Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Курултай хотят убедить в необходимости отмены всеобщего изучения второго языка в школах

0



Общественная организация Собор русских Республики Башкортостан готовит аргументы, чтобы убедить депутатов госсобрания в необходимости пересмотреть практику всеобщего изучения башкирского языка в школах. Общественники ссылаются на данные проведенного ими опроса. Он показал, что родители и учащиеся, в основном, высказываются за факультативное изучение второго государственного языка. В Курултае обещают изучить выводы общественников, но не видят необходимости менять законы. Члены Всемирного курултая башкир выразили возмущение инициативой.

Курултай хотят убедить в необходимости отмены всеобщего изучения второго языка в школах


Как стало известно „Ъ“, общественная организация Собор русских Республики Башкортостан подготовила набор аргументов, свидетельствующих, как считают общественники, не в пользу обязательного изучения башкирского языка в школах. Член исполкома организации Виктор Афанасьев рассказал, что ее активисты в течение осени провели анкетирование более 3 тыс. школьников (всего в регионе их более 430 тыс. человек), учителей и родителей. Большинство из них поддержали факультативное изучение второго государственного языка, отметил собеседник.

«Это лишь предварительные итоги анализа анкет,— оговорился господин Афанасьев,— но они показали, что за факультативное изучение башкирского высказываются около 75% участников. Вообще готовы отказаться от уроков второго государственного языка около 10% респондентов, 15%, напротив, поддерживают его обязательное изучение». При этом около 90% участников опроса, по данным собеседника, поддерживают преподавание в школах «русского языка без урезания часов и в полном объеме». Данные опроса разнились в зависимости от национального состава территорий, уточнил господин Афанасьев. Так, например, в Сибае «больше половины анкетируемых сказали, что в урезанном количестве надо преподавать русский язык, а башкирский обязателен».

В анкетах также ставился вопрос, согласовывают ли школьные администрации базисные планы с родителями учащихся.

В декабре общественники планируют обсудить результаты анкетирования на конференции «Русский язык в эпоху глобализации мира», которую организуют совместно с министерством образования и минкультом Башкирии. Затем они собираются направить материалы депутатам госсобрания и руководству региона с рекомендацией «пересмотреть практику изучения русского и башкирского языков в школах». «Сам факт существования в школах четырех базисных планов и одновременное изучение учащимися нескольких языков приводит к общему повышению безграмотности учащихся»,— полагает господин Афанасьев.

Башкирский язык стал обязательным для изучения в школах республики в 2006 году, когда депутаты Курултая внесли соответствующие поправки в местный закон «Об образовании». Конституция республики признает башкирский язык вторым государственным языком в регионе наряду с русским. По данным общественников, на изучение второго языка в школах в среднем отводится до двух часов в неделю. В 2009 году эксперты ЮНЕСКО включили башкирский язык в Атлас исчезающих языков мира.

В Курултае вчера пообещали «изучить материалы». Но, как отметил член комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин, у родителей и учащихся есть возможность решить все спорные вопросы и без изменения местного законодательства. «Федеральные образовательные стандарты, вступившие в силу в прошлом году, позволяют администрациям школ и родителям самим выбрать подходящий учебный план,— отмечает депутат.— Кроме того, нициатива Собора русских, к примеру, в корне не подойдет маленькой школе Бурзянского района, где учится немало башкир. Этот непростой вопрос нужно решать в рамках конкретной школы».

Блогер, основатель интернет-сообщества родителей «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» Лина Серегина, ссылаясь на практику, утверждает, что в действительности возможности родителей выбрать желаемый учебный план ограничены. «Даже если пишем заявление о выборе учебной программы, предусматривающей пять часов русского языка в неделю и четыре часа литературы, башкирский все равно присутствует, два часа в качестве регионального компонента. Но учатся дети все равно по другой программе: директор школы ссылается, что по той, что выбрали мы, не разрешает работать вышестоящее начальство». По словам госпожи Серегиной, «министр образования республики, к которому ходили на прием, обещал, что с этого года все изменится, но на деле первая учебная программа, по которой учится вся Россия, в республике не работает».

Председатель исполкома общественной организации Всемирный курултай башкир Румиль Азнабаев возмущен планами Собора русских. По его мнению, «постановка вопроса некорректная и неправильная». «Они, вероятно, не знают республиканскую Конституцию, которая гарантирует изучение башкирского языка. Ставить вопрос о нарушении Конституции какая-то общественая организация не имеет права»,— полагает господин Азнабаев. Он полагает, что «инициатива не найдет поддержки у депутатов».

Наталья Павлова, Булат Баширов
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны