Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5253   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   959   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   713   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   692   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1241   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1104   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   602   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3084   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2444   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Наша суверенная экономика

0


Идеи, прозвучавшие в экономической части президентского Послания, нацелены на подстегивание роста экономики. Однако многие из них не согласованы друг с другом и могут привести не к тому эффекту, которого от них ждут, предупреждает мониторинг Центра развития «Новый комментарии о государстве и бизнесе».

Наша суверенная экономика


В экономической части президентского Послания, адресованной не столько Федеральному собранию, сколько Правительству и Центральному банку, явно ощущалась озабоченность по поводу замедления экономического роста и его перспектив в последующие годы. Президента не устраивают 3-4% роста ВВП в год, прогнозируемые Минэкономразвития для наиболее вероятных сценариев. Еще менее, очевидно, его устраивает рост 2,9%, который зафиксировал Росстат по итогам третьего квартала текущего года. Вся экономическая часть Послания выглядит, как набор мер, направленных на стимулирование экономического роста, однако этот набор напрочь лишен единой концепции и внутренне не взаимосвязан. Впрочем, тем же недостатком страдали предвыборные статьи В. Путина и основанные на них указы от 7 мая, так что в этом смысле преемственность сохраняется.

На словах самые большие надежды на ускорение роста экономики В. Путин связывает с реформами, облегчающими жизнь предпринимателям. Комментируя пo-тeнциальный экономический эффект от реализации «Предпринимательской инициативы», Президент даже вступил в полемику с экспертами, оценивающими пo-тeнциал роста России не более 4% в год, и предположил, что эффект от реализации поддерживаемых им институциональных мер может достигать 2-2,5 п.п. роста в год.

Являясь убежденными сторонниками скорейшего снятия институциональных и бюрократических барьеров, мы, тем не менее, хотели бы предостеречь всех, включая Президента, от излишнего оптимизма. Эффект от изменений, которые предполагает программа «Предпринимательская инициатива», будет проявляться постепенно, поскольку постепенны сами реформы. В лучшем случае (если все участвующие в процессе эксперты, предприниматели и чиновники отработают честно и добросовестно) улучшение ситуации произойдет через три-четыре года, когда будет реализована бόльшая часть пакета технических мер.

Более быстрый и, самое главное, существенный эффект возможен в случае сопровождения этих изменений каким-то заметным импульсом, повышающим доверие к судам, к верховенству закона, к государству, в целом. Например, (фантастическое предположение!), выпуском Декларации о снижении силового давления на бизнес, сопровождаемой массовой амнистией осужденных по экономическим статьям (начиная с М. Ходорковского и П. Лебедева), наказанием силовиков, причастных к незаконным преследованиям и гибели предпринимателей (начиная с дела С. Магнитского).

Пока же в реальности происходит ровно обратное: правоохранительная и судебная системы продолжают жить по своим законам, весьма далеким от либеральных принципов, изложенных в президентском Послании, и это касается не только политически мотивированных дел (таких как, например, новоиспеченное дело братьев Навальных). Чего стоит, например, история с приостановкой на 70 дней деятельности 20-го таксомоторного парка после «oп-epативного эксперимента» сотрудников ФСБ, подложивших в маршрутку муляж бомбы. Борьба с терроризмом – дело нужное и благородное. Но почему у ФСБ не нашлось других методов борьбы, менее затрудняющих экономическую активность?

«Отвязное» поведение силовых структур в последнее время немало дискpe-дитирует ключевые идеи Послания. Впрочем, похоже, Президент и сам не до конца верит в успех своих начинаний: неслучайно в Послании, на случай, если институциональные меры не подействуют, предуcмo-тpены рычаги стимулирования экономического роста, более «подходящие» для сложившейся вертикальной системы отношений между властью и предпринимательским сообществом.

Поскольку реализация ранее согласованного решения о возможности использования до половины дополнительных нефтегазовых доходов после достижения Резервным фондом величины 7% ВВП на финансирование инфраструктурных проектов может начаться лишь через год-полтора-два (после достижения Резервным фондом указанной величины), а темпы экономического роста упали уже сейчас, В. Путин решил обойти указанное ограничение и предложил начать тратить средства ФНБ (для начала 100 млрд руб.) на приобретение инфраструктурных облигаций уже в 2013 году. Хотя, как правило, увеличение инвестиций в инфраструктуру служит хорошим инструментом для стимулирования экономического роста (не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе) – здесь как никогда критично конкретное направление вложений и не только с точки зрения окупаемости.

На наш взгляд, РЖД и Газпром могли бы профинансировать свои инвестпрограммы и без этих источников – как говорится, за счет внутренних резервов. А вот как-то смягчить проблему с недостатком инвестиций в инфраструктуру (например, ЖКХ) на региональном уровне эти средства помогли бы. Но хуже всего, что это решение, по сути, возвращает в бюджет те «мягкие ограничения», от которых должно было спасти бюджетное правило – ведь верхний предел вложений в национальную экономику за счет нефтегазовых доходов В. Путин не обозначил.

Еще одна новация, прозвучавшая в президентском Послании, также направлена на чисто ресурсное стимулирование экономического роста и может оказаться ящиком Пандоры, однажды раскрыв который, уже будет трудно справиться с последствиями. Речь идет о просьбе к Центральному банку «подумать» о механизмах формирования в экономике «длинных» и «дешевых» кpe-дитных ресурсов, изучив предварительно опыт ФРС и Европейского Центрального банка.

С одной стороны, нельзя не согласиться с Президентом в том, что длинные деньги в экономике нужны. Но с другой, странно слышать постановку этой задачи от политика, который только что (несколько недель назад) разрушил механизм формирования тех самых длинных денег, утвердив Стратегию пенсионной реформы, разрушающей накопительную систему.

Надежд на то, что Центральный банк сможет подменить пенсионные накопления, наверное, все-таки, ни у Президента, ни у его советников нет. Но вот китайский опыт таргетирования кpe-дитной активности хотя бы только госбанков им явно по вкусу. Думается, и госбанки будут рады введению этого механизма – ведь возможность выдавать кpe-диты и не стремиться к их возврату дорогого стоит. Готовы предположить, что и крупнейшие частные банки, будь такой механизм введен, найдут способ в нем поучаствовать, ну хотя бы в роли «подносчика проектов».

Для нас последствия такого шага ясны: рост коррупции, ускорение оттока капитала, постепенный разгон инфляции. Впрочем, кто сказал, что такие угрозы могут остановить нашего Президента?

Наталья Акиндинова, Open Economy
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 22.12.2012, 11:13 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,9
Поднять страну могут только честные люди. А придут они только после того, как прогонят жиликов и воров. А избавиться от последних можно только приняв и ратифицировав 20 ст. Конвенции о противодействии коррупции. Порэтому все остальные рассуждения об инвестициях и инвестиционной "привлекательности" не стоят ни гроша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 22.12.2012, 12:06 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 357 | Рейтинг: +64,3
Кто прогонит-то? Ратификация нам уже не поможет, все равно законы мало кто соблюдает.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.12.2012, 13:18 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Юнг- по теме-ВСЁ сказал. дальше можно и не продолжать.. если только не помянуть-какую именно экономику?Якобы наша- вся базируется на импорте.
Самый простой пример- чтобы спилить дерево в лесу- применяется не наша пила, с не нашим маслом.. Наше -ей смерть!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 22.12.2012, 13:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
У нас щас прогнать никого не возможно и изменить тоже.

За предыдущие года с 1917 сформировался новый тип личности. Пока он не выпадет весь в осадок, у нас ежегодно можно проводить по цветной рЭволюции - толку не будет. По мере обнищания и голодания, каждая бойня будет всё более кровавой, но в результате будет опять - лагерный социализм. И так до следующего - кризис-бойня-лагерь. Круг замкнутый.

Самое лучшее - как-нибудь дотянуть до МИРНОЙ смены, ми-нимум, двух поколений.

Когда вся комуняцкая дурь из России выветрится, тогда только и мечтать о чем-то можно будет начинать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.12.2012, 16:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважанмый "Вдумчивый", твои мысли "комуняцкие," По твоему решит вопрос: или довести народ до голода, или ждать когда уйдут в мир иной два поколения, кстати ты к одному из этих поколений относишься. А воровали в России и при царе, и при Сталине, но при Путине воруют безбожно. "Ведь не 1937 год!" В системе экономического бардака, господства продажного рынка-базара, беспредела контрольно-надзирательных органов (готовых за взятку "мать родную продать". Третье поколение будет ужастным, приблатнённо-полуобразованным. Вот тебе бы дожить до этого! Задумался бы может быть,



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.12.2012, 17:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,3
Путин уже однажды сказал "Хватит кошмарить бизнес!" - и чо? Пока у власти кровавая гэбня - ни чего не изменится. Ни какие суды не станут не зависимыми, ни какие органы не перестанут доить бизнесменов и отжимать у них бизнес.
ЗАПОМНИТЕ ЭТО, господа a-нaлитики, хоть политические, хоть экономические! России, видимо, придется достичь дна. Катастрофа - неизбежна, поскольку гэбёшное политбюро - коллективный путин - потеряли разум от алчности. А совести там не было никогда - черная дыра.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 22.12.2012, 18:35 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
"хватит кошмарить бизнес" сказал не путин, а тень его---дима жалкий.
Из всего невзначай сказанного только это и выполняется, потому что покойнику (малому бизнесу России) уже не чувствуются, что его ещё и кошмарят после кончины.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 22.12.2012, 18:49 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Вся наша (конкретно в баш.стане) экономика- это схематично: взять из бюджета РФ денег на строительство АЭС, построить аж пять штук детских площадок. остаток распилить. Опилки ссыпать в Бэнк оф Америка. Политика как говаривал уважаемый бородатый Карла - стратегия экономики! А значит- ыстабильность ыстабильна.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.12.2012, 22:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 22.12.2012, 11:13 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 3737 | Рейтинг: +730
Поднять страну могут только честные люди. А придут они только после того, как прогонят жиликов и воров. А избавиться от последних можно только приняв и ратифицировав 20 ст. Конвенции о противодействии коррупции. Порэтому все остальные рассуждения об инвестициях и инвестиционной "привлекательности" не стоят ни гроша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!

!!!!!!!!!
____________________
Ваша фамилия Манилов?
А как это всё будет происходить?
Честных с Марса завозить будем или вы знаете место поближе.
Надоела пустая болтовня: один жаждет, что вот придут честные руководители и всё исправят, другой талдычит, что законы должны работать. Да согласен я - хорошо всё это, никто и не спорит.
Только как вы представляете себе реализацию сих благородных пожеланий: "нам бы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж".
А без чётко проработанных конструктивных предложений с детальным планом их реализации вся эта оппозиционная болтология - чистая маниловщина. Чем трепаться, лучше что-нибудь полезное хоть для конкретного человек, хоть бля бродячей кошечки или собачки сделайте (Кухарка хоть о животных реально беспокоится) - всё больше пользы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.12.2012, 23:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как только я читаю очередной опус "экономистов" и дохожу до слов "либеральные принципы", то не вижу смысла читать дальше. Понятно, что какому-то жулику не дали крупно поживиться в России, и заказные писаки тут же затрындели про "либеральные принципы".
Всех этих "экономистов", вроде автора статьи, надо гнать из России поганой метлой, иначе наша страна никогда не возродится.
Как говаривал один мудрый китаец, "неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Вот из этого принципа и следует исходить всегда, когда нужен реальный положительный результат.
А "либеральные принципы" (лучше вместе с их носителями) надо поместить в кунсткамеру - именно там место для всяких нежизнеспособных уродцев.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 22.12.2012, 23:51 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1129 | Рейтинг: +427
Никакие технические, технологические, информационные наномодернизации и финансовые вливания и заклинания здесь не помогут. Нужна социально-политическая модернизация и в первую очередь разрыв порочной связки "власть-бизнес", перекрытие властно-коррупционных кормушек.
Вы обратите внимание на тех, кто у нас пишет законы в Госдуме и переписывает их в многочисленных Гос-Зак-Собраниях (Курултаях), устанавливая правила иг-ры для регионов и всей России во всех областях жизнедеятельности человека. Это жуть!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 23.12.2012, 00:58 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
грустно все. Толи нас за идиотов держат толи они сами на верху идиоты...
Умом Россию не понять,
Россию нюхом не понюхать,
Не услыхать Россию ухом
И даже пальцем не помять.
Россию не увидишь глазом
И не положишь под язык.
Она похожа на оргазм
В метро, с похмелия, в час пик.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.12.2012, 01:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | 22.12.2012, 23:51 | Автор: san-ufa
Публикации: 6 | Комментарии: 84 | Рейтинг: +35,4
Никакие технические, технологические, информационные наномодернизации и финансовые вливания и заклинания здесь не помогут. Нужна социально-политическая модернизация и в первую очередь разрыв порочной связки "власть-бизнес", перекрытие властно-коррупционных кормушек.
Вы обратите внимание на тех, кто у нас пишет законы в Госдуме и переписывает их в многочисленных Гос-Зак-Собраниях (Курултаях), устанавливая правила иг-ры для регионов и всей России во всех областях жизнедеятельности человека. Это жуть!
Сергей Наумкин
_______________________
"Нужна социально-политическая модернизация и в первую очередь разрыв порочной связки "власть-бизнес".
Шутить изволите?
Это в какой же стране отсутствует связь "власть-бизнес".
И кто, интересно, пишет законы в тех же США? Что, бизнес никак там в этом процессе не участвует?
На Нобелевскую премию замахнулись со своим открытием?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.12.2012, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наша "мудрая" власть пытается, или делает вид борьбы за эффективную экономику. Вот только для кого? Для тех кто "из князи в грязи". Это для них Кипр, Исландия, банки зарубежных стран, офшоры для родственников. Для простого российского народа финансовая поддержка через наши банки под 16-20% кабальных. А если вовремя не уплотил, такие пени, что люди идут на суицит. При КПСС "Экономика должна быть экономной!" для всех. А сегодня ЧТО ??



0