Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27466    3118

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31545    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   23890    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36408    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   26352    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25084    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27704    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17907    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17208    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Дюртюли

  • Опубликовано: Erik50 | 10.11.2013
    Раздел: История | Просмотры: 14737 | Комментарии: 64
0



Плодородная местность, судоходная река, нефть, малопьющий, трудолюбивый народ ставят Дюртюлинский район в Башкирии на особое место. Элеваторы ломятся от зерна, в деревнях асфальт, надои молока лучшие в республике. Во времена Шакирова именно Дюртюли, поставщик элитной говядины на стол Кремля.

Криминальная Башкирия. Дюртюли


В 90-ые годы прошлого века Уфа получает от Москвы, не хилый кусок самостоятельности.

Привет! Это башкирские татары.

Дюртюли, такая золушка при злой мачехи, тоже хочет иметь свою долю вольности от столицы республики. Глава района - основная точка реванша местной элиты. Для Уфы предложение поставить своего, «родного» начальника, что-то типа дерзкого богохульства. Между тем на адрес назначенного сверху руководителя района Мусина, поступают анонимные письма с угрозами, по городу распространяются листовки с призывами к неповиновению. Над головой бедного, несчастного Мусина, родился в Кушнаренковском районе, собиралась гроза. Амбиции «круга лиц» росли, как на дрожжах. Так как «всеобщего взрыва не получилось», решил организовать конкретный взрыв.

Припадочное десятилетие. Убийство было вполне мыслимым решением проблемы.

9 марта 1994 года Разил Мусин открыл калитку дома и умер от взрыва гранаты.

Как все просто!

Новость передали по центральному телевидению. Взрыв гранаты, будто взрыв баллонного газа мало кого удивил. В стране не осталось честных людей. Президент пьет горькую. Бизнесмены ловчат. Чиновники крадут и, каждый, имеет свой кусок. Одного не учли «денежные мешки» Дюртюлей. Проявили политическую незрелость. Если Ельцин слаб, то у Рахимова в эти годы власти, как у Тамерлана или Чингисхана.

Дело заварилось нешуточное. Убийство с политическим душком вызвало гнев Муртазы Рахимова. Разом зазвенели все телефоны в здание МВД и КГБ. В предчувствие скорого карьерного взлета, начальник криминальной милиции Рауль Файрузов энергично взялся за дело. Бодрости милиции придавал указ президента, дающий задерживать подозреваемых, без санкции прокурора, на тридцать суток. Для работы освободили местную тюрьму – уникальный в милицейской практике шаг. Если использовать аллегорию, то уже в первую неделю тюрьма была забита подозреваемыми, как бочка сельдью. В юности полковник милиции Файрузов занимался боксом и был горячим сторонником принципа: «Тут вам не курорт». Семнадцать человек признались в убийстве…! Но все это было не то. «Убийцы» путались в деталях, а один все пытался убедить, что зарубил Мусина топором. Между тем, железная рука полковника милиции Файрузова мертвой хваткой все сильнее сжимала районный бомонд – тут и местная власть, бизнесмены, бандиты.

У заказчиков убийства появилось плохое предчувствие. Нашли пишущую машинку, на которой печатали письма с угрозами.

Так точно!

Колхозно – мафиозные мозги.

Вместо того, чтобы улику №1 закопать в землю на глубину десять метров или утопить в реке Белая, ее спрятали в погребе деревенской избы. Находка сдвинуло дело с мертвой точки. Вначале задержали двоих, а затем словно клеточки кроссворда, заполнились еще восемь клеточек, но «слово» состояло из одиннадцати букв, была свободна главная, первая клетка!

Кто исполнитель убийства?

Поразительная ситуация.

Обычно через исполнителя, выходят на заказчика преступления. Тут все наоборот, заказчики известны, а непосредственный убийца нет. Десять человек упорно молчат, складывается впечатление, что они больше бояться, того неизвестного, чем закона.

Активный участник заговора, назовем его Макулов вторую неделю «парился» в 6-ом отделе МВД. Шестой отдел, такое гестапо, не гестапо, резиново – дубинная костоломка в системе МВД. Файрузов позвонил в Уфу и приказал привезти Макулова в Дюртюли.

За арестованным в Черниковку, на улицу Калинина поехал майор милиции Хамза Надршин. Старый опер, хитрая лиса Надршин, посмотрел на фигуранта дела и понял, что это его человек. Хамза обладал способностью очаровывать людей, складно говорить и вызывать доверие.

Надршин не торопился.

Для начала милицейский УАЗик остановился у кафе «Заря», где был буфет с водкой и хорошей закуской. В смутной веренице теней, криков, угроз и размахивания кулаков Макулов видит человеческой лицо. И хотя в смехе майора милиции Надршина слышится что-то затаенное хитрое, в голове арестованного мелькают разные картинки. Он мечтает о доме, жене, ему хочется лечь в постель на белые простыни и заснуть. Как ему плохо. Макулов моргает глазами. Говорить он может только шепотом. Надршин подскакивает на стуле.

Нормально! Вот дела!

Убийца мент!

Служит в ОМОНе!!!

Надршин звонит в Дюртюли: «Я его расколол, имя исполнителя известно…», «Что, что ты сказал..!? - кричат на другом конце телефонного провода. Хамза удовлетворительно хихикает, кладет трубку и смотрит на женщину в белоснежном халате. Директор кафе красивая женщина, но она ничего не понимает в оперативном деле. Идет большая игра, и он – Хамза Надршин, вытащил из колоды туза.

Козырного туза!

Он борется за общее дело и за свой статус сыщика. И Хамза не будет Хамзой если упустит такой шанс.

Полковник милиции Файрузов то и дело подходит к окну, то снова садится за стол. Рауль Файрузов уже доложил об успехе министру. Генерал – лейтенант милиции Хасанов требует подробности. А Хамзы все нет!? Между тем УАЗик тормозит у придорожного кафе «Сарманай».

И только полковник Позин понимает, что происходит. Головастый еврей все видит насквозь. Он успокаивает своего друга Файрузова. «Рауль не волнуйся ты, что Хамзу не знаешь? И не какой он не Хамза, а Хаджа.., Хаджа Насретдин. Пока вся милиция, пока последняя собака не будет знать, что именно майор милиции Хамза Надршин поставил точку в этом деле, он в Дюртюлях не появиться». Слова Позина не могут вывести Файрузова из хорошего настроения. Полковник милиции в эти минуты переживает минуты триумфа.

Впервые в новейшей истории криминальной России, раскрыто заказное убийство чиновника высокого ранга!

И слава эта принадлежит башкирской милиции.

Сотрудник ОМОНа Ведерников кроме спортивной борьбы, увлекался фокусами и выступал с ними в праздники перед зрителями. За крупную сумму, он согласился на «фокус» с боевой гранатой. Однако самый главный трюк в его жизни закончился самым роковым образом. Под быстрыми шагами, прихваченный утренним, мартовским морозцем, хрустел снег. Глава администрации Мусин торопился на работу и не обратил ни внимание, на красный бант, привязанный к гранате.

Значит не судьба!

Последнее, самое грозное предупреждение, сработало, сработало в буквальном смысле.

Прогремел взрыв!!!

Верховный суд РСФСР, учел этот факт, на месте взрыва ярким пятном лежал красный бант, и заменил Ведерникову смертную казнь, на лишение свободы. Ведерников, мужик резкий, детдомовский, а эта публика всегда может постоять за себя. Выйдя на волю через восемь лет, он вправе спросить. Ответ на это только один. Долг есть долг. Десять человек, они уже давно гуляли на свободе, скинулись и купили другу детства, со славой первого драчуна Дюртюлей, «хату» в Уфе.

Спустя некоторое время Ведерников поехал к Надршину, эта фамилия, как и фамилия Файрузов повторялась чаще всего, в то далекое время в Дюртюлях. Ведерникову не давал покоя, один вопрос.

Кто его сдал?

Кто выдал?

К этому человеку у него был свой, отдельный расчет.

Пенсионер, подполковник милиции в отставке Хамза Надршин, копался среди грядок на огороде. Хамза, вытер со лба пот, отложил лейку и засмеялся, захихикал и мастерски изобразил на лице глубокое, искрение удивление: «Вот чудак, откуда я знаю, это знает только Файрузов…»

И не было рядом головастого еврея, чтобы прокомментировать ситуацию. Николай Позин, как и его друг, генерал Рауль Файрузов, давно лежали в могиле.

Криминальная Башкирия. Дюртюли


Файрузов Рауль Закирьянович родился 2 апреля 1949 году в селе Верхние Киги, Кигинского района Башкирии. После службы в армии, работал на Уфимском мотостроительном заводе. В милиции с 1973 года, оперуполномоченный уголовного розыска Калининского РОВД г. Уфы. С 1985 года начальник милиции Октябрьского РОВД г. Уфы.

В 1991 году назначен начальником отдела (шестой) по борьбе с организованной преступностью.

С 1991 года первый заместитель МВД РБ. 1995 -1996 год министр МВД Башкирии.

Генерал - майор милиции.

Награды: медали и нагрудные знаки отличия.

В селе Верхнии Киги, его именем названа улица, установлен бронзовый бюст.

Умер 10 февраля 1996 года, покоиться на Южном кладбище Уфы.

Криминальная Башкирия. Дюртюли


Надршин Хамза Нуриахметович родился 2 апреля 1947 года в деревне Килимово, Буздякского района Башкирии. Служба в армии. Тихо - океанский флот. Остров Русский.

В милиции с 1967 года, инспектор «карманной» группы.

С 1970 года оперуполномоченный уголовного розыска Советского и Октябрьского РОВД г. Уфы. В 1980 году начальник (убойного) отделения по особо тяжким преступления УВД г. Уфы. В отставку вышел в 1997 году с должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления уголовного розыска МВД РБ.

Подполковник милиции.

Награды: медали за выслугу лет, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Заслуженный юрист РБ».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны