Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1938   59

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   780   23

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   641   32

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3414   94

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   909   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   699   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1844   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   964   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1101   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2888   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему власть не общается с народом? Призрак элиты










0


Одно из самых распространенных понятий, которым оперируют специалисты, анализирующие ситуацию в российских регионах, – «элиты». Именно «элиты» – главные действующие лица большинства экспертных материалов. «Конфликт в элитах», «элиты признали»/«элиты не признали», «элиты поддержат»/«элиты не поддержат». Если верить экспертам, суть и смысл регионального политического процесса заключается именно в этом. «Все, что сказано три раза, становится истиной», – говорил Льюис Кэрролл. И вот термин «элиты» употреблялся столь часто, что сегодня уже мало кому приходит в голову полюбопытствовать: а что же он в нынешних условиях обозначает?

Почему власть не общается с народом? Призрак элиты


Недавно башкирское региональное отделение «Единой России» реализовало масштабный полевой проект «Земляки». Целью было выявить «лучших» людей – тех, кого жители региона считают настоящими моральными авторитетами. Силами трех с половиной тысяч волонтеров было опрошено 388 тысяч избирателей. Найдено более 5,5 тысячи авторитетных граждан. Проект был, конечно, пропагандистским: нужно было найти реальных, а не формальных лидеров общественного мнения и установить с ними контакт. Однако результаты оказались интересными и с чисто исследовательской точки зрения.

В глаза бросились две закономерности. Первая – небольшая популярность больших начальников. Лишь 12% от общего числа названных авторитетных людей можно отнести к категории «руководители предприятий, организаций и учреждений (в том числе бывшие)». Остальные 88% – люди в общем простые. Никто из политологов не назвал бы их элитой.

Второй обращающий на себя внимание результат – крайняя степень локализации. Лишь 18% выявленных лидеров общественного мнения были названы в двух и более населенных пунктах. То есть в каждой деревне свои авторитеты. Людей, популярных в масштабах всего региона, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Классическая политология причисляет к элитам всех людей, участвующих в выработке значимых решений. Именно «решение» – ключевой маркер, с помощью которого политологи отделяют «элиты» от рядовых граждан. Но решение мало принять. Надо, чтобы оно было исполнено. И нам ли, живущим в России, забывать о том, какое их количество так и остается на бумаге? Вспомните, сколько раз мы слышали жалобы на неприлично низкий уровень законопослушания, свойственный россиянам. А почему наши граждане не исполняют законов и предписаний? Не потому ли, что законы эти пишутся «элитами», не имеющими морального авторитета? Когда приказ отдает нелегитимный начальник, не стоит удивляться, что тот не выполняется.

Чтобы считаться полноценной элитой, мало просто принимать решения. Надо обладать настоящим, а не мнимым авторитетом в социальной группе, от имени которой ты пытаешься говорить. Если судить по результатам нашего проекта (а аналогов ему по масштабности, насколько я знаю, просто нет), те, кто принимает управленческие решения, не являются самыми большими авторитетами в глазах рядовых членов тех групп, которые они формально возглавляют (или представляют). Их можно называть «начальниками», но на роль элит они не тянут. У них своя, отличная от остального населения психология, и они выражают прежде всего точку зрения своего класса – класса руководителей. Дюверже в свое время подметил, что выражение «выходец из народа» очень точно отражает суть дела: оно не только характеризует социальное происхождение человека, оно еще и подчеркивает, что человек из народа вышел, то есть уже к нему не принадлежит.

«Элиты» – термин очень многозначный и потому удобный для того, чтобы скрывать сущности. Каждый понимает под ним свое. Элитами называют и директоров предприятий, и общественников, и журналистов, и ученых, время от времени публикующихся в местных СМИ. Но это очень разные люди, и отличий между ними гораздо больше, чем общего. Если директора хотя бы в теории способны управлять голосами (но не реальными мнениями) своих сотрудников, то подавляющее большинство остальных представителей элит не способны даже на это. Сколько подписей под своей инициативой смогут собрать общественные организации, отстаивающие интересы российских пенсионеров? Вряд ли больше нескольких сотен. Когда Американская ассоциация пенсионеров обращается к своим членам с просьбой поддержать какую-либо инициативу, на конгрессменов обрушивается поток в миллионы писем.

Эксперты любят «минусовать» губернаторов за «конфликты с элитами». Никаких объяснений, а что, собственно, губернатор теряет, конфликтуя с не признанными населением элитами, при этом не дается. Но с возвращением губернаторских выборов в российских регионах растет влияние массового избирателя. Рост протестных настроений побуждает власти к диалогу не с элитами, о котором твердят эксперты, а ровно наоборот – к общению с рядовым избирателем. Сегодня в стране очевидно «антиэлитный» тренд, и не увидеть его можно только в том случае, если ты за последние пару лет не посетил ни одной фокус-группы и не слышал, что именно и в каких выражениях говорят об этих самых элитах избиратели. Первобытный человек любое непонятное событие объяснял действиями дỳхов. Объяснять сегодня происходящие в регионах события через призму активности элит – это примерно то же самое.

Адекватная оценка роли элит в региональном политическом процессе – это не абстрактная теоретическая проблема, она носит конкретный и прикладной характер. Федеральных экспертов читают и имитируют специалисты в регионах. Среди них немало тех, кто обслуживает интересы власти. И вот в результате злоупотребления понятием «элит» большая часть усилий губернаторских политических машин сосредоточена не на том, что нужно делать на самом деле – на работе с массовым избирателем. Машина занимается окучиванием тех, кто на настроения людей не просто не влияет, а хуже – кто этих людей раздражает.

А потом мы удивляемся, почему у нас падают рейтинги.

Аббас Галлямов, Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.06.2013, 08:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Именно «элиты» – главные действующие лица большинства экспертных материалов.

Как я люблю дуру элитную!))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.06.2013, 09:09 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32313 | Рейтинг: +5715,8
Эти социологи-политологи как воши на гребешке (на лобке). Вот один из них-Аркаша Гайдамак- как чертик выпрыгнул из какого-то Кременчуга с докторской диссертацией. Хотел получить кафедру в БГУ-но выперли. Теперь организовал (конечно под брюшком ПЖиВ) какой-то аналитико-политический центр, выпускает какие-то брошюрки с прогнозами. Игде купить ДДТ или керосину?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 04.06.2013, 09:21 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5235 | Рейтинг: -148,2
В нашей республике -элита? Мне с вас смешно. Кто из наших нащяльников сможет возглавить общественное движение, стать лидером не на словах, а на деле? Что бы люди за ним пошли не по разнарядке, а по зову души? Одни сплошные назначенцы и продвиженцы. С харизматическими фигурами у нас слабовато...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.06.2013, 09:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27497 | Рейтинг: -645,7
А нечего. Общаться - вредно. Вот чего пишут святые отцы:‎

http://pravchelny.ru/all_news/patriarhia/?id=8009‎

ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ КОЗЛОВ: «СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ — ДУХОВНО ОПАСНЫ»‎
Дата: 15.04.2013‎

Стремительно и внезапно в жизнь людей влились социальные сети. И ведь, действительно, много ‎развивающего и интересного, есть для христианина, например, «В контакте». Только вот, отойти ‎от пользы к развлечению очень легко. Об этом также заявил, как сообщает pravoslavie.ru, замглавы ‎Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.‎

По его мнению, особую осторожность нужно предпринимать сейчас в Великий пост:‎

‎«Большинство людей, склонных Великим постом отказаться от тех же социальных сетей, отлично ‎понимают, что находят там вовсе не пользу и душеполезное чтение. И что каждая очередная их ‎запись наполнена не столько любовью к ближнему, сколько выставлением собственной жизни ‎напоказ и гонкой за излишней, отягощающей сознание и разум, но при этом совершенно ‎бесполезной информацией».‎

Сколько людей в Интернете оставляют свои часто бессмысленные комментарии — их так много, ‎что часто они никому и не интересны.‎

В этих же комментариях наблюдается тенденция создания двоичности человека, иллюзии жизни:‎

‎«Захочу – найду себе нового «друга», захочу — вычеркну его. Могу казаться смелым, хотя на ‎самом деле трус, казаться нежным, хотя на самом деле хам, — заметил отец Максим.‎

Он и сам удалил свою учетную запись в сети «Facebook», призвав в первую очередь обязательно ‎время от времени проверять, что же в итоге получается из присутствия в соцсетях. И если из этого ‎не выходит никакого блага, то нужно научиться говорить себе: «Стоп!».‎
‎…………..‎
Я почему зашла на татарстанский сайт 15 апреля - искала сообщения по поводу печальной даты 15 ‎апреля 2013 года - 100 лет со дня смерти Габдуллы Тукая.‎

Про Тукая мало чего нашла, зато вот чего.‎
А уфимская татария, кроме кусочка Чекмагуша, Габдуллу Тукая забыли, кусочники?‎



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 04.06.2013, 09:27 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32313 | Рейтинг: +5715,8
Хорошая ты девочка, Зуля. но , какая-то однобокая и упертая. Нету в тебе креатива, разбора полётов, вспышек радости., эксцентрики. Хотя, в армии таких содат любят. Они исполнительные и трудолюбивые. Как лошадки в шахтах. Ходят и ходят , вращая круг, в темноте. Вкусно едят и радуются жизни.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.06.2013, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Власти некогда общатся с народом не царское дело . Что б государством править надо завоевать сердца людей , но нельзя их разочеровывать то будет необратимый процесс . Что б верхи понемали что творится внизу нужна интелегенция которая является буфером но интелегенция потехонечку вымерает тоесть остается без работы уходят на рынки , с закрытием школ многие учителя остались без работы , заводы и фабрики закрылись , технические Вузы тоже , ПТУ тоже сельское хозяйство в упадке банки заградили народ кредитоми и отсюда сделай те выводы ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.06.2013, 09:39 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27497 | Рейтинг: -645,7
# 5 | 04.06.2013, 09:27 | Автор: юнг | На сайте
А таких как ты даже в армию не берут, куда там в отряд космонавтов.
Комиссуют по белому.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 04.06.2013, 09:43 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32313 | Рейтинг: +5715,8
Вот так парочка- баран да ярочка. Милости прошу к нашему шалашу. Славно девки нынче пляшут,-если снизу посмотреть!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.06.2013, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Кто из наших нащяльников сможет возглавить общественное движение, стать лидером не на словах, а на деле? " Вопрошает пустышка на ровном месте. На себя оборотись. Ты то кому нужен, что полезного сделал? Кроме как выеживаться здесь, изображая из себя шибко умного, других признаков жизни и не подаешь.
Вот наши деятели белодомовские провели суперопрос и теперь выставляют себя в позе обезьяны с гранатой. Хотите этим доказать что элит нет? Если сами не элита, то это еще не факт, что других нет. Потом удивляются, а что это с бюджетом проблемы, кадров нет, три года подряд одна и таже песня: "а в этом году начинаем строить завод "Альстром". Пришли у нас к власти деятели, с уровнем мышления серенького блогера. Теперь до них туго доходит, что в политике они нули, реальных процессов не знают, и, даже, что-то накопав, понять ситуацию не могут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.06.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прикладной характер слова показал, что титульно-коренная-статусная элита страны башкир потянула максимум на ЭЛИТКУ, а если конкретно, то на "элитку", в ковычках, в ироническом смысле!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 04.06.2013, 10:03 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Среди родственников элиты не бывает. Это не элита, это просто семья.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.06.2013, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Элита (от лат. electus, англ. фр. élite — избранный, лучший....
Распространено ироническое применение термина!
Вот "ироническое применение термина" по отношению к местной элитке и есть самое ТОЧНОЕ обозначение "абстрактной теоретической проблемы", раз "она носит конкретный и прикладной характер".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.06.2013, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 3 | 04.06.2013, 09:21 | Автор: препод
Одни сплошные назначенцы и продвиженцы. С харизматическими фигурами у нас слабовато...

И д и о т! А тебя избирали преподом? Детям мозги пудрить сам себя назначил. И сюда тебя назначили? Помолчи, кухаркиной трусы!)))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 04.06.2013, 10:19 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38163 | Рейтинг: +6455,3
Ну нравится какой-то кодле называть себя элитшпаной. Так это их болезнь!
Нам-то она на что?

Баранам, чтобы их грабили и гнали на убой, нужны пастухи из элиты.

Людям же вполне достаточно нормально работающих законов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 04.06.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Система вертикали власти требует решения насущных вопросов на местах, при этом нищие, безденежные муниципалитеты любым путём изворачиваются в отчётах на совещаниях при главах. Враньё и обещания верхов надоели простому народу. Выборы - показатель консолидации чиновников районного масштаба для получения лживых результатов. Видимость общественного контроля ( где свои люди) тоже подрывает веру во власть. Сегодня в стране нет элиты, как лучших представителей народа, есть корумпированные беспредельщики!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 04.06.2013, 10:51 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5235 | Рейтинг: -148,2
13 | 04.06.2013, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 04.06.2013, 09:21 | Автор: препод
Одни сплошные назначенцы и продвиженцы. С харизматическими фигурами у нас слабовато...

И д и о т! А тебя избирали преподом? Детям мозги пудрить сам себя назначил. И сюда тебя назначили? Помолчи, кухарки-нoй трусы!)))))

Что, задело за живое? Осколок башнацимперии? Привыкай. Теперь ты тихо сиди))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 04.06.2013, 11:21 | Автор: Лёд
    Публикации: 0 | Комментарии: 199 | Рейтинг: +32,5
Только пару-тройку врачей считаю элитой в РБ. Остальные - прсевдоэлита.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 04.06.2013, 11:30 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
опросы то были- но люди называли как правило тех - кто им по жизни помог, проявил себя и как сосед хороший и как человек добрый. поэтому в списках лидируют врачи. педагоги и.. почтовые работники. Ни одного нет из банковской системы и полиции. Крупных щиновников тем более башкирских- ооооочень мало почти ничто.. ну и конечно же почти полностью отсутствуют челены единой России..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.06.2013, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забудьте про "Единую Россию". Закрыли эту лавочку. Новая правящая партия "Родина" Дм. Рогозина. Об этом весь интернет гудит, ни для кого это уже не новость.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 04.06.2013, 14:30 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13821 | Рейтинг: -2697,5
В каждой сфере, отрасли своя элита.
Но не это самое интересное.
Смешно то, что об элите судачит отребье.



0