Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Пять претензий к Рустэму Хамитову

0


Общественные активисты Башкирии добиваются отставки президента республики Рустэма Хамитова. На этой неделе они подали официальный судебный иск со своими претензиями к Хамитову. По данным организаторов акции, ее уже поддержали больше ста тысяч жителей республики.

Пять претензий к Рустэму Хамитову


Инициативная группа, которую возглавил уфимский общественный активист и член "Справедливой России" Азамат Галин, выдвигает в адрес Хамитова пять обвинений. Это сделка по слиянию двух местных химических предприятий, одно из которых было государственным, продажа акций завода эластомерных материалов и невыгодное соглашение по строительству нового деревообрабатывающего завода. Кроме того, в иске говорится о нарушениях на выборах 8 сентября и о том, что республика незаконно финансировала деятельность местного Верховного суда.

Группа отобрала лишь те пункты, в которых абсолютно уверена, но рассмотрение дела необходимо перенести в другой регион, говорит Азамат Галин:

– Всего было эпизодов более сорока, и на наш взгляд, мы оставили самые существенные. Это те, которые мы, скажем так, на сегодняшний день можем напрямую, документально подтвердить, то есть доказать в суде. Речь идет о более чем 70 миллиардах рублей, которые бюджет республики мог потерять. Относительно перспектив у нас никаких иллюзий нет, один из наших доводов – это бюджетный экстаз Верховного суда с правительством Башкирии, это тоже документально подтверждено. И мы заявили сегодня ходатайство об отводе Верховного суда республики, которому мы не верим.

По мнению башкирских общественных активистов, от слияния ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" республиканский бюджет потерял 68 миллиардов рублей, от продажи эластомерного завода – больше трех миллиардов. Правда, уфимский политолог Станислав Шкель отметил, что не видит в слиянии химических компаний никакого криминала – сделка была осуществлена в условиях рыночной экономики.

Журналист портала Proufu.ru Рамиль Рахматов называет самым серьезным просчетом власти соглашение по строительству деревообрабатывающего завода "Кроношпан Башкортостан":

– Сейчас стало достоянием общественности инвестиционное соглашение между "Кроношпан лимитед" и Башкирией, подписанное президентом республики. В итоге, получается, по этому инвестиционному соглашению, настолько льготный налоговый режим устанавливается для "Кроношпана", что практически все пункты по этому соглашению накладывают только обязательства на республику. И даже можно сказать, если внимательно рассмотреть инвестиционное соглашение, то получается, что ни социальной, ни финансовой нагрузки на предприятие "Кроношпан" не будет. Республика получает убытки в виде пяти миллиардов рублей, а расчетная прибыль предприятия будет порядка 70-80 миллионов рублей в год. При затратах в пять миллиардов выйти на окупаемость данного проекта для республики не представляется возможным.

Добавим, что в случае с новым заводом говорят и об экологических рисках – сбросе отходов в реку Уфимку. Однако общественные слушания по этому вопросу пока не проводились.

Закон предусматривает процедуру отрешения главы региона, но подобного еще не было. Кроме того, судьба президента республики полностью в руках Владимира Путина, напоминает политолог Станислав Шкель:

– Если оценивать Хамитова с точки зрения федеральной власти, то тут можно сказать, что Хамитов, безусловно, выглядит отличником, потому что и определенные экономические параметры он выдерживает, но самое главное, на сегодняшний день важнейший вопрос – это сохранение власти. И любой губернатор, который показывает такие результаты по электоральному контролю, а на последних выборах в Башкирии "Единая Россия" набрала 76%, конечно, дорогого стоит для федеральной власти, потому что именно такие губернаторы весьма пригодятся на следующих выборах в Государственную думу.

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "в иске содержится откровенное вранье". По его словам, позиции президента только укрепятся, когда Азамат Галин проиграет в суде. Валиев также назвал инициативу попыткой "выместить свое поражение" на выборах в Курултай – Государственный совет Башкирии.

Авторов иска нельзя причислить к действительно популярным башкирским политикам, но они делают то что могут в сложных условиях региона, считает Станислав Шкель:

– В той ситуации, которая сегодня есть, в основном СМИ в Башкирии, а это политическое наследие еще Муртазы Рахимова, контролируются администрацией президента, какие-то значимые оппозиционные игроки широкой общественности незнакомы. Да, Азамат Галин, конечно, известен в среде политически ангажированной, среди каких-то социальных групп, но широко популярным я бы его не назвал. В тех ограниченных возможностях, которые есть у нас в республике, хотя бы такая деятельность оппозиции лучше, чем ничего.

Досрочное прекращение полномочий главы региона возможно, если суд установит нарушение им закона, а сторонники отставки соберут нужное число подписей.

Теперь, когда иск уже принят судом, инициативной группе необходимо зарегистрироваться в избирательной комиссии и собрать подписи 25% избирателей Башкирии – это больше 766 тысяч человек.

Но, даже если суд признает Рустэма Хамитова виновным, а избирком не забракует подписи, решение об отставке будет принимать Госсовет Башкирии. Стоит напомнить, что в Курултае 88 мест из 110 принадлежат "Единой России", в которой состоит и сам Хамитов.

Иван Беляев, Радио Свобода
Оригинал публикации

***

К чему приведет попытка отправить Хамитова в отставку?



Башкирские активисты намерены начать процедуру досрочной отставки президента Башкирии. Если инициативной группе, главой которой является Азамат Галин, удастся отправить Рустэма Хамитова в отставку, то могут состоятся досрочные выборы губернатора. Однако политолог Станислав Шкель уверен, что кресло действующий руководитель республики не потеряет, а вся акция на самом деле является пиаром оппозиции. По мнению Шкеля, пока у несогласных с официальной властью политиков не будет определенной замены Хамитову, все попытки увлечь за собой народ тщетны. Однако у инициативы Галина будут последствия. Подробности смотрите в Интервью дня со Станисавом Шкелем и Азаматом Галиным.

БМ

***

Мысли после

Пересмотрел сейчас спокойно сегодняшний разговор с Азаматом Галиным.

Когда смотришь со стороны все по другому воспринимается.

Прикололо следующее: где-то на последних 10 мин. этого длинного разговора он начинает меня упрекать в том, что я в своем анализе ситуации исключаю роль народа и приуменьшаю возможности людей влиянть на политику. Я пытаюсь показать (коряво, под видеокамерами не всегда четко удается передать свои мысли), что у людей должны быть не только желания, но и возможности. И эти возможности – это политики, которые как раз то эти возможности не создают, изолируясь от своей партии, не участвуя в выборах и т. д. На это А. Галин отвечает, что политики в Башкирии очень разные и консолидация между ними невозможна. Получается, вы – политики, сами с собой договориться не можете, а вот народ это сделает без вас и для вас? Нет уж мечтатели, не бывает такого и не будет!

ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Иван Беляев, Радио Свобода, а Каримка ничего не написал!!! Или он выражает мнение другой части Башкирии?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лидер нужен от многонационального народа, не ставленник центра лоббирующего их экономические интересы в ущерб нашему региону.
Который не будет прикрывается словами инвестиций, инноваций и всяких кластеров.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.10.2013, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 1108 | Рейтинг: -124,8
Иван Беляев, Радио Свобода, а Каримка ничего не написал!!! Или он выражает мнение другой части Башкирии?

****
Вы это про кормозаготовщика?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.10.2013, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не надо приравнивать иск и личность Азамата Галина. не он написал бы, так кто-нибудь другой. действительно, жителей Башкирии возмущает "инвестиционное" соглашение, в котором республика получает сгоревшее аварийно-опасное оборудование, фенол и формальдегид в водопровод уфимцев и вредные выбросы в атмосферу, кучи опилок с химическими смолами.
а взамен отдает 1,5 млн кубов леса ежегодно, из них треть-хвойного, и почти бесплатно, тем самым ставит под риск в том числе пчеловодство. отдает дороги, которые будут разбиты лесовозами, отдает реки, которые будут загажены кроношпаном. вкладывает еще несколько миллиардов в инфраструктуру для частной компании.
не слишком ли возмутительное соглашение? кто дал право хамитову подписывать его от имени жителей республики? они его не выбирали
и судя по методам - втайне провести какие-то переговоры, подписать соглашения, и уже начать работы, а потом уже проводить экологические экспертизы, общественные слушания - такие методы работы повторяются (что с трамваем, что с кроношпаном) и вызывают беспокойство. что еще этот деятель подписал втайне?
считаю, что нужно провести ревизию всех подписанных хамитовым "инвестиционных" соглашений и опротестовывать через суд, например, те из них, что не прошли установленного порядка (экспертизы, слушания). и продолжать работу по отстранению хамитова от должности руководителя региона.
иначе все жители республики еще долго будут расхлебывать ущерб от этих "инвестиционных соглашений", а на самом деле индульгенций на массовую вырубку лесов, отравление экологии. и все это без экономической отдачи для региона.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 18.10.2013, 09:39 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
я положим тоже сильно разочаровался в Рустэме Закиевиче .и если выборы были бы завтра я за него не голосовал бы .но есть опасение что на смену " работающему для людей " придёт (вспомнил свету курицину ) ещё более усердно работающий для "людей " .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.10.2013, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и смех и грех

какой-то жулик галин требует...

пусть у жены своей требует мудак


народ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 18.10.2013, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов - наш президент! Руки прочь от Хамитова! Тот кто не с нами, тот против нас!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.10.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это все делают друзья Салавата Сагитова, старая Рахимовская команда, получавшая квартиры и разные недвижимости....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 18.10.2013, 09:48 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Анонимы перевозбудились, Хамит Карзай опозорился убежав от народа в БСТ. Готов многое простить но не трусость. Президент не должен бегать от народа. Испугался женщин, какой он глава региона после етого



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.10.2013, 09:54 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
У нас главы администрации людей давят, при етом бегут с места ДТП, и продолжают исполнять свои обязанности. Человека переехали и при всем при етом, ни в одну больницу города не кладут, приходится каждый день вызывать скорые.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.10.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 8050 | Рейтинг: +1618,4
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.

****
молоко стоит 47 руб. Аи-92 почти 30 руб. зарплата, учителей, мед.персанала уменшилось. Тоже пиар оппазиции ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 18.10.2013, 09:57 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Выборы в КУрултай с явкой 53 процента, мы теперь где то между чечней и дагестаном по явке. Поздравляю мы аборигены, при том что практически никто на выборы не ходил. По уфе явка 15 проц. не более.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 18.10.2013, 09:58 | Автор: Swift
    Публикации: 1 | Комментарии: 108 | Рейтинг: +7,5
Шкель продул поединок....Галина как хабалка политическая на голову выше...ай молодец,Галина,оперился...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 18.10.2013, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и смех и грех
какой-то жулик галин требует...
пусть у жены своей требует мудак

народ

****
- Товарищ президент, к власти пришел новый президент, ФСБ спит, а народ волнуется.)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 18.10.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хамитов наш президент? а кто его выбирал?если только он президент ПУТИНА тогда ДА бурные овации



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 18.10.2013, 10:10 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
# 11 | 18.10.2013, 09:57 | Автор: Rusta
Публикации: 1 | Комментарии: 400 | Рейтинг: +98,6
Выборы в КУрултай с явкой 53 процента, мы теперь где то между чечней и дагестаном по явке. Поздравляю мы аборигены, при том что практически никто на выборы не ходил. По уфе явка 15 проц. не более.
-------------------------------------------------------
а я так чурову и сказал . х.... им , а не мой голос пока не вернут графу против всех .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 18.10.2013, 10:11 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
12 | 18.10.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 8050 | Рейтинг: +1618,4
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.

****
молоко стоит 47 руб. Аи-92 почти 30 руб. зарплата, учителей, мед.персa-нaла уменшилось. Тоже пиар оппазиции ?===========================================================
============================================================
============================================================
====================Как будто после замены Хамитова молоко и бензин станут дешевле? Поясните, пожалуйста!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 18.10.2013, 10:26 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 743 | Рейтинг: +170,7
Чего пояснять. Деньги потраченные на субсидирование Кроношпана можно было направить на помощь фермерам, льготы пенсионерам, зарплаты учителей...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 18.10.2013, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут кто-то про выборы? Самим то не смешно? Пришли голосовать, не пришли, избиркому по барабану! Не парьтесь, за вас уже проголосовали. А Хамитова в президенты не выбирали, его спустили на веревочках, другой конец у веревочек при себе оставили, чтобы дергать за них.



0