Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Страна телефонного ...

Вахитовский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил иск сторонников ...
  26.03.2017   276   12

Верный последователь: В ...

Власти Минска жестоко разогнали акцию демократических сил в День Воли 25 марта, ...
  26.03.2017   170   7

Патриотический камин-аут ...

Наталия Курчатова о простом удовольствии любить свою страну. Некоторый предмет ...
  26.03.2017   235   46

Откуда в Башкирии права ...

На днях состоялось очередное пленарное заседание Государственного ...
  25.03.2017   1290   22

Когда коту делать ...

Депутат госсобрания Башкирии Руфина Шагапова предлагает для сохранения ...
  25.03.2017   1273   109

Непосильная ноша ...

Совместная работа властей и руководителей главных конфессий над тем, чтобы ...
  25.03.2017   628   42

Почему россияне ...

Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в ...
  25.03.2017   649   8

Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   2029   34

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   1092   57

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   2389   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (127)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Содержание Президента Башкирии каждый месяц обходится нам в 20 миллионов

0


Армия чиновников Башкирии не обеспечивает качественного госуправления. Башкирия – лидер по числу чиновников в ПФО. При этом с каждым годом становится больше не рядовых клерков, а больших начальников. Число вице­-премьеров, советников и других боссов выросло как на дрожжах. Однако эффективность госуправления, как отмечают эксперты, от этого не повысилась. Между тем, на содержание чиновников уходит все больше денег из бюджета: затраты по этой линии в сравнении с 2009 годом увеличились вдвое. Политологи отмечают, что это один из результатов назначения главы региона «сверху». По их мнению, нынешний президент терпит постоянные кадровые неудачи именно потому, что пришел в регион без собственной команды.

Содержание Президента Башкирии каждый месяц обходится нам в 20 миллионов


Со счету сбиться

С начала прошлого десятилетия число чиновников в Башкирии увеличилось на 23%. На конец 2012 года, по данным Росстата, в республике в госорганах и в органах местного самоуправления работало почти 34 тысячи человек. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.

В Татарстане чиновников меньше почти на 3 тысячи человек, в Самарской области – на 4 тысячи. В 2000-­м году чиновников в Башкирии было 26 тысяч.

В ноябре прошлого года глава региона Рустэм Хамитов в своем ежегодном послании депутатам Госсобрания заявил, что число чиновников будут сокращать:

– Вопрос оптимизации численности государственных служащих для нас остается острым. Всего в министерствах и ведомствах республики трудятся около 7 тыс. человек. Это большая армия и, соответственно, большие расходы. Поэтому в следующем году нам предстоит сократить численность аппарата управления в республике еще на 10% и стабилизировать его на уровне 6­6,5 тыс. человек.
Прошлись по низам?

Как прошла обещанная оптимизация госаппарата точно проанализировать пока невозможно – данные в открытых источниках неполные, а в пресс­-службе Правительства конкретизировать цифру затруднились.

Имеющиеся данные говорят о том, что в главных госструктурах сокращений практически не было. Это следует из постановлений Правительства республики о предельной численности чиновников в отдельных ведомствах. Так, из 9 министерств и ведомств, данные по которым имеются в открытом доступе, сокращения произошли лишь в одном, и без того немногочисленном Министерстве культуры. Штат здесь уменьшился с 62 до 57 человек, при этом четыре заместителя руководителя остались на своих местах. Можно предположить, что сократили в Минкульте пять рядовых должностей. Лидеры по кадровой насыщенности – Минземимущества, Минлесхоз, Минфин – сохранили тот же штат – и в Уфе, и в районах.
А как наверху?

Что касается главных управленцев, то их число, как следует из документов, не то что уменьшилось, а наоборот приумножилось. По данным телефонного справочника, аппарат Правительства республики в прошлом году насчитывал 178 человек. В этом году, согласно постановлению о предельной численности чиновников, установлен лимит в 184 человека. Для сравнения: в 2009 году в аппарате Правительства работало всего 128 человек. Соответственно рост за четыре года составил 30%.

