Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5253   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   959   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   713   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   692   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1241   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1104   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   602   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3084   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2444   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфу возвращаются исторические русские названия

0


В Уфу возвращаются исторические русские названия. Уфа, основанная стрельцами и казаками, столица двух губерний, Уфимской и Оренбургской, центр Уфимской провинции, Уфимского наместничества, Уфимского уезда потихоньку начинает вспоминать свое славное историческое прошлое. Медленно, со скрипом, при тайном и явном противодействии, но все же вспоминать.

В Уфу возвращаются исторические русские названия


Что хранит гранит Софьюшки-нoй аллеи

Одно из возвращенных названий – «Софьюшкина аллея». открытие которой состоялось в день празднования Аксаковскогофестиваля, 21 сентября. Ничего не сажали, никаких любимым мэром крупномеров, аллея стоит, как стояла с незапa-мятных времен. И все же кое-какие работы произведены – уложена тротуарная плитка, поставлены 22 скамейки 44 тумбы с торшером, 24 фонаря и две входные группы. Литье и гранит - cмo-тpится неплохо.

Как утверждают знатоки, Софьюшкина аллея является единственной в Уфе аллеей классического типа – деревья на ней высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. Протяженность аллеи составляет 800 метров, она проходит по улицам Тукаева и Зайнуллы Расулева, была заложена еще в 19 веке Софьей Аксаковой – женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова. За «тёмное губернское прошлое» аллее мстили. Была снесена узорная чугунная решетка, уничтожен газон, асфальт обновлялся редко.Теперь аллея «реабилитирована». Оно и понятно, надо же куда-то гостей города водить. До городских и республиканских гостей начинает доходить, что объяпоненные новостройки близ Черкалихина оврага кажутся последним писком градостроительной мысли крайне непродолжительное время и производят впечатление только в первые несколько лет. Дорогостоящий «Конгресс-холл» казался шедевром (если казался) только в год открытия, да и то только уфимцам. Для гостей после европейских столиц, после Москвы, даже после Самары и Казани вся новизна уфимских новых хайтечных зданий для новизной не кажется. А вот Софьюшкина аллея при правильной исторической подачи может навеять тёплые, домашние мысли. Да и нам, уфимцам, будет где погулять.

Уж если на толерастнейшем Аксковском празднике про губернатора Ключарёва вспомнили… Лёд тронулся?

Вспомнят ли о Марине Цветаевой в Уфе? В Белебее - помнят

Кстати, подвижки наблюдаются не только в Уфе.В рамках все того же Аксаковского праздника в Белебеевском районе отметили и юбилей Марины Цветаевой. Из материалов местных СМИ:

- Здесь, в селе Усень-Ивановское она провела лето 1911 года. Гости праздника посетили цветаевские места и первый в России пa-мятник поэту. На территории музея они заложили рябиновую аллею. К 120-летию Марины Цветаевой высадили 120 рябин. Инициативу почтить память Марины Цветаевой именно сейчас, а не в день рождения поэта, гости поддержали. По правилам высаживать рябину следует в солнечный день и до холодов.

На территории села Усень-Ивановское пa-мятные аллеи в честь писателей стали своеобразной традицией.

Но в Белебеевском районе к Цветаевой трепетное отношение было всегда. В Уфе на официальном уровне о Цветаевой знать ничего не хотят, на неофициальном – помнят и любят.

Глядя на обилие мемориальных досок, в честь совершенно неизвстных рядовым уимцам деятелей определенной нацпринадлежности иногда задумаешься – почему бы в этом городе нет доски в память о Марине Ивановне Цветаевой? Быть может, ещё будет.

Сквер Михаила Нестерова

Третье имя – Михаил Нестеров. Слово старине Башинформу.

- В среду, 26 сентября, в Государственном музее имени М.В. Нестерова пройдет торжественная церемония гашения почтовой корреспонденции специальным пa-мятным штемпелем, посвященным 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Михаила Нестерова. Выпуск штемпеля со словами «Государственный музей им. М.В. Нестерова» инициирован Башкирским филиалом ФГУП «Почта России» специально к этому праздничному событию, имеющему огромное культурное значение. Как сообщили в пресс-службе УФПС РБ, церемония гашения пройдет в рамках научно-практической конференции «Первые Нестеровские чтения». Планируется, что в ней примут участие и родственники живописца. На штемпеле запечатлено название музея, а также неизменный атрибут любого художника — палитра. После церемонии этот пa-мятный штемпель будет передан в уфимское отделение почтовой связи №76. Обладателями гашеной продукции смогут стать как участники конференции, так и все гости торжества. Спецгашение состоится в 14.00 по адресу: ул. Гоголя, 27.

И ещё о Михаиле Нестерове, там же

- В столице Башкирии появится еще один парк, носящий имя известного творческого деятеля, уроженца нашей республики. Скверу, расположенному между домами №87 и №95 по улице Ленина, присвоено наименование «Сквер Нестерова». Таким образом в столице республики увековечат память выдающегося русского художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, основателя Башкирского государственного художественного музея Михаила Нестерова. Открытие сквера Нестерова в Уфе планируют приурочить к 150-летию со дня рождения художника.

Вот тут нужно бы проявить принципиальность. Не «сквер Нестерова», а «сквер Михаила Нестерова». И заметить, кстати уж, что основывать «Башкирский государственный музей» Михаил Васильевич не намеревался. Нестеров, как верный сын Уфы, мечтал об открытии первого художественного музея в Уфе. Живя в Москве, он в 1913 году он с любовью подобрал и «заочно» преподнес в дар городу собранную им коллекцию, состоящую из 102 произведений русских художников второй половины XIX — начала XX веков. В составе коллекции были и 30 работ самого дарителя. Возможность переправить коллекцию в Уфу представилась позже, лишь в 1919 году. 5 января 1920 года музей впервые открыл двери для посетителей. Вопрос о присвоении музею имени Михаила Нестерова был решен гораздо позже — 20 августа 1954 года.

Три года тому назад

О Михаиле Нестерове, о Софье Аксаковой и ее супруге первом губернаторе Григории Аксакове, о Марине Цветаевой мы теперь пишем, говорим и читаем привычно. А ведь три года тому назад об этом и мечтать не могли, вспомните-ка. «Культурная политика» рахимовщины выражалась в массовом переименовании уфимских улиц, удовольствии дорогом. «Русскоязычные» названия улиц менялись на «титульноязычные», из Уфы планомерно выдавливалась историческая память.

Шла война названий. Мнение большинства уфимцев не учитывалось. Порой создавалось впечатление, что прежняя власть умышленно создавала взрывоопасную ситуацию, намерено провоцировала конфликт. Ничем иным, как отсутствием элементарного здравого смысла такую политику невозможно было объяснить.

Остается лишь напомнить, что первые признаки возвращения исторической памяти Уфы и Уфимского края (название вполне легальное, так называлась издаваемая губернатором Ключаревым газета) появились не сами по себе, не по мановению вo-лшeбной палочки, а благодаря планомерным, неустанным усилиям уфимской общественности.

Успокаиваться рано. Нужно продолжать работу, используя даже малейшие возможности, предоставляемые сегодняшним моментом. Кто его знает, как долго продлится наша «оттепель»...

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.09.2012, 09:34 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Ну что ж, лед тронулся! Причем практически буквально. 22 года стоял.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.09.2012, 09:43 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Ялалов молодец!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.09.2012, 09:55 | Автор: Бунтарь
    Публикации: 0 | Комментарии: 152 | Рейтинг: -11,3
А как дороги то в этом делают, душа радуется прям)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.09.2012, 10:06 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Успокаиваться рано. Нужно продолжать работу, используя даже малейшие возможности, предоставляемые сегодняшним моментом. Кто его знает, как долго продлится наша «оттепель»...
------------------------------------------------------
Нужно, нужно...
Дай Некрасова, вам бог здоровья, творческого энтузиазма, долгих лет жизни и писательского зуда...
Кто его знает, как долго продлится...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.09.2012, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здравый смысл возвращается в Башкирию? Радует, что националистические идеи уходят из республики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.09.2012, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вчера проезжал мимо южного автовокзала,порадовался-на здании
красуется настоящий (не фальшивый) герб города Уфы.
Не удастся титульным превратить Уфу в большой аул, надеюсь Уфа переварит,хотя не скоро,прибывший аульный контингент,а подкрашенный в зеленый цвет произведение шизиков исчезнет навсегда с лица города.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.09.2012, 10:42 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3566 | Рейтинг: -633,7
А почему забыли Эдуарда Хиля? Нуриева? Щевчука? Зему? или улиц не хватить!!! Еще ожидается Яушев, Орлов, Кухарка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 27.09.2012, 10:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Свое ласковое название аллея получила в память о Софье Александровне Аксаковой – жене первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова – сына великого писателя. Именно ее стараниями полтора века назад была заложена эта первая и единственная в Уфе аллея классического типа,
Таким образом жена губернатора попала в Википед:
«Отсюда и происходит закрепившееся в народе ласковое название аллеи».
Так уж народ и помнил бы эту Софьюшку, полтора века подряд.
Если бы не великие сподвижники народа русского, и Некрасовы, и Михаилы Чвановы, и Евгении Рахимкуловы и многие-многие. Рахимовщины не стало - позабытую Софьюшку вспомнили.

Значит первую на Уфе аллею заложила губернаторова жена Софьюшка.
А как же сам градоначальник? А как же предыдущие губернаторы и воеводы?
Нагой, понятно аллей не закладывал, тогда такого слова на Руси, тем более, на Уфимщине не придумали. Не воеводское это дело. Если они разбивали аллей - то в буквальном смысле слова. Профессия у них такая - разбивать.
А губернаторы? Они почему не разбивали аллей? Их на Уфе с дюжину имелось. Чем занимались.
«Благоустройство улиц.
Вплоть до 40-х годов уфимские улицы не благоустраивались. Весной и осенью по городу невозможно было проехать из-за непролазной грязи, образовавшейся от мусора и навоза, выброшенными жителями прямо на улицу».

Зато у нерадивых губернаторов имелись старательные жены. Чем и вошла в историю Софьюшка жена.

А Гульшатушка, Рустэмушкина жена, может тоже чего-нить заложит, а? Тоже вошла бы в историю и в список Википеда. Нет, не похоже.

Зато сам Рустэмушка обязательно запечатлеется в памяти народной.
Расставит скамейки - народ ласково назовет - Рустэмушкины скамейки.
Лампочку на подъезде вкрутит - лампочка - не Ильича, а Рустэмушкина энергосберегающая.
Парковки, мусорные баки, дорожки…
Сосулька кому голову пробьет - заплачет народ - ах, где Рустэмушка!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.09.2012, 10:44 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3566 | Рейтинг: -633,7
Ну что ж, лед тронулся! Причем практически буквально. 22 года стоял.
------------------------------------
Сидор ничего личного, а раньше 22-х годов куда-то что-то шло?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 27.09.2012, 10:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Не удастся титульным превратить Уфу в большой аул,
-----------------------------------
Ничё, понаехавшие превратили за 450 лет. Правда, не в аул, а "кто в Уфе не бывал - тот грязи не видал"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.09.2012, 10:45 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 3 | 27.09.2012, 09:55 | Автор: Бунтарь
Публикации: 0 | Комментарии: 133 | Рейтинг: -12
А как дороги то в этом делают, душа радуется прям)
---------------------------------
За гастарбайтеров душа радуется прям.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.09.2012, 10:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Протяженность аллеи составляет 800 метров, она проходит по улицам Тукаева и Зайнуллы Расулева,
====
Это точно в Уфе? А где это?

Как эти улицы раньше-то назывались? Не успеваю за фантазиями переименователей. Хотя бы остановки транспорта или магазины какие крупные есть рядом? Как туда доехать, поcмo-тpеть?

Дожили, по городу с картами Гугль только передвигаться можно. С утра вышел из дому улица называлась - "Абвгд". К вечеру - "Ёпрст", а где "Абвгд"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.09.2012, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еще бы железнодорожники вернули стa-нцию Ключарево в пригороде Уфы. В 80-ые, непонятно с какого перепугу, ей дали абсолютно ничего незначащее название "Пионерская". Старики ее так и кличут "Ключарево", по привычке... Олег 202



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.09.2012, 11:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Глядя на обилие мемориальных досок, в честь совершенно неизвстных рядовым уимцам деятелей определенной нацпринадлежности иногда задумаешься – почему бы в этом городе нет доски в память о Марине Ивановне Цветаевой? Быть может, ещё будет.
–––––––––––––––––––––––
Будет пa-мятник Марине Ивановне Цветаевой, обязательно будет благодаря стараниям.

Нынче мода пошла изготавливать скульптурные композиции, литературных персонажей компоновать вместе с литературными отцами. Или матерями.
Какого героя, из какой цитаты Цветаевой надо запечатлеть в монументалистике?

Белогвардейцы! Белые звезды!
С неба не выскрести!
Белогвардейцы! Черные гвозди
В ребра Антихристу!

Ой, нет, не надо черных гвоздей в ребра! Детей зачем пугать!

– Спи. младенец! Не то злому
Псу-татарину отдам!

Значит, изготовить пa-мятник в виде Цветаевой, отдающей младенца татарину-псу.
А как будет выглядеть этот пес-татарин?
Песья голова и татарское туловище? Песья голова с острыми клыками - понятно. А как отличить характерное татарское туловище, по кривым ногам? Тогда получится башкирин.
Лучше песье туловище и татарскую голову. Зубы чтобы были нормальные такие.
За натурщика чью голову взять, кто самый достойный татарин?
Я знаю, Яушев! Очень-очень достойная натура. И вполне симпатичный мужщина. Насчет зубов надо бы похлопотать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.09.2012, 12:02 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
9 Дед, конечно без обид. При СССР улицы , колхозы например называли "равномерно", не забывая все нации. То есть по истинным заслугам. А если и по фальшивым - так все равно невзирая на нации.

Валиди НИКОГДА бы и близко не взяли для увековечивания! А также никому не известного (даже самим башкирам, поверь!) мелкого филосоВа Расулева; еще какого-то дятла, именем которого назвали Детский переулок. Тебе, Дед, мешал Детский переулок? Думаю, нет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 27.09.2012, 12:13 | Автор: Кураист
    Публикации: 0 | Комментарии: 476 | Рейтинг: +56,6
На фото вроде улица Ленина - напротив Евросети. Или я ошибаюсь? Сквер, где ленина поставили недавно.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 27.09.2012, 12:27 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Для привлечения туристов и превращения Уфы в туристическую Мекку следовало бы сделать следующее.
Переименовать площадь ленина в, допустим, Красную.
Улицу ленина в Главную. Ульяновых в Черниковскую.
Убрать все названия, связанные с именем величайшего бандита России.
Тогда сможем рекламировать себя как единственный населенный пункт в стране, где нет ничего связанного с именем этого преступника.
Туристы валом повалят.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.09.2012, 12:51 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3566 | Рейтинг: -633,7
Сидор, так страна поменялась, вчера белогвардеец Колчак, у которого руки по локоть в крови своих граждан, а сегодня фильм снимаем!!! Сегодня он герой, то самое с Валидовым!!! Скажу еще больше, через лет 10-15 генерал Власов будет национальным героем, тк боролся против коммунистов и против Сталина!!! Если Грачева похоронили сегодня как героя рядом с Ельциным, генералом Лебедем, то еще многое интересное увидим при своей жизни!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.09.2012, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 27.09.2012, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здравый смысл возвращается в Башкирию? Радует, что националистические идеи уходят из республики.
---------------
Русский,башкирский,татарский национализм-в чем разница?
Вопрос кто и где (в чъей территории)их выставляет.В этом и есть
большая разница! Если татары в Казани или русские в Рязани,аль
башкиры в Уфе,то справедливо.Коль тенденция наоборот,то все
ведет к не уходу националистических идей,а наоборот к обострению.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 27.09.2012, 12:53 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3566 | Рейтинг: -633,7
Вопрос? Народ куда мы идем вперед или назад своему историческому прошлому???!!!



0