. Впрочем, это не слова прокурора. Это слова из аналитической записки, созданной не без участия профессионального потерпевшего Бердина. Бывший потерпевший участвовал в написании текса, а прокурор зачитывет куски из этого текста.

Подробнее можно прочитать здесь.

С текстом тоже не всё так просто. Текст, созданный с участием Бердина, датирован апрелем 2008 г. 6 апреля 2009 г. следователь Вахитов запрашивает у ИГИ АН РБ копию этого документа. Текст был создан задолго до того, как его запросили. Потом этот текст используется в качестве основы для составления протокола осмотра сайта. И не просто используется, а цитируется в доброй половине следственного документа. Как заправский научный работник, следователь Вахитов широко пользуется в своем протоколе любимыми терминами Бердина: «дискредитация узловых символов башкирской истории», «научная основа», «смысловой анализ», «мифологемы», «маргинальный»... Наука прислуживает следствию для обвинения своих же коллег-ученых. Лысенковщина башкирского разлива.

Объявляется перерыв. Следующее заседание, как я поняла, в четверг, 31 мая, в 14.30. При ходите, дослушайте прокурорскую речь. Может вы поймёте, за что судят блогеров?

Продолжение следует.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.05.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Государственный департамент США в своем в Ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире отметил факт преследования властями блогеров по политическим мотивам, и творимое в отношении блогеров политическое преследование стало достоянием всего мира.

Вот откуда дует ветер... США любыми способами стремится развалить Россию, сперва спровоцируют межнациональный конфликт (над этим уже усиленно работают в интернете), затем всем миром "помогут" установить демократию как в Ливии, точнее нашу страну раздробят. Не дай БОГ!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 31.05.2012, 09:58 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Вот оно как! Теперь я знаю,почему у нас бензин и водка дорожают.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 31.05.2012, 10:01 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Когда же посадят этих предателей Родины, которые ведут к распаду страны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 31.05.2012, 10:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Столько врать, сколько врет Некрасова, можно разве что за денежное вознаграждение или же по особому заданию партии.
Или вследствие патологии.

«Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.
В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес продемонстрировали [1], что мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты указывают на то, что префронтальная кора играет роль в этой характеристике личности».



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 31.05.2012, 10:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Ну какая же у нас Зулечка умница. Быстро все расставила и просветила. НО! ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ! Что в психиатрии есть еще много чего интересного. Например, нарушение или расстройства мышления. Выражаются в бессвязном повторении различных обрывков мыслей. Специалисты из Базилеевского университете в штате РБ называют это "словесной окрошкой или винегретом." Характерный синдром для шизофрении. Я вот очень часто замечаю этот синдром у нашей Зулечки. Не хочет, ну никак не хочет она следовать заветам великого вождя пролетариата о том, чтобы мыслям было просторно, а словам тесно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.05.2012, 10:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
# 4 | Автор: юнг | Сейчас на сайте
все кругом гавно и психи, а ты посредине в белом костюме.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 31.05.2012, 10:26 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Ура! А я действительно в белом костюме. Иду на работу. Молодец! Научилась кратко излагать мысли. Уважаю. Давай встретимся?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 31.05.2012, 10:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
# 7 | Автор: юнг | Сейчас на сайте
С Некрасовой встречайся.
Она нравится пожилым мужчинам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 31.05.2012, 11:19 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Значит, какие бывают Виды лжи:
• Мистификация
• Фальсификация (подделка)
• Симуляция (притворство)
• Самозванство
• Плагиат
• Подмена понятий
• Детская ложь
• Неприкрытая ложь
• Недоговорка (умолчание)
• Недоговорка
• Сказки для детей
• Белая ложь (деликатная ложь, ложь «хорошего тона»)
• Лесть
• Ложь во благо («благородная» ложь, «святая» ложь)
• Ложь во спасение
• Лжесвидетельство
• Клятвопреступление
- И так далее по списку.

Каким видом лжи страдает Некрасова?
Сама ни за что не признается.
• Самозванство - сам черт не разберет, где есть то ли она, то ли ее очередной псевдоним.
• Плагиат - ее самое плагируют - "ах, меня перепечатывают многие, значит востребована!"
• Детская ложь - все начинается с детства, в т.ч. патологии.
• Клятвопреступление - нет, не то. Некрасова под ЧИЖ-ом не подписывалась, свободна и независима ото всего.
• Ложь во благо («благородная» ложь, «святая» ложь) и Ложь во спасение

Да, ложь во благо! Ложь во спасение! Святая ложь!
Господь использует мудрость (мы называем часто это святой ложью или ложью во спасение) чтобы разрушить планы сатаны

«Святая ложь - это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения».
Но Некрасова не завянет! Никогда!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 31.05.2012, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зулявое, а ты чего так сильно ложь (ВРАНЬЕ) разлюбило? Из-за того, что титульное ВРАНЬЕ пердини даже за деньги сарбоидо-мордозада не помогло башНАЦАМ посадить Уфагубовцев?
Или курултай принял закон по которому все что не скажут зулявые аустениты теперь должно считаться правдой?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 31.05.2012, 13:44 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
А почему на уфагубе срань пересали публиковать? Их, что там чпокнули хорошенько ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 31.05.2012, 14:34 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Некрасовой-давайте встретимся! Раз Зуля советует. И Зулю пригласим! Все-таки она "жемчужина" нашей компании!. Хотел бы я в нее влить грамм 200 и посмотреть-что у неё под корковым слоем мозгового вещества. Во всяком случае, я за то, чтобы она присутствовала. Сильно оживляет пейзаж. Потенция у неё весьма сильна. Таких надо лелеять и холить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 31.05.2012, 14:37 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
процесс над уфаГубом ( как бы я плохо к нему не относился) бесполезная трата моих денег как налогоплательщика. Лучше бы занялись коррупцией чиновников и распространением ***тиков, и перестали отнимать время и деньги у граждан... "распространением ***тиков" )))), что то я погорячился...проблемой конечно а не "распространением".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 31.05.2012, 15:11 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Конечно бесполезная. Но, шавки получили команду ФАСС. И теперь отказываться от обвинения им ну очень против шерсти. А дело кончится тем, что вину так и не смогут доказать. Очень бы хотелось увидеть как согласно законам, обвинение принесет извинения, а подсудимые получат компенсацию за незаконное привлечение к суду.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.05.2012, 15:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень бы хотелось увидеть как согласно законам, обвинение принесет извинения, а подсудимые получат компенсацию за незаконное привлечение к суду...
Какой ты жестокий юнга по отношению к зулявОй, оно же умрет от злости когда это случится, а что тогда башНАЦИ пейзаж оживлять будет?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 31.05.2012, 16:29 | Автор: Pchola
    Публикации: 0 | Комментарии: 434 | Рейтинг: +77,3
И тут, Государственный департамент США задействован.
Пусть лучше работают над своими ошибками, мы и без их помощи понимаем суть своей проблемы.
Надеюсь работа над ошибками, будет сделана самостоятельно, и без списывания у соседа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 31.05.2012, 17:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надеюсь работа над ошибками, будет сделана самостоятельно, и без списывания у соседа.

и не надейся башкирский пограничник, списыванье у соседа(татарина) национальная башкирская традиСия.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 31.05.2012, 18:04 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
«ВКонтакте» может стать стратегическим предприятием


Думский комитет по собственности возобновил рассмотрение законопроекта о наделении интернет-компаний статусом стратегических предприятий. В случае, если законопроект будет принят сделки крупнейших российских интернет-компаний, «оказывающих социально значимые услуги» будут ограничены.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в их числе окажутся поисковики и соцсети, в частности «Яндекс», Mail.Ru Group и социальная сеть «ВКонтакте».

«Под социально значимыми услугами подразумеваются поиск информации в интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и «иные коммуникационные услуги в сети интернет»», — приводит выдержки из пояснительной записки газета «Ведомости».

Для проведения сделок с иностранными инвесторами компаниям потребуется согласование с ФСБ, Минобороны, ФАС и специальной правительственной комиссией во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как рассказал газете один из авторов законопроекта, член «Единой России» Анатолий Губкин, «речь идет не о блокировании иностранных инвестиций, а всего лишь о регулировании этого процесса».

«В последнее время участились законодательные инициативы, направленные на усиление государственного контроля в интернете», — считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова.

29 мая стало известно о том, что основатель «ВКонтакте» Павел Дуров получил от Mail.Ru Group контроль над соцсетью, предоставив право голосовать акциями холдинга, который владеет 39,99%. У самого Дурова — 12%.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 31.05.2012, 18:43 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
в Саге о Форсайтах- пожалуй меньше страниц будет.. но так заипать- может только Сага о суде над УфаГубом..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 31.05.2012, 19:25 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Вот за плевок на портрет упекли на 15 суток в тюрягу, Интересно, а если поцеловать? Может квартиру дадут?



0