Кроме того, в нынешнем Правительстве появилась и новая надстройка – несколько отделов объединили в шесть департаментов, в них поставили отдельных руководителей, материально-техническое обеспечение которых также ложится на республиканский бюджет. Раньше таковых должностей не было. Выросло число и самих отделов.

В справочнике Администрации президента Башкирии в прошлом году числились 179 человек. Ту же работу в 2009 году выполняли 105 человек.

Увеличение более чем на 40%. В Управлении делами Президента сегодня трудятся около 50 человек. Во времена Муртазы Рахимова с их функциями справлялись 20 человек.
Дубль, еще дубль!

Отдельная тема – руководящий состав. В этом плане власть, похоже, решила сделать ставку на количество, а не на качество. Число советников и помощников президента тоже значительно выросло. Первый президент Башкирии имел лишь двух советников – по развитию гражданского общества и информационной политике. Хамитов же увеличил их число до семи. У нынешнего президента есть советники по госбезопасности, инвестициям, нефтехимпереработке, спорту, культуре, а также развитию южных городов и северо­-восточных районов республики. Правда, некоторая их часть работает на общественных началах.

Но те, кто работает за бюджетные деньги, зарабатывают примерно как министры. Так, только Спартак Ахметов, советник по развитию южных городов республики, за прошлый год задекларировал порядка 2,6 миллиона рублей.

Все советники президента, по сути, дублируют функции многочисленных профильных министерств и ведомств: так есть Министерство культуры – есть советник по культуре, УФНС по РБ – советник по налогам, есть Министерство спорта – советник по спорту и т.д. Создается впечатление, что Хамитов не доверяет советам своих же назначенцев в Правительстве. Только это недоверие в ряде случаев влетает бюджету в копеечку.
Президент обходится нам в 20 млн ежемесячно

Самое печальное, что на все эти кадровые прихоти действующей власти расходуются бюджетные деньги. В сравнении с 2009 годом затраты на общегосударственные вопросы выросли почти на половину – с 4 до 8,8 миллиарда рублей! На содержание президента с его Администрацией денег тратится более чем на треть по сравнению с 2009 годом – 245 миллионов. То есть президент обходится налогоплательщикам более чем в 20 миллионов рублей ежемесячно! Напомним, за прошлый год глава региона заработал 5 миллионов 510 тысяч рублей, то есть его доход в месяц составляет около 459 тысяч. Существенно выросли доходы и пресс­-секретаря президента: Артем Валиев заработал за год более двух миллионов, то есть каждый месяц в его кошелек «падает» около 170 тысяч рублей. Тогда как, по нашим данным, сотрудники пресс-­службы первого президента республики получали порядка 30 тысяч рублей… И это при том, что в 2009 году дефицит регионального бюджета составил 3%, а в этом году он прогнозируется в 11%! Деньги, которые могли бы пойти на строительство школ, детских садов, зарплату учителей и врачей, государство пока продолжает складывать в портфели чиновников…

Читатель! А ты ощутил эффект от увеличения числа чиновников в регионе?

Комментарии специалистов:

Станислав Шкель, политолог:

– В кадровой политике Хамитова есть как минусы, так и плюсы. Положительным моментом, по моему мнению, является то, что он отошел от принципа набора кадров по этническому признаку. Это привело к тому, что круг потенциальных претендентов на конкретное место все-­таки расширился. Однако в кадровой политике нынешнего президента остаются проблемы. Истоки их в том, что Хамитов был назначен федеральным центром, а не выбран народом. Он пришел в регион без своей команды, что потребовало ротации элит. Это неминуемо привело к формированию более «агрессивной» элитной среды, что, в свою очередь, определило учет при назначениях не только критериев компетентности, но и принципов лояльности. Это, безусловно, отразилось на качестве кадровой политики. Очень трудно оценить степень компетентности назначаемых чиновников, но таким критерием, на мой взгляд, может быть частота отставок министров, назначенных уже Хамитовым. Таковых достаточно много. И в результате получается, что от принципа этничности мы вроде ушли, но к принципу компетентности не пришли.

