
Успехи нефтяной промышленности стали возможны благодаря самоотверженному труду нескольких поколений башкирских нефтяников: двадцати одному из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда, более тридцати стали лауреатами Государственной премии, десятки тысяч награждены орденами и медалями.
Особенно значим вклад в достижения республики пионеров башкирской нефти – первопроходцев, на плечи которых легли все тяготы по созданию совершенно нового производства. Именно им мы обязаны тем, что в тяжелейших условиях (отсутствие дорог, электроэнергии, транспортных средств, квалифицированных кадров…) в очень короткие сроки был создан нефтяной комплекс республики. Несмотря на это, об их делах и свершениях общественность, особенно молодежь, знает очень мало. Единственным исключением в этом плане являются куцые выдержки из биографии геолога Алексея Блохина – первооткрывателя башкирской нефти. Но ведь даже он за это открытие мирового значения не был награжден. Правда, Башкирский обком ВКП(б) и Президиум БашЦИК в январе 1933 г. представляли его на награждение орденом Ленина, которое так и не состоялось. По одной из сегодняшних версий – из-за осуждения им политики страны тех лет по поиску «вредителей» и «врагов» среди специалистов нефтяной промышленности.
Первое награждение башкирских нефтяников орденами и медалями состоялось в 1942 г. и было приурочено к десятилетию башкирской нефти. Но среди награжденных не было ни А. Блохина, ни М. Коровинова, П. Сипатова, А. Рахимкулова, Г. Куценко, пробуривших первые скважины на ишимбайской земле, ни руководителей конторы бурения и Ишимбайского промысла в 1933–1937 гг., ни руководителей треста «Башнефть» в 1935–1937 гг. Даже в двух томах сборника «Башкирских нефтяников славные имена» (Уфа, 1999 и 2002) они не упоминаются (за исключением А. Блохина). Многие из этих руководителей имели хорошее образование и большой опыт работы. Так, управляющий трестом «Башнефть» С. Ганшин до этого долгие годы возглавлял «Грознефть», «Главнефть» страны, трест «Востокнефть». Главный геолог треста «Востокнефть» в Уфе Я. Давидович окончил Ленинградский горный институт, владел английским и немецким языками. Главный инженер Ишимбайского промысла Н. Самострелов и технический руководитель конторы бурения Л. Боярогло окончили Московскую горную академию…
Дело в том, что большинство руководителей и главных специалистов нефтяных предприятий тех лет оказались в числе фигурантов громких политических процессов. Нефтяная промышленность БАССР создавалась в разгар поисков в стране «врагов народа». Ситуация усугублялась еще и потому, что весьма напряженные планы по добыче нефти в стране за первые две пятилетки не выполнялись. Нарком тяжелой промышленности СССР Л. Каганович в феврале 1938 г. заявил, что добыча нефти в стране за 1937 г. должна была составить 44 млн тонн, фактически же добыто только 28,5 млн тонн. По тресту «Башнефть» планы тоже не выполнялись: 1934 г. – 56,9%, 1935 г. – 82,3%, 1936 г. – 96,8%. Следует учесть, что планы по добыче нефти выросли более чем в девять раз: со 110 тыс. тонн в 1934 г. до 1 млн тонн в 1936 г.
Основной причиной невыполнения планов были недостаток и плохое качество оборудования и материалов, низкая квалификация работающих. Но вместо обстоятельного анализа создавшейся в отрасли ситуации всё свелось к обвинению во вредительстве. Даже сам начальник «Главнефти» страны С. Ганшин в 1931 г. особо подчеркивал: «Не надо забывать, что вредители именно нефтяную промышленность избрали одним из главных центров для своих подрывных действий». Несмотря на большие заслуги в развитии нефтяной промышленности и поддержку курса руководства страны по борьбе с вредительством, самому Ганшину сполна пришлось испытать все последствия этой «борьбы». Уже в декабре 1933 г. он был освобожден от должности начальника «Главнефти» и переведен управляющим трестом «Востокнефть» в Свердловске. Некоторые авторы публикаций о нем пытаются объяснить такое понижение в должности тем, что руководство страны, придавая огромное значение созданию нового нефтяного региона между Волгой и Уралом, сделало это для укрепления кадрового состава вышеупомянутого треста. Но главной причиной такой «отставки» стало то, что органы ОГПУ в 1933 г. сфабриковали дело «О контрреволюционной вредительской диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности», по которому было арестовано 144 нефтяника, в том числе 19 ведущих специалистов «Главнефти». После перевода треста «Востокнефть» в Уфу в 1934 году, а затем его деления в сентябре 1935 года на два треста – «Востокнефть» в Уфе и «Башнефть» в Стерлитамаке – Ганшин в 1935–1937 гг. возглавлял последний.
