
На фото Ильдар Исангулов.
- У нас есть все условия для развития институтов гражданского общества и благоприятная среда для начала этого проекта, - заметил руководитель башкирского отделения организации Ильдар Исангулов.
- Появление энергичной организации правозащитников связано с трагическими событиями в Благовещенске, - рассказал Л. Пономарёв. - Именно там она прошла обкатку. К сожалению, сама республика стала известна с точки зрения защиты прав человека благодаря той страшной истории, когда впервые в стране зачистка целого города прошла не на Кавказе. Правозащитники стали теми, кто заставил власти расследовать это событие и наказать виновных.
(Напомним, что в декабре 2004 года, по официальной версии, в Благовещенске прошло профилактическое мероприятие, вызванное разгулом криминала. По мнению правозащитников, милиция провела акцию устрашения: от 500 до 1500 человек задержали и подвергли пыткам и избиению. Известно, что Благовещенск, возможно, единственный город, проголосовавший против Муртазы Рахимова на выборах президента Башкирии в 2003 году. - Ред.)
По мнению Л. Пономарёва, сегодня правозащитное движение охватило всю республику, поэтому этот регион стал первым, где начинается этот проект.
Местные борцы за гражданские свободы рассказали о проблемах, существующих в Башкирии. Амир Курбанов заявил, что местные власти запрещают уличные акции протеста: из ста, заявленных в прошлом году, разрешили провести лишь две. Руслан Швецов посетовал на непрофессионализм судей. По мнению Александра Афанасьева, мало внимания оказывается вопросам детства, а родители сталкиваются с поборами в детских садах и школах. Салават Джанибеков заметил, что правозащитникам нужно теснее взаимодействовать с прессой. Ильдар Исангулов призвал коллег не строить работу на конфронтации с властями, а искать пути взаимодействия для создания гражданского общества.
- Надо уметь критиковать профессионально, - добавил Л. Пономарёв. - Большинству из нас легче говорить резкости, выйти на митинг. А найти конструктивные решения, чиновников, готовых к сотрудничеству, всегда сложно.
Затем он представил собравшимся Ильдара Исангулова как гражданского омбудсмена по Башкирии. Свои гражданские уполномоченные по правам человека появились в Нефтекамске, Дюртюлях, Белорецке, Благовещанске, Стерлитамаке. В Уфе их будет четверо: Салават Джанибеков, Рафаэль Кулуев, Амир Курбанов, Дмитрий Чувилин.
Всероссийский проект «Гражданский омбудсмен» осуществляется при поддержке Общественной палаты РФ на средства гранта президента России. На его осуществление выделено 4 млн рублей. Предполагается два основных направления работы - приём обращений о нарушении прав человека и подготовка предложений по совершенствованию законодательства для решения выявленных проблем.
Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
***
Справка УЖ: Некоторые из новоиспеченных правозащитников недавно были замечены на «антимухамедьяровском» пикете, который по мнению наблюдателей был заказан администрацией президента Башкирии.
См. по теме:
Любящим колбасу и правозащитников лучше не знать как их делают
Удар по коррупции в Башкирии
Правозащитники и власти будут сотрудничать на новом уровне
Раздел: Новости | Просмотры: 26379 | Комментарии: 44