Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1097   124

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   762   35

Целовал ли руку? ...

Талгат Таджуддин встретился с Владимиром Путиным. 21 марта, Верховный муфтий ...
  23.03.2017   1257   23

Хамитов опустился на ...

В феврале Рустэм Хамитов опустился на 30-е место в рейтинге глав регионов ...
  23.03.2017   869   13

Скидка на совесть ...

Ну, все мы знаем, кто у нас самые богатые люди в России. А еще мы знаем, что ...
  23.03.2017   1179   40

Почему США боятся ...

Банковский комитет Сената США 15 марта провел двухчасовые слушания о влиянии ...
  23.03.2017   1157   54

Кто может сменить ...

Волна оперативно-следственных действий, захлестнувшая республику, безусловно, ...
  22.03.2017   3044   73

В Уфе по публичным ...

В России активно строят гражданское общество, внедряя все новые элементы ...
  22.03.2017   901   11

А как у вас дела, ...

Зарплаты региональных чиновников в 2016 году выросли на 11,5%. Среднемесячная ...
  22.03.2017   866   36

О больном российском ...

Почему люди не верят в доброту и злятся. Владелец продуктового магазинчика в ...
  22.03.2017   682   12

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (116)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Странная такая «оттепель»

  • Опубликовано: Егерь | 21.09.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 1556 | Комментарии: 2
0


Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики и наблюдатели — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания.

Странная такая «оттепель»


Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить и до определенной степени упростить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему: дорогие наши коперники и эйнштейны, мы снимаем с ваших ученых плеч тяжкое бремя эффективного управления недвижимостью и активами, принадлежащими вашим академиям. Ничто уже впредь не отвлечет вас от пробирок, колб, телескопов и логарифмических линеек. Вы вообще можете больше не покидать лабораторий, мы станем вас кормить прямо на рабочих местах!

В приватных беседах апологеты реформы в серых костюмах с усталым выражением на лицах (впрочем, у них всегда такое) снисходительно объясняют: слушайте, эту богадельню давно пора было разогнать. Вещь в себе. Ничего на-гора не выдают десятилетиями, от мировой науки отстали на эпоху, только и умеют, что сдавать коммерсам институтские площади. Понятно, почему академики бузят — кормушка закрывается.

Отсутствие специальных знаний по предмету не позволяет моментально, в пух и прах, разгромить это, возможно, циничное, безосновательное и огульное охаивание, но опыт жизни на русских землях позволяет нам легко перевести его на общедоступный язык. Главное содержание реформаторского послания чиновников ученым состоит в следующем: никто в России не может распоряжаться деньгами и активами, кроме нас! Точка! Никакой дискуссии на эту тему быть не может! Точка!

Ну, академики действительно восстали. Тому подтверждение – многочисленные акции протеста последних дней под нововозведенным забором Госдумы и гневные письма академических генералов, людей, конечно, уважаемых и авторитетных. Они возмущены и предрекают скорый крах отечественной науки. (Собственно говоря, в этом и состоит сущностное расхождение между инициаторами и противниками реформы РАН. Первые утверждают, что крах науки давно состоялся, а вторые уверяют, что он впереди.)

Вполне красноречивым ответом на претензии научного сообщества стал пожарный формат принятия нового закона. Что само по себе вызвало бурю негодования. Дело, что называется, обстряпали в пару дней, и скорее всего уже на следующей неделе закон будет подписан нацлидером. В целом, мне кажется, тезис, декларируемый оппозиционными нынче академиками — они все это затеяли, чтобы сначала прибрать к рукам наше добро, а потом его растащить, — следует признать абсолютно адекватным. Да, разумеется, дело обстоит именно таким образом. И все же звучащие мобилизационные призывы (особенно в духе: географы, не думайте, что вас это не коснется! Настанет час, и варвары с вандалами ворвутся и ваши пределы!) вызывают у меня двоякое чувство. А что, уважаемые доктора с кандидатами, хочется мне спросить, вы только сейчас заметили, что не все ладно в нашем королевстве? Не все справедливо, не все по совести? Пока к вам банда не постучалась, вы на такие пустяки, как уничтожение всего живого вокруг ваших делянок, особого внимания не обращали? На стерилизацию конкурентной политической среды, на репрессии против инакомыслящих и инакодействующих, на выверты нашей законодательной ветви власти, которая за последний год напринимала массу законов пострашнее вашего? Может, если бы вы так же солидарно выступили в свое время, например, против «закона подлецов» (припоминаете такой?), то теперь власть поостереглась бы плевать вам в лицо и игнорировать ваши интересы. Впрочем, все эти вопросы никакого практического значения иметь уже не могут и отвечать на них вовсе не обязательно.

Ну, хорошо… А что еще у нас происходило на уходящей неделе по части либерализации и гуманизации общественно-политических отношений в любезном отечестве? Ах, ну как же — стало известно, что Следственный комитет (его ярославский филиал) готов вот-вот возбудить уголовное дело по статье об экстремизме против одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. Ему вменяют в вину фразу, сказанную во время выступления на одном из предвыборных митингов в Ярославле: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

Давайте обойдемся без банальных намеков и вопросов. Дескать, тем самым СК подтверждает, что жулики и воры… Все эти игривые рассуждения ушли в прошлое вместе с наивными представлениями о необходимости формальной логики, о букве и духе закона я уж не говорю. Товарищ Бастрыкин прекрасно знает, кого на самом деле имел в виду Борис Немцов, говоря о жуликах и ворах. Вот ему и мерещится во фразе Немцова, по сути абсолютно безобидной, «экстремизм».

И судья Никишина, ведущая "Болотное дело", которая, к изумлению немногочисленной публики, день за днем, заседание за заседанием хладнокровно игнорирует законы логики и здравого смысла, тоже прекрасно осознает, что за мотивы в конечном итоге лягут в основу будущего приговора. Поэтому-то она и ведет так процесс — демонстративно цинично, даже не пытаясь скрыть обвинительный уклон.

Вот, видимо, в отказе от формального подхода в самых разных сферах российской жизни и будет состоять следующий этап реформирования наших общественных отношений. А там уже и рукой подать до защиты «государственных интересов». Так начнется период, который в учебниках по истории в позднепутинскую эпоху назовут «Возвращение к истокам»!

Александр Рыклин, ЕЖ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.09.2013, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
интересная и незаслуженно обойденная вниманием статья

автор в первой половине ставит четкий диагноз:
"В целом, мне кажется, тезис, декларируемый оппозиционными нынче академиками — они все это затеяли, чтобы сначала прибрать к рукам наше добро, а потом его растащить, — следует признать абсолютно адекватным."

и еще

"На стерилизацию конкурeнтнoй политической среды, на репрессии против инакомыслящих и инакодействующих, на выверты нашей законодательной ветви власти, которая за последний год напринимала массу законов пострашнее вашего?"

вот только призыв к академикам и ученым -
"Может, если бы вы так же солидарно выступили в свое время, например, против «закона подлецов» (припоминаете такой?), то теперь власть поостереглась бы плевать вам в лицо и игнорировать ваши интересы."

совершенно глуп

ученые это ученые а не политики ловкие в подковерной борьбе
даже если бы ученые выступили против творящегося в стране беспредела это ничего бы не изменило да и мало их

изменит только выступление основной массы народа - рабочих (в том числе и сельских тружеников)
которые и составляют большинство населения страны

но на них брошены основные силы пропаганды и соблазны капитализма в виде кредитов и безудержного потребления

пар конечно выходит но крышка на котле пока сидит прочно
сорвать крышку может только резкое падение уровня жизни в виде бензина по 50 рублей непомерных коммунальных платежей и роста цен на все - вызванные как внешними экономическими причинами так и полной бездарностью экономического блока правительства

и еще вопрос к скептикам
вы по прежнему думаете что такие антинародные законы (в сфере жкх здравоохранения и образования в пенсионной и налоговой сфере в имущественной сфере и гражданском/уголовном законодательстве) принимаются просто так или же это часть далеко идущего плана авторы которого даже не в кремле?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 21.09.2013, 22:44 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1506 | Комментарии: 54117 | Рейтинг: +11668
Никакой оттепели...
В Москве разгоняют сторонников Алексея Навального
21 сентября 2013 | 20:01
Сотрудники правоохранительных органов задержали куб и газеты на Новокузнецкой, а самих активистов отправить в ОВД. При этом одного волонтера полицейский ударил по лицу. Вызвали скорую, пишут в Твиттере сторонники оппозиционера. По последним данным четыре человека задержаны и доставлены в ОВД Замоскворечье. В их числе юрист, который приехал на помощь волонтерам. Ему вывихнули руку и держат в закрытой комнате, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" другой юрист штаба Николай Кузнецов.

Сообщается, что одну из девушек, избитых на Новокузнецкой доставили в первую градскую больницу.

Правоохранительные органы отказались комментировать ситуацию.
______
Дмитрий Крайнев ‏@law6512 18 мин

Юристу мало того, что вывихнули руку, так теперь оформляют "неповиновение". Адвокат прошел в ОВД, ждем.



0