Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1589   158

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1330   17

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   733   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   740   25

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   419   10

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   712   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   456   20

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3670   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1016   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   794   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Ильдар Исангулов: «Присяжные склонялись к тому, чтобы вынести оправдательный вердикт Изместьеву»

0


В декабре 2010 года Мосгорсуд приговорил экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному сроку заключения. Такой финал уголовного процесса потряс многих жителей Башкирии, более ста тысяч которых летом 2010 года поставили свои подписи под Обращением к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой взять под свой контроль «дело Изместьева».

Ильдар Исангулов: «Присяжные склонялись к тому, чтобы вынести оправдательный вердикт Изместьеву»


1 февраля этого года в Екатеринбурге на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, члены совета - известные правозащитники передали Дмитрию Медведеву обращение, в котором рассказали о вопиющих нарушениях гражданских и процессуальных прав, которые сопровождали следствие и судебный процесс по делу Игоря Изместьева. Адвокаты Изместьева уже направили в Верховный Суд РФ кассацию на данный приговор. Делом Изместьева заинтересовались и международные правозащитные организации. О некоторых особенностях процесса над Изместьевым рассказал правозащитник, автор нашумевший книги о бесчинствах высших чинов башкирской милиции «У последней черты» Ильдар Исангулов.

- Закончился судебный процесс над бывшем сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Насколько на ваш взгляд обоснованы обвинения, выдвинутые против него?

- Я полагаю, что сегодня нельзя говорить об обоснованности или необоснованности обвинений в отношении Игоря Изместьева, а тем более о доказанности или не доказанности его вины, так как ни то, ни другое не прошло проверки в условиях открытого и справедливого суда, созданного в соответствии с законом. Судите сами, жестокий обвинительный приговор в отношении Изместьева был вынесен в закрытом процессе тремя профессиональными судьями Московского городского суда только после того, как 12 мая 2010 года была распущена коллегия присяжных заседателей, фактически за неделю до окончания процесса. При этом коллегия заседателей слушала дело с августа 2009 года. Из публикаций СМИ известно, что присяжные склонялись к тому, чтобы вынести оправдательный вердикт.

- Не могли бы вы остановиться на этом подробней.

- В период с 4 августа 2009 г. до 16 февраля 2010 года уголовное дело было рассмотрено в полном объёме с исследованием всех доказательств обвинения и защиты судом присяжных. На тот момент, фактически судебное следствие было закончено. Однако председательствующая по делу судья Московского городского суда Гученкова не объявила об окончании судебного следствия и не приступила к прениям сторон, а начала под любым предлогом затягивать процесс. Суд умышленно затягивался три месяца в период с 16 февраля до 12 мая 2010 года под надуманными и фиктивными основаниями. Похоже, что действительной целью было желание измотать коллегию присяжных заседателей, а затем распустить их. Ведь ходе процесса и доказательства защиты выявили всю несостоятельность предъявленного обвинения. Судья Гученкова явно нарушила, предусмотренное статьи УПК России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод осуждённого Изместьева на рассмотрение его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

- Игоря Изместьева обвиняют в терроризме, наверное, поэтому его судят профессиональные судьи?

- На него «повесили» практически весь Уголовный кодекс. На мой взгляд, статья «терроризм» в деле появилась не случайно. Во-первых, чтобы придать делу большую значимость. Во-вторых, чтобы лишить Изместьева на нормальную защиту и права на суд присяжных. В ходе судебного процесса не было найдено ни одного подтверждения о подготовке акта терроризма.

Ни один из осуждённых, в том числе руководитель группы Сергей Финагин и исполнитель большей части преступлений Александр Иванов, никогда - ни при задержании, ни в ходе предварительного следствия, ни в суде - не сообщали, что они ставили своей целью нарушение общественной безопасности. Никто не говорил об устрашении населения и стремлении заставить власти Республики Башкортостан принять какие-то непопулярны меры.

Ни после 27 сентября 2003 г., ни после 5 ноября 2003 года, никто из осуждённых не выдвигал властям никаких требований или условий. Напомню, что эти события никак не повлияли на ход и результаты проходивших в Башкирии в декабре 2003 года выборов президента республики. «Триумф» остался за действующим президентом. Важно иметь в виду, что расследование этого дела началось с убийства гражданина Пуманэ при его задержании и последующем допросе в ОВД Пресненского района Москвы 18 сентября 2003 года. Лица, применившие к нему незаконные методы допроса, не были установлены и не понесли наказание.

Следовательно, нельзя исключить, что те сотрудники спецслужб, которые убили Пуманэ на допросе, могли быть заинтересованы в том, чтобы представить всех осуждённых не просто как уголовников, а как опасных террористов, которые и в настоящее время угрожают интересам России. В борьбе, с которыми все средства хороши: пытки, похищения, манипуляции с присяжными заседателями, «особые» составы суда и так далее. Как-то странно получается.

Вместо того, чтобы кропотливо шаг за шагом распутать преступную цепочку дойти до заказчиков и организаторов, ценнейшее звено тупо забивают насмерть.

- Тогда как «кингисепские» вдруг появились в Уфе?

- Появились они не вдруг, а по приглашению. В материалах уголовного дела содержатся указания на то, что обвиняемые по делу Финагин и Иванов действовали в интересах Урала Рахимова. Так ли? Это должен подтвердить или опровергнуть суд. Они, якобы, с его ведома и по его же просьбе имитировали угрозу покушения на него. При этом сделали все, чтобы исключить возможность даже случайной гибели людей. В суде достоверно установлено, что оставить на длительный срок летом - осенью 2003 г. подозрительный автомобиль напротив ворот на территорию тщательно охраняемой резиденции Урала Рахимова на улице Коммунистической было невозможно.