Первые аресты среди башкирских нефтяников начались в декабре 1936-го, после того как в Москве в апреле-июле начались процессы по делу «Параллельный антисоветский троцкистский центр», по которому проходило 17 человек, в том числе первый заместитель наркома тяжелой промышленности СССР Ю. Пятаков. После соответствующей обработки арестованные дали показания, якобы по указанию этого центра было создано значительное число террористических групп, в том числе и на Урале. 29 сентября 1936 года принимается постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором указывается: «…необходима расправа с троцкистско-зиновьевскими мерзавцами, охватывающая не только арестованных и не только подследственных, вроде Пятакова и др., дела которых еще не закончены, но и тех, которые были раньше высланы».
Практически была дана команда на массовые репрессии. Поэтому утверждения некоторых исследователей о том, что репрессии в Башкирии в отношении нефтяников были начаты местными чекистами, без указания из Москвы, не выдерживают никакой критики. Такая инициатива в те годы была просто невозможна. В рамках этого дела 28 октября 1936 года «взяли» начальника геофизического цеха Геолого-поисковой конторы (ГПК) треста «Башнефть» С. Харитонова, 8 января 1937 года наступила очередь бывшего главного геолога треста «Востокнефть» Я. Давидовича, 8 марта 1937 года был арестован главный геолог ГПК В. Скворцов и еще ряд нефтяников.
Чекисты заранее подготовили схему террористической организации в Башкирии, которую якобы возглавляли: в Уфе – С. Харитонов, в Ишимбае – директор Ишимбайского промысла Р. Бучацкий (с правами заместителя управляющего трестом «Башнефть»). Связь с московским центром якобы осуществлял именно последний. Поэтому от всех первых арестованных нефтяников следователь Глухов добивался признания, что такой центр в БАССР существует и его возглавляет Бучацкий.
Вначале арестованные всё отрицали, но не зря русская поговорка гласит: «Кнут хоть сам молчит, а самого упорного разговорить может». И в апреле 1937 года С. Харитонов «заговорил» о том, что ему было известно о подготовке Бучацким по заданию Пятакова теракта против наркома тяжелой промышленности СССР Г. Орджоникидзе. И уже 4 апреля 1937 г. Бучацкий был арестован в своей квартире в Ишимбае. Первые три месяца он отрицал все предъявленные ему обвинения, но, измученный пытками, 7–8 августа начал давать «признательные» показания о том, что «растягивал сроки строительства, распылял средства, выбранная площадка для строительства рабочего поселка Ишимбай была опасной для здоровья жителей». Также он указал, что в его троцкистскую организацию входило 22 участника, в том числе управляющий трестом «Башнефть» С. Ганшин, научный руководитель ЦНИЛа Г. Маркарян, бывший управляющий геологической службой треста «Востокнефть» С. Фукс, главный инженер промысла Н. Самострелов, главный инженер промысла по бурению Г. Егер, заведующий группой бурения Л. Боярогло, начальник проектного бюро П. Бэрне, начальник стройконторы Я. Кононов, начальник строительства Ишимбайского НПЗ И. Новиков. Все они тут же были арестованы. Чтобы картина вредительства была законченной, арестовали и некоторых «исполнителей» терактов из среды рабочих и мастеров. Только за 1937 год было арестовано 86 нефтяников, и единственным, кто не признал себя виновным, был начальник ПТО треста «Башнефть» С. Тер-Мкртчан, а А. Борзенко в камере покончил жизнь самоубийством.
Конечно, судьба арестованных была предрешена. 25 декабря 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР тридцать два нефтяника были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Свыше сорока «вредителей» были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 5 до 20 лет) с конфискацией имущества. Так называемое «правосудие» не пощадило даже жен арестованных, которые были осуждены на сроки от 5 до 10 лет.
Что касается первого управляющего трестом «Башнефть» Сергея Ганшина, известно следующее. 29 мая 1937 г. он был отозван в Москву, 11 июля арестован органами НКВД по обвинению в пособничестве вредителям, 22 августа осужден и расстрелян. Талантливому организатору нефтяной промышленности было тогда всего 42 года. Такая же участь постигла и двух последующих руководителей треста «Башнефть». Всего полтора месяца возглавлял его А. Петерсон, который был отозван в Москву и репрессирован. После него до декабря 1937 г. трест возглавлял И. Опарин, арестованный 11 декабря 1937 г. и расстрелянный 28 августа 1938 г.
Так 75 лет назад был обезглавлен штаб зарождающейся нефтяной промышленности республики, уничтожены лучшие специалисты отрасли. Тем самым были серьезно осложнены вопросы ее ускоренного развития. Но вклад в нефтяное дело всех репрессированных огромен, и их добрые имена должны быть в полной мере восстановлены, тем более что решениями Верховного суда СССР они полностью реабилитированы.
Патриарх нефтяной промышленности страны Н. Байбаков еще в 2002 г. предлагал установить в Ишимбае стелу для увековечения памяти об этих людях. К сожалению, этого до сих пор не сделано, как нет и полного списка жертв политических репрессий среди нефтяников. На мой взгляд, эта работа также должна быть выполнена незамедлительно, а имена безвинно осужденных – опубликованы в одном из ближайших сборников, посвященных летописи башкирской нефти.
Энгель Зайнетдинов, Истоки РБ
Оригинал публикации
Башкирская нефть и ее черный день
Раздел: История | Просмотры: 27626 | Комментарии: 62