Что касается финансирования госаппарата, то, на мой взгляд, пока рано говорить о том, что его увеличение привело к повышению эффективности госуправления. По моему мнению, это произошло из-­за неправильного распределения этих денег. Их следовало бы, прежде всего, направить на повышение зарплаты чиновникам низшего ранга, при одновременном ужесточении контроля за их работой. Вот тогда бы министерства и ведомства стали работать более качественно.

Фаниль Файзуллин, завкафедрой философии Уфимского государственного авиационного технического университета, доктор философских наук, академик:

– Работа госаппарата республики очень сильно отстает от современных требований. Я думаю, что в последнее время в этом плане мы топчемся на одном месте. У нас постоянная кадровая чехарда. Иногда даже сложно запомнить имена министров – так часто они меняются.

Что касается принципов кадровой политики, я считаю, что, прежде всего, нужно оценивать профессиональные качества, но и этническая составляющая также должна присутствовать. Сейчас представленность башкир во властных структурах очень низкая. Статус коренного народа при определении состава руководящих кадров должен учитываться максимально. Так было в советское время, когда при формировании, например, Верховного совета обязательно учитывалась этническая структура населения республики. Первый президент Муртаза Рахимов пытался сохранить эти традиции, однако, ему это, к сожалению, не удалось полностью.

Отдельно следует отметить нецелесообразность принятия некоторых решений действующей власти. Это касается, прежде всего того, что Рустэм Хамитов у нас теперь выполняет функции и премьер­-министра и президента. Президент должен решать стратегические задачи развития республики, а премьер – практические. Теперь у Хамитова остается совсем мало времени на первое, так как он вынужден уделять больше внимания на решение повседневных проблем.

Наталья Федорова, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 14.06.2013, 09:16 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
Читатель! А ты ощутил эффект от увеличения числа чиновников в регионе?
------------------
а то- раньше воровали и оглядывались , а сейчас уже не оглядываются .



0

  • Изображение
  • Начинающий
Может лучше было бы с этого начать оптимизацию, чем со школ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 14.06.2013, 09:19 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Та что там говорить ? Нащальник - самая любимая профессия среди граждан башкирской национальности !!
Куда ни глянь - они кругом !!
Это уже слова ставшие синонимами ! Башкир и нащальник !!! :)))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.06.2013, 09:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И так шулай и так шулай.Только толка нет



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 14.06.2013, 09:43 | Автор: юнг
    Публикации: 268 | Комментарии: 29524 | Рейтинг: +5570,6
Надо просто снизить им зарплату. И число прихлебателей уменьшится автоматически. Как число учителей БЯ !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 14.06.2013, 09:48 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 5 | 14.06.2013, 09:43 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 6322 | Рейтинг: +1276,6
Надо просто снизить им зарплату. И число прихлe-бaтелей уменьшится автоматически. Как число учителей БЯ
-------------------------
Ой Юнг , вряд ли это поможет .. Раньше зарплата у работяг была выше , чем у нащальников , но всё равно было так же ! Работать не заставишь ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 14.06.2013, 09:50 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Вася Обломов - Начальник !!!
http://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI :)))))))))))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.06.2013, 09:59 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И все таки Рахимов работал, все это признают! А Юнг с Зимагором как были балаболами (сказано в мягкой форме) , так и остались!



0

  • Изображение
  • Начинающий
# 8 | 14.06.2013, 09:59 | Автор: Шах и Мат | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 57 | Рейтинг: -16,6
И все таки Рахимов работал, все это признают! А Юнг с Зимагором как были балаболами (сказано в мягкой форме) , так и остались!

****
юнг более адекватен.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 14.06.2013, 10:03 | Автор: юнг
    Публикации: 268 | Комментарии: 29524 | Рейтинг: +5570,6
Рахимов работал. А все остальные сидели и чай пили? Рахимов "работал" только в плане пропихивания тупых пастухов в госаппарат. В чем и преуспел, и с чем мы теперь безуспешно боремся.



0

  • Изображение
  • Начинающий
я тоже иногда ошибаюсь ))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.06.2013, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Количество чиновников увеличивается и расходы на них .Так же и коррумпированные чиновники ранга глав администраций приносят колосальный урон бюджету. Так глава Туймазинской администрации Хайруллин нанес ущерб бюджету района на сотни млн.руб.,выявленых прокуратурой РБ(см.сайт прокуратуры РБ).Прокуратура требовала снять чиновника с занимаемой должности с возбуждением уголовного дела.Но его оставляют руководить районом и без конкурса проводят на следующий срок .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.06.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 14.06.2013, 10:03 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 6327 | Рейтинг: +1276,8


Рахимов работал. А все остальные сидели и чай пили? Рахимов "работал" только в плане пропихивания тупых пастухов в госаппарат. В чем и преуспел, и с чем мы теперь безуспешно боремся.

+++++

"безуспешно боремся..." ха-ха-ха)))
ну, ещё раз поменяйте всех министров, а заодно, и глав районов...
что мешает-то, "борец" ?
работать надо, а не бороться!

по тексту, не совсем понял, это сколько детсадов выходит?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 14.06.2013, 10:27 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тупых не пастухов набрали сегодня, счем и боремся, а их защищает Юнг.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 14.06.2013, 10:28 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54124 | Рейтинг: +11669,5
"В Татарстане чиновников меньше почти на 3 тысячи человек, в Самарской области – на 4 тысячи."

Сравнение не корректно. В Татарстане население 3,8 млн, в Самарской области 3,2 млн, в Башкирии 4,1. Нужно считать на "душу населения", а не в абсолютных цифрах. Иначе заметна ангажированность авторов.
Хотя)))) Рахимовский портал - понятно кем ангажирован)))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 14.06.2013, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
20 млн.руб. в месяц на содержание Пустомели и его прислуги???
Лучше бы эти деньги потратить на улучшение жилищных условий нуждающихся уфимцев, прозябающих в бараках....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 14.06.2013, 10:31 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54124 | Рейтинг: +11669,5
Племянница бабая! Рауфа Рахимова!

"В 2000-­м году чиновников в Башкирии было 26 тысяч." Фигли ты нам сцуко суешь эту цифирь! Ты нам дай циферку сколько дармоедов было в июне 2010-го! И сколько из них прибавилось училок и завучей БЯки в этой цифирке?!

Что-то ты про это в своих республиканских газетенках при дядьке своем не писала. Язык в попе держала!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 14.06.2013, 10:36 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54124 | Рейтинг: +11669,5
Есть такая версия - про аппарат и его количество. Вышвырнуть рахимовские кадры бездельников - по закону не получается, а работу они либо грамотно саботируют, либо просто сливают всю инфу бабайке. Поэтому нужны те, кто работает и те, кто в команде Хамитова. Технично слить старых пердунов не получается по определенным причинам. Вот и вся любофф...



0

  • Изображение
  • Начинающий
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 13 | 14.06.2013, 10:28 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 398 | Комментарии: 22036 | Рейтинг: +2212,2

Сравнение не корректно. В Татарстане население 3,8 млн, в Самарской области 3,2 млн, в Башкирии 4,1. Нужно считать на "душу населения", а не в абсолютных цифрах. Иначе заметна ангажированность авторов.
Хотя)))) Рахимовский портал - понятно кем ангажирован)))))

****
То есть у нас за два года население выросло на 30% )))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 14.06.2013, 10:50 | Автор: Брукас
    Публикации: 0 | Комментарии: 286 | Рейтинг: -42,6
С кем вы ведёте подсчёт. Она ж не совсем грамотная. Думаешь бухгалтерша считать умеет?
Да и бухгалтерша всего лишь прикрытие. Никакого бухгалтерского дела не знает. Серость и тупость.



0