Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   33

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   12

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Черный октябрь, пир побежденных и наша история

0


В октябре 1993 в Москве едва не началась гражданская война, которую могло спровоцировать политическое противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом.

Черный октябрь, пир побежденных и наша история


Трагической точкой конфликта стал расстрел здания парламента — «Белого дома». Кто приказал, и кто стрелял по «Белому дому»? Участвовала ли «третья сила» в тех событиях? И чем они обернулись для страны? Ответы на эти вопросы по-пытались найти авторы фильма.



***

Что удивляться тому, что героями школяров шестидесятых стали неуловимые мстители, красные дьяволята, матросня с «Авроры», Щорсы, Чапаевы, комиссары и комиссарши, железный Феликс и дедушка Ленин? Та гражданская (увы, не единственная) закончилась в начале 20-х годов. Память о ней запылилась, как шлемы ее комиссаров. Нам врали 40 лет, это если считать только до песенки Булата Окуджавы, а потом еще 29 лет.

Наша вторая гражданская началась и закончилась в октябре 1993 года, 20 лет назад. И почти все ее участники живы кроме главных победителей - Бориса Ельцина и Егора Гайдара. Но побежденные врут так, как будто не осталось очевидцев. Кроме Марианны Максимовской никто даже не по-пытался хотя бы вспомнить факты.

Телекa-нaлы воют гиенами, путинисты из газет тявкают со своих златых цепей из европодворотен с улучшенной планировкой, потому что ненависть к Борису Ельцину, к реформам, к свободе, к западничеству у нынешней чекистской власти зашкаливает. И как им не вздыхать над тем кадром, где с Белого дома слетает триколор, где его топчет толпа, пришедшая защищать "парламент", то есть Дом Советов, то есть старый мир, а на фронтоне взвивается флаг мятежа, реакции, преступлений и бандитизма: красный, с серпом и молотом. Флаг Руцкого, Хасбулатова, Макашова, Анпилова и Путина с Черкесовым, флаг советской власти, красного террора, ГУЛАГа и КГБ.

Уже неделю с кa-нaла на кa-нaл шляются живые и здоровые жертвы мертвых Ельцина и Гайдара: плаксивый Хасбулатов, усатый, как Сталин, Руцкой, старый провокатор, интриган и ветеран советских спецслужб Джульетто Кьеза.

"Папа и царь, Меттерних и Гизо", левые радикалы и функционеры нашего полицейского государства – все объединились для священной травли этого призрака: Бориса Ельцина, благословенных девяностых, приватизации, гайдаровских реформ, надежды на путь в Европу. Хоть цитируй дословно "Манифест". У нас он тоже есть, почище марксистского. Так что дайте сказать антикоммунистам, хорошо?

Про вторую гражданскую мы знаем все: мы очевидцы, мы комбатанты, мы участники. Верховный совет, глубоко социалистический по своей сути, висел у страны на шее как жернов. Это они остановили реформы, заставили Ельцина убрать Гайдара, не давали и шагу ступить вперед – от имени народа, как это принято у всех левых.

А Борис Ельцин уступал, потому что, вопреки всем сегодняшним версиям, не хотел силового варианта и боялся, что придется кого-то подавлять. Это он не умел и не хотел делать, по крайней мере, со своими (чеченцев, боюсь, он своими не считал). Указ №1400 появился не на пустом месте. Уступали сколько могли. Это мы на Васильевском спуске просили у Ельцина разрешения взять депутатов за руки и за ноги, вынести из "парламента" и положить на газончик. Это у меня на шее висел лозунг с цитатой из поэмы Иосифа Уткина: "Дай Бог сгореть Советам, провалиться депутатам".

Ельцин предлагал парламентский путь: перевыборы. Мы вместе выиг-paли референдум: "Да-да-нет-да". А что он не хотел уходить вместе с Верховным советом – так это правильно. Безвластие, смутное время, разбой, беспредел, да еще в стране с ядерным оружием? Не имел Ельцин права уходить. Но чем мягче были с распущенным Верховным советом (жалование за три месяца вперед), чем яснее становилось, что Ельцин не хочет крови, тем больше наглели "осажденные", тем больше баркашовцев, приднестровцев и других вооруженных экстремистов скапливалось в Белом доме. Они шли убивать, они шли вешать. Сотрудника мэрии Александра Брагинского избили и изувечили до полусмерти. Завели проскрипционный список, расстрельный список для демократов (напечатанный потом "МК"), где есть и моя фамилия. Потом они заявят, что список составили мы сами. Ну, а где же список для их стороны, с их фамилиями? Что же "Завтра" потом не опубликовало?

Руцкой и Бабурин сварганили документ о смертной казни для тех, кто поддержит Ельцина (см. "Огонек" того времени). А документа от Ельцина – не было. Не угрожал он тем, кто поддержит Руцкого.

Эти ребята, Руцкой, Хасбулатов и иже с ними, действительно хотели власти. В отличие от Бориса Ельцина, который 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отcтa-вку под наши горькие слезы. Они были согласны властвовать при полной реставрации советских порядков. Правда, они были настолько глупы, что не поняли, что им тоже светит расстрел за Август 1991 года. Баркашовцы и Анпилов их не предупредили.

Но не Руцкой с Ельциным выясняли отношения, а будущее в очередной раз схватилось с прошлым. Советский Союз полез назад из могилы, чтобы утащить в нее живых. И мы этот тур выиг-paли. Безоружные ополченцы 1993 года, закрывшие собой беззащитную, брошенную милицией и спецслужбами Москву, легшие на амбразуру Второй гражданской войны. Просто Гайдар, который привел к Моссовету свою семью, и мы все готовы были умереть, а Руцкой с Хасбулатовым для себя это не планировали. Белых было меньше, но белые были храбрее.

Оказалось, что ОМОН не выдерживает натиска озверевшей толпы с железными прутьями (это вам не вежливые "болотники"). Оказалось, что армия будет ждать, пока не станет ясно, за кем победа. Наша cтa-вка была – 30 000 трупов, наших трупов в центре Москвы, что исключало легитимность для мира "той" стороны.

И армия пришла к Ельцину, который навсегда останется нашим однополчанином. Кто пойдет прощаться с Хасбулатовым, Анпиловым и Руцким? А к Егору Гайдару в двадцатиг-paдусный мороз шли пять часов подряд, шли 10 000 человек, которые тогда первыми стали на Тверской. А ко гробу Ельцина стояли в очереди целую ночь. Вот вам и народ (не чернь!), который сказал свое последнее слово.

И не было никакого расстрела парламента. Во-первых, там, где красный флаг и баркашовцы, там нет парламента. Было театрализованное представление, хеппенинг для слабонервных Хасбулатова и Руцкого. Много копоти, много шума, много эффекта. Стреляли болванками, а не снарядами, устроили "психическую атаку", и никто за циклопическими стенами не пострадал. "Альфа" всех собрала в кошелку, и они пошли с охотой, потому что, в отличие от нас, очень хотели жить.

Цена нашей победы – роскошная Конституция, одна из лучших в мире, приватизация (надо было обессилить самодержавное государство), вывод последних войск из Восточной Европы и стран Балтии. И даже Путин всего этого не успел отобрать.

От 1993 года до 2000-го мы катились по наклонной плоскости. А в 1993 году страна сорвалась бы в пике - с виселицами и конфискациями.

Победитель Ельцин был великодушен сверх меры: мятежники просидели только 4 месяца, не было ни стадионов, ни других арестов, даже Баркашова не взяли. Он до сих пор удивляется. Конечно, надо было напугать, как это делали другие победители: Маннергейм, Франко, Пиночет. Но ни Ельцин, ни мы не оказались способными к роли усмирителей и палачей. Вместо арестов были честные выборы – и здесь побежденная чернь свела с нами счеты, и сводит их под руководством Путина до сих пор. Но пока в стране еще остались белые антисоветчики, есть кому вставлять палки в Красное Колесо.

Валерия Новодворская, Грани
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.10.2013, 09:43 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Но пока в стране еще остались белые антисоветчики, есть кому вставлять палки в Красное Колесо.
--------------------------------
Что кунгУровые шубы покоя не дают? Жалкая кучка ,возомнившая себя элитой,всю жизнь пытавшаяся писать нам в чай..
Эта бешеная старуха ничего путного за свою жизнь не произвела ,кроме дерьма,хоть бы на стa-poсти лет попробовала работать-принести хоть какую то пользу российскому народу.
НЕ-Е,эти люди работать не будут..их девиз :чем хуже народу ,тем лучше спится им.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.10.2013, 10:00 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
Дана взвешенная и объективная оценка. Только заскорузлые сталинисты могут брехать в сторону человека, прошедшего застенки по политическим убеждениям. Хватит п и з д и т ь ! Гаврюха!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 04.10.2013, 10:05 | Автор: Егерь
    Публикации: 2787 | Комментарии: 5662 | Рейтинг: +2551,7
Новодворская всегда говорит самую главную истину:
"Человек становится Человеком, только когда он свободен."

Россия ещё идет по своему "особому суверенному" пути - пути рабства.
Это путь в средневековье, в мракобесие.
Примитивная экономика рухнет. И после этого народ потребует модернизации государства.

Россия будет свободной!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 04.10.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гля, Гаврила, как эти прихвостни сионизма поддакивают Новодворской.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.10.2013, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
опять новодворская
опять грани

вот ее реальное отношение к людям страны - "побежденная чернь свела с нами счеты, и сводит их под руководством Путина до сих пор"

можно ли считать нормальным людей которые считают так же?

Россия будет свободной от чумы западного мира!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.10.2013, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в 93м не закончилась,стабильно уничтожается народ - кого в тюрьмы,кого -на пули,кого на нap-кoтики...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 04.10.2013, 10:56 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
# 4 | 04.10.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гля, Гаврила, как эти прихвостни сионизма поддакивают Новодворской.===============================================
============================================================
========================================================А почему только сионизма? А госдепа? Брысь--шавки подзаборные!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 04.10.2013, 10:59 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11404 | Рейтинг: -2359,1
В 93-м Ельцин, кстати не без помощи извне, окончательно подавил
волю народа, начав с расстрела Парламента и закончив шоком войной
в Чечне. Это дало возможность определенному кругу прибрать в руки
все основные фонды России. Теперь Путин стоит на их охране. И все. А что
ты, старая жаба, еще несешь какую чепуху.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.10.2013, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"А почему только сионизма? А госдепа?"
____________

Ты даже не въезжаешь, что твой госдеп - один из инструментов сионистов, ровно как и твои США.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 04.10.2013, 11:07 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
Назовите, кого из члe-нов Парламента расстреляли? Дурилка картонная!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 04.10.2013, 11:10 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
-
Два сокурсника юрфака
Совершая фрикции, фабрикуют, как известно, постоянно фикции.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.10.2013, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Вашингтоне вчера полицейские застрелили безоружную женщину на глазах ее годовалого ребенка....только за то что она по-пыталась протаранить ворота Белого дома. Ее уже объявили сума шедшей. Вот такая вот карательная психиатрия по американски.
Я почти уверен что вот такую психиатрию госпожа Новодворская и кое кто из местных либералов наверняка поддержат и оправдают потому что все что есть "по американски" это есть хорошо...но я представляю какой визг поднялся бы случись это у нас.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 04.10.2013, 11:28 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
Два сокурсника юрфака
Совершая фрикции, фабрикуют, как известно, постоянно фикции.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.10.2013, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 04.10.2013, 10:56 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 7804 | Рейтинг: +1554,7

# 4 | 04.10.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гля, Гаврила, как эти прихвостни сионизма поддакивают Новодворской.===============================================

============================================================

========================================================А почему только сионизма? А госдепа? Брысь--шавки подзаборные!
------------
сам брысь под лавку! старый махровый антисоветчик и антинародник!

если баба лера называет народ чернью а ты ее поддерживаешь - ты против народа и за режим!
и еще что-то тут вякаешь!

не позорься юрий николаевич! и не иди против народа!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 04.10.2013, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
одно радует - все эти глашатаи и трибуны (школота! не путать со скамейками для болельщиков!) катастройки умрут первыми и люди плюнут в их могилы

как уже и происходит

большевиков как ни ругали - они построили великую страну

демократов как ни превозносят (платные подстилки) - они убили великую страну и доедают труп



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 04.10.2013, 11:56 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6184,6
В октябре 1993 в Москве едва не началась гражданская война, которую могло
========================
Граждане! Какая война? Вы чего, совсем того? Кто с кем собирался воевать?

Нищее население начало бы метелить такое же нищее население? Зачем?

Паханы комуняцкие делили казенную кормушку. Нагнали подневольных солдатиков. Стрельнули пару разов из танка. После чего одни сдались, а другие разбежались.

Сейчас эти комуняцкие ветераны, тех боёв, друг другу друзья, и совместно грабят страну, вешая населению свою лапшу об вражеском империализме.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.10.2013, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 04.10.2013, 10:56 | Автор: юнг
А почему только сионизма? А госдепа? Брысь--шавки подзаборные!

Потому что госдеп это всего лишь исполнительный орган сионизма выполняющий команды, нередко уже не осознанно на рефлекторном уровне. Как у собаки Павлова или даже как у лягушки Гальвани. Поступает сигнал и у исполнительного органа начинают мышцы сокращаться а мозг в это время сам себе говорит - " да что происходит, на куя я все это делаю?"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.10.2013, 12:23 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 2 | 04.10.2013, 10:00 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 7805 | Рейтинг: +1555,1
Дана взвешенная и объективная оценка. Только заскорузлые сталинисты могут брехать в сторону человека, прошедшего застенки по политическим убеждениям. Хватит п и з д и т ь ! Гаврюха!
-----------------
Ну вы ,Юнг и .....мягко выражаясь инфантильный,из неё же прёт не только антисоветское ,но и главным образом антироссийское дерьмо- единственный продукт который она способна производить, так и сдохнет ,или захлeб-нyвшись собственными испражнениями или лопнет от злобы.
Ну да и xpe-н с ней,собака лает-ветер носит.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 04.10.2013, 12:23 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27132 | Рейтинг: +5284,5
# 17 | 04.10.2013, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 04.10.2013, 10:56 | Автор: юнг
А почему только сионизма? А госдепа? Брысь--шавки подзаборные!

Потому что госдеп это всего лишь исполнительный орган сионизма выполняющий команды, нередко уже не осознанно на рефлекторном уровне. Как у собаки Павлова или даже как у лягушки Гальвани. Поступает сигнал и у исполнительного органа начинают мышцы сокращаться а мозг в это время сам себе говорит - " да что происходит, на куя я все это делаю?======================================================
============================================================
============================================================
==================Мощно задвинули! А как у вас с гe-мopроидальными узлами? Не беспокоят?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 04.10.2013, 12:28 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Мощно задвинули! А как у вас с гe-мopроидальными узлами? Не беспокоят?
----------
Беспокоят? Больше двигаться надо,общаться с адекватными людьми,быть попроще,есть здоровую пищу ,а не дерьмо производимое разными звероподобными особями весьма древнего и непонятного происхождения.



0