Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   35953    2992

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14780    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   36190    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14877    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22995    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32254    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40301    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23122    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13614    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   26537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О Киеве, Москве и Путине

0



Столицы всегда побеждают дремучесть и отсталость. Можно сказать, что это научный закон. Москва в своё время победила большевиков, при том что вроде как всё было под контролем. Именно столица острее всего нуждается в переменах и недовольна, если с имеющимся руководством их устроить невозможно.

О Киеве, Москве и Путине


Поэтому крупные города — двигатели прогресса. Другое дело, что в силу особенности столиц бывает, что правильный тренд на легальную сменяемость власти перехватывают представители не столичного мышления, а предместий. Например, Петербург в 17 году в феврале легально, по закону, предъявил счёт Николаю Романову, и он легально, по закону, ушёл в отставку. А после этого город, не имея навыка самоуправления, пал жертвой насильственных, бандитских действий людей, которые опирались не на городские элиты, а не предместья. На публику, которая в течение нескольких лет скопилась в городе как люмпен-пролетариат, с очень низкой квалификацией, вульгарным представлением о том, как надо управлять, запросом на простые решения.

Сейчас мы это наблюдаем в городах Африки и арабского мира. Легальным методом вытесняется неэффективная власть деспотов, а затем предместья перехватывают инициативу и начавшийся законным образом процесс переходит в незаконную, силовую грызню варваров. Исламисты, например, это варварские, нестоличные, деревенские маргинальные элементы общества. Маргинальные не в смысле популярности, а в смысле культуры, идей, образования.

Что у нас, что на Украине это невозможно. То, чем нас всё время пугают, переходом в «сирийскую стадию», неактуально по чисто демографическим причинам. Нет этих самых предместий, этой критической массы низко квалифицированной, по сути — деревенской рабочей силы, которая была вырвана из деревенской социокультурной среды и не вросла в городскую, которая везде чувствует себя несчастной, обманутой, не понимающей, что происходит, но стремящейся ввести уравниловку. То есть ввести понятие деревенской жизни в город.

Это, во-первых, невозможно, во-вторых глупо. Потому что город — это символ неравенства, почему его многие и не любят. И это правильно, потому что люди — разные, и город не равен деревне, московский университет не равен тульскому техникуму, Большой театр не равен художественной самодеятельности. Город это показывает, а настоящий горожанин понимает, что это нормально. А тот, кто не освоился в городе, человек из предместья, этого не понимает — ему кажется, что всё должно быть как у него в селе. Этот конфликт развивается в прорывах «варваризации», для которых нужна критическая масса таких тёмных вчерашних селян, которые живут не столько в городе, сколько в селе. Поэтому такие революции опасны для Египта, Сирии и Ливии, но не опасны для Парижа. Потому что там маргиналы есть, но не такие, кто способен сделать революцию. Приехавшие из Алжира ребята вряд ли смогут перехватить власть и построить во Франции исламскую справедливость, хотя об этом многие пишут.

В крупных городах граждане — а «граждане», собственно, и означают «горожане», и в нашем языке, и в немецком, и в английском, и во французском, — так вот, они считают, что их должны допускать к политическому процессу. И они на уровне массового мышления понимают ценность права и что изменения должны быть правовыми. Поэтому они выходят на улицы с мирными лозунгами, они выходят не на революцию.

Тут есть три градации. Самая низкая — белорусская. Лукашенко вытоптал даже тень политической оппозиции. Любого, кто казался ему противников в борьбе за власть, он уничтожил, и физически, и другими способами. Люди просто исчезали. Это означает, что он просто понизил уровень своей страны и своей столицы до бандитского паханата. Можно сравнить Милан и Сицилию. В Сицилии ситуация контролируется мафиозными методами, и её сложно назвать столичным регионом. А в Милане так не получается, там другая социокультурная среда. И Лукашенко сейчас решительно ведёт Белоруссию к состоянию Албании, понемногу, но последовательно. Поэтому Минск, мягко говоря, не Варшава и не Москва, он не будет ни культурной столицей, ни финансовой, никакой. Он вообще среди европейских городов — некоторое недоразумение.

Вторая градация — Россия. Путин исполняет ту же самую функцию, что и Лукашенко, но он всё-таки оставил некоторую видимость политической конкуренции. И благодаря этой видимости иногда появляются такие вещи, как «Справедливая Россия» образца 2011 года, которая вдруг позволяет себе резкую критику власти, всего-навсего на полгода, но потом на это место пришёл Навальный. Да, его тоже попытались нейтрализовать, но это не удалось до конца, по ряду причин. И теперь есть Навальный, который тоже, конечно, составляет не элитную, но всё-таки альтернативу.

А на Украине пришли к европейской модели управления, которая подразумевает честные выборы. Украина, в отличие от Белоруссии, не единое в этническом и социокультурном смысле государство, есть Запад, есть Восток. И Янукович сделал непростительную глупость, сыграв против Запада и обманув Восток. Это очень большая проблема, которую он не сможет решить без прямого вмешательства России. Оно, собственно, уже есть, это вмешательство, как минимум денег ему дадут, но как максимум могут обеспечить и силовую поддержку. Потому что необходимого влияния на своих силовиков у него не наблюдается в отличие от Лукашенко и Путина.

Мы наблюдаем, что в Киеве некоторые представители власти отказываются выполнять указания по силовому разгону, осуждают эти акции, например, посол в Стамбуле, уходят в отставку, не хотят пачкаться. Это значит, что они видят альтернативу. Это не потому, что они такие благородные, просто им ясно, что это — политическая смерть, они не хотят идти за Януковичем к собственному краху, и спрыгивают с корабля, потому что понимают, что он идёт на скалы. Не важно, как этих людей называть — изменники или как-то ещё. По отношению к Януковичу — наверное, изменники, по отношению к своим ценностям — наверное, наоборот. Трон начинает шататься, потому что президент не может быть уверен в своих собственных министрах. В этой ситуации ему приходится опираться на какую-то силу извне, будь то чекисты из Москвы или кто-то ещё. Киевский Майдан, таким образом, более функционален, чем Болотная, он влиятелен. В Москве, получается, мы вышли, показали, что мы есть. Ещё раз вышли, а ничего не меняется. Потому что нет раскола в верхах, Путин умеет поддерживать консенсус, в том смысле, что любому человеку из элит высовываться страшно — в таком случае его ждёт судьба Касьянова, Немцова или Рыжкова. А они хотят оставаться в обойме, хотят иметь доступ к бюджету и напрямую на конфронтацию идти не смеют. Хотя очень хорошо, что у нас есть такие люди, как Рыжков и Немцов, которым, по ряду обстоятельств, терять уже нечего, поэтому они ведут себя смелее. А на Украине необязательно терять всё, что влиться в оппозицию. Янукович недостаточно силён, чтобы всех выстроить под себя. Для этого нужно просто людей гораздо сильнее напугать, а он этого не может, потому что сам всё время ощущает страх проявить слишком большую жёсткость и получить проблемы на Западе.

Сейчас, похоже, ему ничего не остаётся, кроме как идти к разделу страны. Потому что Запад он точно не выиграет ни при каких условиях. Но есть исчезающе малый шанс, что он может выиграть Восток. На самом деле он и там уже утратил популярность. Но ему нельзя проигрывать, потому что он сам создал такую систему, при которой проигравший садится в тюрьму. В этом заключается отличие «оранжистов» от Януковича. Когда Ющенко и Тимошенко пришли к власти, они никого не посадили. Они отстранили кого-то от хлебных мест и денежных потоков, посадили туда своих людей, возможно, неэффективных, но потом они просто проиграли выборы. А Янукович начал действовать по-другому, по понятиям, как Путин. Посадил Тимошенко, сам начал грести, с помощью Рената Ахметова, не ограничивая себя ни в чём. И теперь если он проигрывает, то ему по закону прямая дорога за решётку. Поэтому он должен либо постоянно контролировать процесс, либо я даже не знаю что. Ждать военного переворота?

Его стратегическая ошибка, которая характеризует уровень его сообразительности, заключается в том, что он решил сыграть в Лукашенко. Улыбаться поочерёдно России и Западу и грести бабки и оттуда и оттуда, не имея, по сути дела, собственной экономики. Но Лукашенко полностью контролирует свою страну, а Янукович нет. И поэтому, когда он начал играть с тем, что «я уйду в ЕС и Россия мне отвалит денег», в смысле — скостит плату за газ, потому что для Путина это ужасно, что «я уйду туда», то это, собственно, сработало. Но в результате вместо того чтобы выиграть, как Лукашенко, он проиграл, потому что взвыл Запад, взвыл продвинутый Киев, который не хочет возвращаться в совок, а даст ли Путин деньги — неизвестно. На самом деле выбора у Путина уже нет, придётся давать, потому что Янукович иначе проиграет вместе со всей стратегией Путина. Но и у себя, и в Западной Украине он получил чрезвычайно жёсткий ответ.

Для Москвы это нормальный вариант, Москва просчитывала возможность распада Украины. Это любимая идея Константина Затулина, которую он вежливо называет «федерализацией Украины». На самом деле речь идёт о том, чтобы разделить страну к чёртовой матери, пусть западная часть уходит в Европу, а восточная присоединяется к России. Нужна нам вся эта Украина, нам достаточно оттяпать от Одессы и до Киева. Но это также не сработает, потому что Киев не хочет, да и Крым тоже. Крым не любит украинские власти, и любит Москву как средство давления на них, но совершенно не хочет идти каким-то «крымским ханством» в Московию, он хочет быть самостоятельным. Крымские начальники хотят своего собственного государства, вроде маленькой, но гордой Андорры или Монако.

Все задумывалось очень по-путински, мол, мы договорились с пацанами, реальными контролёрами власти, элитами, и всё должно работать. А то самое население, которое Путин от всей души презирает, возьми и вмешайся. Он привык, что, людям скажи про то, что они поднимаются с колен, про ужасы девяностых, все сразу уши развесили и на задние лапки встали. Это всё работает, когда ты полностью контролируешь СМИ и элитные группы. Но Янукович этого не добился, и поэтому там более европеизированная среда и Киев — более столичный город, чем Москва.

Поэтому предсказуемо, что путинская эпоха удач кончилась. Началась путинская эпоха неудач. И даже если какие-то события происходят под видимостью успеха, то они всё равно несут в себе зёрна будущих проблем. Вроде бы Путин победил тем, что добился Олимпиады в России — а она обернётся против него. Потому что там будут вполне очевидные трудности, не финансового порядка, так климатического, не климатического, так связанные с действиями против ЛГБТ. Он сам построил очень дорогостоящую трибуну, чтобы с неё высказались против него. То же самое и здесь. Он заставил Януковича отказаться от подписания договора, заплатив за это 10 миллиардов, в общем-то, наших денег. Денег, на которые можно было бы построить дороги, больницы, университеты, и люди это понимают. А взамен он получил марионетку, которая теряет популярность у себя в стране и не контролирует там ситуацию. Поэтому придётся или списать 10 миллиардов, потому что иначе через полтора года Янукович автоматом проигрывает выборы, выиграть их он уже не может никак, или надо вводить своих силовиков, советников, что опять же будет подрывать доверие к Януковичу, потому что все это будет восприниматься как оккупация. Да, в своё время силой подавили Прагу, Варшаву, Будапешт, а кончилось всё чем? Всё равно все эти города выиграли, как и Вильнюс, несмотря на то, что их давили танками. Это неизбежно, столицы будут выигрывать.

И Москва выиграет у Путина, просто это будет гораздо труднее, гораздо мучительнее и, возможно, гораздо кровавее, чем в Киеве. Не сразу, процесс будет длительнее, потому что и страна больше, и элиты более травмированы. Но уже сейчас все начинает реализовываться. Даже если Янукович останется у власти, это удовольствие будет стоить России невероятно дорого в смысле денег, времени, отвлечения ресурсов от каких-то важных задач.

Мы будем поддерживать каких-то уродов в Южной Осетии, Абхазии, на Украине, в Грузии... Вот мы уже вложили в Белоруссию 50 миллиардов долларов. Это не баран чихнул, этого хватило бы минимум на 5000 км высококачественного хайвея. А в результате имеем депрессивную Белоруссию, которая продолжает деградировать, где сокращается население, откуда люди бегут, и Минск превращается уже почти что в Пхеньян. Что мы купили на эти деньги? Да ничего, кроме рассказов про то, что мы встаём с колен и восстанавливаем славянская братство.

Так что Янукович в дураках, Путин не столь явно, но тоже в дураках, мы в дураках, потому что это делалось за наш счёт. Мы платим не тем и не за то.

Поэтому проигрываем. Осознать это трудно, потому что телевидение рассказывает чёрт знает что, и люди, которые его смотрят, понимают, соответственно, чёрт знает что или вообще ничего не понимают. Но всё-таки есть много людей, на порядки больше, чем в советскую эпоху, которые понимают, куда идёт процесс. Их 20-25 миллионов, по всем опросам и голосованиям, людей, которые хотят жить в европейской системе ценностей. В основном это, конечно, жители больших городов, образованные, состоятельные, и чем они будут лучше себя чувствовать, тем больше таких людей будет. Повышение уровня жизни раскачивает, а не укрепляет путинскую ситуацию. Да, в начале нулевых было иначе, но сейчас уже не так, и именно самые богатые территории начинают предъявлять претензии, начиная с Москвы, а на Украине — с Киева.

Дмитрий Ореншкин, ЕЖ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны