Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   567   87

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1447   163

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1023   20

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   758   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   788   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   840   36

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2715   74

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1171   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1520   41

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   1027   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (68)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

С 1 июня запрещено курить в общественных местах










0


Будет запрещено курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

С 1 июня запрещено курить в общественных местах


Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро — "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.

За принятие документа проголосовал 441 депутат, один против.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин — на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР) отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. "Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений", — сказал парламентарий.

Депутат уверен, что с принятием закона "желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона, добавил он. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3 тысяч рублей.

Глава думской фракции ЕР Владимир Васильев отметил, что по данным статистики, число курящих снижается на 10-15% в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, снижения доступности табака. "Поэтому вводятся меры на запрет рекламы табачных изделий и запрет на курение в общественных местах", — сказал депутат.

Он также отметил, что для желающих излечиться от никотиновой зависимости в законопроекте закреплена возможность получения данного вида медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях в полном объеме бесплатно. "Таким образом, бывший курильщик сможет увеличить продолжительность своей жизни на 14 лет", — заключил Васильев.

С января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство России.

Сенаторы готовы поддержать законопроект

Совет Федерации рассмотрит антитабачный закон на заседании 20 февраля.

"Законопроект будет внесен в повестку нашего заседания 20 февраля, я не сомневаюсь, что вся палата поддержит его", — сообщила РИА Новости вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.

Она отметила, что очень высокая статистика по онкологическим и другим заболеваниям, вызванным курением и приводящим к смертельному исходу — до 400 тысяч россиян в год — свидетельствует о необходимости принять такой закон. "При этом мы понимаем, что одними запретами мы не обойдемся, необходим целый комплекс мер, и в первую очередь пропаганда здорового образа жизни, поскольку табачное лобби в России по-прежнему очень сильное", — сказала она.

Орлова отметила, что Совфед вместе с депутатами Госдумы работал над законопроектом с так называемого "нулевого чтения".

В свою очередь, сенатор Владимир Федоров, поддержав законопроект, высказался и за запрет на курение для профессиональных водителей пассажирского, грузового транспорта и такси. По его словам, такой запрет уже существует в целом ряде стран, в частности, Великобритании, Германии, Бельгии и Японии. По мнению сенатора, также следует перенять зарубежный опыт, при котором, если администрация того или иного учреждения не выполняет нормы "антитабачного" закона, сотрудники этой организации вправе обратиться в полицию для наведения порядка, при этом ответственность, в том числе и финансовая, ложится на администрацию. Владельцы заведений также должны платить штраф в том случае, если кто-то из посетителей решил закурить в запрещенном месте.

Мнение экспертов

Антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки — "дымоглотания", которая наносит существенный урон здоровью населения страны, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков… Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия — "дымоглотания"", — сказал РИА Новости Онищенко.

Антитабачный закон воспитает в обществе нетерпимое отношение к курильщикам и даст возможность некурящим людям защищать свое право дышать воздухом без сигаретного дыма, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Это очень важный толчок в изменении отношения общества к курящим. Это все-таки дает моральное право тем, кто не курит, останавливать тех, кто курит. Если есть закон, что курить на остановке нельзя, то к человеку могут подойти и сказать, что он не имеет права это делать", — сказал РИА Новости Калашников.

При этом депутат добавил, что не уверен, что закон с ходу начнет исполняться.

Принятый антитабачный закон сократит число курильщиков, однако эффект станет заметен только через 5-7 лет, считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

"Считаю, что это правильный закон, который действительно направлен на со хранение социального благополучия страны, сохранение демографического потенциала и продолжительности жизни. Такой метод "социального прессинга" должен быть", — сказал РИА Новости эксперт.

По его словам, положительные изменения страна сможет почувствовать примерно через 5-7 лет. Однако этот срок может и растянуться, так как противники закона будут придумывать различные лазейки, чтобы обойти ограничения, считает эксперт.

"Но в целом ограничительные меры изменят состояние сознания человека. Тем более, большие обязательства накладываются на руководителей предприятий в рамках создания мест для курения, в которые надо вложить деньги. Думаю, директора будут эти деньги брать с тех же курильщиков", — сказал Теркулов.

РИА Новости
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.02.2013, 09:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством."

