Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Размышления об анахронизме или взгляд башкира на татарский съезд в Уфе

0



Дорога на малую Родину в купейном вагоне по соседству с дальнобойщиком лежит через всю Россию. Дорога и разговоры с переживаниями о ней, многострадальной.

Размышления об анахронизме или взгляд башкира на татарский съезд в Уфе


В России, как и на Украине, от дворника до милиционера – сплошные политики. В Европе, социологические измерения, с выводами о «кухонной» политики ставят вопрос о неэффективности политического менеджмента. А у нас это называют «PR».

Уфа, встречает грязным вокзалом, трамваем и небывалом морозом. Пробиваясь в холодном трамвае, сквозь пробки, к друзьям на постой, вновь слышу спор бабулек о политике. Картошка в магазинах по 80 рублей за кило, впереди холодная и долгая зима... утирая слезы – «все лето обрабатывала свои семь соток, три ведра накопала, сажала четыре...»

Три дня мотаюсь по барам, кругом пьющая молодежь, ни слова о политике. Пиво, сигареты и где взять деньги? Завтра едем жарить шашлыки... Шашлыков и у нас хватает, решил, иду на анонсированное татарской общественностью мероприятие: «Даешь, перепись!». У входа в актовый зал пединститута, помощницы Бигнова раздают газеты «Уян, татар!». В голове проскользнуло, с молодежного курултая... улыбнуло. В зале пенсионеры – активисты, присматриваюсь кругом знакомые лица. Галин беседует с Бигновым, Габдрафиков и конечно же Некрасова. Атмосфера в зале нейтральная, сажусь за двумя ветеранами печати, живо обсуждающими статью в газете «Башкортостан» о Галине. Ни когда не видел этой газеты, вдруг проснулось желание купить и почитать, заинтриговали.

- «Говорят, Мурзагулов дал команду сменить его на Баимова», продолжают они.
- «Готовят почву, для своего шефа?»
- «Да, он же поддержал Хамитова»
- «Наверное, шансов мало...»
- «Слышал еще Азнагулов ищет место, вот брат и написал статью»
- «Я пришел посмотреть, придет он или нет, до него все боялись ходить»

Отвлекаюсь на Хузина, приглашает президиум (на татарском), пожалел о незнание языка. Поднимаются, «черный» генерал Мусин, Бигнов, Азаматов и Галин. Смотрю, как будет выкручиваться, на столе президиума по центру плакат: «Татары, единая, неделимая нация» и «уновский» кулак. Садиться с краю стола, Азаматов, также, подальше от плаката. Бигнов, начинает разговор со слов о дружбе и согласии, о вредности Рахимова, ущемлении татар, и, Хамитове – манна небесная, разрешил провести собрание общественности. Честно не знаю, а раньше им запрещали? Спрашиваю у ветеранов печати.

- «Да, как сказать. Здесь, бесплатно, и, раньше проводили, иногда за свой счет. Ругать Рахимова сейчас стало модно, поругал Рахимова, вдруг еще что-нибудь дадут» – завершает ветеран.

Доклад Хузина, как и всех остальных, поразил «башкирфобией». Смысл один и тот же, даже нет желания повторять. Начинаю скучать, хорошо, все говорят на русском. Я понял, башкиры виновны во всем. Если завтра наступит апокалипсис, неминуемо, виновны башкиры.
Мероприятие, курируемое Администрацией Президента Башкирии – против башкир? Странное мероприятие. Скользит мысль – вот, непрофессионализм Хамитова в политике, проявляется.

После полуторачасового, извините, «нытья» Бигнов, устанавливает регламент – не более пяти минут. Выходит Яушев, говорит на татарском. Прошу ветеранов передать смысл. Передают – о губернизации, подлости башкирского телевидения. Спрашиваю, а кто его смотрит? Отвечают – Яушев. А чем оно «хорошое»? – «Была передача о родовых корнях, а нас, это бесит», «самосознание татар разрушается». Доходит очередь и до Некрасовой. Раньше не замечал за ней публичности и не ошибся. Вышла пиарить какую – то брошюру о мониторинге нарушений, которую она будет вести. Публично призналась – сайт «ОУ» - наш». Ну, думаю, готовьтесь к искам.

Наконец, дают слово главной интриге собрания – Галину. Начинает с того, что не услышал для себя ничего нового. «Собрания башкирской общественностью ровным счетом проходят так же, только наоборот». Зал оживает. «Башкирская общественность может привести 250 тысяч аргументов, в пользу своих утверждений». Подчеркивает – «никогда не менял своих убеждений, принципов и не отказывался от своих слов». Подробно останавливается на том, что именно он выступил на 3 курултае с инициативой отказа от политизации переписи и указывает на плакат Бигнова «Перепись, техническое мероприятие». Уже у друзей начинаю искать выступление Галина, нашел.

«Хотелось бы также заострить ваше внимание на предстоящей в 2010 году. Всероссийской переписи населения. Нам необходимо серьезно подготовиться к данному мероприятию у себя в республике, не позволить определенным силам политизировать этот вопрос, не допустить искаженного освещения процесса переписи в Башкортостане. Существуют политические группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку внутри республики публикациями в средствах массовой информации недостоверных сведений о возможных фальсификациях. Главное во всех публикациях – обострить отношения между двумя братскими народами и не допустить признания взаимных интересов двух народов в развитии истории. К сожалению, правоохранительные органы не обращают внимания на действия псевдообщественных организаций и политиков, вольно рассуждающих на указанную проблему. Башкирский народ — не пристанище для манкуртов и мы не разбрасываемся гордостью быть башкиром. И поэтому нужно в предельно краткие сроки развернуть активную работу по сотрудничеству с национальными организациями, местными властями, с традиционными семьями, со всеми слоями и группами нашего общества. Перепись населения – это, прежде всего экономический паспорт населения и для страны, где нет даже федерального ведомства по национальной политике, вопросы национальности формальная процедура и трудно себе представить, что на основе данных результатов непрофессионалы по вопросам национальной политики представят на обсуждение управленческое решение».

«Восемь лет мы потратили на взаимную вражду и поиск ответов на политизированные вопросы» а между тем, заключает он - «посмотрите в зал, молодежь отсутствует». Хвалю себя за наблюдательность. Не я один заметил, в зале одни пенсионеры. «Не кажется ли Вам, что обсуждая эти вопросы, вы тормозите развитие нашей истории». Поистине, смелый идеолог. «Анахронизм мышления, тормозит развитие страны и разрушает хрупкую материю – межнациональное согласие». «Вместе мы должны приложить усилия и обратить внимание руководства страны на необходимость использования потенциала народов на модернизацию экономики» - завершает. Зал бурлит. Бигнов, заметно занервничал, успокаивает зал. Раздается вопрос – «пусть скажет, в интернете было выступление о переписи, правда или нет?» вновь выходит к трибуне – «я уже говорил, повторюсь – башкиры, не пристанище для манкуртов». Смелое заявление. Уверен, успокоит многих.

Дают слово Азаматову, зал заурчал. Почему – то начал с цифр, перекинулся на разделение полномочий при осуществлении переписи. «региональные полномочия, помещение, телефон, охрана. Федеральные – осуществление переписи», «осуществлять надзор, не удастся. Сведения в анкетах подпадают под закон о защите персональных данных», завершает Азаматов. «При проведении башкирской общественностью подобных мероприятий, настаиваю на вашем участии», разумная мысль. Вопрос из зала – «почему вы пугаете уголовным законом о защите данных, когда на выборах, мы знаем, ЕР получает 98% голосов, а ходит 30%?». Азаматов, резко изменился в лице, понятно, говорят о ЕР – «а причем здесь выборы?». Бигнов, вновь успокаивает зал.

Галин, пожимая руки членам президиума уходит. Продемонстрировал свое несогласие? Проходит по залу, пенсионеры вдоль прохода, встают, жмут руку.

Интересно, вот так выражает народ свою признательность. Обращаю внимание, вслед за ним начинает утекать народ, Бигнов, начинает менять направление выступающих. Мол, хватит «башкирофобии»! О как! Принимают обращение общественности, текст оказался недоступен. Понял одно, будут не просить Хамитова, а рекомендовать. Вот сижу я тут и думаю, а что если перепись утвердит результаты 2002 года? Татары вновь будут недовольны? А если нет, активизируются башкиры? Может прав господин Галин, говоря, что не нужен нам такой исторический тормоз?

Альберт Мажитов








Связанные темы и персоны