Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

За сто лет Башкирия превратится в Калмыкию?

0



Реки мелеют, колодцы в деревнях пересыхают, сельхозкультуры гибнут от засухи. Всё чаще звучат голоса, что аномальная жара 2010 года может повториться. А в дальнейшем стать нормой для Башкирии.

За сто лет Башкирия превратится в Калмыкию?


Беда в земле и небе

Недолго радовались сельчане и дачники щедро выпавшему за зиму снегу и половодью. В начале июня установилась жара, которая медленно и верно стала сушить почву, реки, колодцы. Например, в Гафурийском и Благоварском районах жители жалуются, что водопроводы не обеспечивают подачу воды. Днём напора нет вообще, если удастся набрать ночью, считай, повезло: будет чем полить овощи и напоить скотину…

А ещё напасть с неба. 20 июня распоряжением главы администрации в Хайбуллинском районе Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи - спутника сухого и жаркого климата. Вредоносные насекомые обнаружены также в Стерлибашевском, Учалинском, Белебеевском и Куюргазинском районах. Саранча заселила естественные сенокосы и земли сельхозпоселений. Вредители могут уничтожить около 20 тыс. гектаров посевов. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Башкирии. Кстати, в прошлом году ещё в мае против саранчи в Хайбуллинском районе обработали 123 га, лугового мотылька в Ишимбайском районе – 1820 га, Мелеузовском – 1980 га.

Правда, Министерство сельского хозяйства РБ пока успокаивает: массового распространения этих насекомых в республике нет, поля в опасных местах обрабатываются, поэтому посевы культур не пострадали. Но ведь и в прошлом году министр тоже заявлял весной, что засухи не будет, а природа взяла своё.

Дед Мороз идёт в шортах

Учёные выдвигают разные гипотезы о причинах климатических изменений: изменение солнечной активности, вулканическая деятельность Земли, воздействие человека на природу... Палеонтологи успокаивают: подобные явления уже были в истории, тёплые периоды, когда среднегодовая температура арктических широт поднималась до 7 - 13°С, сменялись холодными, и льды достигали современных тропиков. Некоторые климатологи отмечают, что в XXI веке Россия, страна с суровыми погодными условиями получит дополнительные тепловые ресурсы и улучшит экономическое положение.

По данным метеорологических наблюдений Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (они ведутся 77 лет) среднегодовая температура воздуха за последние два десятилетия выросла на полградуса, в основном, из-за зимнего потепления. В предвоенный период в Башкирии средняя температура января не поднималась выше -10?C, сейчас такая погода наблюдается каждые 2-3 года. Теплее стало в центральных, южных лесостепных районах и степном Зауралье.

За последние полвека на территории Башкирии в среднем на 5-10 дней увеличился вегетационный период растений (время, когда возможны их рост и развитие, а температура воздуха выше +5°С). Сейчас он достигает 190 дней при норме 170.

Наряду с этим растут максимальные летние температуры. По данным Башкирского УГМС, зной выше 37?C в последнее десятилетие повторяется каждые 2-3 года (для сравнения: в 1971-1980 гг. - раз в десятилетие).

На этом фоне в последние годы в среднем на 5 мм выросло среднегодовое количество осадков, особенно в центральной и южной лесостепной зоне Башкирии, что может показаться странным для уфимцев, привыкших к засушливому лету и малоснежной зиме.

Пустынный наш удел

- Климат Башкирии меняется, как и по всему миру, - рассказала Татьяна ВЛАСОВА, начальник отдела агрометеорологии Башкирского УГМС, кандидат сельскохозяйственных наук. – Температура воздуха повышается несмотря на летние засухи, растёт годовое количество осадков - прежде всего благодаря зимним месяцам. Нынешней зимой высота снежного покрова увеличилась на 5 см, выросла его насыщенность влагой. Из-за климатических изменений в последние годы появились смерчи, которых раньше в республике не было. Участились поздние весенние заморозки: раньше их наблюдали раз в 20-30 лет, а теперь каждые 5-10. Обычными стали летние засухи. Причём если Зауралье страдает от них почти через год, то в северо-восточных районах их нет. В нынешнем году, несмотря на позднюю вегетацию и осадки, засуха тоже будет. Летом значительно повысится температура воздуха, в июле-августе ожидается дефицит осадков. Но будем надеяться на лучшее, ведь вероятность прогноза 69-72%.

По мнению известного российского агрометеоролога, профессора Олега Сиротенко, климатические изменения, происходящие в Башкирии, будут иметь для экономики региона как позитивные, так и негативные последствия. Безусловным плюсом потепления станет сокращение затрат тепловой и электрической энергии. В то же время повышение среднегодовой температуры создаст риск опустынивания отдельных территорий Башкортостана, увеличится количество и интенсивность стихийных бедствий. Изменение климата может вызвать благоприятные условия для размножения насекомых – значит, могут пострадать растениеводство, животноводство и лесоводство.

- По расчётам Всероссийского НИИ сельхозметеорологии, через 30-40 лет благодаря повышению температуры и увеличению осадков урожайность в Башкирии вырастет на 6%, через 70 лет - на 12%, а лет через 100 мы потеряем достигнутую прибавку, - продолжает Татьяна Власова. – В республику придут оренбургские степи. Тревожные признаки уже есть. Это участившиеся болезни леса, ведь меняющийся климат приводит к изменению структуры лесов и растительности вообще. Чтобы избежать необратимых потерь, необходимо развитие мелиорации, использование засухоустойчивых сортов сельхозкультур. Пока в республике этому не уделяется достаточного внимания, тогда как соседние регионы активно работают в данном направлении.

Изменения климата неизбежно отразятся на повседневной жизни человека и потребуют слаженной работы коммунальных служб, учреждений здравоохранения - иначе не избежать аварий, роста заболеваемости и смертности. Так или иначе, меняться нас заставит сама жизнь, но какой будет цена вопроса? Успешный опыт использования метеопрогнозов есть. Мы регулярно представляем материалы в правительство республики, благодаря чему удалось подготовиться к засухе 2010 года. Все эти данные регулярно публикуются, но почему-то они не особенно привлекают внимание СМИ и населения, зато уже случившиеся аварии и катастрофы у всех на слуху. Для устойчивого развития экономики нужны программы опережающей адаптации, разработанные на основании прогнозов изменения климата.

МНЕНИЕ ЗА…

Полина ПАНОВА, директор стерлитамакского предприятия, ведущего бурение водных скважин:

- В Башкирии давно наблюдается процесс обезвоживания пластов. Мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. Например, строительные организации проектируют водопроводы. На основе геологической разведки составляют проект, ориентируясь на существующие скважины. Но когда мы начинаем бурить, оказывается, что они давно пересохли. Часто вода уходит так глубоко, что используем трёхсотметровую буровую установку. Особенно это характерно для Зианчуринского района, Баймака, Сибая. А ещё воды не хватает, потому что раньше в деревне был один колодец, а сегодня делают в каждом дворе.

…И ПРОТИВ

Инбер ЯПАРОВ, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии, краеведения и туризма БГУ:

- Развитие климата как основного компонента природы циклично. Каждый из циклов характеризуется повышением или снижением температуры воздуха, что связано с активностью Солнца. Климатические изменения наблюдаются каждые 11 лет. Во время нынешнего цикла, который завершится в 2014 году, температура воздуха увеличивалась. Однако говорить о потеплении неправильно, поскольку жаркое лето в последние годы компенсировалось более холодными зимами. Через два года мы войдём в цикл снижения температуры, и в 20-е годы она вернётся к привычным средним значениям.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №26, 2013).

Роман Якимчук, Айгуль Нургалеева, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны