Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1044   67

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   741   14

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   997   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   563   14

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2468   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   2753   36

Стратегия, да не о том. ...

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период ...
  22.05.2017   1014   31

Кому в Советском Союзе ...

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался ...
  22.05.2017   720   24

Как излечить страну от ...

За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не ...
  22.05.2017   815   14

Исторические картинки. ...

Поговорка. В России три столицы – Петербург, Москва и… Луховицы. Луховицы – ...
  21.05.2017   933   86

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (89)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Три решения для Путина

0


Пишут, что нас ждет некоторая «либерализация». Во всяком случае, так нас уверяет политолог Б. Межуев в «Известиях». Более известный политолог Игорь Бунин тоже слышал об этом, но считает, что это не «либерализация», а тактическое колебание курса: слишком сильно разогнались ликвидировать последствия протеста, надо снижать градус. Но как? Успешно «продать» недовольному городскому классу пакет так называемых «либеральных инициатив» – выборы губернаторов, регистрацию партий и проч. – не удастся. Эти инициативы уже не признаны искренними.

Три решения для Путина


Их никто не воспринимает как шаг «диалога» со стороны властей. Ось нового политического полугодия – осень 2012 – весна 2013 – это вопрос о том, как В.Путин и его команда собираются уладить вопрос с недовольством. Плохая новость для Путина заключена в том, что он имеет дело не с «социальным протестом обездоленных», а с протестом «самостоятельных». Первый довольно легко «залить деньгами». Те, кто борется за «выживание», охотнее идут на компромисс, чем те, о ком социолог Инглхарт говорит, как о людях с более сложными нематериалистическими мотивациями. На разделении властей, на ценности независимых институтов настаивают те, чей доход позволяет перестать бороться за выживание.

Эти люди не составляют «восставшей массы». Ими гораздо труднее манипулировать, чем обездоленными. Их трудно «купить на дурку». Они не поверят, что выборы губернаторов «с тройным фильтром», это и есть свободные выборы. Вторая плохая новость заключена в том, что никакой «консенсус» между этими «городскими недовольными» и «новыми патриотами» (употребим такое выражение, чтобы избежать термина «уралвагонзавод») – невозможен. Путин в ходе выборов и после учинил слишком глубокий раскол. Слишком отчетливо пренебрег первыми в пользу вторых. Третья плохая новость заключена в том, что нет никаких свидетельств о том, что Путин вообще понимает, что тут есть проблема. То, что проблема есть, – понимают ветераны (громче всех Путину об этом кричит Г. Павловский), понимают клерки в администрации президента (они создают один за другим новые центры изучения «политической конъюнктуры» – то центр Костина, то центр Бадовского – в расчете получить какой-нибудь рецепт новой «склейки»).

Часто пишут, что у «оппозиции нет лидеров, нет программы и нет плана действий». Но дело ведь не в «оппозиции» в узком смысле. Три пункта: суд, СМИ, выборы – никуда не деваются. Они видны всем. В том числе и тем, кто не ходит на уличные акции. Это «не суд», это «не СМИ» и это «не выборы». Можно потратить много бюджетных денег на пиар обратного утверждения, но это деньги, выброшенные на ветер. Невозможно никого убедить, что «общественное телевидение» решает проблему нового качества СМИ, «басманный суд» теперь превратился в «мосгорсуд» и все видят нечто обратное «реформе судебной системы» – она все опаснее и страшнее разлагается. И 126 (а говорят, будет 200) зарегистрированных партий, допущенных к выборам, не делают выборы честными и свободными. Из того обстоятельства, что «политическая оппозиция» не предлагает своей дорожной карты по этим трем пунктам – вовсе не следует, что этих пунктов нет. Они видны всем, а не только образованному городскому среднему классу.

Как можно уйти от этих трех пунктов? У Путина есть три решения. Одно хуже другого. Первое заключено в том, чтобы начать конструировать «народ». Это будет следующий этап его «корпоративного государства». Да, это «лукашенизация». Но если посмотреть исторически – то почему Россия должна быть иной, чем Казахстан или Азербайджан? У нас есть некая презумпция: Россия является по своему духу европейской страной, способной развить свою политику до состояния североевропейских обществ. Мы почему-то считаем, что Россия не должна быть как Белоруссия. Но, возможно, по итогам постсоветского двадцатилетия мы и не можем принять никакой другой формы, чем «евразийский автократический стандарт». И Путин может окончательно посадить медведя на задницу. «Лукашенизация»? Ну, и что?! А кто сказал, что это плохо. Надо просто четче обозначить наш собственный «саудо-аравийский» народ, со своими традициями, своим адатом. И все будет хорошо. Героическое сопротивление протодиакона Кураева окончательной победе «православного адата» над христианством в России можно подавить, Навального – депортировать, а писатель Акунин и сам уедет.

Второе решение – попытка построить «новый консенсус» как бы сохраняя концепцию «модернизации». То есть, как бы впрячь коня и трепетную лань (депутата Сидякина и лидера республиканцев Рыжкова) в одну телегу. Как это сделать? Это сделать сложно. Нужно предлагать какой-то новый «проект ИНСОРа», т.е. длинную «дорожную карту», под которой мы все подписались бы. Но это уже провалили в прошлый раз. Уже была «дорожная карта». Медведевское президентство – как некая прокладка – на переходе от «суверенной демократии» к системе «сменяемости власти и политической конкуренции» – и было такой «дорожной картой». Но его результаты обнулены. Трудно представить себе такой политический кульбит Путина, в который бы поверили мы сами и весь остальной мир. Ни Обама, ни большая восьмерка второй раз не поверят. То, что отдельные люди – Владимир Рыжков или Владимир Милов – согласятся второй раз играть в игру «без правил, но на устных договоренностях», не убедит ни городской недовольный класс, ни окружающий мир. Получается, что «консенсус» невозможен без разгона ЦИКа, разгона мосгорсуда и без новой политики в отношении СМИ. Причем, сам по себе «разгон» – никакого доверия не восстановит. Нужны такие люди и команды во главе институций, чьи намерения вызывали бы у общества воодушевление. Говорят, что главная задача центров Костина и Бадовского как раз и заключена в решении проблемы «доверия». В новом сезоне мы увидим первые результаты этого забега.

Третье решение, – а оно несколько пугает ветеранов российской политики, – заключено в том, что в новом сезоне и далее, Путин, не понимая происходящего, будет просто углублять конфликт. Или – понимая. Дело в том, что можно сделать ставку на углубление раскола общества. В сущности, если одновременно давать касторку и снотворное, можно довести общество до шизофренического состояния. Можно одной рукой формировать себе «народ» по схеме корпоративных государств, а другой проводить как бы «политику консенсуса». В этом случае все просто сойдут с ума. Это будет сомнамбулическое общество, которое никуда не движется, ничего не делает, но при этом оно чрезвычайно активно. Это, действительно, довольно опасный путь.

Александр Морозов, slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 18.08.2012, 12:36 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Накосячил геноссе Пуссин..Государством управлять это -одна разница а Страной руководить- это уже две разницы! Сласзь короче- нарулился... неуд-по вождению..



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 18.08.2012, 13:03 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 50 | Комментарии: 1708 | Рейтинг: +435,6
Михалыч !!! Вот наш видео отчёт , посмотрите пожалуйста !
Конституция которой нет
http://www.youtube.com/watch?v=TrwpBBtFSy8



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 18.08.2012, 16:18 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Уклонение от уплаты налогов в РФ могут приравнять к отмыванию доходов
___________________________________________________

Уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей может быть включено в список преступлений по отмыванию доходов, полученных преступным путем, говорится в законопроекте, размещенном на сайте Минэкономразвития РФ в пятницу.

Министерство опубликовало ряд поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности.

Так, авторы законопроекта предлагают изменить определение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и включить в него такие преступления как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов с физического лица или организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Авторы законопроекта предлагают также снизить в 10 раз — до 600 тысяч рублей пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. При этом вводится понятие преступления по легализации доходов в особо крупном размере (пороговое значение — 6 миллионов рублей) и соответствующие меры ответственности.

Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Кроме того, в законопроекте прописываются права профучастников рынка ценных бумаг, аналогичные правам банков, в том числе право отказываться от договора с клиентом, если есть сведения или обоснованные подозрения в том, что клиент нарушает «антиотмывочный» закон.

Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам.

При этом служащим банка будет запрещено разглашать сведения о предоставлении такой информации правоохранительным органам.

news.rambler.ru/15170936/



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 18.08.2012, 17:33 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
СМИ узнали о назначении иностранца главным по российским резервам
____________________________________________________

Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн может возглавить совет директоров создаваемого Росфинагентства, которое будет управлять государственными резервами объемом в несколько триллионов рублей.

Согласно СМИ, предложение поступило Акерманну от "российской власти самого высокого уровня". Источник, близкий к самому иностранному банкиру, заявил "Ведомостям", что Акерманн уже принял это предложение. В прошлогоднем интервью изданию банкир говорил, что знаком со многими людьми в России. В частности, он отмечал хорошие отношения с президентом ВТБ Андреем Костиным и главой Сбербанка Германом Грефом.

Йозеф Акерманн начал карьеру с небольшой должности в швейцарском Credit Suisse и стал одним из самых известных и авторитетных банкиров мира. В частности, ему приписывают "спасение" Германии от финансового кризиса 2008 года. Он возглавлял Deutsche Bank с 2002 по 2012 год. В 2008 году из-за стагнации экономики банк оказался убыточным, но уже в 2009-м получил прибыль.

Росфинагентство планируется создать в 2013 году. Структуре доверят управление Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервным фондом, а также облигациями федерального займа и еврооблигациями, выпускаемыми правительством России. По данным деловых СМИ, Росфинагентство также может получить в управление пенсионные накопления граждан, которые не перевели их в негосударственные пенсионные фонды. Сейчас этими средствами управляет ВЭБ. Предполагается, что руководителей Росфинагентства будет назначать правительство.

Резервный фонд и ФНБ были созданы несколько лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда. Они наполняются за счет сверхдоходов от продажи нефти.

Резервный фонд планируется использовать для стабилизации экономики в случае падения цен на энергоносители. Сейчас его объем составляет 1,9 триллиона рублей. Средства ФНБ, объем которых сейчас равняется 2,7 триллиона рублей, могут быть использованы на социальные цели, в том числе на медицину и повышение пенсий. Свободные средства фондов инвестируют в ценные бумаги и другие активы, чтобы их не "сжигала" инфляция.

lenta.ru/news/2012/08/17/head1/



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 18.08.2012, 17:36 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1563 | Комментарии: 55060 | Рейтинг: +11864,6
Ой! Чудненько! Иностранному агенту вертикаль вручает наши резервы! АБАЛДЕТЬ!))))))))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 18.08.2012, 17:51 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Кухарка-я уже говорил- что "вертикаль" без сторонних ПОДПОРОК-стоять физически не в состоянии.ЭТО КАК ПРИ ПОЛНОЙ ИМПОТЕНЦИИ- ЛОЖКУ ПОДВЯЗЫВАЮТ, раз не стоит..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 18.08.2012, 17:53 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
А в принципе- я бы очень согласился заменить камрада пуссина. на фрау Меркель..не впервой германским женщинам рулить российской моделью.."на ходу"- могут перебрать..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 18.08.2012, 21:23 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
. Плохая новость для Путина заключена в том, что он имеет дело не с «социальным протестом обездоленных», а с протестом «самостоятельных».
----------------------------
Не будет"Уралвагонзавода"-не будет и "самостоятельных".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.08.2012, 00:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Плохая новость для Путина заключена в том, что он имеет дело не с «социальным протестом обездоленных», а с протестом «самостоятельных»".
__________________
Интересно, о ком это?
О немцовско-касьяновско-каспаровско болотных?
Тогда это свежий анекдот.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.08.2012, 00:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 18.08.2012, 17:36 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 246 | Комментарии: 13441 | Рейтинг: +848,5
Ой! Чудненько! Иностранному агенту вертикаль вручает наши резервы! АБАЛДЕТЬ!))))))))))))
___________________________________________
А чем вы опять недовольны?
Это же так либеральненько - нашими финансами напрмую будет рулить просвещённый европеец. Они и раньше рулили, а теперь будут напрямую, без вороватых посредников.
Мечты нашей оппозиции сбываются!



0