Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В Уфе митинг против ...

Уже второе свое мероприятие в Уфе политик Алексей Навальный и его сторонники ...
  27.03.2017   2856   127

Когда без коррупции нет ...

Полиция задержала более 900 человек в ходе антикоррупционной акции протеста, ...
  27.03.2017   1030   39

Чтобы под ворами и под ...

Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и ...
  27.03.2017   587   10

«Платонов» понедельник ...

27 марта стартует забастовка против «Платона» — системы взимания платы с ...
  27.03.2017   526   6

Страна телефонного ...

Вахитовский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил иск сторонников ...
  26.03.2017   1600   72

Верный последователь: В ...

Власти Минска жестоко разогнали акцию демократических сил в День Воли 25 марта, ...
  26.03.2017   691   21

Патриотический камин-аут ...

Наталия Курчатова о простом удовольствии любить свою страну. Некоторый предмет ...
  26.03.2017   885   135

Откуда в Башкирии права ...

На днях состоялось очередное пленарное заседание Государственного ...
  25.03.2017   1893   22

Когда коту делать ...

Депутат госсобрания Башкирии Руфина Шагапова предлагает для сохранения ...
  25.03.2017   1845   112

Непосильная ноша ...

Совместная работа властей и руководителей главных конфессий над тем, чтобы ...
  25.03.2017   874   42

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (131)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирский язык: отменить нельзя принуждать. Господин Хамитов, поставьте запятую

0


Для начала. Мы отмены башкирского языка только ради отмены не требуем. Мы требуем соблюдения федеральных стандартов при преподавании русского языка русскоязычным детям, и больше ничего. Если для полноценного преподавания русского языка придется сократить преподавание башкирского, то ничего не поделаешь. Ответственность лежит на тех, кто сокращал часы русской филологии, нарушая российское законодательство, ради неумного насаждения башкирского.

Башкирский язык: отменить нельзя принуждать. Господин Хамитов, поставьте запятую


Более чем уверена, что если бы русский сократили ради химии или географии, родители русскоязычных школьников потребовали бы вернуть русский и в этом случае. Дело не в башкирском, дело в недостаточном количестве русского и математики. Очень жаль, что этого не понимают так называемые «защитники башкирского».

У всех противников полноценного преподавания русского языка в русскоязычных школах мы спросим только одно: Вы против общефедеральных стандартов? Это нужно спросить и у президента Хамитова: Рустэм Закиевич, определитесь, нужно ли преподавать русский язык в объеме, предусмотренном общефедеральными стандартами?

Ответа пока что так и не получено. А ведь вопросы задавались, и задавались не единожды.

Интересная картина наблюдается - предложил президент высказываться на тему образования. Высказались. На другие темы ответ был получен, на тему русского языка - нет. Невольно вспоминается пассаж, преподнесенный Башинформом: если верить башинформовцам, президент Хамитов призывает дотировать прессу на нерусском языке и лишать дотаций прессу русскоязычную - да ещё и по «глубокому убеждению». Теперь игнорируются посты на тему русского языка. Несомненно, в самом скором времени этому странному обстоятельству найдется разумное объяснение. Пока разъяснений не последовало, приведем некоторые соображения.

Хамитов считается хорошим топ-менеджером, который не слишком вдается в идеологию. А как же заявления о «святости» некоторых неоднозначно трактуемых исторических персонажей? Но при этом делает упор на экономические показатели. Как хлестко выразился один мой знакомый: что хорошо в ХРЗ - он не даст бюджет пулять туда - сюда, направо-налево, а значит, не даст народные деньги на ерунду пускать, вот в чем дело. Главное, чтоб ему это удалось. Например, его крайне удивила Хамитова неэффективность расходования средств в области образования:

- Мне стало известно, что на образование в Башкирии тратится 31% бюджета, - рассказал президент РБ на встрече с промышленниками. - Это рекордная цифра для любого российского региона. Но, судя по всему, эти деньги расходуются неэффективно. Очень странно, что при таких затратах бюджета, башкирские учителя получают 10 тысяч рублей, хотя в других регионах «вышли на 15-20 тысяч по оплате труда педагогов».

Хватило у Хамитова и смелости заглянуть в будущее - строительство школ и бассейнов в безлюдных селах (да чего уж там, в аулах) так же не слишком целесообразно. Школ построено достаточно, вот только учиться скоро в них будет некому. Учить, кстати, тоже будет некого, поэтому армия безработных учителей на горизонте уже маячит. И грядущие проблемы обрисованы довольно чётко. Но вот проблему полноценного преподавания русского языка президент замечать не хочет. Суббота, 14 августа. Воскресенье, 15 августа. Президентом даны ответы на вопросики вроде «Рустем Закиевич, как Вы относитесь к творчеству Виктора Цоя? сегодня день смерти рок-кумира второй половины 80х...». Про русский язык - молчание.

Башинформ - молчит, как партизан. На блоге Хамитова молодой препод, недавно после августовского педсовета, признаётся: «... и вопрос о преподавании башкирского языка - Вы ответили очень мудро и верно - все в зале, я уверен, согласились с Вами». Передается весть по сарафанному радио: «По башкирскому радио сказали, что башкирский язык будут преподавать факультативно». Радоваться или обождать.

Электронное СМИ, предварительно обласкав Хамитова сравнением с хулиганистым школьником, выдает следующую информацию:

- Все ждали от господина Хамитова заявлений о том, что в республиканских школах незачем насаждать башкирский язык, но он предпочел эту тему обойти. Так и осталось непонятным - будут ли школьники в новом учебном году изучать башкирский язык или все-таки могут отлынивать от этой нагрузки?

По закону изучать дополнительный факультатив дети должны только по желанию, но на практике учителя стращают родителей расправой над ребенком, и за парты «добровольно» усаживаются 100-процентный состав учеников. Возможно, Рустэм Хамитов, изучив проблему, остановится все-таки на «добровольном» принципе, избавив учителей от чиновничьего «насилия», требующего высокие цифры погруженных в башкирский язык.

Понимайте, как хотите. По-моему, радоваться рановато. В свое время Рахимов тоже заявлял, что башкирский у нас добровольно изучается, но этого, увы, не было. И вот уже звучат догадки: у меня двойственное ощущение насчет позиции Хамитова по полноценному преподаванию русского языка - с одной стороны я зол на него неимоверно, что не желает замечать постов о русском языке... с другой стороны кажется, что он просто противникам общефедеральных стандартов мозги пудрит... ну не может человек такие глупости в открытую брякать - он же все-таки не дурак, у него в глазах ум есть.

То есть у меня такое ощущение, что вернут общефедеральные стандарты, но пока не знают, как это противникам - ненавистникам русского языка преподнести. Вот и корчатся, а прямо сказать не могут. Ну и вот такими статейками типа «может быть», «похоже, что» и т.п. готовят их, чтоб не больно было.

Что там в глазах у Хамитова, ум или заплескавшийся лёд, мне неизвестно, но в догадке этой рациональное зерно всё же есть. Но забавляет, однако, как то же самое СМИ, рассуждающее о факультативности башкирского, пытается воспротивиться введению общефедеральных стандартов в области преподавания русского языка:

Интересно, что президент РБ, готовясь к августовскому совещанию, предложил блогерам высказать интересные мысли по поводу образования. Все комментарии глава Башкирии изучил, поручил систематизировать и «возможно издать». Интернет - консультанты почти единодушно требовали отмены уроков башкирского языка, но один пост остудил все горячие головы: «Дети всегда не хотят учиться и учить какие-то предметы. Родители иногда тоже считают, что какие-то предметы сложные и их детям не нужны. Так давайте теперь, на основе родительского и ученического недовольства отменим химию, физику, алгебру...»

Как всегда, враньё: большинство требовало не отмены башкирского, а полноценного преподавания русского. Если верить ресурсу местных корреспондентов - сплетников, то антиродительский мессидж просто волшебным образом сторонников общефедеральных стандартов переубедил. Дескать, прочитали они сей шедевр и побежали требовать ещё башкирского. Неправда ваша. Химию, физику, алгебру незачем приравнивать к башкирскому языку, так как физика, химия, алгебра имеют отношение к общефедеральным стандартам образования, а башкирский язык - не имеет.

Местный ресурс не владеет информацией, это очевидно. Да и про общефедеральные стандарты образования, судя по голословным утверждениям, тоже ничего не слыхал.

Поэтому радоваться - преждевременно. И всё же один человек мог бы пролить свет на крайне запутанную ситуацию с преподаванием русского языка. И этот человек - президент Рустэм Хамитов. Подождём, что он скажет.

Лана Бородина, УК




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 16.08.2010, 09:19 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если сократят или отменят преподавание башяза в школах региона, то на улицах Уфы сразу подешевеют услуги ***ок. Конкуренция-с!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 16.08.2010, 09:51 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Весельчаку У. Согласен, о профессионализме оных наслышен, говорят мастерицы искусные.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 16.08.2010, 09:54 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
Господа, имеющие детей-школьников, а если вам просто организоваться и решить проблему принудительного изучения БЯ через суд?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 16.08.2010, 10:40 | Автор: Раузал Гапеев
    Публикации: 0 | Комментарии: 23 | Рейтинг: -0,6
Скоро уберут, президентство в национальных республиках РФ и вопрос БЯ исчезнет сам по себе. ХРЗ правильно делает немного нужно подождать в этой ситуации. Не думаю, что Москву раздражает, только должность президента в республиках от этого суть то не меняется. Мне представляется, что здесь могут быть преобразования, существенно затрагивающие статуса и нынешнее положение республик, что в конечном итоге приведет, укреплению вертикала власти и самой России.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 16.08.2010, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Скоро уберут, президентство в национальных республиках РФ и вопрос БЯ исчезнет сам по себе"

главное дело не в том, как называется тот или иной край, а в том чтобы все языки и культуры народов россии, нерусской ее части, не подавлялись ...
именно в этом вопросе нет доверия унитаризму ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 16.08.2010, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"13 августа Башпрокуратура опубликовала данное сообщение. Глубоко символично, что ровно год назад Верховный суд РБ принял решение об освобождении блогеров и о грубейших нарушениях коррумпированного пред. Ордожникидзевского райсуда Шайхлисламовой.
Уверен, что дело блогеров завершится полным обновлением руководства Башпрокуратуры, а также касьяновского ведомства. Число "13" будет роковой не только для Шайхлисламовой, но и для Хуртина, Касьянова, Бутыркина, Вахитова, Сарбаева, Диваева и всей этой шайки."

все знают этот ***арник уфагубъ и подобные ... русский шовинизм надо давить в зародыши конечно... но он уже распространен, и реально портит отношение к русским среди других наций...
я не понимаю как этих мразей епифановских можно признавать невиновными???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.08.2010, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Необходимо полностью отменить региональный компонет.
Пусть башнацы подпишут беззаговорочную капитуляцию, только тогда народ успокоится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 16.08.2010, 11:43 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
7-ому
конечно, всех противных русских шовинистов пересажаем, а башистята пускай на воле гуляют. Кук-бурасты ведь не виноваты в том, что русские никак не могут правильно понять их любовь к родному краю, культуре, языку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 16.08.2010, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изучение башкирского языка - в ущерб основным предметам это бред. Хамитов должен, это прекратить . Я уверен,что так это и будет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 16.08.2010, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну что вы привязались к башкирскому языку. А вдруг кому-нибудь да и понадобится он. В советское время ни татарский, ни башкирский не преподавали в школах. Мой брат закончил мединститут и поехал на практику в деревню. Ему пришлось невероятными усилиями найти словарь татарского языка ( башкирского не нашел) и сам его осваивал. Иначе работать в районе было невозможно! Зато приехал уже спецом. Так что и у самых ярых противников может возникнуть такая ситуация. Вот тогда локоток и придётся покусать.... :-))
Во многих районах по русски плохо говорят. Да и работать легче тому, кто знает местный язык. Татары и башкиры таких людей очень уважают. Ну не нападайте на меня слишком, это моё индивидуальное мнение.
А русский многие школьники плохо знают не потому, что часов мало, а потому, что бездельников много среди них!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.08.2010, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уважаемая, Лана Бородина Вы затронули больную тему для нас родителей. Но нашего президента, пусть и бывшего так изображать не надо. Вы не правы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 16.08.2010, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
9 му, а что кук-буре? они как то унижали, оскорбляли и т.д. национальное и человеческое достоинство русских??? или самим существованием кук-буре можно оправдывать все экстремистские, фашисткие и шовинисткие организации русских ???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 16.08.2010, 12:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А почему в столб позора, до сих пор не добавили хрз?
Думается он опередил бы всех.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 16.08.2010, 12:21 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Кук-буре - обычная фашизоидная организация, пытающаяся захватить главенство в башкирском фаши-движении. Своим радикализмом напоминает ныне выдохшийся СБМ образца нач. 90-х гг. Кук-буре вполне может пойти на контакт с зарубежными спецслужбами и западными околоправительственными фондами с целью получения финансовой подпитки и использоваться последними для разжигания "малого конфликта" на территории Южного Урала. Лучше придушить в зародыше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 16.08.2010, 12:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Самое печальное то, что даже при этом объеме часов башкирского языка уровень преподавания на уровне асфальта. У меня ребенок закончил 5-ый класс, по башкирскому языку - пятерка. Прошу сказать мне что-нибудь по-башкирски. НЕ МОЖЕТ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 16.08.2010, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Русские, уважайте и другие языки, из-за неуважения другим вы, кроме своего языка, другие не знаете. Со своими близкими(хохлы, бульбаши) не уживаетесь. Тот же башкир, кроме своего языка, знает и русский, татарский и другие родственные. Многие из них даже лучше вас знает ваш язык. Здесь вам большой минус. Если вы называете нерусских, в основном мусульман, чурками, то самым большим чуркой является русский, лично сравнивал записи: у вас ошибки в текстах-ужас!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 16.08.2010, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У башистов в их комментах настолько отсутствует логика, что даже не знаешь как им возразить

________Хоккуист



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 16.08.2010, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я работаю руководителем предприятия. В подчинении работало несколько башкир и большинство небашкироязычных. Я всегда приходил в негодование, когда приносили на подпись документы подготовленные башкирами. Масса ошибок, неумение составить грамотные предложения и фразы - вот истинный интеллект титульной нации. В результате всех башкир пришлось уволить, как не прошедших аттестацию и тестирование на IQ. Считаю, что не стоит уделять внимание башкирскому языку. Это тормозит процессу нормального формирования личности. Практически всех башкир поступивших в прошлом году в федеральные (небашкирские) ВУЗы отчислили из-за низкой успеваемости. Вот результат насаждения башкирского язака и башкирской культуры в ущерб фундаментальным дисциплинам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 16.08.2010, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
то самым большим чуркой является русский, лично сравнивал записи: у вас ошибки в текстах-ужас!!
маладис, садис, 5.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 16.08.2010, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ТРИ ОШИБКИ ХАМИТОВА
Хамитов - сторонник сохранения башкирского национализма. Он это показал уже вполне четко. В многонациональной республике глава региона должен всячески подчеркивать свой интернационализм. А Хамитов специально подчеркнул то, что он осознает себя башкиром и что для него свят Салават Юлаев. Действие ошибочное для Хамитова - он автоматически лишается сторонников среди небашкирского населения. Второе ошибочное действие - отсутствие четкой позидиции по принудительному изучению башкирского языка. Правда, Хамитов сказал, что подумает. Но вопрос -то стоит весьма остро. Речь о соблюдении федерального стандарта в преподовании русского языка, который грубо нарушен в пользу принудительного преподавания башкирского. Какие могут быть моменты для раздумий? Вы это о чем, Рустэм Закиевич? До учебного года рукой уже подать. А Вы будете думать... Что за издевательство над небашкирскими детьми?! Ваши действия показывают, что Вам глубоко безразлично мнение большей части населения и Вас интересует только мнение кучки националистов. Это третья Ваша ошибка. Причем, роковая. Вы сами себя загнали в тупик.



0