Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39370    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37402    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12297    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18234    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29735    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17997    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21152    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34744    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15003    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21676    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфимский мэр Ирек Ялалов рассказал, что ждет наш город в ближайшие десять лет

0



Мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов в декабре может подвести итоги своей деятельности на посту градоначальника – ровно год назад депутаты горсовета доверили ему исполнять обязанности сити-менеджера Уфы, а чуть позже утвердили на пост главы администрации. До того, как получить должность руководителя уфимского муниципалитета, Ирек Ялалов трудился министром ЖКХ РБ и, уходя в администрацию Уфы написал в своем блоге, что новый пост – «это огромный кредит доверия от президента Башкирии и депутатов Уфы».

Уфимский мэр Ирек Ялалов рассказал, что ждет наш город в ближайшие десять лет


Транспортная революция

- За прошедший год удалось хоть немного отдать этот «кредит»? – спросили г-на Ялалова в эфире телекомпании «Вся Уфа», куда мэр пришел рассказать о том, какие преобразования ждут столицу Башкортостана в ближайшее время.

- Я благодарен за представленную возможность работать и за поддержку президенту Рустэму Хамитову, депутатам, всем горожанам, - сказал он. - С самого начала понимал, какой это нелегкий труд и что про праздники и выходные придется забыть. Раньше я отправлялся на работу к семи утра, сегодня могу себе позволить прийти к восьми. Но домашние, конечно, меня редко видят.

По словам Ирека Ялалова, в минувшем году в столице Башкирии началась настоящая «транспортная революция» - существенно расширены многие улицы, начались работы про проложению ливневки, появились светофоры с обратным отсчетом времени, начали строиться пешеходные переходы, а также разрабатываются проекты, способные снизить дорожную напряженность - скоростного трамвая и метробуса. Самым значительным преобразованием мэр Уфы считает увеличение ширины проезжей части.

- За последние 10 лет это самое масштабное расширение улиц. – сказал он.

- Автомобилисты вам аплодируют, а вот пешеходы не довольны сузившимися тротуарами…

- Ширину тротуаров удалось оставить в рамках нормативов, - отметил градоначальник. – Кроме того, многие пешеходные дорожки были выложены заново.

Но Ирек Ялалов признается, что ради нововведений всегда приходится чем-то жертвовать.

- В свое время после окончания нефтяного университета я пришел работать на строительный объект Сипайлово-10, - вспомнил он. - И местные жители частного сектора в тогдашней деревне Сипайлово костерили нас последними словами за то, что мы застраивали огромные луга, на которых пасся их скот. Теперь в этом микрорайоне живет 130 тысяч человек — прогресс остановить невозможно. Если мы хотим жить в патриархальном деревянном городе, нужно в этом признаться, и через несколько лет в Уфе останется 500 тысяч человек, еще позже — сто тысяч. Конечно, и у нас есть и ошибки — не ошибается тот, кто ничего не делает.

Расширение дорог, по словам мэра, только первый этап развития «транспортного каркаса» Уфы. В ближайшее время горожан ожидает строительство скоростных путепроводов и внедрение интеллектуальной системы управления транспортом, когда светофоры в режиме он-лайн сами будут регулировать транспортный поток.

- Это нормальная практика, все крупные города мира развиваются по такой схеме, - отмечает г-н Ялалов.

Строитель по образованию Ирек Ялалов признается, что разобраться в нюансах транспортной отрасли ему было проще хотя бы потому, что он и сам ездит за рулем.

- Тем более мы изучаем опыт других стран по улучшению транспортных систем, - сказал он. - И даже ошибки везде одинаковые: мы когда-то отказались от трамваев, чтобы разгрузить пробки, и по той же схеме пошли многие европейские города. Но теперь и нам и им необходимо возвращать трамваи и выпускать на дороги метробусы. Если мы сумеем отладить бесперебойную и скоростную работу общественного транспорта и если из одного конца города в другой можно будет добраться быстрее и с большим комфортом, чем на личном автомобиле, то многие горожане поставят свои машины на прикол, а значит и дороги разгрузятся.

Упор в будущем городские власти намерены сделать не только на развитие общественного транспорта, но и обновление всех транспортных артерий.

- Строительство второй очереди проспекта Салавата Юлаева с выходом на бирский тракт будет возобновлено, - говорит мэр. - В 2007 году, когда приняли решение остановить строительство скоростной трассы близ улицы Лесотехникума, сделали ошибку, поэтому будем ее исправлять.

Еще одним принципиально важным аспектом мэр Уфы назвал строительство десяти мостов. В следующем году начнется возведение второго Затонского моста, а в последующем еще трех. Одна переправа появится в коридоре улицы Интернациональной и СОК «Биатлон» - она обеспечит комфортный въезд в центр Уфы 400 тысяч жителей. Второй мост запланирован между Инорсом и Сипайлово, а третий намереваются соорудить на выезде из Нижегородки — там власти в ближайшие годы собираются вести застройку на 7 млн квадратных метров жилья.

Градоначальник напомнил, что один вложенный рубль в модернизацию транспортной системы приносит десять рублей.

- Для создания любой транспортной скоростной системы сначала делают математическую расчетную модель, - объясняет глава города. - Мы этим уже занимаемся, правда за помощью обратились в минским и питерским специалистам. К сожалению в Уфе нет профессионалов, способных прогнозировать ситуацию на пять-десять лет вперед.

Кроме того, мэр отметил, что не зря дважды ездил в Стамбул — за последние годы этот город получил три международных премии за развития транспортной системы.

- Зря многие иронизируют, что Ялалов ездит у турок учится, - заочно обратился он к оппонентам. - Сегодня турки и корейцы очень динамично развиваются, беря на вооружение последние транспортные разработки.

«Зеленая» политика

Негодование многих горожан вызвала вырубка деревьев на многих центральных улицах.

- Это очень болезненный вопрос, ведь пеньки вдоль дорог действительно вызывают протестные настроения, - согласился глава администрации. - Но, к примеру, в центре Уфы вместо вырубленных 600 старых деревьев, мы посадили 800 крупномеров от четырех до шести метров. А всего высажено 49 тысяч деревьев.

Градоначальник отметил, что вырубка деревьев в центре города стала необходимой мерой, ведь деревья, посаженные в 40-50-ые годы прошлого века уже больны. Поэтому зеленый парк столицы будут продолжать обновлять.

- Мы сделаем акцент не последние технологии, которыми пользуются к зарубежных мегаполисах, - добавил Ирек Ишмухаметович. - Там высаживают крупномеры, у нас тоже есть для этого спецтехника, позволяющая переносить деревья высотой до 10-12 метров.

Мэр провел сравнение: последний обустроенный сквер в городе появился в празднику 450-летия присоединения к России, а в этом году успели сделать пять скверов.

Еще больший объем работ предстоит городским властям провести на набережных рек Уфы.

- У нас общей береговой зоны 181 км, из низ только 7 км относительно благоустроены, - сказал Ирек Ишмухаметович. - С одной стороны, плохо, что этим не занимались раньше, с другой — теперь можно с нуля строить все по новым технологиям.

В ближайшие два года изменения коснутся береговой линии от Сутолоки до железнодорожного моста, превратив это место «в пешеходную зону отдыха».

- С южного склона принято решение расселить людей из частного сектора в комфортабельное современное жилье, - продолжил г-н Ялалов. - Там также будет организован парк отдыха, возможно с ресторанными и музейными комплексами.

Ирек Ялалов уверен, что комфортная городская среда начинает складываться из самых простых вещей: чистого подъезда, уютного двора, хорошего ландшафтного дизайна.

- Та же новогодняя иллюминация в Уфе должна быть не хуже, чем в других городах, - сказал он. - Пора привыкнуть к творческому подходу на всех уровнях. Частные фирмы умеют потрясающе оформлять подъезды к своим зданиям. А рядом могут стоять сараи давнишней постройки - такого в нашей столице уже не должно быть. И вообще, к вопросу городской архитектуры будем подходить с долей креатива — это не так уж дорого, если с умом это делать.

Градоначальник рассказал, что недавно собирал уфимских архитекторов на «нелицеприятный разговор», где дал понять, что в столице Башкирии больше не должно появляться безликих стеклянных коробок — пора учиться на лучших мировых примерах.

- Вы жесткий руководитель?

- Я требую от подчиненных так, как это должно быть, - объясняет он. - Оценок сам себе не ставлю, а если слышу критику в свой адрес, то решаю работать еще лучше. Того же требую и от других.

Борьба мегаполисов

Ирек Ялалов уверен, что сегодня существует жесткая конкуренция между городскими агломерациями — двенадцать городов-миллионников, если не считать Москву и Питер, жестко конкурируют между собой за человеческий, финансовый капитал, за имиджевую составляющую.

- К слову, Уфа стала единственным городом-миллионником, численность жителей в котором за два года увеличилась, причем за счет естественного прироста населения, - говорит он.

Поэтому в ближайшее время власти столицы Башкирии стремятся сократить очередь в детские сады — уже превышены советские темпы строительства детских дошкольных учреждений.

- В Уфе строительство финансирует правительство, - сказал Ирек Ишмухаметович. - В прошлом году было возведено 9 садиков, в этом — десять. Мы еще рассчитываем поддерживать и развитие частных детсадов, потому что видим спрос у населения. Сейчас около полутора тысяч детей посещает частные дошкольные учреждения, которых в Уфе всего 39.

Ирек Ишмухаметович , что Уфа должна и может стать интеллектуальным центром в Приволжском округе.

- Сама по себе Уфа как город не самодостаточна — она будет таковой только при наличии агломерации с прилежащими районами, - считает мэр. - Правительство региона как раз работает над тем, чтобы создать вокруг Уфы каркас инновационных предприятий, куда будут съезжаться не только рабочие, но и высокоинтеллектуальные кадры. Да и молодежь станет оставаться в родном городе, если здесь будут созданы все условия для роста и развития.

Вскоре по всему городу станут появляться новые хоккейные коробки, заменяющие старые или вообще выстроенные во дворах с нуля.

- В России сейчас научились делать хорошие пластиковые коробки с гарантией в двадцать лет, - рассказал Ялалов. - Старые деревянные уже давно устарели морально, а иногда и вовсе представляют опасность для играющих детей. За пять лет мы планируем обновить все хоккейные площадки — сейчас очень востребована городская среда, возможность отдохнуть в своем дворе детям и взрослым.

Ирек Ялалов отметил, что сегодняшняя проблема оттока молодежи в Москву и за границу остра для всех крупных городов.

- Мне кажется, что уехать можно всегда, а состояться в профессиональном плане оказывается чрезвычайно сложно, - сказал он. - Нужно подойти внимательно к образованию: хорошо, конечно, что все учим английский язык, он нужен. Но мы ведь по сути готовим будущих эмигрантов — но это уже вопрос госуровня.

Кстати, именно систему подготовки кадров в советское время Ялалов считает самой оптимальной.

- Тогда была четкая и выстроенная система подготовки кадров и выращивания лидеров, - пояснил чиновник. - Сейчас мы вынуждены назначать на посты людей, которые не имеют должных навыков или опыта, а также умения повести за собой людей. Во всем мире идет глубокая подготовка профессионалов — там с детства существуют скаутские, общественные движения. У нас же все это в значительной степени утеряно — я против идеологического насилия, но за вложение адекватных ценностей ребенку.

Готовить сани для саммитов

Ирек Ялалов признался, что сам очень любит родной город, — в детстве он со сверстниками много времени проводил у реки Белой, а его любимым местом был Висячий камень.

- Раньше берег реки от остановки Строительной до Бульвара Славы был очень популярен среди горожан, - вспомнил он. - А Висячий камень нередко можно было увидеть на памятных открытках, правда сейчас это место утратило былой вид.

Немного времени осталось и до важнейших событий для Уфы — саммитов ШОК и БРИКС, проведение которых требует существенного изменения столицы Башкирии до 2015 года.

- За эти два года будут созданы условия для вливания самых разных инвестиций, - сказал мэр. - Все намеченные объекты действительно будут построены.

- Вы уверены, что Уфе нужны 10 гостиниц? Скептики считают, что после саммитов они будут пустовать…

- Отсутствие мировых отельных операторов в огромном городе — большой недостаток, - говорит г-н Ялалов. – Гости Уфы хотят получить привычный ожидаемый стандарт обслуживания, все равно что сходить в «Макдональдс», который есть везде. Тем более, что по российскими нормативам Уфе не хватает комфортабельных гостиничных номеров — из положенных городу шести тысяч, есть только 2200. Мы предоставили беспрецедентные условия для строительства инвесторам. А они уже сами просчитывали рынок и, значит, увидели смысл рискнуть своими средствами – в возведение отелей будет вложено 13 миллиардов рублей. Я знаю, что в Приволжском округе наш город наиболее благоприятен для вложения денег в гостиничный бизнес.

Ирек Ялалов считает, что Уфа, благодаря планируемым событиям международного уровня получит новый толчок для развития на долгие годы.

- Главное, что мы заявим о себе на международной арене, - говорит он. - И после 2015 года мы хотим продолжить проведение международных, спортивных, деловых саммитов. Благодаря таким крупномасштабным мероприятиям в республике, которые привлекает в регион президент РБ, мы строим планы развития Уфы не только на пять, но и на десять лет вперед.

Глава города рассказал, что Уфа с точки зрения культурной активности лидирует среди СНГ, и в планах ликвидировать разрыв между бизнесом и культурой.

- Мы будем отправлять за границу вместе с нашими творческими коллективами делегации деловых кругов, - рассказал он. - Потому что интерес при знакомстве с нашей культуры, возникает большой. Можно это назвать нашей хитростью, ноу-хау, но пользоваться этим нужно. Конечно, я не утверждаю, что Уфу скоро узнают во всем мире, но на азиатские и европейские страны можно рассчитывать.

Юлия Лежень, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны