Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Как делали вбросы на ...

Редакция МКС публикует скандальное видео с УИК № 9 в Уфе. Видео двух веб-камер ...
  17.01.2017   1189   21

Хамитов все о своем: У ...

По словам главы Башкирии для этого нужно минимум порядка 4-5 млрд рублей. В ...
  17.01.2017   1427   47

Воровать до старости ...

В Госдуму внесли законопроект, повышающий пенсионный возраст чиновникам. До 70 ...
  17.01.2017   1010   21

Развитие технологий. ...

Сегодня уже неправильно говорить об отставании России от Запада, мы глядим в ...
  17.01.2017   660   20

Не 1937, а 2017. Цели те ...

Мне кажется, они её подвергают пыткам, чтобы скрыть свой стыд. Ну знаете, такая ...
  17.01.2017   1300   13

Чечня на острие ...

В Чечне возбудили первое уголовное дело о недоносительстве против жителя ...
  17.01.2017   511   13

Вот и до Минниханова ...

Минниханов показал, что он мыслит государственными категориями, в отличие от ...
  16.01.2017   7338   104

Лжепатриот и продажный ...

Неожиданным гостем Гайдаровского форума в Москве в последний день его работы ...
  16.01.2017   2275   39

Пенсионеры в США и ...

Меня всегда поражают комментарии людей не живущих в США. Я - американская ...
  16.01.2017   11026   112

Исторические картинки. ...

Несмотря на лабиринт загадочных реформ Российской академии наук и неудачную ...
  15.01.2017   1097   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (78)
Декабрь 2016 (167)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (153)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хватит играть в выборы

  • Опубликовано: natall | 02.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 2745 | Комментарии: 21
0


Случающиеся время от времени выборы разных уровней в разных регионах России (например, недавние в Анапе или в Жуковском) каждый раз неизменно погружают нас в дискуссию, которая в последнее время не только не затухла, но даже наоборот — обострилась и приобрела масштабы общегражданского обсуждения. Я говорю об отношении оппозиционной общественности к российским выборам. Определение «российские» здесь совершенно необходимо, поскольку данное уточнение дает возможность избежать терминологической ловушки. Итак, мы говорим не об институте свободных демократических выборов, а об их муляже, произведенном на свет режимом, давно и вполне откровенно сформулировавшим свое отношение к любым институтам гражданского общества. Оно, это отношение, базируется на простом принципе — принципе несменяемости власти. НКО, выборы, партии, СМИ, оппозиция — все это может существовать и даже развиваться. Но только до того момента, пока это не несет угрозы существующему и вполне устраивающему режим положению дел, не начинает разрушать статус-кво.

Хватит играть в выборы


Широко распространенная нынче в оппозиционных кругах точка зрения на отношение к участию в выборных процессах такова: да, сегодня выборы в России ужасные! Выборы эти нечестные, несвободные, победить на них кандидатам не от власти практически невозможно! Но какова альтернатива!?

Ответ на первый взгляд очевиден — бунт, кровавая революция. А кому нужен бунт и кровавая революция?! Вот именно — никому, кроме безбашенных радикалов и левых экстремистов, коих мы в расчет не берем. Поэтому вы как хотите, а мы будем по капле выдавливать из себя раба и мелкими шажочками продвигаться к светлому будущему, которое, как известно, не за горами. Тут фальсификатора за руку поймаем, там выдвинем парочку муниципальных депутатов. И то, что толку от этого никакого и фальсификатору плевать на все наши ухищрения, — ерунда. Зато люди приобретают бесценный опыт политической работы, который, конечно, пригодится им в нашем общем светлом будущем. И не надо нас раздражать провокационными намеками на то, что наши действия по развитию гражданского общества в России нисколько это светлое будущее не приближают, а возможно, даже наоборот — делают перспективы его еще более туманными. Такое предположение нас просто бесит и заставляет ошибаться во время пересчета голосов.

Надо признать, что у апологетов этой теории есть одни важный аргумент. Они говорят: в декабре 2011 года процесс стал массовым только благодаря тому, что наблюдение за думскими выборами позволило выявить такой массив нарушений, мириться с которым уже не было никаких сил! И люди вышли на площадь! И это — правда! Ну а дальше? Какую внятную программу решения проблемы, какие рецепты оздоровления ситуации тогдашние лидеры протеста предложили людям? А никакой. Всех позвали опять бороться «за честные выборы», воевать за чистоту процедуры! Как? Ну, например, при помощи массового наблюдения. Нельзя не признать, что этот призыв особого отклика в сердцах людей не нашел. Потому что они уже поняли, что выборы в России — фикция, и ждали предложений по решению проблемы, ждали реальных действий, направленных на смену нелегитимного режима… А их не последовало. То есть не нашлось в ту пору лидера, который бы ясно и прямо заявил, что такой опции, как «выборы», у российского гражданского общества больше нет — институт этот полностью разрушен и, следовательно, с его помощью ключевой вопрос о власти решить не удастся. А больше он ни за чем и не нужен!

