Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Петиция в Спортлото: При ...

26 февраля, в связи с резким потеплением, городские службы мобилизовали все ...
  27.02.2017   168   15

Штаб без выбора ...

По данным «Коммерсанта», неформальный избирательный штаб Путина начнет работать ...
  27.02.2017   96   6

Ильдар Дадин: «Там ...

Ильдар Дадин, первый осужденный по статье за неоднократные нарушения в ходе ...
  27.02.2017   97   12

До и после выборов ...

В преддверии президентских выборов Кремль решил начать мониторинг экономических ...
  27.02.2017   84   2

«Наше имя – Борис Немцов» ...

Больше 15 тысяч москвичей пришли на шествие памяти Бориса Немцова. 26 февраля в ...
  27.02.2017   83   17

«Чтобы быть царем, вы ...

Американский историк Ричард Пайпс, автор многих книг и статей о русской ...
  27.02.2017   88   5

Исторические картинки. ...

Новую эру переживает деревня Ушаково, строятся коттеджи, рядом планируется ...
  26.02.2017   814   37

Криминальная Башкирия. ...

Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку ...
  26.02.2017   2846   186

Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   1802   83

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   4656   31

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (122)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Заки Валиди под статьями уголовного кодекса

  • Опубликовано: Karim Yaushev | 04.09.2012
    Раздел: История | Просмотры: 6931 | Комментарии: 128
0


В последние годы усилился интерес к биографии и деятельности одного из основателей Башреспублики, ученого-востоковеда Заки Валиди. И этот интерес вызван не только его научными достижениями. С одной стороны, недавнее руководство Башкирии во главе с президентом Муртазой Рахимовым, башкирские общественные деятели возвели на трон культ Заки Валиди и усиленно его пропагандируют для обоснования претензий башкирской стороны на роль хозяина данной республики. И, как это у них принято, Заки Валиди навязывается многонациональному народу республики в качестве общего героя, его имя присваивается улицам, школам и т.д.

Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


С другой стороны, появилось множество статей, трудов, где он предстает и как идеолог басмаческого движения, и как пособник фашистской Германии. В фундаментальном труде историка Сергея Орлова – «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?», показаны его не последовательность в политических предпочтениях, метания из стороны в сторону в период создания Автономного Башкурдистана, что привело, в конце концов, к массовой гибели башкирского населения этого автономного образования.

Однако, до сегодняшнего дня, широкому кругу читателей не были представлены конкретные документы, связанные с его антигосударственной деятельностью. Вашему вниманию предлагается первый из документов, касающихся его уголовного преследования в Турции за антигосударственную деятельность. Документы представлены нашими турецкими друзьями.

Впоследствии будет обнародованы выдержки из Обвинительного заключения по данному делу, подписанного Прокурором военного суда и Командующим осадным положением Стамбула 31 октября 1944 года.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Секретное общество раскрыто в нашем городе. Лица, нарушающие режим расизмом и туранизмом.

Документы, найденные в квартирах НИХАЛ АДСЫЗА, ЗEKИ ВЕЛИДИ, Др. ХАСАН ФЕРИД ДЖАНСЕВЕРА и РЕХА ОГЮЗА раскрыли сущность вредной деятельности в стране.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.

Компетентные судебные органы приступили к расследованию этого дела. Обнаружены соглашение, подписанное виновными, программа действия,
шифр и пароль.

Анкара 18 (а.а.) Официальное сообщение:

В связи с подозрительными документами, обнаруженными у некоторых лиц, взятых под наблюдение, вследствие шумного реагирования во время судебного процесса в пользу владельца недавно закрытого правительством журнала "Орхун" - НИХАЛ АДСЫЗА и преподавателя консерватории САБАХАДДИН АЛИ, командование военно-осадным положением произвело обыск в стамбульских квартирах НИХАЛ АДСЫЗА, PЕXA ОГЮЗ ТЮРККАНА, ЗЕКИ ВЕЛИДИ и д-ра ХАСАН ФЕРИД ДЖАНСЕВЕРА, а также на квартирах их близких родственников, и произвело расследование документов, изъятых во время обыска, В результате расследования этих документов установлено, что вышеупомянутые лица действовали в целях привития туранизма и расизма в Турции, нарушив тем самым, положение Основного закона страны (Конституции), усилили за последнее время свою деятельность путем проведения организационных мероприятий и, в частности, заключением соглашения между собой.

Эти лица имели свои принципы, которые противоречили режиму, установленному в стране на основе положений Конституции и противоре¬чили действительным националистическим убеждениям патриотов страны.

Для достижения своих целей они создали секретную организацию, имели свою программу действия, организационные и пропагандистские органы, шифр для секретной переписки и пароль.

В различных вилаетах страны, в частности, в воспитательных учреждениях, они эксплуатировали чистые националистические чувства невинной молодежи и вербовали их на свою сторону. С целью достижения своих целей, вели систематическую активность, стараясь, таким образом насаждать свою вредную для страны идеологию.

Так как характер этой деятельности противоречит нашей Конституции, а участники этого дела является виновными в этом, то согласно статьям турецкого судебного закона, компетентные органы юстиции приступили к ведению расследования этого дела.

Автобиографии:

1. Н ИХАЛ АДСЫЗ – уроженец Стамбула, 35 лет. После окончания лицея, некоторое время посещал медфак. Однако, по некоторым причинам, был исключен. Затем, он поступил на литературный факультет стамбульского университета и после его окончания работал ассистентом. Через некоторое время он был освобожден от должности ассистента. НИХАЛ, работавший некоторое время учителем в различных лицеях, был лишен права работать в официальных лицеях. Затем он преподавал в частном лицее «Юдже Юлкю», а после его закрытия правительством и до последнего времени был преподавателем литературы в лицее «Богазичи».

2. XAСAH ФЕРИД ДЖАНСЕВЕР. Окончил медфак в 1914 году. После создания турецких очагов (нац.культ.просвет.учреждения), некоторое время работал генеральным секретарем в одном из этих очагов. Во время первой мировой войны работал в обществе «Красный полумесяц». ХАСАН ФЕРИД, работая на Баязиде терапевтом, в 1942 г. пытался издавать журнал «Тюрк Юрду», который прежде выпускался турецкими очагами, однако, после шестого номера журнал был закрыт.

3. ЗЕКИ ВЕЛИД И ТОГАН, уроженец г. Казани. После окончания там своего образования, работал в области археологии. В период царского режима в России принимал участие в исследовательских работах архео-логического института. После свержения царизма, некоторое время зани-мался политикой и возглавлял организацию, созданную башкирами. Одна-ко, после социалистической революции сбежал в Афганистан.

ЗЕКИ ВЕЛИДИ прибыл в нашу страну в 1924 году. С 1926 года стал профессором турецкой истории литературного факультета. После исторического съезда выехал в Германию и в течение некоторого времени работал там в историческом институте. Со дня приезда из Германии заведовал кафедрой турецкой истории на литературном факультете стам-бульского университета.

4. РЕХА ОГЮЗ ТЮРККАН. Окончил стамбульский правовой факультет. В 1940 г. работал генеральным секретарем министерства Юстиции, а затем оставил свою работу, и в Стамбуле перешел на работу переводчика цементного общества. Издавал журнал "Бозкурт", а после его закрытия выпускал журнал «Кок Борю». Издавал брошюры под названием «Кызыл фаалиет» («Красная деятельность») и «Куйрук ачысы».

В то же самое время в Стамбульском правовом факультете он го-товится получить звание доктора права.

Газета «Джумхурият» от 19.05.44г., Турция

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить:

Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


Заки Валиди под статьями уголовного кодекса




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.09.2012, 09:45 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Спасибо, Карим! Вот и документики. А то пытаются черного кобеля отмыть добела. Два портрета рядом производят сильное впечатление. Усики; такой же бесноватый взгляд... И кто-то будет спорить, что левый



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 04.09.2012, 09:45 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
левый - кумир для правого???



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 04.09.2012, 09:49 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
..А зато-грамотным был ( аргумент в споре)!.. интересно скока отвалили родня закиюшки нашим рукопожатным- за упоминания всуе и на табличках названий улиц?.. Пора исправлять положение- и убрать уже хотя бы из русских сел-упоминания ярого антислависта и четырежды вербованного "верного сына" башкурдистана.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.09.2012, 10:08 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Притягивают за уши псевдоисторические факты для оправдания превосходства титульной нации над другими. Особенно это видно в кадровой политике. Теперь понятно откуда уши растут - продолжатели дела Валиди!!!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.09.2012, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Тронете одного башкира - будете иметь дело со всеми!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.09.2012, 10:21 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
После драки кулаками не машут. Директор Аэропорта уже новый. Будем ждать следующих назначений.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 04.09.2012, 10:25 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3028 | Комментарии: 5912 | Рейтинг: +2617,7
Руководство Башкирии во времена Рахимова продвигало и славило исторических деятелей, отличавшихся крайним национализмом и сепаратизмом. Рахимов проводил политику запугивания Москвы межнациональными конфликтами.
Пора выбросить такую политику на свалку. Нужно провести обсуждение и осуждение сепаратистских действий прежнего руководства.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.09.2012, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не забудьте затем написать, как его в Турции оправдали и сняли все обвинения.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.09.2012, 10:27 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Здесь пожар межнационального конфликта раздуть не удастся. Башкирия - стабильная и богатая республика. А жалкие попытки пришлых наймитов, думаю, неизменно закончатся для них небом в клеточку!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.09.2012, 10:34 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Вот что писал о Заки Валиди совесть башкирского народа Мустай Карим:

"Последнего из авантюристов, мечтавших о троне в обособленном башкирском ханстве, я встретил 17 лет назад в Стамбуле. Его звали Заки Валиди. В 1919 году он втянул в авантюру национальные формирования, стремясь отторгнуть Башкирию от революционной России. Войска эти, разгадав обман, перешли на сторону красных, несостоявшийся хан бежал в Турцию, долго обивал порог гитлеровского предбанника, но даже туда его не пустили - слишком потрёпан и замызган...

Он ничего не спрашивал о своей бывшей родине, которую много лет подряд обливал грязью, хотя знал, что она процветает. На прощание он просил меня прислать пластинки с записями старинных башкирских песен и мелодий... Обойдётся, подумал я..."



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 04.09.2012, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А жалкие попытки ПРИШЛЫХ наймитов, думаю неизменно закончатся для них небом в клеточку!
шарик, тебе видней! У тебя такой тонкий нюх остался!
Сразу понятно какого племенного просветителя начитался!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.09.2012, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Историки опровергают информацию о сотрудничестве Заки Валидова с фашистами

Уфа, 28 апреля, "Башинформ", Булат Юлбарисов.
Лидер башкирского национально-освободительного движения, один из основателей башкирской автономии, известный тюрколог Ахмет-Заки Валиди (Заки Валидов) никогда не сотрудничал с нацистами, заявили башкирские историки на пресс-конференции, которая прошла в уфимской редакции "Комсомольской правды".
Поводом для пресс-конференции послужили публикации в изданиях "Правда" и "Независимая газета" о том, что одна из улиц Уфы носит имя Заки Валиди, который якобы был советником Гитлера по мусульманским вопросам.

- Эти статьи фальсифицируют и искажают жизнь и деятельность Заки Валидова, - заявил доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного университета Марат Кульшарипов. По его словам, "грязные измышления" авторов этих статей не имеют никаких оснований, не подкреплены историческими документами и изобилуют фактическими ошибками.

…По словам заместителя начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Артура Идельбаева, издания, которые опубликовали клеветнические статьи, оскорбляют имя выдающегося ученого и общественного деятеля и тем самым пытаются "вбить клин" между башкирским и русским народом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 04.09.2012, 10:39 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
"Тронете одного башкира..."
Гы, не трожь го..о - не воняет



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 04.09.2012, 10:41 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Спасибо за выполненное обещание, Карим-ака!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 04.09.2012, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
для #5
И не только тронем, будь уверен. А еще и наградим аскинскими орденами.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 04.09.2012, 10:43 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Во 12й-в тему! как по темечку- ну и что? Перечислил САМЫХ ЯРЫХ националистов Башкирии и их видение "светлого образа" четырежды вербованного..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 04.09.2012, 10:45 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
<не последовательность в политических предпочтениях, метания из стороны в сторону>
––––––––––––––––––-
Метался из стороны в сторону не только Валиди.
«Опять власть переменилась!» - во всей России менялась власть, менялись Верховные Правители. Метался из стороны в сторону сам российский народ, увлекаемый очередными трескучими фразами.
По сей день меняются вожди и правители и вместе с ними идеология, кумиры, культы.
Развенчали Сталина, потом Хрущева, потом Брежнева, далее по списку.
Коммунистическая идеология сменилась на православную.
Все одно - xренотень.
Наxрина башкирам такие власти, такие вожди, такие культы.

Валиди - едва ли не единственный из политиков, который посвятил себя башкирам и только башкирам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.09.2012, 10:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
# 10 | 04.09.2012, 10:34 | Автор: Бек | На сайте
а написал бы Мустай хоть словечко в защиту Валиди? Какие имелись бы последствия?
Написал бы не башкирский поэт Мустай, а любой из русских поэтов?
Впрочем, никто из русских даже не пытался вступиться за Валиди.
Впрочем, из Валиди врага сделал никак не Мустай.

Чем вам Мустай не угодил, поборник дружбы народов?
Враг врага русского народа, враг врага дружбы и слияния?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.09.2012, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что так мелко пакостишь, яушев? Ты давай по крупному, как и подобает истинному предателю. Зачем помещать две отдельные фотографии рядом. Ты давай их в обнимку, современная техника это позволяет.
Ты думаешь, что чем больше льешь грязи, тем убедительнее? Утрись, собака. Как ты был потомком мародеров, так им и остаешься.
Ты пытаешься, замазывая Валиди, обелить своего коллегу предателя Джалиля. Не выйдет. Этот ваш позор, герой татарской нации ее же предатель, будет висеть над вами всегда. А Валиди никак не зависит от твоего скулежа, это фигура мирового масштаба.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 04.09.2012, 11:04 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3683 | Рейтинг: -649,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ЗЕКИ ВЕЛИД И ТОГАН, уроженец г. Казани.
---------------------
Каримка, оказывается А.З. Валиди татарин!!!! Твой соплеменник, такой же предательт как Муса Джалиль.



1