Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Нам ...

Так много шумят о башкирском языке!!! Что я тоже, решил присоединиться к общему ...
  25.09.2017   1268   66

Хроники поволжского ...

Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения. ...
  25.09.2017   684   6

Татарские писатели ...

Татарстанские писатели направили открытое письмо на имя президента страны ...
  25.09.2017   687   27

Башкирия вошла в пятерку ...

Башкирия вошла в топ-5 преступных регионов России по версии Генпрокуратуры РФ. ...
  25.09.2017   604   20

Прав ли Шредер ...

Намедни экс-канцлер Германии Герхард Шредер сделал весьма неоднозначное ...
  25.09.2017   323   12

Исторические картинки. ...

Сейчас трасса из Уфы на юг (Р-240) огибает Искино и по мосту через Уршак ...
  24.09.2017   1023   100

Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   3341   139

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   1131   34

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   1651   31

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   1779   18

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (91)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Пять претензий к Рустэму Хамитову










0


Общественные активисты Башкирии добиваются отставки президента республики Рустэма Хамитова. На этой неделе они подали официальный судебный иск со своими претензиями к Хамитову. По данным организаторов акции, ее уже поддержали больше ста тысяч жителей республики.

Пять претензий к Рустэму Хамитову


Инициативная группа, которую возглавил уфимский общественный активист и член "Справедливой России" Азамат Галин, выдвигает в адрес Хамитова пять обвинений. Это сделка по слиянию двух местных химических предприятий, одно из которых было государственным, продажа акций завода эластомерных материалов и невыгодное соглашение по строительству нового деревообрабатывающего завода. Кроме того, в иске говорится о нарушениях на выборах 8 сентября и о том, что республика незаконно финансировала деятельность местного Верховного суда.

Группа отобрала лишь те пункты, в которых абсолютно уверена, но рассмотрение дела необходимо перенести в другой регион, говорит Азамат Галин:

– Всего было эпизодов более сорока, и на наш взгляд, мы оставили самые существенные. Это те, которые мы, скажем так, на сегодняшний день можем напрямую, документально подтвердить, то есть доказать в суде. Речь идет о более чем 70 миллиардах рублей, которые бюджет республики мог потерять. Относительно перспектив у нас никаких иллюзий нет, один из наших доводов – это бюджетный экстаз Верховного суда с правительством Башкирии, это тоже документально подтверждено. И мы заявили сегодня ходатайство об отводе Верховного суда республики, которому мы не верим.

По мнению башкирских общественных активистов, от слияния ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" республиканский бюджет потерял 68 миллиардов рублей, от продажи эластомерного завода – больше трех миллиардов. Правда, уфимский политолог Станислав Шкель отметил, что не видит в слиянии химических компаний никакого криминала – сделка была осуществлена в условиях рыночной экономики.

Журналист портала Proufu.ru Рамиль Рахматов называет самым серьезным просчетом власти соглашение по строительству деревообрабатывающего завода "Кроношпан Башкортостан":

– Сейчас стало достоянием общественности инвестиционное соглашение между "Кроношпан лимитед" и Башкирией, подписанное президентом республики. В итоге, получается, по этому инвестиционному соглашению, настолько льготный налоговый режим устанавливается для "Кроношпана", что практически все пункты по этому соглашению накладывают только обязательства на республику. И даже можно сказать, если внимательно рассмотреть инвестиционное соглашение, то получается, что ни социальной, ни финансовой нагрузки на предприятие "Кроношпан" не будет. Республика получает убытки в виде пяти миллиардов рублей, а расчетная прибыль предприятия будет порядка 70-80 миллионов рублей в год. При затратах в пять миллиардов выйти на окупаемость данного проекта для республики не представляется возможным.

Добавим, что в случае с новым заводом говорят и об экологических рисках – сбросе отходов в реку Уфимку. Однако общественные слушания по этому вопросу пока не проводились.

Закон предусматривает процедуру отрешения главы региона, но подобного еще не было. Кроме того, судьба президента республики полностью в руках Владимира Путина, напоминает политолог Станислав Шкель:

– Если оценивать Хамитова с точки зрения федеральной власти, то тут можно сказать, что Хамитов, безусловно, выглядит отличником, потому что и определенные экономические параметры он выдерживает, но самое главное, на сегодняшний день важнейший вопрос – это сохранение власти. И любой губернатор, который показывает такие результаты по электоральному контролю, а на последних выборах в Башкирии "Единая Россия" набрала 76%, конечно, дорогого стоит для федеральной власти, потому что именно такие губернаторы весьма пригодятся на следующих выборах в Государственную думу.

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "в иске содержится откровенное вранье". По его словам, позиции президента только укрепятся, когда Азамат Галин проиграет в суде. Валиев также назвал инициативу попыткой "выместить свое поражение" на выборах в Курултай – Государственный совет Башкирии.

Авторов иска нельзя причислить к действительно популярным башкирским политикам, но они делают то что могут в сложных условиях региона, считает Станислав Шкель:

– В той ситуации, которая сегодня есть, в основном СМИ в Башкирии, а это политическое наследие еще Муртазы Рахимова, контролируются администрацией президента, какие-то значимые оппозиционные игроки широкой общественности незнакомы. Да, Азамат Галин, конечно, известен в среде политически ангажированной, среди каких-то социальных групп, но широко популярным я бы его не назвал. В тех ограниченных возможностях, которые есть у нас в республике, хотя бы такая деятельность оппозиции лучше, чем ничего.

Досрочное прекращение полномочий главы региона возможно, если суд установит нарушение им закона, а сторонники отставки соберут нужное число подписей.

Теперь, когда иск уже принят судом, инициативной группе необходимо зарегистрироваться в избирательной комиссии и собрать подписи 25% избирателей Башкирии – это больше 766 тысяч человек.

Но, даже если суд признает Рустэма Хамитова виновным, а избирком не забракует подписи, решение об отставке будет принимать Госсовет Башкирии. Стоит напомнить, что в Курултае 88 мест из 110 принадлежат "Единой России", в которой состоит и сам Хамитов.

Иван Беляев, Радио Свобода
Оригинал публикации

***

К чему приведет попытка отправить Хамитова в отставку?



Башкирские активисты намерены начать процедуру досрочной отставки президента Башкирии. Если инициативной группе, главой которой является Азамат Галин, удастся отправить Рустэма Хамитова в отставку, то могут состоятся досрочные выборы губернатора. Однако политолог Станислав Шкель уверен, что кресло действующий руководитель республики не потеряет, а вся акция на самом деле является пиаром оппозиции. По мнению Шкеля, пока у несогласных с официальной властью политиков не будет определенной замены Хамитову, все попытки увлечь за собой народ тщетны. Однако у инициативы Галина будут последствия. Подробности смотрите в Интервью дня со Станисавом Шкелем и Азаматом Галиным.

БМ

***

Мысли после

Пересмотрел сейчас спокойно сегодняшний разговор с Азаматом Галиным.

Когда смотришь со стороны все по другому воспринимается.

Прикололо следующее: где-то на последних 10 мин. этого длинного разговора он начинает меня упрекать в том, что я в своем анализе ситуации исключаю роль народа и приуменьшаю возможности людей влиянть на политику. Я пытаюсь показать (коряво, под видеокамерами не всегда четко удается передать свои мысли), что у людей должны быть не только желания, но и возможности. И эти возможности – это политики, которые как раз то эти возможности не создают, изолируясь от своей партии, не участвуя в выборах и т. д. На это А. Галин отвечает, что политики в Башкирии очень разные и консолидация между ними невозможна. Получается, вы – политики, сами с собой договориться не можете, а вот народ это сделает без вас и для вас? Нет уж мечтатели, не бывает такого и не будет!

ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4051 | Рейтинг: -675,5
Иван Беляев, Радио Свобода, а Каримка ничего не написал!!! Или он выражает мнение другой части Башкирии?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лидер нужен от многонационального народа, не ставленник центра лоббирующего их экономические интересы в ущерб нашему региону.
Который не будет прикрывается словами инвестиций, инноваций и всяких кластеров.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.10.2013, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 18.10.2013, 09:12 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 1108 | Рейтинг: -124,8
Иван Беляев, Радио Свобода, а Каримка ничего не написал!!! Или он выражает мнение другой части Башкирии?

****
Вы это про кормозаготовщика?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.10.2013, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не надо приравнивать иск и личность Азамата Галина. не он написал бы, так кто-нибудь другой. действительно, жителей Башкирии возмущает "инвестиционное" соглашение, в котором республика получает сгоревшее аварийно-опасное оборудование, фенол и формальдегид в водопровод уфимцев и вредные выбросы в атмосферу, кучи опилок с химическими смолами.
а взамен отдает 1,5 млн кубов леса ежегодно, из них треть-хвойного, и почти бесплатно, тем самым ставит под риск в том числе пчеловодство. отдает дороги, которые будут разбиты лесовозами, отдает реки, которые будут загажены кроношпаном. вкладывает еще несколько миллиардов в инфраструктуру для частной компании.
не слишком ли возмутительное соглашение? кто дал право хамитову подписывать его от имени жителей республики? они его не выбирали
и судя по методам - втайне провести какие-то переговоры, подписать соглашения, и уже начать работы, а потом уже проводить экологические экспертизы, общественные слушания - такие методы работы повторяются (что с трамваем, что с кроношпаном) и вызывают беспокойство. что еще этот деятель подписал втайне?
считаю, что нужно провести ревизию всех подписанных хамитовым "инвестиционных" соглашений и опротестовывать через суд, например, те из них, что не прошли установленного порядка (экспертизы, слушания). и продолжать работу по отстранению хамитова от должности руководителя региона.
иначе все жители республики еще долго будут расхлебывать ущерб от этих "инвестиционных соглашений", а на самом деле индульгенций на массовую вырубку лесов, отравление экологии. и все это без экономической отдачи для региона.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 18.10.2013, 09:39 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
я положим тоже сильно разочаровался в Рустэме Закиевиче .и если выборы были бы завтра я за него не голосовал бы .но есть опасение что на смену " работающему для людей " придёт (вспомнил свету курицину ) ещё более усердно работающий для "людей " .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.10.2013, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и смех и грех

какой-то жулик галин требует...

пусть у жены своей требует мудак


народ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 18.10.2013, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов - наш президент! Руки прочь от Хамитова! Тот кто не с нами, тот против нас!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.10.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это все делают друзья Салавата Сагитова, старая Рахимовская команда, получавшая квартиры и разные недвижимости....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 18.10.2013, 09:48 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Анонимы перевозбудились, Хамит Карзай опозорился убежав от народа в БСТ. Готов многое простить но не трусость. Президент не должен бегать от народа. Испугался женщин, какой он глава региона после етого



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31801 | Рейтинг: +5700,6
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.10.2013, 09:54 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
У нас главы администрации людей давят, при етом бегут с места ДТП, и продолжают исполнять свои обязанности. Человека переехали и при всем при етом, ни в одну больницу города не кладут, приходится каждый день вызывать скорые.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.10.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 8050 | Рейтинг: +1618,4
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.

****
молоко стоит 47 руб. Аи-92 почти 30 руб. зарплата, учителей, мед.персанала уменшилось. Тоже пиар оппазиции ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 18.10.2013, 09:57 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Выборы в КУрултай с явкой 53 процента, мы теперь где то между чечней и дагестаном по явке. Поздравляю мы аборигены, при том что практически никто на выборы не ходил. По уфе явка 15 проц. не более.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 18.10.2013, 09:58 | Автор: Swift
    Публикации: 1 | Комментарии: 108 | Рейтинг: +7,5
Шкель продул поединок....Галина как хабалка политическая на голову выше...ай молодец,Галина,оперился...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 18.10.2013, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и смех и грех
какой-то жулик галин требует...
пусть у жены своей требует мудак

народ

****
- Товарищ президент, к власти пришел новый президент, ФСБ спит, а народ волнуется.)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 18.10.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хамитов наш президент? а кто его выбирал?если только он президент ПУТИНА тогда ДА бурные овации



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 18.10.2013, 10:10 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
# 11 | 18.10.2013, 09:57 | Автор: Rusta
Публикации: 1 | Комментарии: 400 | Рейтинг: +98,6
Выборы в КУрултай с явкой 53 процента, мы теперь где то между чечней и дагестаном по явке. Поздравляю мы аборигены, при том что практически никто на выборы не ходил. По уфе явка 15 проц. не более.
-------------------------------------------------------
а я так чурову и сказал . х.... им , а не мой голос пока не вернут графу против всех .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 18.10.2013, 10:11 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31801 | Рейтинг: +5700,6
12 | 18.10.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | 18.10.2013, 09:52 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 8050 | Рейтинг: +1618,4
вся акция на самом деле является пиаром оппозиции.

****
молоко стоит 47 руб. Аи-92 почти 30 руб. зарплата, учителей, мед.персa-нaла уменшилось. Тоже пиар оппазиции ?===========================================================
============================================================
============================================================
====================Как будто после замены Хамитова молоко и бензин станут дешевле? Поясните, пожалуйста!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 18.10.2013, 10:26 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 781 | Рейтинг: +176,1
Чего пояснять. Деньги потраченные на субсидирование Кроношпана можно было направить на помощь фермерам, льготы пенсионерам, зарплаты учителей...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 18.10.2013, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут кто-то про выборы? Самим то не смешно? Пришли голосовать, не пришли, избиркому по барабану! Не парьтесь, за вас уже проголосовали. А Хамитова в президенты не выбирали, его спустили на веревочках, другой конец у веревочек при себе оставили, чтобы дергать за них.



0