Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Революция России не грозит

0



Одна из самых обсуждаемых в России тем последних дней - революционные события в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах, многие годы и даже десятилетия управляемых жесткими авторитарными режимами, равно неразборчивыми как в применении насилия против инакомыслящих, так и в способах личного обогащения диктаторов и их семей.

Революция России не грозит


Популярная и высказанная уже многими точка зрения - что столь же неразборчивый в средствах и не менее коррумпированный российский режим, во главе со своим брутальным лидером, перевалившим недавно десятилетний рубеж своего пребывания у власти, может стать одним из следующих в череде падающих разложившихся автократий. Думаю, что для таких сравнений и прогнозов нет никаких серьезных оснований. Россия глубоко отличается от стран арабского мира и развитие событие в ней идет совершенно другими путями.

Арабский мир переживает колоссальный демографический взрыв.

В Египте из 80 миллионов населения почти сорок процентов составляет молодежь до 15 лет (32 миллиона человек!). В Иране молодежь – это 35% населения или 25 миллионов человек. Египетское население ежегодно возрастает более чем на миллион человек. При этом почти 20 миллионов египтян безграмотны, а безработица в стране составляет десятки процентов (официально – 10%, но этим цифрам доверять не стоит). Каир, как и другие мегаполисы региона, безмерно перенаселен (17 миллионов жителей) и сталкивается с катастрофическими городскими проблемами. Перенаселение, массовая нищета на фоне роскоши узких элит, дефицит питьевой воды, стабильно высокие безработица и дороговизна (относительно крайне низких доходов) жизни, малодоступность услуг образования и здравоохранения – типичные черты всех стран региона.

Именно многочисленная и ожесточенная арабская молодежь, лишенная жизненных перспектив в условиях экономического застоя и геронтократических диктатур, стала горючим материалом сначала для «жасминовой революции» в Тунисе, а затем для революционных костров, вспыхнувших в других арабских странах.

Россия, в этом смысле, представляет собой полную противоположность Тунису, Египту и Ирану. Если арабский мир являет собой бурлящий котел поднимающихся молодых наций, то Россия – медленно остывающую старую звезду.

Россия продолжает быстро терять население (по 700-800 тысяч в год), сталкиваясь не с избытком, а с острым дефицитом молодежи.

Этот дефицит уже в полной мере ощутили армия и вузы, работодатели и школы, а также пенсионный фонд, дефицит которого растет устрашающими темпами. В России около 40 миллионов пенсионеров на 75 миллионов работающих, и это соотношение продолжает быстро ухудшаться. Только в наступившем году численность трудоспособного населения сократится на 900 тысяч человек. Безработица на фоне глубокого спада экономики в кризис и нынешней стагнации, остается сравнительно невысокой именно в силу возрастающего дефицита рабочей силы, покрываемого только благодаря притоку трудовых мигрантов. Молодежь может рассчитывать найти работу несоизмеримо легче, чем в арабском мире. В условиях растущего спроса на рынке труда и прогрессирующего огосударствления экономики, в том числе роста рабочих мест в госаппарате и силовых структурах (до половины занятых в России уже работают в госсекторе) молодежь скорее избирает стратегию адаптации и конформизма, нежели протеста.

Не работает в России и такой фактор, как религия.

В Каире массовые демонстрации начались сразу после пятничной вечерней молитвы в мечетях. В России, при том, что большинство относит себя к числу православных, реально регулярно участвуют в религиозных службах и жизни общин считанные проценты. Церковь не является организатором народных масс, и, более того, открыто поддерживает власть, являясь одной из ее опор.

Исключительно низкими остаются пока политическое участие, интерес к политике, взаимные доверие и солидарность людей.

Только что «Левада – центр» подвел социологические итоги прошлого 2010 года. Тех, кого в целом устраивает нынешняя жизнь, по-прежнему много больше, чем недовольных. Заметное большинство дает такой ответ о своем положении: «жить трудно, но терпеть можно», и лишь небольшая часть отвечает, что «никак не могут приспособиться». Большинство (хоть и менее значительное, чем прежде), все так же выступает за стабильность, против быстрых изменений.

На этом фоне только треть россиян считает, что другим людям можно верить (в 1989 году было 52%).

Что с другими надо быть осторожными, полагают две трети – 66% (было 41%).

Крайне низок, и главное – продолжается снижаться интерес к политике. Очень интересуются политикой только 3% граждан России (в предыдущие 5 лет таких было в среднем 5-7%), а скорее интересуются – 29% (в 2009 году – 37%). Совсем и скорее не интересующихся политикой оказалось 64%!

Одновременно с этим быстро нарастает отчуждение народа от власти и, в целом, от государства.

Как говорит социолог Борис Дубин, главная установка россиян сегодня такова: «Государство – это не я!». Согласно его формуле, россиян объединяет «неучастие и непричастность». 85% говорят, что не знает – куда движется страна. 80% отвечают, что общество не контролирует власть, что в стране нарастают произвол и коррупция. 2/3 констатируют, что весь госаппарат коррумпирован и разложен. При этом 60% снимают с себя моральную ответственность за власть и ее деятельность. Только 25% хотели бы участвовать в политической жизни хотя бы своего города или поселка. Еще меньше (и то теоретически) готовы принимать участие в акциях протеста.

Перед нами рождающая депрессию картина страны и народа, продолжающих медленно погружаться в трясину.

Вялый социум, проедающий (хоть у каждого, конечно, кусок разной жирности) сырьевую ренту, пока не могут расшевелить и зажечь новые и яркие общественные движения, от антифа до «синих ведерок», от Партии народной свободы и защитников Химкинского леса – до «стратегии 31».

Кремль продолжает параноидально бояться русской «оранжевой» или «коричневой» революции, не замечая того, что угроза будущему страны заключена совсем в другом – в прогрессирующей апатии, отчуждении, культурной деградации, распаде общества и государства, эмиграции самых активных и молодых на Запад, потере социального динамизма.

Владимир Рыжков
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны