Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26656    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40124    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13008    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14520    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30582    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30370    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24188    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28020    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23427    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Странная такая «оттепель»

  • Опубликовано: Егерь | 21.09.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 19193 | Комментарии: 2
0



Либерализация российской политической жизни, которую после последнего выборного марафона предрекали многие аналитики и наблюдатели — дескать, власть не может не отреагировать на повсеместную активизацию гражданского общества, — на уходящей неделе проявилась в самых разных сферах нашего бытия. А в определенном смысле — и сознания.

Странная такая «оттепель»


Главный скандал последних дней — разгром РАН. (Именно формулировку «разгром» употребляет большинство из тех, кто активно не приемлет новый закон, регулирующий взаимоотношения научного сообщества и государства.) Если обобщить и до определенной степени упростить инициативы власти в области научной деятельности, то месседж чиновничьего комьюнити к научному сводится к следующему: дорогие наши коперники и эйнштейны, мы снимаем с ваших ученых плеч тяжкое бремя эффективного управления недвижимостью и активами, принадлежащими вашим академиям. Ничто уже впредь не отвлечет вас от пробирок, колб, телескопов и логарифмических линеек. Вы вообще можете больше не покидать лабораторий, мы станем вас кормить прямо на рабочих местах!

В приватных беседах апологеты реформы в серых костюмах с усталым выражением на лицах (впрочем, у них всегда такое) снисходительно объясняют: слушайте, эту богадельню давно пора было разогнать. Вещь в себе. Ничего на-гора не выдают десятилетиями, от мировой науки отстали на эпоху, только и умеют, что сдавать коммерсам институтские площади. Понятно, почему академики бузят — кормушка закрывается.

Отсутствие специальных знаний по предмету не позволяет моментально, в пух и прах, разгромить это, возможно, циничное, безосновательное и огульное охаивание, но опыт жизни на русских землях позволяет нам легко перевести его на общедоступный язык. Главное содержание реформаторского послания чиновников ученым состоит в следующем: никто в России не может распоряжаться деньгами и активами, кроме нас! Точка! Никакой дискуссии на эту тему быть не может! Точка!

Ну, академики действительно восстали. Тому подтверждение – многочисленные акции протеста последних дней под нововозведенным забором Госдумы и гневные письма академических генералов, людей, конечно, уважаемых и авторитетных. Они возмущены и предрекают скорый крах отечественной науки. (Собственно говоря, в этом и состоит сущностное расхождение между инициаторами и противниками реформы РАН. Первые утверждают, что крах науки давно состоялся, а вторые уверяют, что он впереди.)

Вполне красноречивым ответом на претензии научного сообщества стал пожарный формат принятия нового закона. Что само по себе вызвало бурю негодования. Дело, что называется, обстряпали в пару дней, и скорее всего уже на следующей неделе закон будет подписан нацлидером. В целом, мне кажется, тезис, декларируемый оппозиционными нынче академиками — они все это затеяли, чтобы сначала прибрать к рукам наше добро, а потом его растащить, — следует признать абсолютно адекватным. Да, разумеется, дело обстоит именно таким образом. И все же звучащие мобилизационные призывы (особенно в духе: географы, не думайте, что вас это не коснется! Настанет час, и варвары с вандалами ворвутся и ваши пределы!) вызывают у меня двоякое чувство. А что, уважаемые доктора с кандидатами, хочется мне спросить, вы только сейчас заметили, что не все ладно в нашем королевстве? Не все справедливо, не все по совести? Пока к вам банда не постучалась, вы на такие пустяки, как уничтожение всего живого вокруг ваших делянок, особого внимания не обращали? На стерилизацию конкурентной политической среды, на репрессии против инакомыслящих и инакодействующих, на выверты нашей законодательной ветви власти, которая за последний год напринимала массу законов пострашнее вашего? Может, если бы вы так же солидарно выступили в свое время, например, против «закона подлецов» (припоминаете такой?), то теперь власть поостереглась бы плевать вам в лицо и игнорировать ваши интересы. Впрочем, все эти вопросы никакого практического значения иметь уже не могут и отвечать на них вовсе не обязательно.

Ну, хорошо… А что еще у нас происходило на уходящей неделе по части либерализации и гуманизации общественно-политических отношений в любезном отечестве? Ах, ну как же — стало известно, что Следственный комитет (его ярославский филиал) готов вот-вот возбудить уголовное дело по статье об экстремизме против одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. Ему вменяют в вину фразу, сказанную во время выступления на одном из предвыборных митингов в Ярославле: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

Давайте обойдемся без банальных намеков и вопросов. Дескать, тем самым СК подтверждает, что жулики и воры… Все эти игривые рассуждения ушли в прошлое вместе с наивными представлениями о необходимости формальной логики, о букве и духе закона я уж не говорю. Товарищ Бастрыкин прекрасно знает, кого на самом деле имел в виду Борис Немцов, говоря о жуликах и ворах. Вот ему и мерещится во фразе Немцова, по сути абсолютно безобидной, «экстремизм».

И судья Никишина, ведущая "Болотное дело", которая, к изумлению немногочисленной публики, день за днем, заседание за заседанием хладнокровно игнорирует законы логики и здравого смысла, тоже прекрасно осознает, что за мотивы в конечном итоге лягут в основу будущего приговора. Поэтому-то она и ведет так процесс — демонстративно цинично, даже не пытаясь скрыть обвинительный уклон.

Вот, видимо, в отказе от формального подхода в самых разных сферах российской жизни и будет состоять следующий этап реформирования наших общественных отношений. А там уже и рукой подать до защиты «государственных интересов». Так начнется период, который в учебниках по истории в позднепутинскую эпоху назовут «Возвращение к истокам»!

Александр Рыклин, ЕЖ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны