
Трудовая биография товарища Мустафина интересна кульбитами, зигзагами, взлетами и странными падениями.
Трудовая биография: 1981-1991 слесарь-сантехник, кладовщик, мастер, начальник ЖЭУ № 40, главный инженер Кировского ПТЖХ; 1991-1992 - заведующий отделом коммунального хозяйства Исполкома Кировского райсовета; 1992-1996 - начальник отдела коммунального хозяйства УЖКХ исполкома Кировского райсовета; 1996-1997 - заместитель начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения администрации г. Уфы; 1997-2003 - заместитель директора, главный инженер филиала "Уфагаз" ОАО "Газ-сервис".
И вдруг… с 2003 года - начальник финансово-хозяйственного управления Администрации президента РБ. С подачи своего шефа Альберта Надршина, Мустафина заметил и приблизил к себе всемогущий руководитель Администрации президента РБ Радий Хабиров. Каких успехов Мустафин достиг на этом посту неизвестно, однако 28 мая 2008 года специальным Распоряжением президента РБ, он был освобожден от занимаемой должности. Уволили и его босса Хабирова. После этого, данный мастер на все руки всплыл в недрах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в отделе организации надзорно-контрольной и разрешительной деятельности, где, как и на предыдущей работе, газом не пахло. Однако, запах газа, насыщенный запахом денежных купюр, манил бывшего ЖЭУшного сантехника и ему удалось опять вернуться в родной ОАО «Газ-сервис».
Аж в качестве заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям! Как говорится, большой начальник. Очень большой. Зур.
Казалось бы – ну и что, что же такого в том, что человека тянет на руководящее кресло одного из крупнейших поставщиков газа в Российской Федерации? Не токсикоман же, в конце концов. Однако, если внимательно присмотреться, есть интересные параллели в его биографии с биографией другого ЖЭУшника-газовика – Альберта Надршина. В сущности, чтобы понять личность Ульфата Мустафина, надо взглянуть на биографию его «старшего брата» – Альберта Надршина. Уроженец Татарстана Альберт-эфенди (башкир, по его собственному утверждению) с 1985 до 1992 года работал управляющим производственным жилищно-ремонтным эксплуатационным трестом Кировского района. С 1992 до 1997 года— начальник управления предприятиями жилищного хозяйства и инженерного обеспечения администрации г.Уфы. Где, как и при каких обстоятельствах Надршин познакомился с Мустафиным доподлинно неизвестно.
Однако, известно, что именно благодаря протекции Надршина, сантехник Мустафин в эти же годы сделал стремительный ЖЭУшный карьерный взлет до заместителя начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения администрации г. Уфы.
В 1997 году Надршин директор «Уфа-газ»— филиала ОАО «Газ-сервис». И…правильно, Ульфат Мустафин там же, сначала в должности заместителя директора, а потом и главного инженера филиала "Уфагаз" ОАО "Газ-сервис". Вплоть до 2003 года, когда Мустафина внедрили в Аппарат президента РБ. Вот такая карьерно-трудовая дружба.
Потом грянула буря. Контрольно-счетная палата Башкирии во время проверки деятельности компании за 2003-2005 г. обнаружила вопиющие финансовые нарушения. Предприятию был нанесен ущерб в 176 млн. руб. Виновником махинаций КСП назвала директора «Уфа-газа» Альберта Надршина, который уволился с должности незадолго до заседания Контрольно-счетной палаты, 17 марта 2006 года. После этого деятельностью депутата Курултая РБ Альберта Надршина заинтересовалась Прокуратура Башкирии, обнаружив в действиях экс-руководителя газового предприятия состав преступлений, который квалифицируются по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребления полномочиями в коммерческой организации»).
Однако привлечь к уголовной ответственности подозреваемого надзорное ведомство не сумело. Для того, чтобы расследовать уголовное дело в отношении депутата Курултая, требуется согласие суда. Когда прокуроры вышли с иском в Кировский суд столицы, районной Фемидой в возбуждении уголовного дела было отказано.
Тем не менее, прокурор республики Сергей Хуртин во время ответа на вопросы читателей «Российской газеты» сообщил, что его надзорное ведомство обжалует решение Кировского суда в Верховном Суде РБ: «Прокуратура республики получила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении депутата и экс-руководителя предприятия Альберта Надршина. По закону только суд может аннулировать депутатскую неприкосновенность, но Фемида не усмотрела состава преступления в его действиях. Иск о возможности возбуждения уголовного дела в отношении депутата рассматривал Кировский суд Уфы и отказал в его удовлетворении. Теперь мы намерены апеллировать в Верховный суд РБ, так как считаем, что в действиях экс-директора имели место признаки состава преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и 201 УК РФ («Злоупотребления полномочиями в коммерческой организации»)».
Однако, дело тихо спустили на тормозах и оно заглохло. Способствовал ли появлению такого решения Кировского суда г.Уфы и его «снятию с повестки дня» высокопоставленный друг Надршина в лице начальника финансово-хозяйственного управления Администрации президента Республики Башкортостан Ульфат Мустафин – остается только гадать. Хотя, по-человечески, должен был помогать своему благодетелю. Ведь, именно благодаря покровительству Надршина, рядовой сантехник-кладовщик ЖЭУ №40 Мустафин дорос до такого высокого поста. Остается также открытым вопрос о «вкладе» самого Мустафина в появлении тех нарушений, которые вскрыла Контрольно-счетная палата Башкирии. Хотя даже не специалисту понятно, что многое из того что вскрылось, происходило годами, задолго до 2003 года. Так, в статье «Редкая птица», написанной по материалам проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии, указывается на использование своего монопольного положения ОАО «Газ-сервис» в газовом обслуживании Башкирии, которое происходило, конечно же, задолго до проверки.
В статье говорится: «ОАО "Газ-Сервис" и его филиалы являются естественными монополистами в деле газоснабжения. Альберт Надршин воспользовался исключительным положением возглавляемого им филиала в полной мере. Всякого заказчика, желавшего провести газ, "Уфагаз" вынуждал иметь дело с вездесущим "УфагазСтройСервисом". Именно с этой фирмой клиент волей-неволей обязывался заключить договор о проектировании и строительстве. Именно на ее расчетный счет или в кассу бедняга-заказчик "на безвозмездной основе" вносил деньги "на реконструкцию и развитие газораспределительных сетей Уфы и Уфимского района". Миллионы внесенных рублей использовались э-э-э... не по целевому назначению».
Казалось бы пора забыть эти факты, тем более в республике теперь новый глава. Однако, по странному стечению обстоятельств, нового президента окружили кадры прежнего президента, интересы которого не всегда совпадают с интересами нового президента. Это тревожный факт, тем более, когда речь идет о кадрах такой важной в социальном плане отрасли, как газовая. Эта отрасль может быть использована не только для личного обогащения чиновников, но и для дестабилизации ситуации в республике. В интересах реваншистских сил.
Айрат Шайгарданов, из почты Уфимского Журнала
«Газо-сервисное» дежавю
Раздел: Политика | Просмотры: 22134 | Комментарии: 21