Таким образом, зимняя кампания 2011-2012 годов по расширению базы протеста закономерно провалилась, предложенная повестка — а давайте мы и дальше будем наблюдать за тем, как они фальсифицируют выборы — людей совершенно не увлекла, и они вернулись домой. Кроме тех немногих, кто согласился поиграть в эту игру еще какое-то время.

Что привлекает людей в процедуре наблюдения за выборами? Прежде всего иллюзия вовлеченности и влияния на будто бы важную гражданскую процедуру. Между тем, в современной России выборы давно превратились в формальный ритуал, позволяющий действующей власти сохранять относительную видимость демократического правления. И в этом смысле активность независимых и неподкупных наблюдателей, конечно, играет на руку Кремлю — вреда никакого, а картинка становится убедительнее и правдоподобнее. Глядите, мол, какие у нас тут шумные и скандальные выборы, вон как люди волеизъявляются — до драки дело доходит (в Анапе, например). А вы говорите, у нас демократии нет!

Остается, конечно, важная функция давления на режим (говоря современным языком — троллинг) и мобилизации протестного люда. Но издержки все равно весомее.

В принципе, можно себе представить, что в какой-то момент разлагающаяся власть утратит способность контролировать барьеры и оппозиции удастся не только выдвинуть достойного кандидата (кандидатов), но и провести полноценную избирательную кампанию, обеспечить прозрачность процедуры и действительно настроить значимые массы людей на борьбу за результат. Но только до таких выборов России далеко, а аргумент, что отказ от участия в «потешных» выборах неминуемо обернется будущим поражением в «настоящих», не кажется сколько-нибудь убедительным.

Но какова же альтернатива? По-моему, она очевидна и уже не раз сформулирована. Оппозиции необходимо начать существовать и действовать, опираясь на собственную повестку дня, в которую игрушечные выборы, конечно, не должны быть включены! Пусть они выбирают себе мэров, депутатов, сенаторов. Пусть они возвращают «мажоритарку», отменяют губернаторские выборы, назначают губернаторские… пусть делают, что хотят!

Задача оппозиции добиться максимального игнорирования (а потом и противодействия) со стороны граждан любым инициативам властей, направленным на создание симулякров политической системы или гражданского общества. Необходимо добиваться того, чтобы люди вообще перестали ходить на их позорные выборы!

Другая задача — осуществление собственных проектов по формированию оппозиционной среды. Чем ценен опыт создания Координационного совета оппозиции? А именно этим — абсолютной автономностью. Мы сами придумали, сами провели выборы и сами теперь возносим до небес или критикуем этот орган. Потому что он наш с вами! А какое отношение мы имеем, например, к мэру Собянину? А никакого!

Словом, друзья мои, давайте уже займемся собственными проблемами! А главную из них — демонтаж режима — на их выборах решить не удастся. Они так специально устроены.

Александр Рыклин, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.04.2013, 09:54 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1416 | Комментарии: 53012 | Рейтинг: +11441,9
Уже кажется - ну бОльшего цинизма ожидать не возможно! Но нет - они умудряются вести себя еще циничнее и наглее! Это прекрасно видно по выборам в Жуковском. Там уже не скрывался подкуп избирателей! Открытый подкуп!
И опять - Рафик нифига неуиноуный! Он честно победил!
На закрытые участки нагоняли людей, принуждали бюджетников, покупали голоса - и выборы безупречно честные! И только в один тур! Все! 9000 человек диктуют свою продажную волю стотысячному городу...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 02.04.2013, 10:17 | Автор: потомок Ермака
    Публикации: 0 | Комментарии: 19 | Рейтинг: +2,8
Да - вы все прекрасно знаете - нет честных выборов - и Я о том - Россия должна быть САМОДЕРЖАВНОЙ - и все - назначил ЦАРЬ И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РУСИ - губернатором Уфимской Губернии - Иванова Ивана Ивановича - и пусть тот воеводит - под стол загоняет башфашистов - как оно и было раньше - нет у России другого - а то расплодили курултаи - думы - спецмигалки всем - один губернатор - пара секретарей и все - остальным бездельникам с офигенными зарплатами - пахать - вот тогда и посмотрим кто и как - за свои то деньги построит очередной спорткомплекс



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.04.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если принять за мировозренческую основу понимание жизни, как существование белкового тела от бирки на руке до бирки на ноге, то зачем в отведенный тебе промежуток тратить время и силы на химеру выборов?

ПВ



0

  • Изображение
  • Участник
предложения: провести свои оппозиционные выборы делегатов на Конституционное собрание граждан России которое изменит конституцию РФ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.04.2013, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужно согласится со всем и быть поссивными вот нужно чиновникам .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.04.2013, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Каждый умный человек понимает,что систему в России выборами не возможно изменить. Коррупционная система власти где каждый чиновник живет ради бабла(доллара),а не ради будущего страны и детей будущего,всегда будет стараться сохранить любыми способами свою райскую жизнь на грешной земле. Ни каких бунтов и революции в России больше не будет,всему свое время. Только другое поколение молодежи может изменить социально политическую страны,это произойдет 2024-30 годы.В.В.Путину досталось страна, где уже было построена членами КПСС(предатели сжигали свои партбилеты) коррупционная система элиты путем воровства богатств страны. Как бы не старался В.В.Путин против системной мафии на местах,быстро изменить ситуацию не возможно..Именно В.В.Путин приведет Россию социальным переменам, социальному взлету жизни народов России. Именно В.В .Путин укрепить Россию и времена соберется экономическая система союза Россия,Белоруссия,Украина,Казахстан. Причина всех проблем ,самом народе России.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.04.2013, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чем ценен опыт создания Координационного совета оппозиции? А именно этим — абсолютной автономностью. Мы сами придумали, сами провели выборы и сами теперь возносим до небес или критикуем этот орган. Потому что он наш с вами!


да, да...еще ценен мошенничеством при подсчете голосов.

ЗЫ- это мадам Натали сама не умеет писать, что ли?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 02.04.2013, 13:05 | Автор: видел
    Публикации: 0 | Комментарии: 110 | Рейтинг: +9,1
Лидер движения «За права человека» и соучредитель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев в начале года получил президентский грант в размере 2 млн рублей на трудоустройство бывших арестантов.

Получил таки. Уж не знаю, хорошо или плохо это? Деньги пахнут или нет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.04.2013, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За последние 20 лет изменилась система человеческих отношений, на основе ошибочных законов построения социально справедливого общества. Люди потеряли веру в справедливость. Бывшие коммунисты, комсомольцы, оказавшись у "кормушки ельцинской перестройки" моментально поняли что такое частная собственность и чубайсовский ваучер. Обманотому народу осталось возможность голосовать за "светлое капиталлистическое будущее". Трудно вернуть веру в справедливость, когда Президент республики (Рахимов) вместе с сыном обокрали башкирский народ. А ведь мы голосовали за него. Не верю в справедливость будущих выборов. ЕР, тоесть партия власти не даст честно прийти к власти инакомыслящим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.04.2013, 17:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, может моя просьба не в тему. Помогите разместить "Обращение исполкома курултая башкир Зианчуринского района к Исполкому Всемирного Курултая Башкир". Текст обращения разместил в "блог"-ах сайта "архив древних актов башкир" портала "http://portal-rb.ru ". Благодарю за внимание.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 02.04.2013, 17:52 | Автор: Загадочный
    Публикации: 173 | Комментарии: 2137 | Рейтинг: +923,3
Путин разрешил регионам отказываться от прямых выборов губернаторов

Президент России Владимир Путин разрешил регионам России не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Соответствующий закон был подписан и опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Законопроект, который был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта, позволяет субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора. Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания, отмечает ИТАР-ТАСС. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Также на кандидатов в губернаторы накладывается ряд ограничений. В их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто имеют зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Для этого претенденты на пост губернатора должны будут предоставить все сведения имущественного характера, пишет "Интерфакс".

Ранее глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Эксперты высказывали мнение, что возможностями нового закона воспользуются в Ингушетии и Дагестане, так как прямые выборы могут дестабилизировать там ситуацию.

Парламентарии не раз подчеркивали, что не рассматривают закон как отказ от прямых выборов глав регионов, как это трактуют критики. "Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснял ранее один из авторов проекта закона единоросс Михаил Старшинов.

http://www.newsru.com/russia/02apr2013/gubernatory.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.04.2013, 17:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кординациональный совет должен выбранный народом а несомозванцами который от имени народа пытается говорить а когда бабло получит и молчит . Вот в Германии молодые ребята и блогеры создали партию пиратов и во время выборов набрали более 7 процентов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.04.2013, 19:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин принял очередное половинчатое решение. Бюрократический парламент будет выбирать себе начальника. Мосва боится открытых выборов. Всё остаётся по-старому, как угодно "избранным".



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 02.04.2013, 19:26 | Автор: veritas
    Публикации: 0 | Комментарии: 131 | Рейтинг: +1,6
Выборы нужны прежде всего политтехнологам- это заказы, гонорары, востребованность. Нужны журналистам и прочим борзописцам по той же причине. Нужны тем, кто точно уверен в победе именно таким способом.

Всем остальным этот вопрос параллелен.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 02.04.2013, 22:38 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 241 | Комментарии: 34418 | Рейтинг: +6266
Хватит играть в выборы.
=============
Да, вся жизнь - игра. По настоящему только - рождение и похороны.

Раз законы не для всех, то рассчитывать на всех не стоит. Каждый сам за себя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 02.04.2013, 22:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстаи, а где этот доходяга- политтехнолог? Пост мера у него уже в кармане?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 02.04.2013, 22:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну это вот, с тремя корочками и противной рожей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 03.04.2013, 00:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Админ, давай вот это покажем:

http://img.rosbalt.ru/photobank/6/7/a/7/mh4NW2qT-650.jpg

или

http://www.rosbalt.ru/infographics/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.04.2013, 00:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С темя образованиями?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 03.04.2013, 00:35 | Автор: видел
    Публикации: 0 | Комментарии: 110 | Рейтинг: +9,1
Григорий Белинский писал: «Одно образование делает человека ученым, второе - политиком, третье - военным, и только нравственное воспитание делает человека Человеком».



0