- Так кому было выгодно представить ситуацию именно в этом свете?

- Только не Изместьеву. В тот период времени, он не противопоставлял себя действовавшей в Башкирии власти или лично президенту Рахимову. Наоборот, в 2003 году Игорь Изместьев был членом Совета Федерации от Башкирии. Он как никто другой был заинтересован в стабильности власти в республике, в отсутствии в ней потрясений и политических катаклизмов, в спокойствии и безопасности ее граждан.

Почему и как разошлись пути Игоря Изместьева и сына президента Урала Рахимова, сказать не могу. Разрыв произошел гораздо позже и был весьма серьезным.

Сегодня об этом можно говорить. Нашумевшие на весь мир события в Благовещенске в декабре 2004 года, привлекли внимание многих честных людей в России. Среди тех, кто не остался в стороне был и сенатор Игорь Изместьев. Он оказывал помощь пострадавшим, оплачивал расходы на юристов, поддерживал людей, приехавших в столицу, чтобы донести свои чаяния до чиновников в Генеральной прокуратуре и МВД России. Он оплатил расходы, связанные с поездкой большой группы избитых благовещенцев в Москву.

- Выходит сенатор Игорь Изместьев сочуствовал этим людям?

- Можно сказать и так. Добавлю, что помогал он искренне, но свою помощь не афишировал. Его можно понять. Он действовал как гражданин, и его позиция в этом вопросе коренным образом расходилась с позицией башкирских властей, которые всячески пытались обелить и защитить оборотней в погонах.

Видимо Игорь Владимирович, как нормальный честный человек, не мог спокойно смотреть на произвол. Он не только поддерживал униженных и оскорбленных земляков. В 2005-2006 годах он был одним из тех, кто оказывал существенную поддержку башкирской оппозиции, был ее спонсором. Я считаю, что это нормальная практика, когда богатый человек финансирует оппозицию, которая открыто выступает с критикой властей.

Нельзя исключить, что об этом стало известно прежнему руководителю Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну, возможно, этим объясняется та ярость, с которой на экс-сенатора обрушилась репрессивная государственная машина, пытаясь представить его злодеем - террористом.

Беседовала Ольга Мытина




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.02.2011, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Печальная судьба Изместева - стрелочника в преступлении века, происшедшего в Башкирии и общеизвестного всему миру, как в капле воды отражена вся "вшивость" российского и башкирского правоохранения. Это очень грязное дело рано или поздно размотают, конечно, но эти судьи и подлинные преступники никогда не сядут за свои чёрные действия на место своих жертв. В лучшем случае они выпустят изместьевых, может быть, даже как-то коряво и не искренне извинятся. Правда, так бывает лиь в одном из тысячи случаев. Окажется подобным исключением данная жерва - покажет время. Таково наше самое справедливое в мире правосудие!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.02.2011, 10:25 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Согласен, что дело темное. На мой взгляд вины Изместьева нет. Исходя из ситуации тех лет он хотел только побольше заработать денег и если что отойти от дел при смене власти.На кой черт ему возня из-за копеек при его оборотах. Члены банды за пачку чая и сигарет, кусок сала расскажут оперу т,о что те хотят услышать.Основная ошибка Изместьева в том, что когда начали его преследовать он понадеялся на свои связи, а надо было как Чичваркин подключать прессу и не жалетьна это денег.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 11.02.2011, 11:21 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Ой какие неожиданные перемены!! Прям удивительно - наемник, оказывается, поддерживал оппозицию, стремился сделать свой теракт с учетом "техники безопасности на взрывных работах", и вообще - по выходным бездомных котят кормил.
Вот только наизнанку как-то получилось. Поддерживал он попытки одного вора сместить другого. Во время взрыва погибли люди. В РБ проникла опасная группировка наемных убийц, коей он и руководил.
Любят у нас из "мученников" героев делать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.02.2011, 12:25 | Автор: Странник
    Публикации: 0 | Комментарии: 369 | Рейтинг: +277,4
В отношении Изместьева, я лично сомневаюсь , что не виновен. но раз судят его по уголовному делу то и процесс не должен носить политический окрас. Почему процесс на последней стадии стал закрытым? Может быть Изместьев начал сливать высокопоставленных подельников?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 11.02.2011, 13:38 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Изместьев далеко не ангел и сидеть должен, но не по статье терроризм, а по статье сдача подельников - МУРТАЗЫ и Урала. Именно этого ему и не простили, плюс отказ съехать от соседа на Рублевке. Нельзя противиться пожеланиям нац. лидера. Он там сидит и размышляет как украсть ещё миллиардов 60, а Изместьев мешаем ему своими фейерверками.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.02.2011, 15:36 | Автор: Lancelotg
    Публикации: 0 | Комментарии: 375 | Рейтинг: +139,4
Изместьев - преступник, это доказано в суде. Не надо из него делать мученика (((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.02.2011, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свободу Игорю Изместьеву !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 11.02.2011, 16:23 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Если все было бы просто в данном уголовном деле его сделали бы открытым. Типа учебного пособия. Совершенные взрывы в Уфе однозначно выгодны были правящему режиму.И я недумаю, что Изместьев все это сам придумал или его попросили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.02.2011, 20:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кричу-не брал - а тут уж суд,
Не воровал - уже везут,
За что попал - не знаю сам
Не воровал,а сам на шконорях!



0