Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   18999    2930

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41566    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34499    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20839    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15077    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   12060    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42692    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17035    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23468    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Сегрегация башкир в Башкортостане

0



Согласно опросу 40 процентов жителей республики не считают национальную политику Хамитова башкирофобской. Они думают, что ее просто нет или, что ее тщательно скрывают. За два года в органах власти Башкортостана четко обозначилась тенденция сокращения доли представителей башкирского народа в прежде занимаемых ими сферах, говорят результаты исследования, проведённого весной 2012 года специалистами Институтом языка и литературы и центра Республиканского Центра изучения языковых и национальных Академии Наук Башкортостана.

Сегрегация башкир в Башкортостане


В основу этого научного исследования были положены как данные опросов общественного мнения, так и данные, полученные в ходе анализа кадровых решений последних двух лет. Предварительный вывод учёных неутешителен для представителей башкирского народа. Идет быстрое уменьшение числа башкир в разных органах власти, на всех уровнях.

При сохранившейся динамике сокращения, через три года в органах власти количество башкир, владеющих башкирским языком и сохранившим свою национальную культуру и ценности, зафиксируется на отметке 2-3% с тенденцией к снижению. К каким это приведёт последствиям для башкирского народа в целом, догадаться нетрудно.

ДОЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАШКИРСКОГО НАРОДА В ОРГАНАХ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ (ПРОГНОЗ)

Более 30 процентов опрошенных связывают это с изменением кадровой политики в регионе, в связи с приходом во власть Рустэма Хамитова и его команды. Около 15 процентов участников опроса называют причинами сокращения представителей башкирского народа во властных структурах всех уровней руководствование принципами профессиональной пригодности.

Отвечая на вопрос, «предполагаете ли Вы существование каких-либо «антибашкирских» установок от имени руководства республики при приёме на работу», 40 процентов согласившихся ответить на вопрос, определённо сказали «нет».

Таким образом, почти половина жителей Башкортостана не допускает мысли о том, что «хамитовская» кадровая политика направлена на целенаправленное вытравливание башкир из органов власти. Остальные ответили «затрудняюсь в ответе», «не знаю» или «никогда не думал об этом», что может быть интерпретировано как нежелание «подставляться», раскрываться перед опрашивающим.

ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛА БАШКИР В ОРГАНАХ ВЛАСТИ:
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОЛИТИКА РУКОВОДСТВА РБ

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАНДИДАТОВ ПРИ ОТБОРЕ

Количественно-статистический анализ ведомственных справочников, официальных сообщений СМИ показывает, что количество башкир при ключевых назначениях резко сократилось за два года. По разным оценкам, падение доли башкир в составе руководителей, заместителей руководителей ведомств ,руководителей управлений, начальников отделов ускорилось в 2011 году, хотя в 2010 году этот процесс ещё был не так заметен.

Тем не менее, 74 процента лиц башкирской национальности, принявших участие в опросе, подчеркнули свою нарастающую тревогу в связи с общим сокращением количества башкир в органах представительной, местной, исполнительной власти и ожидаемым сокращением доли депутатов-башкир в результате предстоящих выборов в местные органы власти и Курултая

Республики Башкортостан. Это связано с «директорским» принципом формированием органов представительно-законодательной власти, согласно которому квоту мест в городских, поселковых и сельских советах получают руководители крупных и средних предприятий. Как известно, среди них башкир традиционно мало и таким образом идет косвенное вытеснение башкир из различных органов законодательной власти. Что не можеть не тревожить людей.

ВОЛНУЕТ ЛИ ВАС СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БАШКИР В ОРГАНАХ ВЛАСТИ, МИНИСТЕРСТВАХ, МЕСТНЫХ СОВЕТАХ:
(ОТВЕТЫ - ИЗ ЧИСЛА БАШКИР, УКАЗАВШИХ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ)

Опрошенные подчёркивают, что в течении многих лет власти руководствовались принципом нормированной и справедливой представленности в органах власти башкир, русских и других народов Республики в зависимости от вклада в создание, строительство и развитие Республики Башкортостан.

Среди тревожных симптомов, свидетельствующих о сокращении присутствия башкирского компонента во всех сферах жизни Республики Башкортостан, в первую очередь выделяется языковой компонент. Несмотря на то, что усилиями Всемирного Курултая башкир, Государственного собрания, в республике сохранен статус башкирского языка как государственного, а в учебных программах, несмотря на центробежные и прежние антифедералистские устремления Москвы, громкие заявления местных деятелей великодержавных движений, сохранились уроки башкирского языка, предпринимаемых властью мер явно недостаточно для нормального развития башкирского народа.

Слабое финансирование по остаточному принципу культуры Башкортостана, гонения на деятелей искусства, превращение в коммерческие структуры культурных учреждений, постепенное вытеснение этнокульутрной компоненты и лучших национальных кадров из «Башкирского спутникового телевидения» и Радио «Юлдаш» говорит об отсутствии четкой национальной политики в Башкортостане, отсутствии поддержки башкирского народа со стороны верховных властей.

За прошедшие два года нигде ещё из уст первых лиц, при всем внимании, которое уделяется лично Президентом Республики, не прозвучали слова о поддержке, которую необходимо оказывать башкирскому народу, у которого нет иного национально-государственного образования, кроме Башкортостана. Таким образом, у тех, кто называет башкирский народ «сиротой в своей родной республике», появляются веские аргументы.

В официальных речах, выступлениях руководителей Республики больше ни слова не говорится об особой роли башкирского народа в становлении Башкортостана, его роли в истории. Поверхностный анализ выступлений Президента Башкортостана показывает, что слово «башкир», «башкирский» практически выпало из них, и стало скорее случайностью, чем правилом. Сокращение этой лексемы составило 7 раз после смены власти в 2010 году, что позволяет делать неправильные выводы радикально настроенным представителям башкирского этноса.

ПРИСУТСТВИЕ СЛОВА «БАШКИР», «БАШКИРСКИЙ НАРОД» В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

Отдельным проявлением «случайного» отношения к вопросам национального развития стало избрание в 2010 году председателем Собора русских Башкортостана генерала-майора Российских войск Тимофея Азарова, который сам, судя по всему, не ожидал подобного. Результат не замедлил себя ожидать: в первом же программном интервью он позволил себе высказывания, заставившие многих задуматься об адекватности этого назначения ситуации. Эта ошибка была суматошно исправлена, но слова генерала заставили всколыхнуться тысячи людей, хотя в целом стабильная ситуация сохраняется, все же становится понятным, как тонок баланс межнациональных отношений, как не много надо, чтобы он нарушился.

Назначая людей с такими убеждениями и ценностями, без глубокой проработки, консультации с экспертами в области этнографии, политологии, социологии, власти закладывают под себя мину замедленного действия. Отдельно стоит упомянуть возвышение такого человека, как Андрей Назаров, о котором у лидеров национальных организаций сложилось вполне определенное мнение за годы его «продуктивной» деятельности. Если советниками по национальному вопросу у Президента Башкортостана выступают такие люди как Азаров и Назаров, то башкирскому народу осталось недолго, рассуждают некоторые, особо горячие.

С тревогой приходится констатировать: демонстративные устрашающие «посадки» известных лидеров, запугивания, уголовные дела, «профилактические беседы» в адрес молодых лидеров национального движения возымели свое кратковременное действие: молодежь замкнулась в себе, процессы ушли в глубину и подогреваемые умелой рукой, могут выплеснуться в резкой форме.

Этому способствует растущая неудовлетворённость социальным положением, отсутствием «социальных лифтов» для талантливой башкирской молодежи, обнищанием села, которое является центром национального развития башкирского народа. Все это происходит на фоне активной деятельности иностранных активистов различного толка. Толкая башкирскую молодежь в объятия радикалов, делая из них «пушечное мясо» для враждебно ко всему настроенных сил, чего-то хорошего добиться трудно.

Чего можно ожидать от несознательной молодёжи, если даже главы администраций районов и городов Башкортостана рассказывают, что никак не могут найти общего языка с администрацией Президента РБ, которая призвана им помогать решать все вопросы, в том числе и имеющие национальную суть. Пока единственное, что предлагает руководство Администрации Президента Башкортостана -- это «карающий меч отставок».
По нашим сведениям, проводимая Руководителем Администрации..

Президента Владимиром Александровичем Балабановым "зачистка" глав районов по национальному признаку коснётся следующих районов Башкортостана: Архангельский (глава Габитов), Аургазинский (Ишемгулов), Стерлибашевский (Казакбаев), Абзелиловский (Сынгизов), Кугарчинский (Мусин) и уже в ближайшие недели и месяцы. Кто может поручиться за то, что эти замены пройдут с учётом традиций народа, в этом районе проживающего, в том, что не пришлют из Уфы или Москвы очередного Изотова, который ничего не понимает в делах "провинции", "деревни"?

Отсутствие национальной политики, отсутствие государственного органа, института или специального высокопоставленного чиновника при Президенте, который бы занимался только национальными вопросами – это можно расценивать двояко. Или кто-то тщательно "оберегает" Президента Республики Башкортостан от «национального вопроса», говоря, что всё под контролем, или просто нужно признаться в отсутствии национальной политики в национальной республике.

Мы не можем утверждать, как иные, что глава администрации Президента окружает Президента только верными себе людьми своей нации, своей религии, своих убеждений, чтобы формировать у него искажённое представление о жизни в республике и ряде ключевых вопросов, специфических для региона. Особенно, по национальному вопросу.

Обширная география поездок Рустэма Закиевича по районам Башкортостана, его живое общение с народом в Блоге показывает, что наш Президент не боится самых острых вопросов и предпочитает напрямую общаться с народом. В нынешних условиях высоких технологий создание «стеклянного колпака» вокруг Президента теряет всякий смысл.

Длительное, демонстративное отсутствие выраженной национальной политики в Республике Башкортостан, отсутствие Министерства или Комитета по делам национальностей, игнорирование интересов коренных народов, в первую очередь, республикообразующего, титульного этноса, создает почву для спекуляций на тему целенаправленной башкирофобии руководства Республики Башкортостан, что накануне выборов в любые органы власти может быть использовано различного рода провокаторами и эмиссарами для дестабилизации ситуации, чего нельзя допустить.

Голос Урала








Связанные темы и персоны