Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1173   38

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   486   18

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   420   25

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3106   91

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   843   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   654   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1777   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   924   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1059   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2798   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Инвестор плевал на архитекторов










0


Напомним: проект будущего шестиэтажного четырехзвездочного отеля сети Holyday INN на 203 номера в стиле сталинского ампира горожане восприняли без особых эмоций. И лишь на днях, когда была практически возведена коробка здания, стало известно, что отель – та ширма, которой прикрывали более масштабную стройку – высотный офисный центр. Проект начали разрабатывать в институте «Башкиргражданпроект» еще полгода назад, но окончательный вариант показали только сейчас. Из 28 тысяч метров будущей высотки только 5 тысяч займут офисные помещения - 16 тысяч составит площадь апартаментов. Квартиры повышенной комфортности будут сдаваться на длительный срок по типу доходных домов. В новом комплексе будет 250 парковочных мест.

Инвестор плевал на архитекторов


Новость вызвала серьезные волнения в рядах ревнителей исторического облика города. Активисты общественного объединения «Архазащита» подготовили обращение к депутатам и властям города, в котором потребовали в соответствии с высотным регламентом ограничить этажность 5-7 этажами.

В петиции утверждается, что эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы. По мнению общественников, не наблюдается в городе и дефицита офисных помещений.



Плевали на регламент с высоты

19 ноября в Союзе архитекторов прошло расширенное заседание правления с приглашением ведущих архитекторов города. Большинство из присутствующих в целом одобрили появление в самом сердце города новой высотной доминанты. Замечания касались решения транспортной проблемы, градостроительного и архитектурного решений объемов комплекса в целом и высотки в частности. В отличие от авторов проекта, которые видели башню неприметным фоновым зданием, многие архитекторы предложили, наоборот, усилить его привлекательность за счет корректировки объемно-пространственных решений и создания более яркого и запоминающегося образа. Были предложения усилить контраст вертикали за счет повышения этажности главной башни и снижения высоты двух других. Архитекторы сошлись во мнении, что, сохраняя историческое ядро, не стоит делать из него безжизненный мемориал. И в этом контексте, по их мнению, новая высотная доминанта ничуть не испортит облик центра, а наоборот украсит его - при качественном профессиональном архитектурном и градостроительном решении.

- Избежать превышения высотного регламента все равно не удастся, поэтому уже не принципиально - поднять башню до 25, 30 и т.д. этажей, - считает Павел Мазин. - Зато есть хороший шанс сделать объект знаковым, узнаваемым, заметным с любой точки города, возможно, новым символом Уфы.
Как один из вариантов на совещании высказывались предложения построить башню в едином с гостиницей классическом стиле. Но победила новаторская мысль – большинство предпочли увидеть в новострое что-то уникальное новое, в духе лондонского «огурца» великого Нормана Фостера. По проекту фасад высотки будет отделан новым для Уфы материалом – белыми глазурованными керамическими панелями.

- Беспокойство общественников мы разделяем, но убеждены, что Уфа не относится к числу городов, исторический центр которых является уникальным музеем под открытым небом – таким, как Питер, Талинн, Псков и т.д.), - сказал один из участников совещания.

Что касается угрозы транспортного коллапса, то, как говорят зодчие, это проблема всех мегаполисов, и решать ее необходимо не только увеличением парковочных мест, но и принципиальным изменением транспортных схем в пользу пешеходных путей и развития сети общественного транспорта.



Сопротивление бесполезно?

В любом случае, как вопрос самого строительства уже не обсуждается: каркас отеля уже возведен, на месте будущего офисного центра идет устройство фундамента. Участок, на котором ведется строительство, принадлежит застройщику на правах собственности, есть четкая договоренность относительно сроков введения в строй отеля, и, как подчеркнули архитекторы, власти вряд ли будут ставить под угрозу репутацию города. Как отметили участники встречи, гостиничный бизнес не так привлекателен для инвестора, нацеленного на скорую прибыль, поэтому практически ни один строящийся в городе отель не сдается без дополнительных «непрофильных» площадей. В то же время, отметили архитекторы, главная ошибка в том, что проект создавался в суете и под полную диктовку инвестора, в то время как подобные здания должны проектироваться тщательно, вдумчиво и обсуждаться на более раннем этапе.

Но обсуждение все же состоится. 21 ноября в администрации Кировского района пройдут общественные слушания «по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Судя по тому, что принципиальные вопросы по будущему объекту согласованы, общественное обсуждение специально оттянули до последнего момента, чтобы была пройдена «точка невозврата», и мероприятие будет носить исключительно постановочный характер.

ЖЖ criticessa
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.11.2013, 08:48 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32311 | Рейтинг: +5715,5
| 19.11.2013, 09:25 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 8690 | Рейтинг: +1757,8
На углу Кирова и Социалистической есть несколько домиков, которые построила для себя "башкирская элита". В доме по ул. Кирова выбрал себе квартирку тов. Байдавлетов. (Ну тот, который был премьер ми-нистром и наблевал на банкете в Париже). Так вот, осматривая свою будущую квартирку, он заметил, что рядом строится ещё одно здание, которое будет закрывать ему вид из окна. И, что вы думаете произошло? Да просто бай сказал--"Выше 5 этажей--не строить"!.И--из 9 этажки получилась 5- этажка ! Без всяких наxe-p никому не нужных архпроектов и согласований. Вот так решались архитектурные проекты в байском варианте!===================================================
============================================================
========================Может быть стоит посоветоваться с товарищем Байдавлетовым по этому поводу! Всё-таки в архитектуре человек здорово разбирается (особенно в трезвом состоянии).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.11.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели еще хоть кто-то верит, что все это не было задумано изначально?
Сети Holyday INN на 203 номера строит 5-6 этажей, а откат ялалову платит за 21 этаж! Что Holyday INN благотворители что ли?
Заплатили за 21 этаж, отстегнули немного Мазину за трындеж о Форстере, об "объемно-пространственных решениях", подкинули на "бедность" союзе титульных-местечковых архитекторов, они и провели, "расширенное заседание правления с приглашением ведущих архитекторов города. Большинство из присутствующих в целом одобрили появление в самом сердце города новой высотной доминанты. "
"Одобрямска" правда слабенькая! С оговоркой о том, что "проект создавался в суете и под полную диктовку инвестора, в то время как подобные здания должны проектироваться тщательно, вдумчиво и обсуждаться на более раннем этапе".
Держись Holyday INN, придется тебе откатить за будущую "тщательность" и элитную "вдумчивость"! А там глядишь и необходимость пропадет в таком количестве "офисных помещения и тысяч площадей апартаментов".
Ну кто станет покупать эти "офисы и апартаменты", если вид из них будет на дыру, у которой "исторический центр НЕ является уникальным музеем под открытым небом – таким, как Питер, Талинн, Псков и т.д.)? Есть желающие? Нету? Вот так и репутации у "города" Уфы тоже нету!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.11.2013, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вот и перл из пресс-релиза администрации Уфы: "В результате рассмотрения общегородских доминант было определено, что размещение в данной точке высотного здания восстанавливает историческую линию по оси улицы Мустая Карима".

Вот какая на..х.. высотная историческая линия может быть на улице Мустая Карима? В каком ПТУ учились наши "уважаемые архитекторы" и администраторы, если новодел последней десятилетки для них "историческая линия". Да, чиновники землю про---ли в собственность застройщику в своих шкурных интересах (хотя допускаю что еще и по недомыслию), но архитекторам-то от этого решения уже ни в жизнь не отмыться. Про транспортный коллапс - вообще прелесть. Это проблема всех мегаполисов, так пусть и у нас будет. А чем мы хуже Москвы? Обгоним и перегоним по длине пробок. Интересно, кто захочет арендовать помещение в этом новом здании - цена-то всяко будет запредельной, а клиенты в такие компании на общественном транспорте не ездят.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 21.11.2013, 11:11 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1730 | Комментарии: 56598 | Рейтинг: +12049,9
Временщики продолжают уродовать город!
Хамитов не уфимец. Остановить перекрытие дороги в Деме он сумел, а тут - отношение наплевательское. Его дети и внуки здесь не живут и сам он отсюда уедет как только попрощается с креслом главы.
А Ялалов вообще - на мой взгляд - ненавидит Уфу.... Чтобы сохранить историческую часть города - нужно вывести из этой части всякие там администрации уфимского района, и прочие административные учреждения. Тогда и машин там станет меньше. Возле Коммунистическое 59(налоговая, пенсионный фонд) - парковка в два ряда. Нафига ТАМ налоговая и пенсионный фонд? Зачем госучреждения пихать в исторический центр города?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.11.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Временщики продолжают уродовать город!
Хамитов не уфимец.....
А мордозадый с компанией из сарбоида и байдавлетова были уфимсЫ, видимо еще и почетные?!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.11.2013, 11:54 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Мне гостиница по дизайну, очень понравилась, а насчет транспортного коллапса= это совершенно точно подмечено... надо либо дорогу (Фрунзе) расширять или бизнес центр куданить поближе к перекрестку с салаваткой и фрунзе...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 21.11.2013, 11:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1730 | Комментарии: 56598 | Рейтинг: +12049,9
Эдвард. Речь о тех стекляшках, которые торчат над основным корпусом гостиницы! Они-то там нафиг?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.11.2013, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зачем госучреждения пихать в исторический центр города?
---------
Вот, увидели теперь, что Уфа не является историческим городом? Нет у нее истории - и баста! А тут еще со своими памятниками основателю, блин...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 21.11.2013, 13:26 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Что тут спорить, тут профессионалы должны работать. Вспомните Лувр, против строительства "стекляшки" выступил весь цивилизованный мир, а сейчас пирамида сама является шедевром Лувра и мира



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.11.2013, 13:43 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Мне на Ялалова барыбыр, но мне не нравится то , что он прикрывает спины республиканских властей, вернее их промахи. Промахи республиканской власти - а отвечает Ялалов...громоотвод , млин...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 21.11.2013, 13:57 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 4 | 21.11.2013, 11:11 | Автор: Кухарка
Публикации: 449 | Комментарии: 25765 | Рейтинг: +3311,4
Временщики продолжают уродовать город!
Хамитов не уфимец. Остановить перекрытие дороги в Деме он сумел, а тут - отношение наплевательское. Его дети и внуки здесь не живут и сам он отсюда уедет как только попрощается с креслом главы.
А Ялалов вообще - на мой взгляд - ненавидит Уфу.... Чтобы сохранить историческую часть города - нужно вывести из этой части всякие там администрации уфимского района, и прочие административные учреждения. Тогда и машин там станет меньше. Возле Коммунистическое 59(налоговая, пенсионный фонд) - парковка в два ряда. Нафига ТАМ налоговая и пенсионный фонд? Зачем госучреждения пихать в исторический центр города?
---------------------
Правильно. В район, где дожен был строиться Кроношпан.Места там много. Можно парковку сделать хоть на 10 тысяч машин.



0

  • Изображение
  • Гость
Плагиатчики противные - эти нынешние лидеры Республики! Челябинский арбат покоя не дает -). Соседний областной центр настолько красив и удобен для людей (с трамваями, тротуарами, парками, набережной), что даже высотка "Челябинск -сити" его не портит. А что до Уфы - без слез не взлянешь.



0

  • # 13 | 21.11.2013, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 21.11.2013, 16:58 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7247 | Рейтинг: +1969,4
# 7 | 21.11.2013, 11:58 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 449 | Комментарии: 25766 | Рейтинг: +3311,5

Эдвард. Речь о тех стекляшках, которые торчат над основным корпусом гостиницы! Они-то там нафиг?
___________________________________
Кухарка, у Башкиргражданпроект-а есть простое, универсальное, эффективное и дешевое средство-покрасить здание в ядовито-зелёный цвет и будет единый безвкусно-диковатый стиль со всеми административно-офисными зданиями...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 21.11.2013, 17:08 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7247 | Рейтинг: +1969,4
А вообще, нужно раздать всем жителям Уфы зелёные очки, а мера обозвать волшебником изумрудного города.

Местные Гингемы с Бастиндами будут рады!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 21.11.2013, 17:21 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7247 | Рейтинг: +1969,4
Песня Бастинды:

http://www.youtube.com/watch?v=n7cLd3AuWcE



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 21.11.2013, 17:36 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7247 | Рейтинг: +1969,4
У нас будет лучше!!!

http://www.youtube.com/watch?v=mUxA0i7HnZw



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 21.11.2013, 18:23 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 18210 | Рейтинг: +3324,7
Осталось только архитекторам плюнуть на лысину инвестору с 21 этажа.
Да разве попадешь. Вот если кирпичом. Тогда, если выживет, выше 1 этажа ничего строить не будет.
Ау, архитекторы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.11.2013, 19:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Осталось только архитекторам плюнуть на лысину инвестору с 21 этажа.
Да разве попадешь.....
Глупо, и незачем! Откаты тогда явно уменьшатся в размерах! С 21 этажа, до 5-6ти!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 21.11.2013, 23:36 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1730 | Комментарии: 56598 | Рейтинг: +12049,9
Архитекторам и инвесторам. Ну спроектируйте высотку, в сталинском духе, как МГУ, как на Котельнической. на Кудриской и т.д - всего было семь сталинских высоток. Википедия вам в помощь...

Конечно же это будет китч... и все это понимают - и вы. и мы. Но то, что вы предлагаете - ваще ужас, летящий на крыльях абсурда!



0