Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   481   15

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   569   13

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   219   11

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   1739   46

10 лет понадобилось, ...

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного ...
  21.07.2017   1953   65

Станислав Шкель: «Смена ...

Д.Кучеренко: Про ротацию хочу вас спросить. Я переслушала ваш эфир, который вел ...
  21.07.2017   1248   7

В Кремле не исключают ...

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от ...
  21.07.2017   953   18

О побеге и политической ...

Менеджер Правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская ...
  21.07.2017   439   3

«Имидж оппозиции в РБ ...

Организаторы ратовали за возврат к системе назначения на госдолжности по ...
  21.07.2017   1126   23

«Что думать?» А. Минкина ...

Владимир Познер. О правде. Эммануэль Макрон, выступая на стадионе, сказал: ...
  21.07.2017   362   3

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (103)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Встреча министра культуры РБ с представителями СМИ










0


Это первое серьезное общение нового министра культуры с прессой. Амина Ивниевна призналась, что намеренно избегала встреч с журналистами, потому что до недавнего времени она только вникала в проблемы культурной жизни республики, пытаясь охватить все сферы действия министерства. И вот, наконец, час настал, и Амина Шафикова дает ответы представителям средств массовой информации.

Встреча министра культуры РБ с представителями СМИ


Больше года кресло министра культуры Башкортостана пустовало после скандальной отставки Аскара Абдразакова в сентябре 2011 года. Это не лучшим образом сказалось на обстановке в области культуры и искусства в республике, и вот – новый министр. Амина Ивниевна - молодая, улыбчивая и очень позитивная, в ней нет монументальности и значительности, так свойственных представителям министерств прошлых лет. Это действительно новая волна, новый кадровый задел, и журналисты сразу это почувствовали.

Основные задачи и планы Министерства культуры Республики Башкортостан, озвученные Аминой Ивниевной, находятся и в творческой, и в социальной, и в материально-технической сферах. В первую очередь, это реализация задач по повышению заработной платы работников культуры, и обеспечение их жильем, это развитие кадрового понтенциала культурных учреждений, и оснащение инструментами и техникой этих заведений.

Не секрет, и это было обнародовано на пресс-конференции, что средняя заработная плата творческого персонала Республиканского театра Оперы и Балета составляет не больше 17 тысяч рублей. И это ведущий, заслуженный, звездный коллектив. Чего же ждать работникам районных заведений культуры? Этот вопрос сейчас стоит очень остро и решается на уровне правительства РБ. Неудовлетворенность материальным положением заставляет молодых талантливых деятелей культуры и искусства искать работу в других регионах России, тем самым лишая Башкортостан творческого потенциала.

Разработан и обсуждается проект долгосрочной целевой программы развития культуры и искусства на 2013-2018 годы, в котором предусматриваются государственные субсидии на повышение зарплаты и выделение жилья работникам культуры, в частности, ведомственного жилья для молодых специалистов. По истечении какого-то времени это жилье будет переходить в их собственность и поможет сохранить в республике ценные молодые кадры.

До недавнего времени в деятельности Министерства культуры республики, - сказала Амина Шафиковна, - наблюдался крен в сторону проведения масштабных конкурсов, праздников и фестивалей. Это, по ее мнению, в корне не верно и не соответствует основным целям деятельности министерства. Сейчас от этого отказались, нужно заниматься, прежде всего, формированием культурного пространства в республике, создавать условия для развития культуры и искусства, разрабатывать тактику и стратегию этого развития.

Разработана программа по оснащению всех музыкальных школ республики инструментами. Правительство выделяет на это 80 миллионов рублей. Это будет способствовать более успешной и плодотворной подготовке творческих кадров. Сто миллионов рублей в год будет выделяться на ведущие творческие и имиджевые проекты. Для этого учрежден конкурс на Грант Президента РБ по созданию и реализации значимых творческих проектов в области театрального, музыкального и хореографического искусства.

Намечено несколько крупных культурных мероприятий за пределами Республики Башкортостан – Презентация республики в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Дни культуры Республики Башкортостан в Татарстане и Чувашии.

Совсем скоро, 13 феврала будут проведены юбилейные вечера, посвященные 140-летию великого русского певца Федора Шаляпина. Традиционный Шаляпинский фестиваль пройдет в театре Оперы и балета, на него уже приглашены ведущие российские и зарубежные басы. Этот праздник будет совмещен с 75-летием Башкирского государственного театра Оперы и балета.

В планах министерства Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Республиканский фестиваль «Театральная весна», Международное триеннале печатной графики, традиционно проводимые фестивали, праздники, конкурсы, в том числе «Монга бай гармун байрамы», Русской песни и частушки, Курая, «Шежере байрамы».

Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество» пройдет на территории городов Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау, Стерлитамак. А в Нефтекамске намечен международный конкурс «Дослык моно».

Министерство культуры уже по традиции организует популярные и ожидаемые горожанами акции «Ночь музеев» и «Библионочь».

Кроме того, министерство культуры РБ организует открытие памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму на площади напротив Дом Профсоюзов.

В скором времени Министерство культуры организует в Уфе гастроли таких выдающихся театральных коллективов как «Театр наций» и Ленком. Из бюджета на это средств не будет потрачено, так как спонсорами гастролей являются продюсерские центры столицы.

Много внимания, по словам Амины Шафиковой, уделяется муниципальным образованиям республики, руководители администраций которых обращаются в министерство культуры за помощью в проблемах, начиная с кадровой, до постройки зданий. Например, музея или библиотеки.

Амина Ивниевна говорит, что в Башкортостане и национальная, и европейская культура имеют свое развитие и свой потенциал, и тот синтез между этими двумя культурами не идет во вред ни одной из них, а лишь расцвечивает каждую новыми красками. «Идет развитие через сохранение» - сказала на прощание журналистам Амина Шафикова – новый министр культуры РБ.

Справка. Амина Шафикова – заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Ш. Бабича. Назначена министром культуры 5 октября 2012 года.

Амина Шафикова родилась в 1974 году в деревне Иргизлы Бурзянского района. Окончила Уфимский государственный институт искусств и Казанскую государственную консерваторию. С 1997 по 2004 годы являлась преподавателем Уфимского государственного института искусств. С 2004 по 2006 годы – главный специалист отдела по гуманитарным вопросам и делам национальностей аппарата правительства РБ. В 2006-2008 годах – главный консультант отдела культуры, спорта, средств массовой информации, национальной и молодежной политики аппарата правительства РБ. С 2008 по 2010 год работала проректором Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, а с 2010 года избрана ректором этого же учебного заведения.

Татьяна Чанышева, Башкортостан.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 21.01.2013, 11:05 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
    Публикации: 58 | Комментарии: 531 | Рейтинг: +182
"...в ней нет монументальности и значительности, так свойственных представителям министерств прошлых лет."
--------------------------------------
А что в ней есть то, кроме звания профессора, не подкрепленного даже кандидатской диссертацией? Вопрос не простой, так как пост министра культуры в многонациональной республике не прост и обязывает ко многому.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.01.2013, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...в ней нет монументальности и значительности, так свойственных представителям министерств прошлых лет."
Как это нет?
...С 2004 по 2006 годы – главный специалист отдела по гуманитарным вопросам и делам НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ аппарата правительства РБ....
В 2006-2008 годах – главный консультант отдела культуры, спорта, средств массовой информации, НАЦИОНАЛЬНОЙ и молодежной политики аппарата правительства РБ....
илишевская аппаратчица, еще покажет НАЦИОНАЛЬНУЮ политику страны башкир во всей "монументальности и значительности"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.01.2013, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нельзя разрешать приватизацию полученных квартир, только так можно задержать специалиста, а получив в собственность, он ее продаст, и уедет туда, где ему больше платят! Ну а министру не надо забывать, что у нас не Моно, а Многонациональная Республика! Успехов!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.01.2013, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молчи татнацик. Не твое дело кого назначать министром культуры в Башкортостане. Повторяю, в БАШКОРТОСТАНЕ. Со времен Урал-батыра мы жили здес и будем жить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.01.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не твое дело кого назначать министром культуры в Башкортостане. Повторяю, в БАШКОРТОСТАНЕ. Со времен Урал-батыра мы жили здес и будем жить.....
Ты еще ПОВТОРИ, что в стране башкир должны ВСЕ министры быть башкиры, иначе титульно-коренные не смогут развалить Россию!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.01.2013, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Четвертому -а кто спорит .Живите ....Но знайте-что есть и другие ,кому эта территория так же принадлежит по праву



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 21.01.2013, 11:27 | Автор: юнг
    Публикации: 287 | Комментарии: 31036 | Рейтинг: +5710,7
Разогнать БАшгосфилармонию с её саунами и бордельерчиками. И вообще- Филармония должна быть Уфимская, на кряйняк, Республики Башкортостан, но уж никак не Башкирская. Вот был Башкирский симфонический оркестр-приказал долго жить, поскольку башкирских симфоний явно маловато.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 21.01.2013, 11:28 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
Почему то сразу вспомнился этот ролик:

http://www.echo.msk.ru/blog/kirfed/994196-echo/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.01.2013, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
она вся такая зулявая)))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.01.2013, 11:51 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3459 | Рейтинг: -132,8
Эксперт
# 1 | 21.01.2013, 11:05 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 11 | Комментарии: 89 | Рейтинг: +53,8
"...в ней нет монументальности и значительности, так свойственных представителям министерств прошлых лет."
--------------------------------------
А что в ней есть то, кроме звания профессора, не подкрепленного даже кандидатской диссертацией? Вопрос не простой, так как пост министра культуры в многонациональной республике не прост и обязывает ко многому.
============================
Ты расуждаешь как мерин .Во первых она женчина,а значит уже
"А что" есть.Тем более заслуженная артистка РБ и лауреат госпремии.
Ты крупнейший идиот в УЖ Карим ,требуя кандидатские диссертации
у министров.По крайнем мере она не будет продвигать американскую
культуру за счет бюджета,как ты пользуясь благами Республики
работаешь на "Свободу",которая развалила СССР и теперь мечтает
это зделать с Россией.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.01.2013, 12:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37782 | Рейтинг: +6431,8
Массовые религиозные мероприятия могут попасть под закон о митингах. Об этом в свежих номерах пишут "Новые Известия", "Российская" и "Независимая" газеты.

Министерство юстиции России подготовило законопроект, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды можно будет проводить без согласования с властями только на территории культовых сооружений, зданий и их земельных участков. В остальных же случаях потребуется согласование.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук и профессор Центра изучения религий РГГУ...

Впрочем, замечает эксперт, есть один момент, который связан с жертвоприношениями во время празднования мусульманского Курбан-байрама: "Здесь требуется в законе более подробно прописать. Отдельно – норму о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Отдельно – о соблюдении нравственных норм, поскольку зрелище не из приятных".

Эксперт уверен – проект минюста требует обсуждения: "Если не в России, то на Северном Кавказе с ним потенциально могут возникнуть проблемы. Там религия – образ жизни, и этот закон может внести диссонанс в эту гармонию".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/01/130118_rus_press
.shtml



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 21.01.2013, 12:40 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Это первое серьезное общение нового министра культуры с прессой. Амина Ивниевна призналась, что намеренно избегала встреч с журналистами, потому что до недавнего времени она только вникала в проблемы культурной жизни республики, пытаясь охватить все сферы действия министерства. И вот, наконец, час настал, и Амина Шафикова дает ответы представителям средств массовой информации.
---------------
Урааааааа! Незаменимый спец вникла.

Справка. Амина Шафикова – заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Ш. Бабича. Назначена министром культуры 5 октября 2012 года.
А кто такой Бабич? За пределами минкульта знает кто-нибудь?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.01.2013, 13:04 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
# 12 | 21.01.2013, 12:40 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1449 | Рейтинг: +443


...А кто такой Бабич? За пределами минкульта знает кто-нибудь?
___________________________________________________

Я знаю - "наш" "полпред"! :):):):):)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.01.2013, 13:24 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3459 | Рейтинг: -132,8
Обновить
Участник
# 12 | 21.01.2013, 12:40 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1451 | Рейтинг: +443,2
Это первое серьезное общение нового министра культуры с прессой. Амина Ивниевна призналась, что намеренно избегала встреч с журналистами, потому что до недавнего времени она только вникала в проблемы культурной жизни республики, пытаясь охватить все сферы действия министерства. И вот, наконец, час настал, и Амина Шафикова дает ответы представителям средств массовой информации.
---------------
Урааааааа! Незаменимый спец вникла.

Справка. Амина Шафикова – заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Ш. Бабича. Назначена министром культуры 5 октября 2012 года.
А кто такой Бабич? За пределами минкульта знает кто-нибудь?



================
Так она и министр в РБ,а не запредельного минкульта.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 21.01.2013, 13:32 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Шежере байрамы... Корневой, основополагающий пункт в программе нового министра. Бурзянские по-прежнему рулят :(((



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 21.01.2013, 13:47 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3459 | Рейтинг: -132,8
# 15 | 21.01.2013, 13:32 | Автор: Суббота | На сайте
Публикации: 4 | Комментарии: 130 | Рейтинг: +11,3
Шежере байрамы... Корневой, основополагающий пункт в программе нового министра. Бурзянские по-прежнему рулят :(((



=================
Было бы смешно если тебя пятница поставили министром.
Ты уж точно на 50тыс. не остановился,ваши же крадут миллиардами,
как например министры обороны и сельского хозяйства России.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 21.01.2013, 13:48 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 14 | 21.01.2013, 13:24 | Автор: Sharik | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 257 | Рейтинг: -10,7
Обновить
Участник
# 12 | 21.01.2013, 12:40 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1451 | Рейтинг: +443,2

================
Так она и министр в РБ,а не запредельного минкульта.
--------------------------
Все равно,Шарик, даже в нашем регионе стыдно иметь кривоногого министра культуры.
Ты бы подсказал ей, в парке Нефтехимиков есть подходящий забор, об него не одна баба ноги выпрямила.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.01.2013, 14:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Йептруна мать!Иваниевна!Кто ее отец по национальности,только не башкирин! Специально выбрали смешанку.Кто отец мордвин,мариец,чуывш,кто?????????? Кто знает?????????



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 21.01.2013, 15:02 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 18 | 21.01.2013, 14:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Йептруна мать!Иваниевна!Кто ее отец по национальности,только не башкирин! Специально выбрали смешанку.Кто отец мордвин,мариец,чуывш,кто?????????? Кто знает?????????
-------------------------
Суданец. Но они тоже от башкир произошли, так, что все равно, нашенская.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.01.2013, 15:07 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3459 | Рейтинг: -132,8
17 | 21.01.2013, 13:48 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1454 | Рейтинг: +443,7
# 14 | 21.01.2013, 13:24 | Автор: Sharik | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 257 | Рейтинг: -10,7
Обновить
Участник
# 12 | 21.01.2013, 12:40 | Автор: коп
Публикации: 0 | Комментарии: 1451 | Рейтинг: +443,2

================
Так она и министр в РБ,а не запредельного минкульта.
--------------------------
Все равно,Шарик, даже в нашем регионе стыдно иметь кривоногого министра культуры.
Ты бы подсказал ей, в парке Нефтехимиков есть подходящий забор, об него не одна баба ноги выпрямила

=============================
Ты хоть понял сам что п.у.к.нул не в тему ?Или раз вонючая луковица
и все должны нюхать твой вонь.Сам ты сейчас сидишь у компа
вонючий с грязной задницей урод и пытаешься свои недостатки
переваливать на других.Стыдно может быть твоим детям за убогого
отца(хотя большие сомнения в том,что они еще есть у тебя),такому
как ты бабы не дадут.Мерин ты с Яушевым на пару.
Мерин это кострированный жеребец,а не автомобиль,вдруг не знаешь.



0