Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1938   57

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   780   23

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   641   32

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3414   94

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   909   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   699   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1844   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   964   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1101   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2888   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Перемен мало, потому что культурные изменения происходят крайне медленно - если вообще происходят

  • Опубликовано: Егерь | 23.12.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 2144 | Комментарии: 7









0


Те, кто удивляется периодическим повторениям схожих ситуаций в русской истории, склонны иногда объяснять это цикличностью. Но дело не в каких-то циклах, а в том, что культурные изменения происходят крайне медленно, если вообще происходят. Позвольте мне напомнить об истории Соединенных Штатов. Эта страна перестала быть частью Британской империи два с половиной века тому назад. Онасоздала свою республику, задуманную как уникальное государство. Между тем даже в наше время политическая и правовая культура США пронизана понятиями и ценностями, унаследованными от Великобритании.

Перемен мало, потому что культурные изменения происходят крайне медленно - если вообще происходят


Посмотрите на историю еврейского народа. На протяжении почти двух тысячелетий, прошедших с момента начала эпохи рассеяния, евреи мечтали о возвращении на родину. В среде диаспоры празднование Пасхи традиционно завершалось возгласом: «На следующий год в Иерусалиме». Эта цель была в конце концов достигнута в минувшем столетии.

Россияне обладают столь же укорененной культурой: в своем сознании и в своих сердцах они несут страхи и надежды, унаследованные от предков. Их наследие — самая амбициозная и жестокая в истории попытка создать «нового человека», попытка, потерпевшая трагическую неудачу. Kогда я просматриваю результаты опросов общественного мнения в постсоветской Pоссии, я поражаюсь тому, как мало меняются ключевые установки и мнения.

Если говорить о политической системе, то россияне с недоверием относятся к демократии и приравнивают ее к хаосу и разгулу преступности. На вопрос о том, что они ценят больше — порядок или свободу, они с большим перевесом склоняются в пользу порядка, кажется не зная, что два эти понятия не исключают друг друга.

Они хотят, чтобы их государство было сильным и решительным, способным защитить их от (воображаемых) внешних и внутренних угроз. Веками россияне верили в то, что у России есть право быть «великой державой» — страной, которую скорее боятся, чем уважают.

Еще одна повторяющаяся российская тема — недостаточное уважение к закону и частной собственности. При этом стоит помнить, что до 1864 г. — а по историческим меркам это позавчера — у Pоссии не было ясной и четкой правовой системы. Иностранные путешественники, оказывавшиеся в Pоссии до 1864 г., сообщали, что подданные нередко становились жертвами произвола царской власти.

Даже после судебной реформы 1864 г. политические преступления обыкновеннорассматривались не судами, а административными органами. Презрение и недоверие к закону, таким образом, оказывается живучим. По данным опросов, большинство россиян считают суды коррумпированными, а если предприниматели оказываются в ситуации конфликта, то предпочитают, чтобы спор разбирал частный арбитр.

Если смотреть из исторической перспективы, то институт частной собственности оказывается основой свободы. В странах, где собственность уважают, ключевые для государства доходы поступают от граждан, государство зависит от них и потому уважает их права. В царской России, вплоть до конца XVIII века, частной собственности как работающего института не существовало. Земля, главный источник богатства, принадлежала монарху, который предоставлял ее представителям благородного сословия в обмен на службу. Государь не толькоправил страной, он буквально владел ею.

Более того, в силу существования традиционного института сельского мира или общины крестьяне, составлявшие четыре пятых населения страны, не являлись собственниками земли, которую обрабатывали. Они просто были ее временными пользователями. Результатом этого исторического наследия, усиленного семью десятилетиями коммунистического режима, является то, что россияне — и правители, и их подданные — в равной мере невысоко ценят собственность как одно из основных человеческих прав.

Еще одна культурная особенность, унаследованная сегодняшней Россией, — враждебность по отношению к внешнему миру, особенно к Европе и США. Эта установка, по-моему, имеет религиозные корни: православная церковь, которая столетиями доминировала в российской интеллектуальной жизни, внедрила в сознание своих последователей убеждение в еретической природе западных конфессий. В дальнейшем этот взгляд подвергся секуляризации, но сохранился содержательно. Он переродился в убежденность во враждебности Запада. В социологических опросах, проводившихся в разное время, доля россиян, идентифицирующих себя с Европой и европейцами, остается низкой. Поскольку россияне, будучи в большинстве славянами, исторически христианами, не могутидентифицировать себя с китайской или индийской цивилизациями, в русской культуре создается выраженное ощущение изолированности от других культур. Российским политикам самых разных окрасок свойственно указывать на то, что Россия «окружена врагами».

Полагаю, что, как только большинство россиян перестанут считать себя живущими в окружении, они смогут больше усилий направить на изменение своих культурных установок и институтов, среди которых законность и верховенство права являются важнейшими.

Автор — историк, почетный профессор Гарвардского университета, автор книг «Россия при старом режиме» (1974), «Собственность и свобода» (1999) и др.

Ричард Пайпс, Ведомости
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 23.12.2012, 12:58 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Еще одна культурная особенность, унаследованная сегодняшней Россией, — враждебность по отношению к внешнему миру, особенно к Европе и США.
----------------
И такой хрени у почетного профессора Гарварда до хрена.Видимо с историей России плохо знаком.
Как будто не было списка из 28?городов Советского Союза подлежащих атомной бомбардировке в 48 году.А ведь были союзники,друзья.И у нас еще не было этой бомбы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.12.2012, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вовсе не заслуга жидов, что у них есть теперь государство. Сталин настоял
на этом, надеясь, что хоть после этого они собьются в одном месте и оставят
мир в покое. Получилось ещё хуже: и мир терзают, и арабам житья не дают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.12.2012, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В царской России, вплоть до конца XVIII века, частной собственности как работающего института не существовало. Земля, главный источник богатства, принадлежала монарху, который предоставлял ее представителям благородного сословия в обмен на службу. Государь не только правил страной, он буквально владел ею. -------------- Сегодня эта монархическая форма правления называется путинская вертикаль со всеми вытекающими...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.12.2012, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КАРЛ МАРКС, 1845-й год:
"Борьба за права человека - это борьба евреев за свободу торгашества и наживы".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.12.2012, 17:18 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Знаете сограждане, мне все таки кажется, что культура у нас есть.. еще пока есть- пока живы те кто в детстве САМ читал детские книжки, те кто знает что такое хорошо и что такое плохо. те кто понимает что такое-ИЗМЕНА.кто такой ТРУС,и такое РОДИНА. Почему- маленьких- обижать-НЕХОРОШО.,что есть ЛЮБОВЬ, что есть МЕЧТЫ. что есть ВЕРА В ВОЗМОЖНОСТЬ кем то стать, что такое ГЕРОЙ. И кто такие -ПАРАЗИТЫ. Пока женщины умеют носить платья и готовить, пока мужчины- гордятся своими женщинами и способны воспитывать своих детей. Культура- есть. Нам подменяют КУЛЬТУРУ на моду. кич и подменяют понятия творчества на потребление, гордость -на чванство, перерабатывают то хорошее что есть -на то что выгодно для Власти..Как то давно , сидели и выпивали в дружной компании-коллективе в одном Дворце культуры. Начальник праздновал рождение сына.сам он-человек очень хороший. интеллигентный из семьи учителей, в общем порядочный человек. ну дело обстояло в конце 70х. Первый же тост- Хочу чтобы мой сын не был дешевым как актер и продажным как милиционер!
Ну и за Родину нашу- потому что не оскудеет Земля Российская -ментами. б.л.я.д.я.м.и. и партийцами, и очень сложно человеку- которого в маковку Бог-поцеловал-выжить среди них и остаться человеком. .. Помер он конечно. хорошие люди долго не живут и не от водки , просто тяжело ему было в 90е смотреть как уничтожается культура и то во что он верил искренне...Сын- сейчас служит в Армии Беларуси, он не выдержал того что делают с армией в России. А культура есть.эТО ЖЕ НЕ НЕЧТО-ТАКОЕ ЧТО МОЖНО РАЗОБРАТЬ И ПРОДАТЬ. Носителей культуры правда убить можно, что и делается. и Приходят- Михалковы и начинают поучать..на чем денег срубить и кому дороже продаться, как стикер- ценник крепить и на каком конкретно месте.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.12.2012, 19:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Самое главное чтоб небыло войны



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.12.2012, 22:57 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
На днях выкладывали уже этого "эксперта по российской собственности". И комментариев было мало, и не поддержали его точку зрения. Здесь - та же картина.



0