Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Ученые должны писать статьи, а не доносы». Профессор Салагаев о деле уфимских блоггеров

0


Приближается финиш очередного этапа по делу уфимских блогеров. 30 октября Верховный Суд РБ вынесет свой вердикт по кассационной жалобе осужденных историков, предпринимателя, журналиста и технического работника. В минувший вторник в помещении Собора русских снова зашла речь о деле «Уфагуба» в беседе с нашими гостями из Москвы и Казани. Говорили, конечно, не только об «Уфагубе», но и об «Уфагубе» тоже. Об обсуждении проблем русского населения регионов ПФО жителями трёх регионов России написали АиФ.

«Ученые должны писать статьи, а не доносы». Профессор Салагаев о деле уфимских блоггеров


Холмогорова: об этом надо рассказывать

Первой в Собор пришла Наталья Холмогорова. «Кто такая ваша Холмогорова!» - может воскликнуть кто-то из недоброжелателей. Во-первых, не совсем «наша». У Холмогоровой свои идеалы, свои цели, свои убеждения, у меня – свои, и стопроцентно они не совпадают. Во-вторых, Наталья – одна из немногих (добавим, пока немногих), кто готов оказать помощь в решении конкретных проблем русского населения «национальных регионов» ПФО. Холмогорова готова помочь сформулировать и озвучить эти проблемы. Холмогорова готова помочь в организации виртуального Круглого стола, на которм будут нащупываться пути преодоления этих проблем.

В какой-то момент беседы один-на-один мы переходим на тему «Уфагуба». Я предупреждаю Наталью, что это моё личное дело, что не представляю никого, кроме себя самой и нескольких моих единомышленников. Наталью это обстоятельство не смущает. Наталье, как я поняла, против применения 282-ой статьи по отношению к кому бы то ни было, в отличие от некоторых наших местных русских националистов, полагающих, что к «плохим пa-pням» 282-ую применять можно и нужно, а к «хорошим» нельзя. Чем отличаются «хорошие» и «плохие» пa-pни? Тем, что плохие им не нравятся, а хорошие – нравятся.

Наши молодые и немолодые люди, именующие себя порой русскими националистами – продукты своей эпохи, продукты рахимовщины. 20-летнее, изо дня в день, промывание мозгов сказывается на разных русских по-разному. Одни из аполитичных интернационалистов становятся борцами с режимом, осознают свою русскость, начинают доступными им способами отстаивать права руских и при этом порой впадают в крайности. Другие позволяют внушить себе «комплекс вины», комплекс жертвы, стокгольмский синдром. Они, русские с «комплексом вины», считают, что сотрудничать со следователем, сажающим по 282-ой ученых, отстаивающих в том числе и права русского населения Башкирии – это хорошо, а рассказывать о том, как этих ученых сажают и что эти ученые отстаивают – плохо. Некоторые местные русские националисты считают нормальным, когда один ученый способствует осуждению такого же ученого в уголовном процессе по 282-ой статье. Образчик рабской виктимности некоторой части русского населения нацрегионов – титульный всегда прав, потому что он титульный:

- В случае с "Уфагубом" те тысячи бессмысленно грязных оскорблений давали бесценные козыри в руки шовинистов и русофобов, которые могли показывать на них и уверять всех что "это так русские о нас думают". Не зря А.Дильмухаметов отмечал большую пользу от сайта в деле консолидации башкир. Соответствующая статья так и называется "Что думают русские о башкирах на сайте Швецова «Уфагуб»".

Да, оскорбления, изобилующие в комментариях (но не в статьях) на сайте были грязными. Но, во-первых, стоило ли судить за эти комментарии всех пятерых? Ученому Ильдару Габдрафикову, напимер, прокуроры вменяли в вину всего один комментарий, текст которого так и не был оглашен. Габдрафиков грязных комментариев не писал. То же самое, вероятно, можно сказать в отношении Орлова и Кучумова. Во-вторых, нужно помнить одно обстоятельство: в августе 2009 года, когда все пятеро осужденных блогеров сидели в СИЗО и не имели выхода в сеть, грязные комментарии продолжали появляться на тогда ещё незакрытом сайте.

Наши некоторые доморощенные русские националисты с внушенным им комплексом вины считают, что кучка русофобов имеет право распространять свою ненависть к уфимским блогерам на все русское население РБ. Бедным юношам с комплексами так и не понять: в Татарии, например, не было никакого «Уфагуба», но тамошние русофобы свирепствуют там куда как сильнее. Никакие сайты, никакие одиозные личности не дают права ущемлять достоинство русских. Наоборот, прогибаясь под русофобов, русские дают русофобам повод считать: русские слабы и покорны, с ними можно делать что угодно, они все стерпят.

На всех собраниях местных русских не было высказано ни одной мысли о проблемах русского населения РБ, которая не была озвучена на «Уфагубе».

Языковая проблема, перепись, выборы, экология, история, экономика, представленность русских во власти, башнационализм, этнократия … - обо всем этом писал «Уфагубъ». А что в это время делали закомплексованные русские националисты? Чем они себя проявили? Какую проблему подняли? Прислуживали башнационалистам и ждали, когда вся основная работа про разоблачению рахимовщины будет сделана кем-то другим. Например, уфагубовцами. И боялись, как зайцы – а что по этому поводу скажет сепаратист и русофоб Диль. Спорить с русофобом Дилем, впрочем, они тоже не решались. Такой вот у нас местный русский национализм – с оглядкой на Диля и отъявленных русофобов. Ай-ой, как бы кого не прогневать.

(Что касается меня, то в свое время, когда Дильмухаметов сидел, я публично, по местному ТВ, говорила о том, что Диль нёс чушь, но сажать за эту чушь по 282-ой – неправильно).

Как хорошо, что Наталье ничего этого объяснять не нужно! Достаточно сказать: по 282-ой, и все ясно. И мне ничуть не стыдно, что с июля 2009 года, всего за месяц до громкой посадки, когда уфимские блогеры уже подвергались обыскам и допросам, и по июль 2010-го, когда к власти пришел Хамитов, я сотрудничала с «Уфагубом». Да и как сотрудничала? Писала с 7 августа 2009 статьи для «Открытой Уфы», а уж эти материалы потом перепечатывали все кому ни лень, в том числе и УГ. Попутно была вынуждена разбираться с хлопцами из Центра Э. После преращения сотрудничества на своем ЖЖ продолжаю делать то же самое.

Итак, беседуем с Натальей по поводу УГ. Возможности Натальи небезграничны, но то, что она может, она сделает. Например, поможет в распространиении информации. Это уже не мало. Затем начинается беседа Холмогоровой с родителями «отказников» и представителями общественности, встревоженными языковой ситуации в Башкирии. Приходим к тому же выводу, что и по УГ: нужно распространять информацию.

Родителям есть о чем поговорить с Натальей. Она слушает внимательно, изредка вставляет дельные замечания. Телефонный звонок: к нам едет Александр Салагаев, профессор кафедры ГУИС Казанского государственного технологического университета, Председатель ОРК РТ, побывавший в соборе русских накануне. Вот-вот будет здесь. Спешу поделиться радостным известием с заседающей в соседнем зале инициативной группой по созданию общественной организации русской молодёжи и не наблюдаю, что мой восторг по поводу приезда Салагаева кто-то разделяет. Ребята о проведении 4 ноября думают.

Салагаев: ученые должны писать статьи, а не заявления следователям

Появляется Салагаев. Усталый, добродушный, открытый. На него обрушивается град вопросов: о родительском движении, о музее Константина Васильева, о деле казанца Павла Хотулева. Про УГ я пока молчу – это личное. Салагаев всецело поддерживает идею о проведении виртуального Круглого стола. Тут же составлем текст совместного Заявления. Текст не содержит ничего такого, что не разделял бы каждый из присутствующих. Напомню ещё раз его содержание.

- Мы, жители трех регионов Российской Федерации, выражаем свою обеспокоенность по поводу положения русского и русскоязычного населения Башкирии и Татарии и отмечем необходимость привлечения внимания к данному вопросу властных структур регионального и федерального уровня, политических партий, широких слоев российской общественности. Проблемы, стоящие перед русским населением ПФО, требуют разностороннего освещения, глубокого осмысления, качественного a-нaлиза. Замалчивание этих проблем не означает их решения. Игнорирование проблем русского и русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Татарии и более 40% населения Башкирии, приведет только к повышению градуса напряжения в обществе и другим негативным последствиям.Считаем необходимым проведение виртуального Круглого стола по данной теме до конца текущего года. Приглашаем к участию в Круглом столе всех заинтересованных лиц.Планируются и другие мероприятия по данному вопросу.

Выясняем, кто это подпишет. Никто не отказывается. Понимают ли все присутствующие всю важность предстоящего Круглого стола? Мне кажется, не совсем. Может быть, в процессе подготовки осознают.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 30.10.2012, 09:32 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Спасибо, Екатерина за настойчивость. целеустремленность, отвагу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.10.2012, 10:02 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
100500. Все будет хорошо!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 30.10.2012, 10:11 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Всем здрасьте!
Сколько можно уже мусолить этот "уфагуб". Все видели и читали тот "ад" который назывался комментариями. Все прекрасно видели что мо/ дера/ция на уфагубе отсутствовала полностью и отсутствовала НАМЕРЕННО! И все прекрасно помнят улыбающуюся мо/рд/ашку господина Швецова на главной странице сайта, посреди всего этого смрада. Очень хорошая идея была извращена донельзя и превращена в грязное средство достижения местечковых интересов пары-тройки человек.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.10.2012, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сколько можно уже мусолить этот "уфагуб". Все видели и читали тот "ад" который назывался комментариями. Все прекрасно видели что мо/ дера/ция на уфагубе отсутствовала полностью и отсутствовала НАМЕРЕННО!


"Мусолить" будут пока коренные башкорт форумдырки, *** рб, и прочие ку-ку не поймут, что их тоже за АДские коменты пошлют жонглировать лопатой в Хакассию, кстати в этих коренных форумдырках послать в Хакассию можно не только за коменты, но и за интересные коренные посты-статьи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 30.10.2012, 11:07 | Автор: приморский
    Публикации: 0 | Комментарии: 362 | Рейтинг: -17,6
По ходу и УЖ в том же направлении двигается.Уж больно лояльны модераторы,к откровенно фашистским высказываниям некоторых участников.Филиал УГ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.10.2012, 11:28 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
– титульный всегда прав, потому что он титульный:
_____________________________________________
слишком много будет..., пусть справку принесет что умнее, и постановление по конкретному делу- что признан-правым. А иначе фашизм!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.10.2012, 12:09 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
# 3 | 30.10.2012, 10:11 | Автор: А.М.
Публикации: 0 | Комментарии: 414 | Рейтинг: +98,9

Всем здрасьте!
Сколько можно уже мусолить этот "уфагуб". Все видели и читали тот "ад" который назывался комментариями.
====
Если чего тебе не нравится?
Почитай свои местные законы. Они тебе, верняк, понравятся.

Так что неча всё на "Уфагуб" валить со своей больной конституции.
Что посеяли, то и взошло. Счастья это всё никому не добавило.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.10.2012, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Родившийся в Уфе, с детства ставший интернациолистом, имеющий в лучших друзьях татар и башкир Удивляюсь аульно-деревенской логике рассуждений. Уверен, что любые борцы за величие своей нации не прошли должного пути городской жизни, которая обьединияет людей разных национальностей. Многие башкирские историки, филологи трактуют сегоднишний день с позиций давно ушедшегго времени. Башкирский национализм возник не на пустом месте, попустительство власти Рахимова националистическим взглядам привело к понятию "титульной" нации. Русский национализм в республике, это результат-ответ на происки башкирских националистов. Нельзя извращать исторические факты до разрушающей глупости, нельзя принижать роль простого русского народа в развитии Башкортостана.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.10.2012, 14:32 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уважаемые Господа!
Неужели Вам не надоело выступать в этом гротескном цирке оккупированном пьяными сумасшедшими клоунами?
Неужели Вы хотите поднимать рейтинг сайту, покровительствующему омерзительному болотному воинству?
Не пишите здесь комменты, не кормите пупырчатых.
Пусть грызутся между собой, ведь Вы помните реакцию их жабен-бабен-фюрера, когда пару дней назад, кто- то из квакушек не согласился с её уникальным мнением?
Предлагаю Вам занять места в зрительном зале и понаблюдать со стороны за битвой квакающих гладиаторов, время от времени стегая их минусами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.10.2012, 14:52 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
# 8 | 30.10.2012, 14:32 | Автор: А.К.М. | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 1797 | Рейтинг: +84,6

Уважаемые Господа!
Неужели Вам не надоело выступать в этом гротескном цирке оккупированном
====
Автомат заклинило. Он теперь так два дня кудахтать будет.

Выпей пургенчику. Всё само зараз быстро и пройдёт. Успей тока добежать.)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.10.2012, 14:53 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уважаемые Господа!
Неужели Вам не надоело выступать в этом гротескном цирке оккупированном пьяными сумасшедшими клоунами?
Неужели Вы хотите поднимать рейтинг сайту, покровительствующему омерзительному болотному воинству?
Не пишите здесь комменты, не кормите пупырчатых.
Пусть грызутся между собой, ведь Вы помните реакцию их жабен-бабен-фюрера, когда пару дней назад, кто- то из квакушек не согласился с её уникальным мнением?
Предлагаю Вам занять места в зрительном зале и понаблюдать со стороны за битвой квакающих гладиаторов, время от времени стегая их минусами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.10.2012, 15:01 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
# 10 | 30.10.2012, 14:53 | Автор: А.К.М. | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 1799 | Рейтинг: +82,8

Уважаемые Господа!
Неужели Вам не надоело....
====
Админ! Не надоело? Он это сам спрашивает уже с десяток разов. Охлади его.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.10.2012, 15:03 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уважаемые Господа!
Неужели Вам не надоело выступать в этом гротескном цирке оккупированном пьяными сумасшедшими клоунами?
Неужели Вы хотите поднимать рейтинг сайту, покровительствующему омерзительному болотному воинству?
Не пишите здесь комменты, не кормите пупырчатых.
Пусть грызутся между собой, ведь Вы помните реакцию их жабен-бабен-фюрера, когда пару дней назад, кто- то из квакушек не согласился с её уникальным мнением?
Предлагаю Вам занять места в зрительном зале и понаблюдать со стороны за битвой квакающих гладиаторов, время от времени стегая их минусами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.10.2012, 15:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
некрасява
ты небоишься, что тебя татарские активисты достанут. Нам то ты параллельна, мы в отношении тебя вполне положительны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 30.10.2012, 15:39 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Очередное блабла бла ни о чем.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 30.10.2012, 17:32 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ | На сайте
    Публикации: 31 | Комментарии: 6579 | Рейтинг: +1874,9
Ви-нoвник "торжества" на пенсии с медалькой и безбедной пенсией сидит, фондовый мешок с награбленным сторожит, а мы все, ещё долго расхлёбывать его "сюверенные" художества будем ...

Ой Алла! Куды котимся?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.10.2012, 19:06 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 206 | Комментарии: 1223 | Рейтинг: +660,8
И после того, как не понял сложного и не осуществил, начинаешь открывать простые вещи:
- что спать на воздухе лучше;
– что жить среди зелени лучше;
– что надо поднять упавшего;
– что надо впустить в дом переночевать;
– что надо угостить каждого, кто вошел;
– что надо принести, если попросят;
– что надо заплатить первым;
– что надо сварить бульон для больного, даже чужого;
– что надо не раздражаться на раздражение;
– землю надо любить;
– воду надо любить;
– чистый воздух надо любить;
– бросить лишнее;
– выбросить хлам;
– остаться с одной женщиной;
– смеяться, если смешно громко;
– плакать, если больно, тихо.
Оскорбить может только плохой человек, хороший уйдет от твоей обиды.
– надо восстановить свой род и поcмo-тpеть, кто там был, чтобы знать откуда ты;
– не стесняться ходить к врачам;
– ходить на могилы. Смерть есть смерть и до нее какое-то время.

© Михаил Жванецкий



0