Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рождественская сказка про отечественную геронтократию

0


Если вы хотите понять ситуацию последних месяцев в России, вспомните известный библейский сюжет «Сусанна и старцы», которой вдохновил многих великих европейских живописцев. На полотнах Ван Дейка, Тициана, Рубенса старые сладострастники подглядывают за обнаженной красавицей, изнывая от собственного бессилия и зависти к ее молодости и красоте. Как иначе можно объяснить острый приступ законодательного безумия, похоже, нацеленный на умерщвление всего живого?

Рождественская сказка про отечественную геронтократию


Этот болезненный процесс начался с почти комических эпизодов: со взрыва сексуальной озабоченности наших слуг народа и отцов церкви, бросившихся в последний и решительный бой с телесностью. В сентябре вступил в силу федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; в нем нет ни слова о вреде ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости, предательстве, доносительстве, зато на каждой странице смакуется описание запрещенной продукции «порнографического» содержания, под которую можно подвести все что угодно, вплоть до обнаженного мизинца. Как говорят в народе, Фрейд отдыхает.

Вслед за этим последовали новые сюрпризы: то невесть откуда взявшиеся в Питере казаки потребовали запрещения театральной постановки «Лолиты» Набокова (за что город тут же окрестили «культурной станицей»), то некоторые церковные иерархи предложили одеть наших женщин в «православные» одеяния, а то, видите ли, лицезрение сексуально детых женщин склоняло их к грешным мыслям. (Неплохо бы напомнить этим «реформаторам», что плоха та добродетель, которая не поддается искушению, да и служителям церкви более пристало смотреть в небо, нежели на женские пупки).

Многие аналитики справедливо связывают это наступление на телесность со стремительной ресоветизацией общественной жизни в России, возвращению к типично тоталитарным принципам цензуры. В пользу этого говорит октябрьский курьез с временным запрещением в Ростове постановки рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Совершенно очевидно, что сработала культурная память: поскольку в Советском Союзе опера была запрещена, то и сейчас нужно ее немедленно запретить. Бывший парткомовский работник, разумеется, забыл, что в свое время запрет на произведение был наложен из-за неприятия содержавшейся в нем «религиозной пропаганды». Впрочем, подобные мелочи не имеют значения для запретительного типа сознания, все эстетически непривычное автоматически объявляется опасным для общественной нравственности и целостности государства.

Однако вернемся к сюжету о Сусанне и старцах, который может служить прекрасной иллюстрацией к российской истории всего ХХ века. Воинственное неприятие большевиками широкой сферы материальной и телесной культуры, их многолетняя агрессивная борьба с «мещанством», «безыдейностью», «пижонством», «прожиганием жизни», иными словами, с радостью бытия; их свирепое принуждение к страданию, самоотречению, кровавому жертвоприношению ради «высших» целей объясняется совокупностью многих причин, но не в последнюю очередь, причинами вполне физиологического порядка. Как справедливо отмечают многие исследователи, один из парадоксов советской жизни состоял в том, что вопреки бесконечным декларациям типа: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым», - страной все время правили пожилые и старые люди.

Вот несколько самых ярких примеров: в момент захвата власти в 1917 году Ленину и его соратника было далеко за сорок, что по тем временам считалось весьма почтенным возрастом. 50-тилетие Сталина отмечали в 1929 году, а 70-тилетие – в 1949 году, причем после каждого юбилейного торжества сразу наступала эпоха «великих переломов», репрессий и погромных кампаний. Краткий период оттепели с надеждами на выход молодого поколения на политическую сцену сменился торжеством новых старцев во главе с Леонидом Ильичом Брежневым, увековечившего свою немощь в бесчисленных анекдотах. Многолетнее засилье кощеев бессмертных породило одну из самых популярных КВНовских шуток эпохи перестройки; на дежурный вопрос партийного наставника: «О чем мечтаешь, молодежь?», – ему отвечают: «Партия, дай порулить!».

Увы, славная традиция старчества продолжилась и в 1990-е годы, когда молодые реформаторы, не успев толком начать преобразования, были быстро оттеснены старой партийной верхушкой сначала в лице Черномырдина, а затем Примакова. Сразу предвижу возражения, что возраст не обязательно синонимичен ретроградству, а молодость вовсе не залог прогресса. Спешу согласиться с этими доводами; действительно, человеческая зрелость предполагает наличие и жизненного опыта, и большей терпимости, и широты взглядов на жизнь. Однако в нашей советской и постсоветской политической истории безотказно действующий принцип «негативной селекции» поставляет на руководящие посты людей вполне определенного типа: если они даже крепки телом, то в душе они злобные старцы.

Данный тезис как нельзя более точно определяет стиль правления путинского режима, в свое время получившего ироническое название «режима нуво». Вспомним, какова была первая символическая акция пришедшего к власти в начале 2000-х мрачного клана - возвращение советского гимна.

Эта установка на свертывание, выдавливание, подавление новых форм социальной жизни и мышления последовательно проводилась в жизнь в течение последней декады людьми вполне физически молодыми, но морально уставшими уже с начального момента правления. И сейчас мы наблюдаем финал этой драмы, когда партийно-комсомольско-кгбешные дорианы греи осознают неумолимое наступление телесной старости. (Обратите внимание, как в согласии с доброй старой традицией, законодательная вакханалия развернулась сразу же после празднования 60-тия президента).

Не отсюда ли такая жгучая ненависть к оппозиции, флагманом которой выступают молодые люди? Ничем не оправданные жестокие расправы с правозащитниками, активистами, актуальными художниками (Сергей Магницкий, Pussy Riot, Михаил Лузянин, продолжите список далее), преследование волонтеров, изничтожение НКО, короче всего, что дышит и движется, не есть ли верный признак вампирической сущности дряхлеющей власти, жаждущей молодой крови для поддержания слабых сил? Но все эти славные деяния меркнут перед последним актом политической агонии – запретом на усыновление российских детей-сирот гражданами США. Какая уж тут Сусанна со своими старцами, это поистине доисторический сюжет в духе древнегреческих мифов: кровожадный бог Кронос, пожирающий своих детей…

Рождественские сказки не должны заканчиваться на грустной ноте. Напомним, что оклеветавшие Сусанну похотливые старцы были посрамлены, а мерзкий Кронос был оскоплен Зевсом и брошен в мрачный Тартар. И в куда более мрачные времена большое количество людей находило в себе силы и достоинство, чтобы объединившись противостоять геронтологическому мракобесию.

Да и у жизни есть своя непреложная логика; как проницательно заметил вовсе не положительный персонаж в пьесе Евгения Шварца «Тень»: «За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову».

Так выше голову, друзья! С Новым Годом!

Ирина Прохорова, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.12.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ещё одна "мыслительница" объявилась.
Рассказала бы лучше, как братец ейный миллиардером стал, а мы бы этот детектив, который "посильнее Фауста Гёте", почитали.
А то сейчас всё жульё в философию подалось.
А слабо сначала начать жить как Диоген или Франциск Асиззкий, а уж потом начать философствовать?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 28.12.2012, 10:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
И вот я что вспомнил: кто был Луговой--уголовник с маркой псевдокиллера. И вдруг--ДЕПУТАТ, ВЫРАЗИТЕЛЬ ЧАЯНИЙ НАРОДНЫХ. Приблатненный подонок. А кто его подобрал и воткнул в обойму?---Жирик. Вот за одно это Жирика, подонка и провокатора давно пора в помойку истории.ИМХО



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.12.2012, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 28.12.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ещё одна "мыслительница" объявилась.
Рассказала бы лучше, как братец ейный миллиардером стал, а мы бы этот детектив, который "посильнее Фауста Гёте", почитали.
А то сейчас всё жульё в философию подалось.
А слабо сначала начать жить как Диоген или Франциск Асиззкий, а уж потом начать философствовать?
__________________________
Во, уже кто-то отминусовался! Что, правда глаза колет?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 28.12.2012, 12:12 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Автор просто высказала свое видение ситуации. И в принципе такое может быть. Ну хочется сестре чтобы к власти пришел красивый и относительно молодой брат.
Высшие политики страны за последние 10-20 лет одни и те же и постарели ровно на столько же. И уходить добровольно не собираются.

Кстати, то, что в оппозиции практически нет мудрых пожилых людей - это для нее скорее минус, чем плюс.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.12.2012, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пахан под себя продавил закон что старцы могут до 70 лет сидеть на своих постах а в каком состоянии у него мозги мы уже видели на пресс-конференции уже атрофировались



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 28.12.2012, 13:22 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Чем больше табу, тем проще гнать стадо на бойню.

Вот, в колхозах кормили животину пропаренной соломой и она её ела или дохла.

По периметру проволоку с электричеством и коровки уже по расписанию ходят строем, едят, кладут лепешки и льют молоко.

Поскольку, эти коровки никогда не видели и не принимали участия в естественном процессе размножения, то их всех тpaxaет зooтехник, осеменяя этих буренок, приспособлениями и голыми руками, заморскими спepмами.

Цель. Заставить людишек, как кур на птицефабрике, нести яйца без всякой шуры-муры и пopнографии. Можете начинать кудахтать.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 28.12.2012, 13:32 | Автор: Бейжаб 3
    Публикации: 0 | Комментарии: 45 | Рейтинг: -1,1
28.12.2012, 13:22 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4813 | Рейтинг: +1216
Рождественская сказка про отечественную геронтократиюЧем больше табу, тем проще гнать стадо на бойню.
Цель. Заставить людишек, как кур на птицефабрике, нести яйца без всякой шуры-муры и ***графии. Можете начинать кудахтать.

Вдулм .... это тебя, как недоразвитого, можно заставить кудахтать, кукарекать, притянуть к предателям и проч... А мы и без тебя разберёмся и походить на тебя не собираемся.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.12.2012, 14:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
# 7 | 28.12.2012, 13:32 | Автор: Бейжаб 3
Публикации: 0 | Комментарии: 43 | Рейтинг: -1

28.12.2012, 13:22 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4813 | Рейтинг: +1216
Рождественская сказка про отечественную геронтократиюЧем больше табу, тем проще гнать стадо на бойню.
Цель. Заставить людишек, как кур на птицефабрике, нести яйца без всякой шуры-муры и ***графии. Можете начинать кудахтать.

Вдулм .... это тебя, как недоразвитого, можно заставить кудахтать, кукарекать, притянуть к предателям и проч... А мы и без тебя разберёмся и походить на тебя не собираемся.
=====
Ты, начал хорошо!!! ))))) Процесс у тебя уже пошёл.

Осталось теперь тебе только отложить свои яйца - разберёшься сам. )))

Кстати. По чем десяток будешь продавать? Не продешеви!!!
И продавай за деньги. Грамотами и медалями - суп не сваришь. )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.12.2012, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умница! Вспомнилось, как она в качестве доверенного лица брата размазала доверенного - дружка путина михалкова. И также верим, что после путникового периода придет оттепель -весна - жизнь!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.12.2012, 16:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Женщина, она не глупая. Только мысли её больше напоминают слова брата о том, что стране нужны здоровые деловые люди. Куда будем девать неделовых, алкоголиков, бомжей. прституток и т.д. Ведь ето результат прохоровского капитализма. Нахапал "умный и великий", решил стать политиком. Только его "рай" будет построен на костях "ненужных" людей. Напоминает кого-то из Германии 30х.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.12.2012, 18:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще ,Кремлевские старцы сделали большую ошибку ,засидевшись на своих местах . Но когда дома обстановка не меняется годами ,и все старится годами ,то хозяйка меняет обстановку . И когда старцы просидев на своих местах ,решительно не хотели ничего не менять - такова логика старости . Вот поэтому в Японии и Китае меняют руководствоподостижении 50 лет ,Это даже происходит на рабочих местях ,.роковая ошибка старцев обошлась им дорого - были подвергнуты всяческому остракизму ,осмеянию и закончили жизнь в полном забвении .



0