М-да... Оказывается, ларчик просто открывался. Теперь всем будет счастье.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 13.02.2013, 09:34 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 367 | Рейтинг: +64,5
Сомнительно, что закон будет работать. Этих вонючек располодилось видимо-невидимо, не ставить же к каждому полицейского.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.02.2013, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опять создадут новую антитабачную полицию.Опять появится на шее Росийского народа нагрузка, трудни которые будут финансироватся из бюджета.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 13.02.2013, 09:49 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Ни хрена наших госдуровцев история не учит:
Власть коммунистов рухнула после принятия антиалкогольного закона,
Власть единоросов рухнет после принятия антитабачного закона.
Нельзя с людьми как с быдлом!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 13.02.2013, 09:52 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5551 | Рейтинг: -1103,4
Давно пора. Убрать сигареты подальше от детей, а взрослые вонючки сами перемрут.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 13.02.2013, 09:59 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 3 | 13.02.2013, 09:49 | Автор: lolik | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 816 | Рейтинг: +307,2
Ни хрена наших госдуровцев история не учит:
Власть коммунистов рухнула после принятия антиалкогольного закона,
Власть единоросов рухнет после принятия антитабачного закона.
Нельзя с людьми как с быдлом!
-----------------------------
Лолик, я с тобой в корне не согласен .. Мне кажется наоборот курение способствует превращению человека в быдло ..
А на счёт такой борьбы - не мы это первые придумали !
Весь мир идёт примерно таким же путём Вот только в развитых странах сигареты на порядок дороже ! И наказание посерьёзнее за нарушение законов против курения !!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 13.02.2013, 10:06 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Получается, курить теперь нельзя нигде. Сейчас опозиция начнет стенать что это нарушение прав человека. А то что курильщики травят остальных - это как-то никогда не замечалось.



0

  • Изображение
  • Участник
Судя по перегибам в положениях данного закона, его проталкивало либеральное окружение Айфончика. То, млять, пытаются с часовыми поясами бороться, теперь практически повсеместный запрет на курение.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 13.02.2013, 10:17 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
# 7 | 13.02.2013, 10:06 | Автор: Суббота
Сейчас опозиция начнет стенать что это нарушение прав человека
____________________________
Догадывалась, что Суббота идиот, но не думала, что до такой степени)))))

Ну да... вот в стране и курят всего лишь "белоленточники", закон принят ради них, разумеется)))))
Как курила, так и буду курить. РЖД и рестораны - летят мимо моих денег. Вот и все.
Сказала на этаже мужикам, что в подъездах нельзя будет курить... они огляделись и сказали, что на этаже из 15 квартир только в двух нет курящих. Но мусорка, где мы курим зимой - от их квартир расположена не менее чем в 20 метрах. При чем в четырех квартирах - курят прямо в квартирах(в туалете), имея детей...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 13.02.2013, 10:23 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 2 | 13.02.2013, 09:34 | Автор: аст
Публикации: 0 | Комментарии: 119 | Рейтинг: +33,1

Сомнительно, что закон будет работать. Этих вонючек располодилось видимо-невидимо, не ставить же к каждому полицейского.
------------------------
Никогда не ездил в санатории. Теперь обязательно съезжу покурить и непременно на поезде дальнего следования.
Кто знает, как найти самый дальний санаторий с железнодорожным сообщением.



0

  • Изображение
  • Участник
Коп, курорты солнечного Магадана ждут Вас!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.02.2013, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Закон законом, может он и нужен, но он не панацея для лечения социальной болезни. Да, именно социальной. Сигарета появляется от проблем, ни только от материально-жизненных, но и от безделия, бескультурья. Герои телебоевиков уже сделали своё гряное табачное дело. В России запретами вопросы не решаются. Чиновникам запрещено воровать, брать взятки, а им "до солнышка". Жизнь надо менять, а не антитабачные законы принимать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.02.2013, 10:39 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Кухарка, Ваша реакция странная. Наверное все-таки идиoт - это тот кто добровольно травит сам себя? Поеште еще цемент. Эффект для Ваших легких практически тот же.
А вот тот кто травит окружающих, особено детей и гордится этим -я бы назвал их по умственому развитию питекантропами.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 13.02.2013, 10:39 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 11 | 13.02.2013, 10:26 | Автор: Ахмед-Заки Валиди
Публикации: 0 | Комментарии: 263 | Рейтинг: +74

Коп, курорты солнечного Магадана ждут Вас!
------------------------
Разве с Магаданом есть ж/д сообщение?
И как называется курорт?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.02.2013, 10:44 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
# 6 | 13.02.2013, 09:59 | Автор: Зимагор
Публикации: 11 | Комментарии: 1578 | Рейтинг: +375
--------------------------
Для подавляющего большинства населения России сигареты являются единственным доступным средство от постоянного стресса. Людей, которые будут вынуждены бросить курить, ждет смерть от инфарктов и инсультов!
И еще:
За так называемой заботой о здоровье населения скрывается банальное пополнение бюджета.
1. По официальным данным общее число курильщиков составляют около 40% жителей России, или 43,9 миллиона жителей.
2. В среднем каждый курильщик выкуривает одну пачку сигарет в день = 43,9 мил. пачек.
3.Повышение акциза на 10 рублей дает: 43,9 мил.х10 руб. =439,0 мил руб. в день!
Так что все гораздо прозаичней чем Вы думаете....



0

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот Вы, Коп, как и вся ваша либероидная тусовка, и станете строителями ж.д. ветки на Магадан. Заодно вдоволь. таежным воздухом подышите.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 13.02.2013, 10:50 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Еще раз - идиот.
Я не знаю, гордятся они этим или стыдятся, или им пох.. Они мне не докладывают.
Про цемент... его не едят. Им дышат, на ЖБЗ, например... где я отработала почти 10 лет... и все мои бумаги были покрыты тонким слоем цементной пыли... уж не говорю о тех, кто работал непосредственно на производстве.
19 лет - отработала на территории Химпрома. Там уже нет разницы - куришь ты или нет. Потом 3,5 года в фотосалоне - там тоже химия лилась рекой... Ну и дом мой в Черниковке окнами на проезжую часть... Недавно Вдумчивый с Аустом возмущались поганым воздухом в своих жилых районах(Блюхера, Зорге) - наверное курильщики виноваты...
С курильщиками проще бороться? Тем более, что медицина так и не может доказать причинно-следственной связи заболеваний с курением.
А польза имеется. Снятие стресса, например.
Табачные бунты - гугл те в помощь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 13.02.2013, 11:02 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Кухарка, Ваши оскорбления мне как-то по барабану.
Курите - это Ваше личное дело. Хотя при такой работе на опасных производствах Вы первая кому надо бросать.
Медицина всем все доказала, показывая легкие курильщиков после вскрытия.
Стресс же можно снимать и без сигарет. ("Закуривание" стреса, так же как его "заедание" и "запивание" - это способы для безвольных людей)



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 13.02.2013, 11:10 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 15 | 13.02.2013, 10:44 | Автор: lolik
Публикации: 2 | Комментарии: 819 | Рейтинг: +307,5

# 6 | 13.02.2013, 09:59 | Автор: Зимагор
Публикации: 11 | Комментарии: 1578 | Рейтинг: +375
--------------------------
Для подавляющего большинства населения России сигареты являются единственным доступным средство от постоянного стресса. Людей, которые будут вынуждены бросить курить, ждет смерть от инфарктов и инсультов!
И еще:
За так называемой заботой о здоровье населения скрывается б***ное пополнение бюджета.
1. По официальным данным общее число курильщиков составляют около 40% жителей России, или 43,9 миллиона жителей.
2. В среднем каждый курильщик выкуривает одну пачку сигарет в день = 43,9 мил. пачек.
3.Повышение акциза на 10 рублей дает: 43,9 мил.х10 руб. =439,0 мил руб. в день!
Так что все гораздо прозаичней чем Вы думаете....
-----------------------
Правильно вчера писали, чекистов и полицаев надо же кормить по первому разряду.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 13.02.2013, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну что сказать весь мир двигается в правильном направлении!
Сегодня судьбу курильщиков решают ярые антитабачники....по принципу "ты мне не нравишься так что заткнись мне пох что ты думаешь".. как в старые добрые времена когда антисемиты решали судьбу евреев , расисты судьбу "не белых"...
Браво господа! )))) Хайль Анищенко!!!!



0