Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   2462   27

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   785   57

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   580   15

Не башкирский, а ...

«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и ...
  25.05.2017   721   40

Россия — не колония. ...

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России ...
  25.05.2017   535   12

Маленькая сделка между ...

Период так называемого брежневского "застоя" (1964-1982) во многом можно ...
  25.05.2017   504   26

Захар Прилепин: Мой ...

В свете сегодняшних событий наши любезные свободолюбивые оппоненты договорились ...
  25.05.2017   558   70

Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   4777   31

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   844   16

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   1019   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (100)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Размышления об анахронизме или взгляд башкира на татарский съезд в Уфе

0


Дорога на малую Родину в купейном вагоне по соседству с дальнобойщиком лежит через всю Россию. Дорога и разговоры с переживаниями о ней, многострадальной.

Размышления об анахронизме или взгляд башкира на татарский съезд в Уфе


В России, как и на Украине, от дворника до милиционера – сплошные политики. В Европе, социологические измерения, с выводами о «кухонной» политики ставят вопрос о неэффективности политического менеджмента. А у нас это называют «PR».

Уфа, встречает грязным вокзалом, трамваем и небывалом морозом. Пробиваясь в холодном трамвае, сквозь пробки, к друзьям на постой, вновь слышу спор бабулек о политике. Картошка в магазинах по 80 рублей за кило, впереди холодная и долгая зима... утирая слезы – «все лето обрабатывала свои семь соток, три ведра накопала, сажала четыре...»

Три дня мотаюсь по барам, кругом пьющая молодежь, ни слова о политике. Пиво, сигареты и где взять деньги? Завтра едем жарить шашлыки... Шашлыков и у нас хватает, решил, иду на анонсированное татарской общественностью мероприятие: «Даешь, перепись!». У входа в актовый зал пединститута, помощницы Бигнова раздают газеты «Уян, татар!». В голове проскользнуло, с молодежного курултая... улыбнуло. В зале пенсионеры – активисты, присматриваюсь кругом знакомые лица. Галин беседует с Бигновым, Габдрафиков и конечно же Некрасова. Атмосфера в зале нейтральная, сажусь за двумя ветеранами печати, живо обсуждающими статью в газете «Башкортостан» о Галине. Ни когда не видел этой газеты, вдруг проснулось желание купить и почитать, заинтриговали.

- «Говорят, Мурзагулов дал команду сменить его на Баимова», продолжают они.
- «Готовят почву, для своего шефа?»
- «Да, он же поддержал Хамитова»
- «Наверное, шансов мало...»
- «Слышал еще Азнагулов ищет место, вот брат и написал статью»
- «Я пришел посмотреть, придет он или нет, до него все боялись ходить»

Отвлекаюсь на Хузина, приглашает президиум (на татарском), пожалел о незнание языка. Поднимаются, «черный» генерал Мусин, Бигнов, Азаматов и Галин. Смотрю, как будет выкручиваться, на столе президиума по центру плакат: «Татары, единая, неделимая нация» и «уновский» кулак. Садиться с краю стола, Азаматов, также, подальше от плаката. Бигнов, начинает разговор со слов о дружбе и согласии, о вредности Рахимова, ущемлении татар, и, Хамитове – манна небесная, разрешил провести собрание общественности. Честно не знаю, а раньше им запрещали? Спрашиваю у ветеранов печати.

- «Да, как сказать. Здесь, бесплатно, и, раньше проводили, иногда за свой счет. Ругать Рахимова сейчас стало модно, поругал Рахимова, вдруг еще что-нибудь дадут» – завершает ветеран.

Доклад Хузина, как и всех остальных, поразил «башкирфобией». Смысл один и тот же, даже нет желания повторять. Начинаю скучать, хорошо, все говорят на русском. Я понял, башкиры виновны во всем. Если завтра наступит апокалипсис, неминуемо, виновны башкиры.
Мероприятие, курируемое Администрацией Президента Башкирии – против башкир? Странное мероприятие. Скользит мысль – вот, непрофессионализм Хамитова в политике, проявляется.

После полуторачасового, извините, «нытья» Бигнов, устанавливает регламент – не более пяти минут. Выходит Яушев, говорит на татарском. Прошу ветеранов передать смысл. Передают – о губернизации, подлости башкирского телевидения. Спрашиваю, а кто его смотрит? Отвечают – Яушев. А чем оно «хорошое»? – «Была передача о родовых корнях, а нас, это бесит», «самосознание татар разрушается». Доходит очередь и до Некрасовой. Раньше не замечал за ней публичности и не ошибся. Вышла пиарить какую – то брошюру о мониторинге нарушений, которую она будет вести. Публично призналась – сайт «ОУ» - наш». Ну, думаю, готовьтесь к искам.

Наконец, дают слово главной интриге собрания – Галину. Начинает с того, что не услышал для себя ничего нового. «Собрания башкирской общественностью ровным счетом проходят так же, только наоборот». Зал оживает. «Башкирская общественность может привести 250 тысяч аргументов, в пользу своих утверждений». Подчеркивает – «никогда не менял своих убеждений, принципов и не отказывался от своих слов». Подробно останавливается на том, что именно он выступил на 3 курултае с инициативой отказа от политизации переписи и указывает на плакат Бигнова «Перепись, техническое мероприятие». Уже у друзей начинаю искать выступление Галина, нашел.

«Хотелось бы также заострить ваше внимание на предстоящей в 2010 году. Всероссийской переписи населения. Нам необходимо серьезно подготовиться к данному мероприятию у себя в республике, не позволить определенным силам политизировать этот вопрос, не допустить искаженного освещения процесса переписи в Башкортостане. Существуют политические группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку внутри республики публикациями в средствах массовой информации недостоверных сведений о возможных фальсификациях. Главное во всех публикациях – обострить отношения между двумя братскими народами и не допустить признания взаимных интересов двух народов в развитии истории. К сожалению, правоохранительные органы не обращают внимания на действия псевдообщественных организаций и политиков, вольно рассуждающих на указанную проблему. Башкирский народ — не пристанище для манкуртов и мы не разбрасываемся гордостью быть башкиром. И поэтому нужно в предельно краткие сроки развернуть активную работу по сотрудничеству с национальными организациями, местными властями, с традиционными семьями, со всеми слоями и группами нашего общества. Перепись населения – это, прежде всего экономический паспорт населения и для страны, где нет даже федерального ведомства по национальной политике, вопросы национальности формальная процедура и трудно себе представить, что на основе данных результатов непрофессионалы по вопросам национальной политики представят на обсуждение управленческое решение».

«Восемь лет мы потратили на взаимную вражду и поиск ответов на политизированные вопросы» а между тем, заключает он - «посмотрите в зал, молодежь отсутствует». Хвалю себя за наблюдательность. Не я один заметил, в зале одни пенсионеры. «Не кажется ли Вам, что обсуждая эти вопросы, вы тормозите развитие нашей истории». Поистине, смелый идеолог. «Анахронизм мышления, тормозит развитие страны и разрушает хрупкую материю – межнациональное согласие». «Вместе мы должны приложить усилия и обратить внимание руководства страны на необходимость использования потенциала народов на модернизацию экономики» - завершает. Зал бурлит. Бигнов, заметно занервничал, успокаивает зал. Раздается вопрос – «пусть скажет, в интернете было выступление о переписи, правда или нет?» вновь выходит к трибуне – «я уже говорил, повторюсь – башкиры, не пристанище для манкуртов». Смелое заявление. Уверен, успокоит многих.

Дают слово Азаматову, зал заурчал. Почему – то начал с цифр, перекинулся на разделение полномочий при осуществлении переписи. «региональные полномочия, помещение, телефон, охрана. Федеральные – осуществление переписи», «осуществлять надзор, не удастся. Сведения в анкетах подпадают под закон о защите персональных данных», завершает Азаматов. «При проведении башкирской общественностью подобных мероприятий, настаиваю на вашем участии», разумная мысль. Вопрос из зала – «почему вы пугаете уголовным законом о защите данных, когда на выборах, мы знаем, ЕР получает 98% голосов, а ходит 30%?». Азаматов, резко изменился в лице, понятно, говорят о ЕР – «а причем здесь выборы?». Бигнов, вновь успокаивает зал.

Галин, пожимая руки членам президиума уходит. Продемонстрировал свое несогласие? Проходит по залу, пенсионеры вдоль прохода, встают, жмут руку.

Интересно, вот так выражает народ свою признательность. Обращаю внимание, вслед за ним начинает утекать народ, Бигнов, начинает менять направление выступающих. Мол, хватит «башкирофобии»! О как! Принимают обращение общественности, текст оказался недоступен. Понял одно, будут не просить Хамитова, а рекомендовать. Вот сижу я тут и думаю, а что если перепись утвердит результаты 2002 года? Татары вновь будут недовольны? А если нет, активизируются башкиры? Может прав господин Галин, говоря, что не нужен нам такой исторический тормоз?

Альберт Мажитов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.09.2010, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну, что сказать, молодец Галин!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.09.2010, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бред какой-то..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.09.2010, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Галина на кол



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.09.2010, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор статьи точно провокатор.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.09.2010, 10:36 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Стиль Карагая (Азата Бредина). Всё таки какая высокомерная *** !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 20.09.2010, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
GOLD:
___Будет интересно после переписи: у татар численость упадёт в Татарии, упадёт в Расее (как и ещё у 89 наций), а вот если упадёт В Башкирии, значит виноваты башкиры - татары в Башкирии должны расти вечно.
___Башкирия не *** для татар.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 20.09.2010, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и где новизна?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.09.2010, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Goldу
Нам такие как ты и тебе подобные не нужны.Твое место на свалке истории , вместе с твоим хозяином Рахимовым. Ваше имя и ваши дела , загниют вместе с Рахимовым. Нам не нужна великая Рахимовщина , нужна великая Башкирия , где все народы проживающие в Башкирии жили бы в мире и в согласии и у всех были бы равные права.
А за татар не беспокойся . У нас история большая, дорога длинная и судьба счастливая .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 20.09.2010, 13:12 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1567 | Комментарии: 55083 | Рейтинг: +11867,6
Голд - а вот если у башкир численность повысится(особенно в РБ) - это будет, по Вашему, истина, на фоне всеобщего снижения представителей всех прочих наций? Весьма с***, учитывая опыт предыдущих переписей с требованием МГР - выдать на гора необходимые цифры.

Админ - для голосования - двух этих точек зрения - явно не достаточно. Мне представляется, что слова Хамитова - заблуждение, навеянное "всеми своими". Участия в голосование принять не могу в виду недостаточности формулировок точек зрения.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 20.09.2010, 14:11 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Нет, Алтынбай, Республика Башкортостан - это *** для башистов. Как только отменят статус республики у региона, численность башкир сразу в 3 (три) раза упадет. У хитромудрых татар смысла не будет перекрашиваться в башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.09.2010, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
GOLD:
___Башкиры уже жили без нац образования. 300 лет была губерня, ну и что? Численость башкир всё равно росла даже несмотря на потери в востаниях против расейских головорезов.
___Ни одного года ещё не было чтобы смертность у башкир превышала его рождаемость. Это животворящая нация и это не даёт покоя татарве с расейцами. Это предмет зависти. Я же не виноват что тато-руские живут в городах и предпочитают жрать химию, а потом удивляются... "ну почему же наши женщины не разродяться".
___По даным ООН в 2090г. расейцев останется 38млн. Там посмотрим: будут ли губернии или уже вся страна будет именоваться Башкирией.
___Но вы не беспокойтесь, мы благородная нация и разрешим расейцам в своих резервациях учить руский, оправляться по-руский, вытирать попу травой(как лесной нации) и даже есть ***ину и шакалятину.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.09.2010, 15:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
татары с башкирами договариваются,как и должно быть,а кому то видать здесь это не нравится



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 20.09.2010, 16:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скажите пожалуйста, люди добрые: неужели башкир не может уловить смысл татарской речи? По-моему автор статьи перегибает палку...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.09.2010, 16:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всякое правительство я считаю… учреждением для совершения посредством насилия безнаказанно самых ужасных преступлений: убийств, ограблений, спаивания, одурения, развращения, эксплуатации народа богатыми и властвующими; и потому полагаю, что все усилия людей, желающих улучшить общественную жизнь, должны быть направлены на освобождение себя от правительств.
Лев Толстой, «Об общественном движении в России» (1905)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.09.2010, 16:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Альберт Мажитов, вы пишете сложными предложениями, но с массой ошибок. У вас редактора нет? Пишите просто и точно. И не вкладывайте в тексты столько эмоций. Как девочка, ей-богу. Надеюсь, ваш башкирский и ваш английский гораздо лучше вашего русского. Совершенствуйтесь! Удачи!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 20.09.2010, 17:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
если даже автор провокатор,спасибо ему за статью,чувство юмора у него на высоте,только сомневаюсь,что он башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.09.2010, 18:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Без Татарника шайтан кутагы хрен вы тут разберетесь. Еще нужен Леха, Кэт, Р.Юнг, Кухарка, Урус и вся губовская шобла.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 20.09.2010, 18:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1567 | Комментарии: 55083 | Рейтинг: +11867,6
17-й Позволь выразить тебе наи-огромнейшую благодарность за то, что поставил моё имя рядом с Урусом. Честно, говоря - я совсем не достойна, но испытываю неимоверную гордость за такое соседство и сравнение. Спасибо за комплимент. В такой "шобле" - мне быть куда приятнее, чем в вашей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.09.2010, 19:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мажитов- это тот самодельный " академик", который "факты" выковыривает из свой ж**ы?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 20.09.2010, 23:32 | Автор: Kaderle
    Публикации: 0 | Комментарии: 32 | Рейтинг: +10,1
Сначала я эого Мажитова принял всерьез. Оказалось, ошибся. №15 - зря такие пожелания. У человека нутро гнилое. Поэтому, чем больше он будет совершенствоваться, тем больше от него вреда всем. Пускай уж останется на таком уровне. Это же самый настоящий провокатор. И ответ №19-го для таких мракобесов самый раз.



0