Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   207   5

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   225   5

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   101   5

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   1613   45

10 лет понадобилось, ...

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного ...
  21.07.2017   1732   63

Станислав Шкель: «Смена ...

Д.Кучеренко: Про ротацию хочу вас спросить. Я переслушала ваш эфир, который вел ...
  21.07.2017   1136   7

В Кремле не исключают ...

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от ...
  21.07.2017   883   17

О побеге и политической ...

Менеджер Правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская ...
  21.07.2017   423   3

«Имидж оппозиции в РБ ...

Организаторы ратовали за возврат к системе назначения на госдолжности по ...
  21.07.2017   998   23

«Что думать?» А. Минкина ...

Владимир Познер. О правде. Эммануэль Макрон, выступая на стадионе, сказал: ...
  21.07.2017   342   3

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (103)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Председатель со стажем в 15 лет, перешедший на нашу сторону










0


Выборы мэра Москвы с каждым днем становятся всё интереснее и интереснее! Я сейчас веду тренинги в Росвыборах, готовлю наблюдателей. На одном из тренингов произошло невероятное: пришла бывшая председатель УИК с 15-летним стажем. за всю жизнь на неё не поступило ни одной жалобы от наблюдателей. Но на всех выборах, когда был приказ сверху - она фальсифицировала, и делала это так, что комар носа не подточит.

Председатель со стажем в 15 лет, перешедший на нашу сторону


Вы спросите, а с чего это председатель решила поделиться секретами?

Она перешла на другую сторону, потому что уговорили дети и внуки. Ей уже терять нечего – она на пенсии и хочет лучшего будущего для своих родственников. На этих выборах она будет членом территориальной избирательной комиссии от Навального в своем районе. Намерена теперь дать жуликам бой, так как прекрасно знает всех людей из управы.

Я написала эти слова, и глаза не верят тому, что написано, и улыбку не могу сдержать. Я видела перед собой человека, который перешел на нашу сторону. Так я и представляла себе мирную революцию – когда легионы правящего режима переходят на сторону оппозиции. Здесь, конечно, не легион, но вполне серьёзная боевая единица. Зал ей аплодировал несколько раз.

Ну а теперь вот секреты бывалого председателя:

На думских выборах 2011 года на ее участке больше всего голосов было у КПРФ, на втором месте “Яблоко”, затем ЛДПР и “Единая Россия” - у них был 4-й результат! Но была установка на победу “ЕР” и отъем голосов у “Яблока”, и они сделали так: после подсчета положили рядом пачки за эти две партии, и просто переложили бюллетени из одной кучки в другую. Общее число бюллетеней не меняется, так что и проблем никаких.

Наблюдателям от правящей партии давалась установка: провоцировать честных наблюдателей на скандал с целью удалить с участка.

Председатель в совершенстве владеет методом отвлечения наблюдателей: умеет печь очень вкусные пироги. Как только наблюдатели отходили угоститься, тут всё и происходило. Однажды была внимательная наблюдатель от КПРФ, она сидела на участке как приклеенная, даже в туалет не ходила. Пригласили на пироги, наблюдатель ответила: “Есть не буду, а рецепт запишу”. Председатель подошла к ней продиктовать рецепт, закрыв собой направление к урне, рядом встала ещё одна из комиссии, и в это время произошел вброс. Наблюдательница от коммунистов ничего не заметила, и, уходя, сказала: “На участке были кристально честные выборы!” Когда я дослушала эту историю, я чуть не разрыдалась от обиды за коммунистку!

О таком способе фальсификации я слышала в первый раз: заготовлено два дополнительных списка, один настоящий, другой фальшивый. Весь день используется настоящий список, а в конце заменяется на фальшивый.

Вброшенные пачки председательница размешивала собственноручно при подсчете, отвлекая наблюдателей при этом на что-то другое.

Чтобы легализовать вброс, конечно же, вписывали в книгу избирателей. Миф о том, что если избиратель не ходит на выборы несколько лет, можно спокойно за него расписаться, председатель отвергла: никогда не угадаешь, бывают люди, которые несколько лет не ходят, а потом раз - и придут.

Поэтому книги избирателей они фальсифицировали уже после голосования, в момент подсчета по спискам. Паспортные данные для вписывания получали из паспортного стола. Под книгами избирателей лежали бумажки с этими паспортными данными. А чтобы наблюдатели не замечали, садились за книгу вдвоем: одна женщина из комиссии за книгой, а вторая за столом с другой стороны - книга отлично прикрывалась с двух сторон. Чтобы иметь возможность хорошо подогнать цифры, параллельно считали неиспользованные бюллетени (по закону, они должны считаться до книг).

Наконец, для председателей, у которых ничего не получилось, есть последний шанс - “Красная дорожка” в ТИКе, по которой председатели проходят к начальству управы, прежде чем внести свой протокол в итоговую таблицу – и при необходимости, переписать его прямо здесь.

Вся комиссия была в курсе нарушений, кроме особенно упорных партийных представителей, которых, понятно, не посвящали. Пугать членов комиссий 142 статьёй УК "Фальсификация избрательных документов" бесполезно, так как они все прекрасно об этой статье знают и потом год ещё после выборов дрожат (год - срок давности таких дел). А начальство управы, которое нарушениями дирижирует, живет спокойно, так как оно не является субъектом этой статьи.

Вопреки мифам об огромных денежных вознаграждениях, основная мотивация членов комиссий – просто угроза увольнения и сокращения финансирования, поскольку комиссии формируются из сотрудников ДЭЗов, ЖЭКов, школ, больниц. Была история о том, как председательницу одной из комиссий уволили с основной работы за то, что на выборах не смогла обеспечить нужный результат.

После рассказа об основных типах нарушений, мы попросили нашу гостью дать немного прогнозов и советов для наблюдателей:

Какое основное нарушение будет на этих выборах? Ответ: админресурс. При той рекламе, что имеет по телевидению один из кандидатов, как она сказала, надежды мало на то, что будет второй тур.

Когда будут в стране честные выборы? Ответ: когда изменятся принципы формирования комиссий, и они перестанут зависеть от местной власти.

Меня порадовало, что советы, которые она сформулировала для наблюдателей, примерно похожи на те, что даем и мы, когда обучаем. Значит, мы верно расставляем акценты, хотя и видим ситуацию только снаружи. Мне запомнились вот эти советы:

Кооперация с другими честными наблюдателями: КПРФ, СР, Яблоко.

Если есть подозрение на "карусель" - не стесняться вставать за плечом у члена комиссии и смотреть, что именно вписывается в книгу. Если стоять за спиной, то и мешать не будешь, и паспорт человека увидишь.

Обязательно сопровождение председателя в ТИК, и не дать ему пройти по "Красной дорожке", а проводить сразу к итоговой таблице. Как пройти в ТИК, если не пускают? А внаглую. Вечером ТИК похож на проходной двор, и полицейский может и пропустить наблюдателя, приняв его за члена комиссии.

Вот вкратце и всё. Я до сих пор под сильным впечатлением. Одно дело - обсуждать с товарищами по наблюдению скрытые схемы, о которых можно только догадываться, и совсем другое - пообщаться с настоящим живым председателем. Я даже растерялась, и не придумала сходу хорошие вопросы.

Теперь понимаете, что, раз такое дело, вы просто обязаны записаться в наблюдатели? Исторический момент, власть меняется прямо на наших глазах. Второй тур висит на волоске, и может, именно от вас всё будет зависеть.

Приходите на тренинги! Как это происходит примерно, можно прочитать в хорошей статье АИФ.

ЖЖ alef-null
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.09.2013, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин молодец. Терпит ждёт когда народ сам созреет без революции.
Был бы Ленин или Сталин Давно бы гнили в логерях и не вякали.
Р. Баимов..



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 01.09.2013, 13:23 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
Теперь я знаю кто содержит грязные ресурсы на грязные денежки, ни в жизнь не догадаетесь .... Одна из партий, пропиарившихся на кроношпане. Правда она настолько мала и не способная ни к чему ... даже кандидатов своих не провела. Кхе, мелочь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.09.2013, 14:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да сапун ты прав . Самовар купить можно . Можно с жуками танцевать. А дальше что. Все знают что к власти можно прийти . НО НИ КТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, Поэтому и Кхе мелочь.
Р. Баимов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 01.09.2013, 14:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Теперь я знаю кто содержит грязные ресурсы на грязные денежки, ни в жизнь не догадаетесь .... Одна из партий, пропиарившихся на кроношпане. Правда она настолько мала и не способная ни к чему ... даже кандидатов своих не провела. Кхе, мелочь.

Что ж ты так медленно соображаешь, "только теперь узнал"! Ты бы спросил в чистых - "статусных, элитных, республикообразующих "ресурсах", они бы тебя как представителю башНАЦИ ПОПУляции года три назад об этом сказали! А так опять с про па гон дон ной работой титульно-коренной провал произошел!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 01.09.2013, 19:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37777 | Рейтинг: +6431,7
Граждане, не изводите себя из-за всякой ерунды.

Какие выборы? В стране ещё есть нефть. Сытые ничего менять не будут.

СТАБИЛИЗЕЦ !!!



0

  • # 6 | 02.09.2013, 10:33 | Автор: Ян Радий
    Публикации: 0 | Комментарии: 111 | Рейтинг: +3,9

  •   Комментарий скрыт модератором