Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Прокурор Башкирии подрывает авторитет судебной власти?

0



Вступить в неравный бой с башкирской прокуратурой решил управляющий крупной уфимской строительной компанией «КТП Стройтехмонтаж» Юрий Трифонов. Предприниматель уверен, что надзорное ведомство нарушает закон, и готов привлечь к разбирательству Генпрокурора РФ Юрия Чайку.

Прокурор Башкирии подрывает авторитет судебной власти?


На днях бизнесмен отправил телеграмму главе российского надзорного ведомства, где уверяет, что прокуратура Башкортостана «блокирует» расследование уголовного дела, связанное с обманутыми дольщиками и хищением десятков миллионов рублей.

— Башкирские прокуроры «закопали» в своих недрах расследование уголовного дела не только о мошенничестве, но и о преступлении против правосудия, — уверен Юрий Трифонов.

Предприниматель полагает, что одна из бывших партнеров предприятия Екатерина Чехова весьма вольно эксплуатировала имидж и имущество компании. В частности, по подозрениям бизнесмена, на протяжении нескольких лет дама от имени «Стройтехмонтажа» торговала гаражами, офисами и квартирами, собирала деньги, но выполнять свои обязательства и предоставлять купленные помещения гражданам не собиралась. По данным предпринимателя, от действий авантюристки пострадали не менее 27 человек.

По словам г-на Трифонова, хитроумная экс-партнерша «Стройтехмонтажа» использовала излюбленные приемы черных рейдеров, выступая в суде от имени законопослушной фирмы и получая решения, которые «закрепляли» ее незаконные действия. Этот факт предприниматель называет преступлением против правосудия. Более того, строитель заверяет, что имеет доказательства, как женщина «рисовала» липовые документы, составляла несуществующие договоры и использовала подписи руководства компании, чтобы обеспечить себе достойное реноме. Суммы, которые оборотистая женщина присвоила себе, должно было установить следствие. Но все оказалось не так просто.

Юрий Трифонов обратился в правоохранительные органы, где, изучив представленные доказательства, согласились, что в действиях бывшего партнера «Стройтехмонтажа» имеются признаки преступлений, которые Уголовный кодекс трактует как мошенничество и фальсификацию доказательств в суде. А, учитывая суммы, о которых идет речь, и большое число потерпевших, в следственном комитете РФ по РБ по этому факту возбудили уголовное дело №1909831 сразу по двум статьям Уголовного кодекса — по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах») и ч.1 ст.303 УК РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу»).

Но обманутые граждане не долго праздновали победу. Через некоторое время заместитель прокурора Башкортостана Руслан Зубаиров, получив материалы на проверку, отменил возбуждение уголовного дела как необоснованное, посчитав, что для уголовного преследования не хватает доказательств.

— Но ведь следователям просто не дали возможность тщательно собрать проверочные материалы, провести необходимые экспертизы документов и опросить пострадавших и свидетелей, — возмущается г-н Трифонов.

Пострадавшие обжаловали прокурорское решение в Кировском суде Уфы, и районная Фемида встала на сторону обманутых, признав возбуждение уголовного дела законным. Позже решение районного суда подтвердит и коллегия по уголовным делам ВС РБ — казалось бы, признаки преступления налицо, высшая инстанция, коей в России является суд, считает расследование уголовного дела против авантюристки обоснованным, но правоохранители до сих пор связаны по рукам и ногам и не могут даже допросить изворотливую предпринимательницу.

— На мой взгляд, произошло злоупотребление правом, — говорит управляющий фирмы «Стройтехмонтаж» Юрий Трифонов. — Вместо того, чтобы помочь следствию при расследовании уголовного дела, в прокуратуре стали использовать данные надзорному ведомству полномочия, чтобы «замотать» расследование и отбить у следователей желание заниматься «скандальным» делом.

Действительно, подобный прием — отмену постановления о возбуждении уголовного дела, придравшись к неправильному оформлению бумаги, применяют недобросовестные правоохранители — мол, если незаконен первоначальный документ о привлечении человека к ответственности, то о каком расследовании в будущем может идти речь? Обычно зажиточные подозреваемые и обвиняемые, сумевшие привлечь на свою сторону надзорные органы, еще и «закрепляют» такое решение в суде, чтобы уж наверняка больше никакой речи не заходило о будущем расследовании. И, бывает, что суды идут на «кривые» решения, освобождая от предварительного расследования небедных подозреваемых.

Но в случае с фирмой «Стройтехмонтаж» Фемида заняла принципиальную позицию, и прокуроры, отстаивающие интересы г-жи Чеховой, остались в одиночестве. Однако и в этом случае, даже когда судебные решения вступили в законную силу, надзорное ведомство решило не сдавать позиций — здесь заявителям ответили, что исполнение решения суда «не представляется возможным», так как в прокуратуре… нет материалов следствия. По словам начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ прокуратуры РБ Артура Шаретдинова, дело было отправлено в Верховный суд Башкортостана и оттуда не вернулось…

И это при том, что материалы следствия не имеют никакого отношения к возможным нарушениям процессуальных тонкостей при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, поэтому кассационная инстанция их не запрашивала.

Неудивительно, что у пострадавших от мошенничества опускаются руки, так как они тонут в водовороте правового крючкотворства.

— Судебное постановление не исполняется прокуратурой Башкирии шестой месяц, — сетует Юрий Трифонов. — А Екатерина Чехова продолжает свою бурную деятельность и, наверное, с удовлетворением наблюдает, как обманутые ею граждане пытаются добиться справедливости.

Но Юрий Трифонов, столкнувшись с откровенным злоупотреблением правом, решил не отступать и пожаловаться на незаконные, на его взгляд, действия прокуратуры Башкирии высшему руководству надзорного ведомства. По мнению бизнесмена, башкирские прокуроры вопреки своим служебным обязанностям не только не надзирают за исполнением законодательства, но и препятствуют его исполнению. Предприниматель уверен, что судебные решения «подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации», и выражает недоумение, почему «око государево» позволяет своим подчиненным «блокировать» уголовные дела.

Юрий Трифонов в своей жалобе Юрию Чайке утверждает, что прокуроры пытаются «создать искусственные причины и условия для неисполнения судебного решения, вступившего в законную силу и подлежащего обязательному и неукоснительному исполнению», и просит провести судебную проверку бездействия прокуроров.

Юрий Трифонов также обратился к председателю СКР РФ Александру Бастрыкину, сообщив о злостном неисполнении вступившего в силу судебного акта.

— Не доверять суду и перепроверять судебные постановления, вступившие в законную силу, у прокурора нет оснований, — уверен г-н Трифонов. — Прокуроры любого уровня не имеют права демонстрировать примеры пренебрежительного отношения к судебным постановлениям, вступившим в законную силу, ставить под сомнение их обязательность и неукоснительность исполнения, подрывая авторитет судебной власти.

В своем обращении предприниматель и обманутые граждане настаивают на проверке бездействия башкирских прокуроров и требуют обязать их заняться своими прямыми обязанностями — надзором за исполнением законов.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.