Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкирский язык в школах - ни добровольно, ни принудительно

  • Опубликовано: natall | 26.07.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 29747 | Комментарии: 67
0



Слушайте, жители Башкирии, и не говорите потом, что вы не слышали. Изучение башкирского языка в Башкирии не является ни обровольным, ни принудительным. Так гласит (и гласил) местный закон. Только слушайте тех, кто в теме, а не всяких там Рамилей Р. с прорахимовских сайтов, которые живут в выдуманном мирке и выдают желаемое за действительное.

Башкирский язык в школах - ни добровольно, ни принудительно


Кого же слушать? По вопросам образования – иногда и Равиля Бикбаева. Он, конечно, башнационалист отъявленный, но когда выступал в роли председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, то порой и правду говорил, так как был, что называется, в теме.

О последней правде Бикбаева - ИА REGNUM

Собор русских Башкирии поблагодарил Госсобрание за ответ на языковой вопрос

Парламент Башкирии отреагировал на обращение Внеочередного съезда Собора русских Башкирии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля 2013 года на Внеочередном съезде РОО "Собор русских Башкирии" (СРБ) было принято обращение к законодательным и исполнительным институтам власти РФ и РБ, в том числе и к Государственному Собранию по проблемам преподавания русского языка и литературы в регионе.

На обращение СРБ первым отозвалось Государственное собрание Башкирии. Получен письменный ответ за подписью председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиля Бикбаева.

"В своём письме от 27 июня 2013 года № 227-К6, текст которого приведён на сайте СРБ, сообщается, что в статье 6 проекта закона об образовании в РБ не устанавливается добровольное или принудительное изучение башкирского языка как государственного", - отметил председатель исполкома СРБ Виктор Пчелинцев.

Башкирский язык в школах - ни добровольно, ни принудительно


Преподавание русского и других государственных языков в России и её субъектах осуществляется на основе образовательных стандартов РФ, в соответствии с которыми разрабатываются образовательные стандарты в республиках.

"Исполком СРБ благодарит Госсобрание за исчерпывающий ответ, - подчеркнул Виктор Пчелинцев. - Сегодня важно обеспечить контроль со стороны общественных организаций с тем, чтобы преподавание русского и башкирского языков как государственных в нашей республике осуществлялось на основе образовательных стандартов в полном соответствии с законами об образовании РФ и РБ".

Родительская общественность Башкирии отмечает, что еще в июне этого года в блоге спикера Госсобрания Константина Толкачева сообщалось, что при решении языковых коллизий в школах "раньше решал законодатель, сейчас - учебные заведения, и это общая тенденция - децентрализация системы образования, которая касается не только изучения языка, но и в целом образования детей".

"Желательно, чтобы Собор русских организовал пресс-конференцию или круглый стол с руководителями районных отделов образования и Минобраза Башкирии, а так же директорами школ и представителями родителей", - выразила надежду активистка Елена Захарова.

Рамиль, скажите правду

С чего это я обратила внимание на бедного юношу Рамиля? Да я бы и не обратила, если бы он не начал гнусно врать. 28 мая юноша прочел следующие строки местного законопроекта, принятого в первом чтении.

- преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка РБ осуществляется в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории республики, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными образовательными стандартами.

В воспаленном мозгу бедняги бесстрастная констатация факта, что башкирский язык изучается (а он действительно изучается, хотя и не всеми) трансформировалась в безапелляционное утвеждение обязательности: Изучение башкирского языка в Башкортостане остается обязательным.

В одной фразе: две лжи в старом законе тоже не говорилось об обязательности, а уж в новой редакции об обязательности и подавно нет ни слова.

Ложь была бездумно растиражирована.

Через месяц, 27 июня, региональный закон Об образовании был принят сразу во втором и третьем чтении. Рамиль снова лжёт - Депутаты приняли закон об образовании: изучение башкирского языка остается обязательным.

И журналисты снова бездумно повторили чужую ложь. Неужели своих мозгов не хватило? Для самых-самых одаренных и самых доверчивых объясняю:

Обязательное, это то что учат везде. Башкирский учат не везде. ЦЕЛЫМИ ШКОЛАМИ (например, татарская гимназия № 65, если верить родителям) не учат! Значит, башкирский для этих школ не обзателен. Так что о повсеместной обязательности башкирского говорить нельзя.

Обязательное это то, что идёи в аттестат. То, без чего аттестат не получить. Физика в аттестате есть? Есть. Физика обязательна. Башкирский в аттестате есть? Нет. Башкирский – не обязателен.

15 июля я написала заметку по этому поводу «Изучение башкирского языка в Башкирии обязательным не является».

Ну и о Рамиле вскользь написала. Интересно мне было, он сознательно вводил в заблуждение читателей или честно заблуждался, проще говоря, тупил.

А может, миссию какую исполнял, когда утверждал неправду? Мне действительно хотелось понять, зачем он распространял ложные утверждения.

Рамиль ответил на моем ЖЖ по-восточному витиевато.

- Оскорбления от вас с учетом ваших псевдоприличий даже как бальзам на душу. Про свою персону часто от вас читаю. Только вот ни разу с вами по спорным вопросам не приходилось общаться, вам этого не надо, вам важнее вылить ушат. Но боюсь вас разочаровать, мне все равно, сами искупаетесь.
Чуть что, сразу ушат. А по делу, как всегда – ноль. Так мы и не узнали, на чем основывалось утверждение об обязательности.

Курултайцы заговорили о «принудительном изучении»

Рамиль у нас такой не один. Любят у нас некоторые ножкой топнуть и указать этим постылым русским, что им делать, кого чтить, какие слова говорить.

Одному из них, юному последователю терпилы по 282-ой, очень не нравится слово принудительный. Разразился тут на «очковом бложике».

- Подчеркиваю, изучение обязательное, а не «насильственное», «принудительное» и тому подобное. Это не филологические тонкости, а принципиальный вопрос. Формально башкирский язык в Башкортостане такой же обязательный, как физика, математика и русский язык, а не «принудительный».

Я бы о принципиальности «очковца» и не узнала бы, если б не перепечатка. Ну раз узнала, нужно кое-что прояснить.

В очередной раз проясняю, что предмет башкирский язык в Башкирии не является таким же обязательным как физика, математика и русский язык и другие предметы из аттестата, так как эти предметы в аттестат входят, а башкирский – нет. Уже есть в Башкирии выпускники, которые получили аттестат без оценки по башкирскому языку.

В очередной раз утверждаю, что в неофициальной речи мы, носители русского языка, вольны выражаться на своём родном языке так, как мы этого хотим, если наша речь не содержит незензурщины, обсценной лексики и прочих оскорбительных выражений. Слово принудительный в разряд запрещенных слов не входит. Баста!

А теперь, как видим, слово принудительной попало и в официальную речь. Пусть «очковцы» говорят, что хотят. Мы (я и мои единомышленники) будем говорить то, что считаем нужным.

Послевкусие

Ликовать-то повода нет. Единственное, что дает это объяснение из Госсобрания, так это возможность не учить башкирский в индивидуальном порядке (история со Славиком больше не повторится) и, если родители дружны и последовательны, не учить башкирский школами или классами. Так это и так было. Просто теперь чуть полегче станет.

Вопрос о полноценном преподавании русского языкв русскоязычными и русскими детьми остается открытым.

Вопрос об освобождении от изучения башкирского отдельных категорий больных детей так же остается открытым.

Вопрос о создании русских гимназий и классов даже не поднимался.

Всё ещё впереди.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны