Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Размышления о теракте в Волгограде

0



21 октября 2013 года 30-летняя смертница, уроженка села Гуниб Наида Асиялова взорвалась в автобусе в Волгограде. Пару лет назад в Сети было размещено письмо с призывом жертвовать Асияловой деньги. В письме говорится: «Ассаламу Алейкум Ва Рахмату ЛЛАХИ Ва Баракатуху Братья и Сестры По Вере! Помогите Сестре о Умма Мухамада (мир ему и Благословение АЛЛАХА) Ради Аллаха Кто Чем Может!».

Размышления о теракте в Волгограде


«У Нее заболевание ротовой полости, съедание ротовой ткани… гной выходит из ран, кости ослабевают… Делайте дуа за Сестру. Сестра выросла в Роддоме, родители отказались от нее еще в детстве…» И дальше — много хадисов о том, как важно совершать добрые дела.

Что из этого объявления следует? Во-первых, Асиялова лжет. Она не сирота. Никакого детского дома не было, она росла в семье, мать от нее не отказывалась, это она отказалась от матери, приняв «чистый ислам».

Во-вторых, она лжет про болезнь. Что это, простите, в XXI веке за диагноз: «Съедание ротовой ткани, гной выходит из ран...»? Где диагноз, кто врач, сколько нужно на операцию? На самом деле у Асияловой была инфекция, занесенная при неудачном стоматологическом лечении. Неприятно, но излечимо.

В-третьих, заметьте, Наида Асиялова лжет не кяфирам, не неверным — она лжет единоверцам.

И, в-четвертых, она лжет очень неумно. Утверждение, что «родители отказались» от девочки и отдали ее в роддом выглядит на Кавказе очень странно.

Оно скорее настораживает. Если бы она хотела мастерски лгать, она могла бы хоть придумать серьезную болезнь. Это такой вид неумной лжи, которым занимается ограниченный и истеричный человек, он скорее обманывает себя, чем других: «Сестра не может спать из-за сильной боли, спит по пол-часа или по 2 часа в сутки!!!».

Иначе говоря, вместо суровой фанатички с получившейся картинки на нас глядит неумная и истеричная женщина.

Второе важное обстоятельство вот какое. Согласно классической правозащитной точке зрения, когда последователи «чистого ислама» взрываются в автобусах и метро, это происходит по двум причинам. Либо их туда приводит «кровавая гэбня», чтобы скомпрометировать «мирных исламистов», либо они взрываются сами, но — доведенные до отчаяния беспричинными и жестокими преследованиями.

Здесь мы видим иное: 30-летняя Наида Асиялова спокойно жила в Москве, работала в Москве, причем в коммерческой компании. Тем более не подвергался никаким преследованиям ее 20-летний муж Дмитрий Соколов — молодой человек познакомился с Наидой на почве общего увлечения радикальным исламом и сбежал в горы прямо с курсов арабского языка при местной мечети. То есть сначала они сбежали в горы, а уже потом их объявили в розыск.

Наида Асиялова взорвалась потому, что считала, что убьет неверных и попадет в рай.
Но вот что удручает — это реакция властей и экспертов на этот взрыв. Какой только чуши мы не услышали!

«Она взорвалась не сама, ее кто-то контролировал». Ребята, вы о чем? Она ехала в Москву. Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву. Она нервничала, вздрагивала на каждый чих, что-то в Волгограде ее испугало, она забежала в первый же автобус и взорвалась.

Что ее испугало? Кто ее знает, может, Бирюлево. Может, она в этом своем полувменяемом состоянии представила себе, что теперь после погрома всякий автобус из Махачкалы будут встречать с овчарками, ей тогда придется взрываться среди дагестанцев, она среди дагестанцев не хотела, хотела среди кяфиров, вышла в Волгограде и взорвалась. Может, наоборот, она из-за Бирюлева ехала в Москву — имейте в виду, что в Дагестане Бирюлево очень тяжело восприняли: вот, русские устраивают погромы, — она ехала, кто-то на нее посмотрел косо, она решила, все, агенты — и взорвалась.
Какой «контролер» будет взрывать шахидку, которая едет в Москву взорваться в метро, в Волгограде?

«Это по мере приближения к Сочи». Какое, к черту, Сочи? А Бостонский марафон что, взорвали по случаю Бостонского марафона? Теракты не в сортирах, перефразируя профессора Преображенского, — они в головах. Это все в головах у этих людей: Аллах Акбар, «убей неверного — попадешь в рай» и «я так ненавижу этих негодяев, которые говорят, что это мирные мусульмане устроили 11 сентября, что взорву бостонский марафон, чтобы потом моя мама рассказывала всем, как меня подставили».

Почему эти люди редко — чрезвычайно редко — устраивают супертеракты? Несколько лет назад в Бразилии был блэкаут, который на самом деле был делом рук хакеров. Они хакнули электростанции, а потом попросили выплатить деньги, угрожая еще большим блэкаутом. И им заплатили. Эта история малоизвестна, но спецы по компьютерной безопасности о ней знают. Почему мало бразильских историй? Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов либо скороварка, либо шахидка?

Ответ: потому что это их уровень. Это люмпен-террористы. И это люмпен-теракты. Они взрываются на том уровне понимания действительности, который им свойствен. И это не страшно. Недалекий террорист предпочтительнее гениального террориста. Но страшно мне становится тогда, когда я гляжу на тех, кто их ловит.

Потому что я вдруг понимаю, что эти люди тоже неадекватны. В сортире, который у них вместо головы, такая же разруха. Они считают ниже своего достоинства бороться с децентрализованной сетью фанатиков. Они хотят бороться с вселенским монстром. Они не хотят думать, что фанатик может совершить самоубийство. Им приятнее думать, что кто-то нажимает на кнопку.

И я понимаю, что мир, в котором живут спецслужбы — мир, в котором ужасный закулисный монстр, видимо, из Вашингтона, пытается сорвать Олимпиаду в Сочи и с этой целью нажимает на кнопку, взрывая в Волгограде шахидку в троллейбусе, — не менее неадекватен, чем тот, в котором живут террористы.

Юлия Латынина, ЕЖ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.