Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29516    203

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35766    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27464    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   21192    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   16221    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13495    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29740    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   34476    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   16127    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   27959    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Русские националисты» Уфы за 282 ст. УК РФ

0



Дурдом! В Белорецке, Салавате и Нефтекамске судят молодых парней по 282-ой «экстремистской» статье, а некоторые русские националисты из Уфы продолжают настаивать на применении 282-ой. Предположительно в угоду некоторым местным этнонационалистам. В разрез общему курсу, заявленному русскими националистами. Сначала – самое главное, это возбуждение уголовных дел по 282-ой в Башкирии. Читаем ИА Росбалт.

«Русские националисты» Уфы за 282 ст. УК РФ


Белорецк. Судят "чеченофоба".

- 21 февраля. Молодой житель Башкирии предстанет перед судом за античеченские надписи на стенах домов. Как сообщили в республиканском СУ СК, 24-25 марта 2011 года 17-летний житель Белорецка из-за личных неприязненных отношений к лицам чеченской национальности разместил на стенах двух строений города надписи краской. Дело расследовали по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

В Белорецке была, что там творится, видела. От беспредела с лесом страдают и русские, и башкиры, и татары. И этот 17-летний в то время пацан мог быть и русским, и башкиром, и татарином. И мне совершенно безразлично, кто он по национальности. В том, что он писал надписи, его не поддерживаю.

Почему он это написал – понимаю. И я против, чтобы к этому парнишке применялась 282-ая. Пожалуй его поступок тянет га порчу имущества и, быть может, если в надписях было нечто непристойное, на хулиганство. Я вообще против применения 282-ой к кому бы то ни было. Судят в Башкирии не только русских и не только за «прорусские» комментарии, за русофобские теперь тоже. Свежак!

Салават. Судят русофоба

- 28 февраля. ...Возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя города Салават по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, неработающий житель города Салават под псевдонимом ночью 12 июля 2012 года, находясь у себя дома, разместил публично на своей странице в социальной сети Интернет «ВКонтакте» тексты и изображения, которые согласно исследованию лингвистов содержат высказывания, направленные на пропаганду неполноценности русских по признаку национальной принадлежности.

Я против применения к этому дурачку 282-ой. Сначала он читает учебники, в которых русских называют оккупантами и карателями, смотрит фильмы по БСТ, где крестящиеся солдаты в мундирах Российской Империи сжигают живьем башкирских ребятишек, видит безнаказанность и поощряемость дискриминации русских в Башкирии, любуется на все эти бесконечные курултаи-йыйыны- дни СБМ, то есть наблюдает всё то, против чего последовательно боролся сайт «Уфагубъ» и что не менее последовательно защищал башнационалист Бердин, а уж потом берется писать гадости про русских. Дурачку из Салавата – 282ую, Бердину – прогиб от некоторых русских националистов и почетная роль в Соборе русских. Дурдом!
Еще новость, свеженькая, тоже от Росбалта

Нефтекамск. Жителя Башкирии преследуют за русский национализм

27 февраля. В Башкирии возбуждено дело об экстремизме в отношении пользователя соцсети "ВКонтакте". По версии следствия, 24-летний житель Нефтекамска 5 декабря разместил в открытом доступе на своей странице "ВКонтакте" "материалы, содержащие идеи исключительности и превосходства русской нации, а также призывы к насильственным действиям по мотивам национальной, расовой, религиозной розни, призывающие к ненависти и вражде". Дело расследуется по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Подробнее.

Бердин, рахимовщина, «Уфагубъ», Собор

А некоторые уфимские националисты продолжают настаивать на применении 282-ой. Потому что видите ли давным-давно, с декабря 2006-го года по август 2009го существовал некий сайт «Уфагубъ», обидевший некого башкирского националиста Бердина. То, что этот башнационалист сыпал ругательствами в адрес русских, это этих русских националистов не волнует, а вот ой обиженный башнационалист – это да, это причина настаивать на применении 282-ой.

Но самое смешное не в этом. Самое смешное, что некоторые «русские националисты» в своих докладах используют мысли, впервые высказанные именно на «Уфагубе». Будет время, докажу это фактами. Почти всё, о чем рассказывают в своих докладах эти «русские националисты» (ничего другого, кроме наукообразных докладов, они, кажется, производить не умеют), до них уже осветил «Уфагубъ». Почти на каждый тезис этого доклада есть публикация на «Уфагубе».

«Уфагубъ» последовательно и жёстко разоблачал «рахимовщину», породившую в Башкирии этнократию и как следствие этнократии – русофобию.

Бердин «рахимовщину» отстаивал и отстаивает по сей день. Прогнувшиеся под Бердина некоторые «русские националисты» пользуются «свободой слова», наступившей после ухода Рахимова (и свободы слова, и ухода Рахимова как раз добивался «Уфагуб») и низкопоклонствуют перед защитником рахимовщины Бердиным.

Сайт «Уфагубъ» закрыт, приговор вынесен. Точка поставлена. Но «рахимовцу» Бердину этого мало. «Рахимовец» Бердин требует от Собора русских и прогнувшихся под него русских националистов (сколько лет им было в 2006-м году?) осуждения «общественным мнением» «Уфагуба». И похоже, Собор готов или готовится оказать ему эту услугу. А некоторые русские националисты готовы поспособствовать.

Собор объявляет Круглый стол по русофобии, и, как утверждает «рахимовец» Бердин, руководство собора приглшает его на этот круглый стол. Рвди рахимовца Бердина нарушается регламент, и Бердин на Соборе русских вещает о совершенно не нужных русскому населению вещах. И о том, что нужно ему , Бердину. Бердин требует осуждения «Уфагуба» . Вот как увидел эту ситуацию один из читателей

- Кроме русофобии, полно проблем поближе и попонятней . Похоже на Лоханкина на диване с размышлениями о путях русской интеллигенции.

Конкретные пути - прежде всего русским надо как минимум о себе напомнить, а уж потом болтать о вечном.

Бердин - главный русофоб во всей округе, это знают все - и те, и эти. Его сталинизм это маскировка, традиционализм - химера. Сажать его в красном углу - оскорбление для русского народа. Именно так, не больше, не меньше. Азарову с исполкомом надо срочно сесть, и молча, с минуту, поглядеть друг другу в глаза. После чего - слушать не кружащих там как мухи болтунов и демагогов, а свою душу, сердце и совесть. Определитесь уже, вы с русскими или нет. Сами русские уже давно определились, и в принципе могут обойтись и без вас.

Отменить 282-ую?

Год назад на одном «имперском» сайте я читала вот что:

- Отменить 282! Это требование, которое мы можем провозгласить все вместе, данный лозунг поддерживает каждый из нас. Мы идём единым русским фронтом! В сложившихся условиях мы должны закрыть глаза на существующие в правом лагере противоречия.
1. 282-ая статья - главный инструмент репрессий режима против русских.

2. 282-ая статья на корню пресекает любую легальную политическую деятельность националистов, оставляя русским два выбора, либо подпольная борьба, либо кастрированные около-политические движения. Отмена 282 становится первым и необходимым шагом для создания русского политического национализма.

3. 282-ая статья – самый наглядный пример политической цензуры, единственная в современной России статья за инакомыслие. Применяется она в первую очередь к русским националистам.

4. 282-ая статья – простой и понятный критерий того, с кем можно сотрудничать, а с кем - нет. Вопросы идеологических предпочтений уходят на второй план, когда дело касается 282-ой статьи. Если политическая сила выступает за отмену 282 - то первое условие для сотрудничества выполнено. Если же политическая сила вступает за 282-ую статью - то это враг, и разговор с ним невозможен.

Это не я придумала, это русские националисты так писали год назад. Прошлым летом об этом на встрече с уфимскими русскими националистами говорила Наталья Холмогорова. И никто ей тогда из присутствующих не возразил, помнится. О нет, я конечно, знала, что кое-кто из присутствующих на встрече с Холмогоровой считал применение 282-ой к своим оппонентам вполне себе оправданным, но этот «кое-кто» оставлял свои суждения для междусобойчиков, понимая, что раскол в общее дело вносить не надо.

В октябре у нас в Уфе была Холмогорова вместе с Салагаевым – и то же самое говорили: нельзя 282ую применять ни к кому. И никто не спорил, и все соглашались.

В конце ноября Холмогорова и Холмогоров писали: «Позорная 282-я статья должна быть отменена, и преследовать по ней не надо никогда, никого, ни за что. В том числе и священников-сталинистов».

Уфимский крен: Холмогорова сменит свои убеждения?

Но вот прошло совсем немного времени, и в стане уфимских русских националистов что-то сместилось. Некоторые русские националисты уже не в междусобойчиках, а публично заговорили о том, что в отдельных случаях 282ую применять можно.

И ради кого такой крен, спрашивается? А ради башнационалиста Бердина. Бердина, написавшего 22 апреля 2008-го года заявления на имя следователя, по которому было возбуждено сразу 2 уголовных дела по 282ой и осуждено в общей сложности 6 человек. Как это обстоятельство для некоторых русских националистов согласуется с холмогоровским «позорная 282-я статья должна быть отменена, и преследовать по ней не надо никогда, никого, ни за что»?

Однако сначала надо решить, действительно ли некоторые русские националисты, прогнувшиеся под башнационалиста Бердина, оправдывают применение 282-ой к «уфагубовцам»?

Последние, свеженькие вопросы к человеку, называющим себя русским националистом, и его ответы.

Вопрос: Щеглов (лидер Общества русской культуры Казани, с которым этот последователь Бердина лично знаком), между прочим, может быть осужден так же, как и уфагубовцы. Ответь прямо - ты за применение 282 за комменты или нет? и как ты относишься к заявлению Холмогоровой, что по 282 нельзя осуждать никого.

Ответ: Я считаю условный приговор для этих ребят нормальным.

(И этот уклончивый ответ - ответ «русского националиста»? На казанца Михаила Щеглова, с которым он знаком лично, ему «русскому националисту», похоже наплевать. И все это из-за того, что с декабря 2006-го по 4 августа 2009-го на каком-то сайте размещались неприятные для Бердина и прогнувшегося под него «русского националиста» комментарии?)

Вопрос: Я тебя не спрашивала, как ты относишься к приговору. Я тебя спросила: ты за применение 282 за комменты или нет? и как ты относишься к заявлению Холмогоровой, что по 282 нельзя осуждать никого. Если уж взялся отвечать, так отвечай. Надо ли тебя понимать так, что Хомогорова по твоему мнению не права? Ответ: Прятаться за Наталью не надо, я думаю мы найдем здесь общий язык если понадобится.

То есть этот «русский националист» считает, что Наталья Холмогорова при обсуждении с ним этого вопроса в угоду ему и башнационалисту Бердину, по чьему заявлению по 282ой осуждено 6 человек, изменит своё мнение относительно 282-ой? Откажется от своего знаменитого: «преследовать по ней не надо никогда, никого, ни за что»? Если он сам прогнулся под Бердина, то почему он уверен, что это самое сделает и Холмогорова? Кто из нас больше уважает Холмогорову, я или он? Похоже, что я.

В чем прогиб, брат?

Меня часто спрашивают, в чем я вижу прогиб Собора и некоторых русских националистов под «рахимовца» Бердина. Пожалуйста, пример. «Русский националист», оправдывая нарушение регламента круглого стола ради Бердина за на полном серьезе отмечает: «в плане преодоления русофобии в среде башкир он сделал больше чем кто бы то не было из известных мне людей». Рахимовец Бердин, обозвавший русских «народом-шизофреником» из-за того, что русские дети (по выражению Бердина – «биомасса») не желают учить башкирский язык преодолевал русофобию? Как это можно - одновременно сяять русофобию и преодолевать её? В чем проявилось «преодоление русофобии в среде башкир», мне пока неизвестно. Сначала «русский националист»-бердинец отвечать на этот вопрос отказался, затем пообещал написать статью в «Русской Башкирии», от лица которой бросает совершенно неакадемические ругательства, связанные с абсценной лексикой.

В последующем юный бердинец провел прямую зависимость – русские должны обсуждать проблему изучения русскими детьми русского языка только под бдительным присмотром Бердина. Не верите – читайте.

Лина Серегина спрашивает: Женя, а разве вопрос русского языка в нашей республике - НЕ проявление русофобии?

Женя отвечает: Да, проявление русофобии. Русский язык должен изучаться в ПОЛНОМ объеме на всей территории РФ. Но все таки это не вошло в заявленную тему, во многом из-за того что заявленный доклад Бердина сняли. Тогда было бы можно и нужно с ним дискутировать.

Ё-моё! Есть доклад Бердина – можно, нет доклада – нельзя! Выражаю свое недоумение: неужели нам, русским, без Бердина про русский язык не поговорить? На что «русский националист» довольно хамовато отвечает: «Может быть мы сами определим, что нам обсуждать, без комиссарских указаний. Я же не лезу с поучениями что вам обсуждать, а что нет, отсюда и просьба не вмешиваться не в свое дело». Обсуждать проблему русского языка это не моё указание, это веление времени. И кроме меня поговорить про русский язык, про сокращение часов на преподавание русского языка русским детям готовы были очень многие. Собор стал собственностью русских нацилоналистов-бердинцев? Замечательно!

На том и расстаемся. Единственное, что хотелось бы все же узнать – как это Бердин среди башкир русофобию преодолевал? Среди каких таких башкир? Оччень интересно.

Заключение

Заварушка, поднятая на Соборе русских, вроде как утихает, хотя, возможно, будет и второй раунд. Надо подуспокоиться и выводы сделать. Каждый показал, кто чего стоит и что его действительно волнует. Все участники сошлись в одном - разговор был необходим. Но был ли нужен нам именно такой разговор? Докладчикам, как мне показалось, очень хотелось, чтобы поднялась волна. «Пусть говорят что угодно, только говорят» - примерно так рассуждают некоторые, и есть в этом рассуждении нечто беспомощное, эдакая гражданская импотенция. Понимают ведь, что без провокации, без цепляния за живое они мало кому интересны.

Каждый получил то, что ему нужно. Кто-то вожделенный скандальчик, кто-то освобождение от иллюзий. Стряхнули осколки иллюзий и дальше, к с цели. А с Собором или без оного – время покажет. И вроде бы всё хорошо, но одно только тревожит: 282-ая в Башкирии применяется всё чаще и чаще.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны