
Увековечивать память прославленных сынов Башкирии - это, конечно, хорошо. Но не слишком ли дорого она обходится налогоплательщикам?
ПОДРЯДЧИК В КОНКУРСЕ БЫЛ ВСЕГО ОДИН
Как рассказали нам в Управлении коммунального хозяйства, 60 миллионов из этой суммы уйдет на благоустройство самой площади перед Домом профсоюзов.
Вокруг бронзового поэта будут пять фонтанов (в одном из которых расположится сам памятник), скамейки, аллеи для прогулок, цветы и деревья. Подрядчик, выигравший тендер, - ООО «Стройтехгрупп». Что любопытно – других организаций, пожелавших поучаствовать в конкурсе, почему-то не нашлось. За такие-то деньжищи!
Остальные 43 миллиона рублей получит автор памятника – московский скульптор Андрей Ковальчук. Правда, в эту сумму заложен не только его гонорар, но и стоимость материалов, транспортировка и установка памятника.
- Работа
уже началась, уфимцам памятник должен понравиться, - сказал нам по телефону Андрей Ковальчук.
А мог ли проект обойтись дешевле? Неужели нельзя было найти местного скульптора – пусть не с мировым именем, но не менее талантливого? Или все дело в коррупции?
«ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНАЯ СУММА»
- Ни о каком откате и речи быть не может, - говорит председатель Союза художников РБ Хатип Фазылов. – Для такого масштабного проекта 43 миллиона – это вполне объяснимая цифра. Вот, к примеру, бронзовый памятник Акмулле на площади перед педуниверситетом обошелся в 10 миллионов рублей. А что касается памятника Кариму – основная часть денег уйдет на литье и бронзу – это очень дорого. А самому скульптору, как я думаю, останется совсем немного.
- А почему не привлекли местных авторов?
- Конкурс проходил как положено, было 15 претендентов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге самым удачным признали проект Ковальчука – он устроил как членов комиссии, так и родственников поэта. Его работа наиболее полно отражает образ Мустая Карима. Андрей Ковальчук - общепризнанный скульптор, для Уфы это большая честь, что он согласился участвовать в проекте.
Естественно, сколько из 43 миллионов рублей получит сам Ковальчук, остается лишь догадываться. Но зато можно прикинуть, сколько будет стоить материал. Итак – тонна бронзы стоит максимум 400 тысяч рублей. Как сказал нам Андрей Ковальчук, памятник будет весить не менее 15 тонн. Получается, что затраты на материалы составят всего 6 миллионов.
«ЭТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ!»
- А я считаю, что это нехозяйственный подход, - говорит военный реконструктор, один из авторов памятника Воину-победителю на улице Первомайской Ильдар Шаяхметов. – Москвичи научились деньги выколачивать, это настоящая культурная мафия. Не хочу принижать достоинства Ковальчука, но мы должны опираться на собственные силы, у нас много талантливых невостребованных скульпторов – их произведения существуют только в пластилиновых образцах.
Как говорит Шаяхметов, за памятник Воину-победителю авторы получили 90 тысяч рублей на троих.
- Понятно, что это проекты совершенно разного масштаба, несопоставимые по суммам, но все-таки 43 миллиона - это разбазаривание.
СЧИТАЛКА «КП»
103 миллиона рублей - это*:
- 1 детский сад в среднем на 100 мест.
- 250-300 тысяч посаженных деревьев.
- 50-60 однокомнатных квартир для нуждающихся.
- Капремонт в 13 девятиэтажках.
- Асфальтирование 100 дворов и 30 проездов.
*Цены средние.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ -
На памятник Валиди нет денег
В скором времени в Уфе планируют поставить также памятник башкирскому ученому Ахмет-Заки Валиди. Изначально для постамента выбрали парк имени Ленина, но потом решили, что место ему – возле библиотеки, носящей имя деятеля. Но, как нам сообщили в Управлении коммунального хозяйства города, проект пока заморожен, так как на него нет денег. Ориентировочно памятник будет стоить около 10 миллионов рублей.
Евгений Соколов, КП
Оригинал публикации
Кому из уфимцев нужен памятник за 103 миллиона рублей?
Раздел: Общество | Просмотры: 38523 | Комментарии: 180