Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Кто виноват? Спячка башкирской общественности

0



Прошло более трёх месяцев, с тех пор как обнародовали состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, однако никаких значимых изменений по этому вопросу не произошло. Правда, в июле месяце В. Путин вызвал к себе бывших чиновников, в разное время занимавшихся национальным вопросом, в числе которых были и лидеры так называемых национально-культурных автономий. На этом совещании не было принято каких-либо решений или постановлений: лишь некоторые из приглашённых высказали робкие мнения о невнимательности власти к национальным проблемам, например, бывший депутат Р. Абдулатипов во всем, что творится в Дагестане, обвинил центральную власть; из уст же В. Путина услышали лишь общие фразы из его ранее опубликованных статей; выступления приглашённых ограничились просьбой повысить роль национально-культурных образований, оказать финансовую помощь.

Кто виноват? Спячка башкирской общественности


Ознакомление с сообщениями газет о данном совещании даёт основание предположить, что В. Путин хочет свести национальные вопросы к организации культурной деятельности (театры, кино, ансамбли, оркестры, национальные кукольные театры), в крайнем случае, к работе национальных центров, которые существуют в губерниях, в т. ч. в Башкортостане: культурный центр немцев, азербайджанцев, мордвы, татар, чувашей. Думается, что если мысли В. Путина довести до логического конца, то деятельность подобных национально-культурных автономий сводится лишь к проведению досугов, праздников, соблюдению обычаев. Очень и очень смешно. Не понятно, зачем национально-культурные автономии для башкир, проживающих в РБ, или для татар, проживающих в Татарстане и т.д.

На встрече речь вовсе не шла о федеральных (договорных) отношениях республик, о нарушениях Конституции РФ по федеральным отношениям. Одним словом, проблема национальных отношений, которую должен был решать вновь создаваемый официальный орган со своей структурой, аппаратом и законодательством, повисла в воздухе. Зато на международных конференциях отдельные члены Совета по национальным отношениям для усыпления и успокоения национальных меньшинств рассказывают о планах, намерениях власти относительно данного вопроса.

Пока висит в воздухе деятельность так называемого Департамента межнациональных отношений Минрегиона, зато активизировали свою деятельность «Всемирный Русский Народный Собор» (руководитель – Н. Ганичев), конгресс русских общин «Родина» (руководитель – А. Журавлёв) по сохранению обижаемых всеми русских(!). Данные организации всё более и более становятся радикальными (националистическими). Причина этого – бездеятельность общенародного совета при Президенте России. О чём это говорит? Это говорит о том, что стратегия Правительства В. Путина – игнорирование интересов других наций по самоопределению, кроме одной нации – русской: «единый язык, единая религия, единая территория».
Что предпринимается у нас, в Башкортостане, в рамках созданного В. Путиным Совета по межнациональным отношениям? Абсолютно ничего. Не свидетельствует ли принятое месяц назад решение Президента Р. Хамитова о ликвидации поста премьера об угрозе существованию Республики Башкортостан как самостоятельной единицы Федерации. Не говорит ли это об установлении авторитаризма в Правительстве Башкортостана?

Соответствует ли всё это Конституции России и Башкортостана? Разумеется, нет – всё это нарушение основного закона – Конституции. Возникает вопрос, «кто виноват?». Одна из причин – полная спячка башкирской общественности, прежде всего, интеллигенции – это всем известный факт, а вот полная бездеятельность Исполкома ВБК меня поражает: думается, причина бездеятельности в том, что его прежний и нынешний председатель – ставленники власти – аппарата Президента РБ, причём они абсолютно бездарные как руководители, безликие как личности.

Как быть? Как выйти из коллапса и спячки всех общественных организаций? Прежде всего, башкирской общественности следует наметить хотя бы контуры стратегии борьбы за суверенитет РБ, за права нации на самоопределение.

На мой взгляд, стратегия борьбы должна заключаться в том, чтобы добиться ратификации Правительством РФ Декларации Организации Объединённых Наций о правах коренных народов 2007 г., где подтверждаются права коренных народов на самоопределение, на землю, свою территорию и пользование всеми ресурсами и исповедовать свою религию. Там есть статья о сохранении и развитии своей культуры (ст. 17). Эта декларация отличается от прежней Декларации ООН, в которой речь шла лишь о правах малочисленных народов – до пятидесяти тысяч человек. Новая Декларация по всем статьям защищает интересы всех наций и народов, находящихся под юрисдикцией господствующих наций. Вот почему всю деятельность башкирских общественных организаций следует вести исходя из положений данного нового документа. Это касается и деятельности Всемирного Курултая башкир, а также подобных организаций Татарстана, Чувашии, Мордовии и.т.д. В этом случае все нарушения Правительством РФ и Правительством РБ конституционных прав населения Башкортостана, в частности, коренного населения – башкир, могут быть оценены на международном уровне и борьба общественных организаций за права народа будет протекать в рамках международного права.

Вадим Фатхиевич Сафин
Председатель Совета аксакалов, заслуженный учитель БАССР, заслуженный деятель науки РБ, профессор, к.п.н.

Кук-Буре








Связанные темы и персоны