Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   631   47

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   501   13

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   491   32

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   356   13

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2296   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   2382   34

Стратегия, да не о том. ...

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период ...
  22.05.2017   926   28

Кому в Советском Союзе ...

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался ...
  22.05.2017   661   24

Как излечить страну от ...

За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не ...
  22.05.2017   769   14

Исторические картинки. ...

Поговорка. В России три столицы – Петербург, Москва и… Луховицы. Луховицы – ...
  21.05.2017   907   86

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (89)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Шахидка с удостоверением личности

  • Опубликовано: Егерь | 24.10.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 3643 | Комментарии: 7
0


В понедельник смертница взорвала городской пассажирский автобус в Волгограде. В результате теракта погибло 6 человек. По последним данным, 27 человек находятся в больницах Волгограда, четверых наиболее тяжело пострадавших самолетом доставили в Москву. В Волгограде объявлен трехдневный траур по погибшим.

Шахидка с удостоверением личности


Имя предполагаемой смертницы стало известно в первые часы после теракта. На месте трагедии был найден паспорт 31-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. А спустя четыре часа после взрыва один из центральных телеканалов и целый ряд интернет-ресурсов почти синхронно выдали подробную биографию Асияловой.

Согласно информации СМИ, смертница была сожительницей 21-летнего члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова. Они познакомились в Москве на курсах арабского языка, где она и завербовала молодого неофита. Вслед за Асияловой Соколов уехал в Дагестан. С собственными родителями Наида Асиялова не общалась с 2010 года, когда стала «ярой сторонницей ваххабизма». Она не имела работы и определенного места жительства. В Дагестане женщина постоянно переезжала из города в город и везде общалась с вдовами и женами боевиков. Имела среди них большой авторитет и даже доступ к «джамаатовским» деньгам, которые собирают на поддержку жен и вдов боевиков. Наида Асиялова якобы страдала тяжелым костным заболеванием. Несколько лет подряд через различные сайты она собирала деньги себе на лечение. Однако, по другой информации, Асиялова ничем тяжелым не болела (по крайней мере, так утверждает ее мать), а вырученные «на лечение» деньги передавала боевикам.

Исламский муж Асияловой Дмитрий Соколов родом из Красноярска, но проживал в подмосковном городе Долгопрудный. Несколько лет назад он увлекся радикальными исламскими идеями. А более года назад — исчез. Родственники Соколова обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с просьбой о помощи. В сообщении на сайте «Лизы Алерт» говорится: «Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, ушел из дома 2 июля 2012 года и не вернулся домой». Якобы именно Соколов изготовил пояс шахида для своей жены и отправил ее взрываться.

На сегодняшний день махачкалинский «джамаат» — самая многочисленная и неподконтрольная группировка в структуре дагестанского подполья. Согласно оперативным данным, в «джамаат» входят 32 «активных члена» (для сравнения: обычная группа боевиков насчитывает не более 6—7 человек. Считается, что это оптимальная численность для физического выживания группы). Именно члены этого «джамаата» стоят практически за всеми резонансными убийствами в Махачкале и терактами в республике за последние полтора года. Однако понять, кто конкретно в ответе за тот или иной теракт, сложно: в самом «джамаате» также существуют соперничающие за лидерство группы, которые действуют самостоятельно. Напомню, очередной амир махачкалинского «джамаата» Сиражутдин Гучучалиев был взят живым в ходе спецоперации летом этого года. Спустя какое-то время был убит его отец, известный в республике адвокат. Согласно оперативным данным, отца плененного амира убили также «махачкалинские», но из «враждовавшей» с Гучучалиевым группы.

На сегодняшний день одним из лидеров «джамаата» является 25-летний Руслан Казанбиев. Именно с ним тесно связан и Дмитрий Соколов. По информации источников «Новой» в МВД Дагестана, еще в прошлом году Соколов был объявлен в федеральный розыск как член махачкалинской бандгруппы (почти в то же время его разыскивал отряд «Лизы Алерт»).

Однако его жена Наида Асиялова в розыске не числилась. На нее, как и на любую другую жену, вдову или сестру боевика, в республиканском центре по борьбе с экстремизмом было заведено так называемое ДОУ — дело оперативного учета. Иными словами, дагестанские опера прослушивали телефон женщины, фиксировали все ее передвижения и «контакты». Информация из этого оперативного досье и попала в СМИ спустя несколько часов после того, как в интернете было опубликовано фото первой страницы паспорта предполагаемой смертницы, найденного на месте теракта.

Именно с паспортом смертницы связаны две ключевые странности этого теракта. Через два часа после теракта в социальной сети Twitter от имени Национального антитеррористического комитета была опубликована первая страница паспорта, на нем Наида Асиялова одета в хиджаб. Это автоматически означает, что паспорт недействителен — согласно российскому законодательству, фотографироваться на документы в хиджабе запрещено. Тем не менее поначалу этого никто не заметил: фото было показано по Первому каналу и перепечатано всеми официальными СМИ с пометкой «паспорт смертницы найден на месте взрыва». И лишь отдельные блогеры начали возмущаться явной «фальшивкой», помимо хиджаба, на странице не было ни следа от взрыва в автобусе.

На следующий день после теракта официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, отчитываясь о ходе расследования, в частности, обмолвился: «Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву». Каким образом она смогла попасть на рейсовый автобус с таким паспортом? Я хорошо помню, как после взрывов в московском метро в 2010 году (обе смертницы приехали тогда в Москву на рейсовых автобусах) в дагестанских автобусах дальнего следования ужесточили проверку документов. Перед отправкой рейса водитель или его помощник часто в сопровождении сотрудника полиции собирает паспорта всех пассажиров на проверку. Я обзвонила три автостанции в Махачкале, откуда теоретически могла уезжать Асиялова. Все диспетчеры подтвердили, что «перед дальними рейсами паспорта обязательно собирают и тщательно проверяют». Однако паспорт с девушкой в хиджабе не вызвал ни у кого вопросов не только на вокзале, но и на границе Дагестана с Калмыкией и Волгоградской областью.

Это первый случай, чтобы шахидка отправилась взрываться, имея при себе документы, удостоверяющие личность. «По нашей информации, Асиялова ехала вовсе не в Волгоград, а в Москву, где ее уже ждали члены махачкалинского «джамаата» во главе с Русланом Казанбиевым. По предварительной информации, она почувствовала себя плохо и вышла в Волгограде. Сейчас формируется оперативная группа для выезда в Москву», — сообщили в республиканском МВД.

P.S. В информационное пространство попал другой снимок паспорта шахидки, более похожий на документ, побывавший на месте взрыва. Страница паспорта помята и порвана, а на фотографии Асиялова уже без хиджаба, с распущенными волосами. Видимо, и в НАКе заметили несоответствие. Однако зачем силовики спешно выставляли на своем ресурсе подделку?

Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.10.2013, 08:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Что за чехарда с паспортами?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.10.2013, 08:51 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30257 | Рейтинг: +5646,9
А план Кремля? До сих пор не нашли? ==Недоработка!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 24.10.2013, 11:58 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26045 | Рейтинг: -596,9
И на старуху проруха. Перестарались чекисты, облажались. Аналогичный случай произошел с запиской о взрыве дома в Волгодонске.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.10.2013, 12:00 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26045 | Рейтинг: -596,9
На нее, как и на любую другую жену, вдову или сестру боевика, в республиканском центре по борьбе с экстремизмом было заведено так называемое ДОУ — дело oп-epативного учета. Иными словами, дагестанские oп-epа прослушивали телефон женщины, фиксировали все ее передвижения и «контакты».
---------------------------
Значит плохо сработали, значит на органов слежки и надо навешивать собак.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.10.2013, 12:34 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1561 | Комментарии: 55053 | Рейтинг: +11862,5
В деле о террористическом акте в Волгограде начинают появляться странные факты. Прежде всего, это касается личности террористки-смертницы: Наиды Асияловой.

Почти сразу же после появления информации о личности смертницы в Сети стали распространяться ее фотографии - в том числе и фотографии ее паспорта. Однако тут же Андрей Мальгин в своем блоге обратил внимание на странное обстоятельство: в появившейся скан-копии паспорта Асияловой создавалось впечатление, что фотография наклеена как бы "поверх" другой фотографии. Спустя примерно два часа в Сети появилась другая фотография паспорта смертницы - но это был уже обгоревший паспорт с теми же пятнами, с тем же номером.

При этом недоумение усиливалось тем обстоятельством, что фоном в обоих случаях являлась одна и та же скатерть!

Создалось впечатление, что паспорт Наиды Асияловой попал в руки спецслужб еще до того, как был совершен теракт.

Как сообщает "Дождь" со ссылкой на информацию, полученную от Следственного Комитета, следователи утверждают, что смертница, перед тем, как войти в автобус, выбросила паспорт. Но в таком случае непонятно: что это за два паспорта с одинаковыми номерами?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.10.2013, 19:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И на старуху проруха. Перестарались чекисты, облажались. A-нaлогичный случай произошел с запиской о взрыве дома в Волгодонске.....
Что зудЯВКА, твой паспорт баШКУРАстански1 тоже в малахайке будет? Как там у тебя дела, по производству баШКУРАстанской бомбы из "подручных средств" племенного дерьма? В ДОУ что написано, когда подорвешься племенная?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 25.10.2013, 21:37 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Смотрите покадровое расследование теракта ! Есть всё до мелочей !
http://www.youtube.com/watch?v=FAdURGXcDoo



0